Баннер
Умный потребитель

Просто о сложном: что такое VPN, как его выбрать и сколько стоит безопасность в сети

Ильвина Хазиева
/ 14 апреля 2022 09:20
10 мин.
Текст изменился / 8 сентября 2023

В статье на простых примерах рассмотрим принцип работы VPN и узнаем о нем самое главное: кому и зачем это нужно, законно ли использовать ВПН, как выбрать надежную программу и сколько это стоит.

лучшие впн
ВПН – запрещенка для хакеров или полезное приложение для пользователей интернета? Разберемся в статье

Что такое VPN

VPN (ВПН) – три буквы, которые из языка айтишников перешли в обиход людей всех профессий и возрастов.

Если говорить максимально просто и обобщенно, эта технология нужна по двум причинам:

  • обезопасить данные во всемирной сети,
  • получать доступ к заблокированным ресурсам.

Современный мир становится все более «зубастым» по отношению к пользователям, поэтому вопросы безопасности и поиска информации находятся в руках каждого. За этим многие и обращаются к ВПН.

Аббревиатура расшифровывается как «virtual private network» и переводится как «виртуальная частная сеть».

VPN – это защищенное соединение между пользователем и сервером. Информация зашифрована и недоступна никому вне этой сети. Но это в идеале, а как на практике, рассмотрим ниже.

Зачем нужен VPN

Давайте разберемся, для чего вообще нужен VPN. Может, этот ажиотаж — временный, и не стоит и выеденного яйца?

Изначально технологию разработали для обеспечения безопасной и конфиденциальной удаленной работы.

Представьте: сотрудник банка отправился работать на удаленку, а получать доступ к рабочей информации ему теперь необходимо из дома. Как сделать это не затратно и безопасно?

Для решения такой проблемы и придумали виртуальную частную сеть.

  1. Компьютеры объединяются в единую сеть, работа между которыми строится на определенных принципах.
  2. Сеть не привязана к физическим каналам связи, то есть не нужно протягивать провода вручную, – это здорово облегчает коммуникацию и экономит средства. Подключиться к виртуальной сети можно из любой точки планеты.
  3. Для обеспечения безопасности данные внутри сети шифруются. Подключиться к сети не сможет кто угодно — его попросту не пустят без нужного доступа. Именно поэтому в названии и фигурирует слово «частная», то есть сеть не для всех.

Так сотрудники получили доступ к общим файлам без острой необходимости находиться рядом с сервером и без страха допустить утечку информации.

Однако возможности такой сети интересны не только крупным компаниям, но и обычным пользователям интернета.

VPN нужен:

  • чтобы объединить разные части одной компании

Руководство может находиться в Москве, бухгалтеры работать из Твери, а специалисты – по всей России;

  • для удаленной работы

Сотрудники могут работать где угодно, при этом находиться в одной системе и получать доступ ко всей информации;

  • для изоляции информации у определенных отделов внутри компании

Если кому-то нужен частный доступ;

  • для обеспечения частичной анонимности

Некоторые ВПН не сохраняют историю браузера, скрывают местоположение и так далее;

  • для обхода блокировок

Если ресурсы запрещены на территории одной страны, можно подключиться через ВПН к серверу из другой страны, где доступ не заблокирован, и воспользоваться нужным интернет-ресурсом;

  • для безопасного подключения

Не секрет, что подключение к общедоступному Wi-Fi не является безопасным, а вот подключение к ВПН защищает данные;

  • чтобы не предоставлять свою информацию для показа рекламы
как включить vpn
Нелегкий выбор: жить без Инстаграма, деятельность которого запрещена на территории РФ, или разобраться и установить

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Как работает VPN

Как же работает волшебный портал с технической точки зрения? Рассмотрим на простых аналогиях, не углубляясь в детали и сложные термины.

Представьте, что вам нужно попасть в замок. Но вот незадача: страже дали четкие указания не пускать вас туда ни под каким предлогом. А еще дорогу до замка заполонили грабители, которые так и норовят обокрасть нерадивых путников.

