Что такое «электронная карта школьника»
Предыдущим поколениям школьников, пожалуй, можно позавидовать. Случалось, что вместо первого урока они вдруг «совершенно неожиданно» оказывались у кого-то из одноклассников дома и вовсю сражались в Dendy. Родители об отсутствии чад в школе иногда узнавали лишь по записям в школьном дневнике.
Можно было в столовой не покупать булочки, на которые мама выдавала деньги, а отложить финансы в кубышку — на что-то более важное (по мнению ребенка).
Современным школьникам особо не разгуляться — обо всех действиях родители моментально узнают. Это происходит благодаря карте школьника. Ее бесплатно выдают всем учащимся государственных школ и колледжей.
В разных регионах России они отличаются не только внешне, но и набором опций. Их разработали, чтобы сделать безопасной жизнь школьников и более спокойной — их родителей. Каким образом это достигается, расскажем дальше.
Что дает карта школьника
Карточку используют как пропуск в школу и как карту питания — это ее главные функции.
Пропускная функция
Как работает пропуск в школу: ребенок прикладывает карточку к турникету, система считывает данные, фиксирует их и пропускает школьника. В базе сохраняется запись, в какое время он вошел на территорию учебного заведения. Родители могут отслеживать посещение занятий через электронный дневник. Там отразится время входа и выхода.
Эту опцию не стоит воспринимать как тотальную слежку за детьми. Если что-то случится и ребенок не дойдет до школы, родители оперативно об этом узнают и свяжутся с потеряшкой.
И, конечно, посторонний человек не сможет проникнуть в учебное заведение. Списки родителей есть у охраны, а остальным без веской причины вход на территорию заказан.
Платежная функция
С питанием затейливее: родители вносят деньги на счет (в личном кабинете указаны способы пополнения), а ученик выбирает в столовой понравившееся блюдо или легкий перекус, прикладывает пластик и расплачивается за обед. Взрослые видят, чем ребенок питается в школе, могут узнать меню, отследить баланс и своевременно его пополнить.
Большинством карт можно оплатить покупки только на территории школы: купить еду в столовой или расплатиться за платный кружок. Мамы и папы могут не беспокоиться, что отпрыск вместо полезного обеда накупит за пределами школы чипсы и жвачку или спустит все в ресторане быстрого питания. Снять наличные тоже не удастся.
Карта питания выгодна обеим сторонам: взрослые уверены в полноценном рационе детей, а сами школьники не рискуют потерять на перемене выданные наличные.
Дополнительные опции
Зависят от региона, в котором выдали карту школьника. К примеру, в Москве действует карта «Москвенок». По ней дети могут бесплатно или со скидкой посещать некоторые музеи. «Плюшки» действуют при предъявлении электронной карты школьника, поэтому ее полезно носить с собой на всякий случай.
К московской карточке при желании можно привязать и проездной «Тройку». Тогда у пластика появляются два лицевых счета: один для оплаты столовой, второй — для трат на проезд (они, кстати, по «Тройке» будут по обычным тарифам, не льготным). Родители уже сами решают, нужна ли их ребенку такая связка.
Оплата картой школьника за проезд действует не только в Москве, но и в ряде других регионов, например, Нижегородской области и Ямало-Ненецком автономном округе.
Пластик дополнительно может быть электронным читательским билетом или страховым полисом. В чип зашивают соответствующие данные, поэтому школьнику не нужно носить с собой лишние документы.
Некоторые банки предлагают карты, которые можно привязать к школьной системе: использовать как карту питания или пропуск в школу и дополнительно получать бонусы от банка (льготы при оплате проезда, различные скидки и даже кешбэк за покупки).
Расплачиваться такой карточкой ученик сможет не только на территории образовательного учреждения, но и в других местах, если родители не установят в приложении запрет на определенные действия.
Независимо от региона, родители в личном кабинете на сайте школы могут узнавать расписание занятий и изменения в нем, следить за успеваемостью, а также получать уведомления о предстоящих событиях в жизни учебного заведения.
Если ребенок научился считать, откройте ему детскую карту «Халвенок» с функцией родительского контроля за тратами. Малыш будет покупать и учиться самостоятельности, а банк вернет кешбэк за покупки — все по-взрослому.
ХАЛВАУ разработали в Совкомбанке специально для детей от 6 до 18 лет. Бесплатное обслуживание, удобное приложение, кешбэк и возможность кидать запрос родителям на отправку денег — то, что нужно современному ребенку. Получите стильный стикер в офисах Совкомбанка!
Как оформить карту учащегося
Чтобы организовать пропускную систему по картам, у школы должно быть необходимое оборудование (турникеты и прочее). Учебное заведение собирает данные и фотографии учеников вместе с согласием от родителей и подает заявку на участие в проекте.
Когда карточки изготовят, родителей пригласят, чтобы выдать пластик и данные для входа в личный кабинет. В нем необходимо зарегистрироваться и активировать карточку (ввести уникальный код активации).
Какие еще бывают виды школьных пропусков: браслеты, брелки, смарт-часы, попсокеты и наклейки на телефон. Их можно заказать вместо обычного пластика, но придется заплатить. Бесплатно оформляют только карточки.
Если ребенок потеряет пропуск, за перевыпуск возьмут небольшую сумму — примерно 50–100 рублей.
Все цены актуальны на момент публикации статьи.