Чтобы обойти все препятствия, вы идете по безопасному туннелю, вырытому под землей, и набрасываете на себя личину чужестранца, чтобы пройти в замок.

Примерно так и работает VPN.

  • Замок – запрещенный ресурс;
  • мошенники с большой дороги – интернет-мошенники, желающие украсть данные;
  • туннель – работа ВПН.

В реальной жизни туннель создается между устройством пользователя, например, телефоном и VPN-сервером. Информация передается через него в зашифрованном виде. Ключ к шифрованию есть только у вашего устройства и сервера.

Если к информации получит доступ кто-то третий, то он увидит лишь непонятный набор символов. Таким образом обеспечивается безопасность. Благодаря этому даже ваш провайдер не будет знать, чем вы занимаетесь в сети.

Теперь разберемся с «личиной чужестранца». VPN-серверы могут находиться, где угодно: в России, Индии, США или Швеции. Как только произойдет подключение, сервер заменит ваш IP-адрес на свой.

Получается, что в реальности вы выходите в интернет из России, но из-за VPN сайты будут думать, что на них заходит не «россиянин», а, допустим, «американец» или «швед». Благодаря этому люди могут получить доступ к заблокированным ресурсам. Например, так в свое время обходили блокировку Telegram.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

какой vpn выбрать
Наглядная визуализация работы впн

Законно ли использовать VPN

Спрос на VPN растет и возникает закономерный вопрос – насколько легально использовать эту технологию.

Использовать VPN в России законно. Нельзя лишь нарушать закон с его помощью.

Например, нельзя скрывать личность и заниматься мошенничеством. А сидеть через VPN в Twitter можно.

Закон сейчас работает в плоскости «Роскомнадзор – сервисы для ВПН», и не затрагивает пользователей. Если контролирующий орган заметит нарушения, он заблокирует сервис, а не начнет штрафовать пользователей.

Интересующий многих вопрос: можно ли заходить через VPN в «Инстаграм» и «Фейсбук» (их деятельность на территории России запрещена)?

По заявлению прокурора в Тверском суде (именно там 21 марта 2022 года вынесли решение о том, что компания Meta считается экстремистской организацией, деятельность которой запрещена на территории РФ), ответственность за ведение аккаунта (публикацию постов, сторис) и подписки не предусмотрена.

Однако ответственность за содержание публикаций по-прежнему лежит на пользователях. Если в этом плане закон будет нарушен, придется отвечать. Также следует быть аккуратнее с репостами, чтобы не распространять материалы организации, признанной экстремистской.

На что влияет VPN

Допустим, вы установили и используете ВПН. На что это повлияет?

  • Скорость подключения.

Подключение через частную сеть может проходить заметно медленнее, чем обычно. Связано это с шифрованием и удаленностью сервера.

  • Работа приложений.

Что заблокированному ресурсу хорошо, то для не заблокированного – смерть. Ну, не совсем смерть, а помехи в работе. Согласитесь, банковское приложение сильно удивится, заметив, что клиент, всегда заходивший с российского IP, внезапно стал заходить с иностранного. Кроме того, некоторые сервисы заточены только под российских пользователей, и могут попросту не открыться при включенном ВПН.

  • Разрыв подключения.

При разрыве VPN-подключение может не вернуться автоматически, и тогда вас выбросит с заблокированного ресурса, а данные утекут в сеть. Поэтому при установке приложений для ВПН важно отследить момент с экстренным отключением от сети и автоматическим переподключением.

Факт дня
Винными этикетками, оформленными специальным образом, пользовались в Якутии в качестве бумажных денег в период с 1919 по 1921 годы.

Как выбрать VPN

Как подобрать хорошую программу среди сотен предложений? Рассмотрим критерии, на которые стоит обратить особое внимание.

Кому доверять

Хорошее решение при любом выборе – делать ставки на проверенные продукты. Компании, которые находятся на рынке давно, проверили свою репутацию временем и дорожат ей. Их наверняка уже не раз проверяли на прочность (воруют ли данные, надежное ли соединение предоставляют), и тем не менее они продолжают свою работу. Присмотритесь к таким и вы.

Какой VPN-протокол выбрать

VPN-протокол – это программный фундамент, на который опирается работа сервиса. Он помогает шифровать и передавать данные, от этого зависит безопасность и скорость соединения.

Существует много протоколов, среди которых самым устаревшим является PPTP – он появился 20 лет назад, и несмотря на его универсальность, в нем найдено много уязвимых мест, поэтому использовать его не стоит.

В противовес ему можно назвать новый и надежный протокол OpenVPN. Исходный код открыт, что позволяет проверять его на уязвимости и регулярно устранять их.

Важно ли количество серверов

Если вы используете ВПН для базовой безопасности, например, при выходе в сеть через общественный интернет в метро или коворкинге, не очень важно, через какой именно сервер вы будете это делать.

Но если вам нужно обойти блокировку каких-либо ресурсов, скорее всего вам придется подбирать сервер в стране, где блокировки нет. В таком случае лучше иметь ВПН с большим количеством серверов и возможностью выбрать сервер вручную. Если выбор будет автоматическим, вам могут подобрать ближайший сервер, который окажется в той же стране.

как пользоваться vpn
Не во все приложения стоит заходить с включенным ВПН

Важно ли, где находятся серверы

Местоположение серверов имеет значение из-за законодательной базы стран, в которых они находятся. Например, передача данных через европейские серверы будет более безопасной, чем через азиатские.

Все из-за того, что в Европе действует строгий регламент о защите персональных данных, а в Азии государственные органы могут запросить доступ и получить вашу личную информацию.

Какой тип шифрования лучше

256-битное шифрование означает высокий уровень защищенности.

Например, шифр AES с 256-битным ключом считается стандартом среди американских спецслужб. В отличие от него, 128-битный ключ взломать гораздо легче.

Сколько стоит VPN

Есть бесплатные сервисы, а есть платные, стоимость которых составляет от 700 рублей в месяц.

При выборе сервиса важно понимать, что вы теряете и получаете в том или ином случае.

Безопасно ли использовать бесплатный VPN?

Работа ВПН – достаточно трудозатратная, а работать бесплатно хотят немногие. На чем же тогда зарабатывают бесплатные приложения? Вероятно, на сборе информации и продаже ее третьим лицам. Например, на основе данных о пользовательском поведении легко запустить таргетированную рекламу.

Помня об этом, не стоит выбирать полностью бесплатные ВПН. Если платить за конфиденциальность и возможность посидеть в Twitter не хочется, можно обратиться к проверенным сервисам, у которых есть и полноценная платная версия, и бесплатный пробный период. Как правило, бесплатная версия ограничена количеством трафика или серверов.

Какие преимущества есть у платного VPN?

700 и больше рублей в месяц за еще одну подписку для доступа к интернету, учитывая, что вы уже платите за мобильный и домашний интернет, – это не мало.

Давайте рассмотрим, что можно получить за эти деньги:

  • безопасность – вы платите за работу ВПН, значит, у сервисов меньше поводов зарабатывать на стороне;
  • высокую скорость – бесплатные серверы часто бывают перегружены;
  • безлимитный трафик – сидеть в интернете можно сколько угодно;
  • большой выбор серверов;
  • техподдержку.

Как настроить VPN

Настройка ВПН при скачивании программы не требует специальных навыков. Ваша задача – выбрать нужную программу (для компьютера или смартфона), скачать ее и подключиться к серверу.

Напоминаем, что удаленность сервера будет влиять на скорость работы – чем он дальше, тем медленнее соединение, и наоборот.

В некоторых случаях может понадобиться простая регистрация:

  • ФИО,
  • e-mail,
  • подтверждение через СМС или электронную почту.

Есть программы, которые позволяют установить VPN на роутере. Такое решение позволяет защитить всю сеть целиком.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Ильвина Хазиева
Ильвина Хазиева
Расскажу интересно о скучном и сложном. И пусть ваши финансовые страхи исчезнут!
Баннер