Причины застраховать карту
Маша была уверена, что страховка денег на карте позволит ей вернуть похищенное мошенниками – 150 000 рублей. Но страховая отказала, поэтому девушка решила разобраться в тонкостях.
Незаконное выманивание пин-кода, получение данных через фишинг и скимминг, списание большей суммы за покупку, использование утерянной карты и другие действия, направленные на кражу средств – весомые причины обратиться за услугой, которая защитит от мошенников.
За 2022 год аферисты совершили 870 тысяч несанкционированных операций и украли более 14 млрд рублей. Банк России рекомендовал финсектору внимательнее следить за операциями клиентов и блокировать подозрительные. Поэтому россияне все чаще пользуются страховкой.
Страховщики предоставляют клиентам пакет обеспечений за определенную сумму. В разных компаниях тариф отличается, в среднем это от 500 до 8000 рублей. Цена страхования денег на карте напрямую зависит от рисков, которые покрывает страховка. Такой продукт пригодится и небольшим компаниям, оборот которых может привлечь преступников.
Предпринимательство — деятельность, полная рисков, и многих из них нельзя избежать. Самое разумное — подобрать проверенную компанию с большим количеством услуг по страхованию бизнеса (сотрудников, транспорта, товаров, грузов, ответственности). Широкий выбор предлагает своим клиентам Совкомбанк Страхование. Разделим с вами риски!
От чего защищен владелец
Ситуации, по которым страховые компании дают гарантии, практически не отличаются. Клиент может застраховать дебетовую и кредитную карты от кражи данных через специальные технические устройства, например накладки на клавиатуру банкомата, а также от списания средств при покупке на фишинговом сайте, как в случае Марии.
Риски, которые покрывает страховка:
- ограбление у банкомата;
- кража денег с кредитки;
- получение доступа по «липовому» звонку из банка или полиции, если пострадавший докажет, что стал жертвой мошенников;
- взлом аккаунтов и кража данных через незащищенную сеть Wi-Fi;
- оплата услуг, товаров, туристических путевок, билетов на поддельных сайтах;
- установка вирусной программы на компьютер жертвы для хищения денег.
Это примерный список рисков, от которых спасает страховка. Страховщики предлагают клиентам и уникальные программы, конкретные условия которых всегда описываются в договорах.
Не стоит пренебрегать чтением соглашения – в нем перечислены ситуации, когда компания или банк точно вернут похищенные деньги. Договор поможет урегулировать спор и добиться максимальной компенсации.
Мария невнимательно читала документы и упустила главное: страховая гарантировала возврат только при ограблении у банкомата (при этом она должна была позвонить в банк или страховую сразу после случившегося) или, если бы девушка сообщила о краже в интернет-магазине через несколько часов после снятия денег.
Когда страховщик откажет в выплате
Страховые компании, чтобы обезопасить себя от финансовых потерь, обещают клиентам защиту в определенных ситуациях и только, если покупатели полиса соблюдают условия.
Клиент, нарушивший правила соглашения, не сможет вернуть даже часть похищенного. Вероятнее всего, страховщики не пойдут навстречу пострадавшему, который сам сообщил CVV-код мошенникам, поддавшись на убеждения.
Еще несколько причин отказать в компенсации:
- овердрафт;
- карту украли родственники/коллеги/подчиненные;
- мошенники причинили только моральный вред. Например, они украли данные и попытались снять деньги, но не смогли, а жертва посчитала, что попытка – это моральный вред, компенсацию за который можно взыскать со страховщика или банка. Но по закону жертва должна подать иск в суд именно в адрес преступника;
- держатель не заблокировал карту после хищения денег;
- клиент написал пин-код на обороте карты или сообщил его посторонним.
Эти условия распространяются на страховые компании и банки. Кредитные организации в качестве страховщиков не выплатят компенсацию, если клиент вовремя не заявил о хищении и обратился с заявлением на компенсацию спустя 12 часов (или раньше, смотря по условиям договора) после происшествия.
Чтобы страховая/банк вернули украденное, надо сразу же сообщить о преступлении и заблокировать карту и написать заявление в полицию.
Решение страховой организации не устроило девушку. Маша посчитала, что нужно обратиться в банк, полицию и к финансовому уполномоченному, который помогает решить споры со страховщиками в досудебном порядке, если сумма хищения до 500 000 рублей. Случаи с суммами больше рассматривает суд.
Гарантии возврата средств
В России действует закон «О национальной платежной системе», обязывающий все кредитные организации возвращать клиентам деньги, похищенные мошенниками. Но компенсация возможна, если клиент соблюдает хотя бы часть условий:
- не сообщал свои данные;
- не хранил пин-код на карте или рядом с ней;
- не делился фотографиями пластика и не давал никому его снимать;
- сообщил об операции в течение 24 часов с момента уведомления о подозрительном снятии средств.
Весь перечень условий банк обычно публикует в клиентском договоре при оформлении дебетового/кредитного пластика или при продаже страхового продукта. Совкомбанк предлагает расширенный пакет страхования жизни, здоровья и финансов по доступной цене.
Лучшие способы снизить тревогу за свое здоровье, близких, имущество — это постоянная забота и страхование на разные случаи жизни. Выбирайте мультипакет или застрахуйте самое дорогое. Главное — обретите уверенность в завтрашнем дне с Совкомбанк Страхование.
Банки рассматривают обращения клиентов по внутренним операциям не дольше 30 рабочих дней, а по международным — до 60 дней. Суть расследования — подтвердить, что клиент соблюдал условия и не раскрывал тайную информацию. За 2022 год, свидетельствуют данные главного регулятора, россиянам вернули только 4,4% средств, похищенных преступниками.
По обращению Маши банк проводил расследование 25 дней. Подтвердилось, что девушка сообщила данные мошенникам по собственному желанию, без давления и угроз – ввела свое имя, срок действия, CVV код, номер и код 3DSecure на фишинговом сайте, из-за чего со счета пропало 150 000 рублей. Поэтому банк отказал в компенсации.
Лимит выплаты
Если бы Мария соблюдала осторожность и проверила сайт в интернете, поискав информацию о магазине, отзывы и предупреждения обманутых клиентов, то смогла бы сохранить деньги. В других ситуациях, когда деньги похитили не из-за ошибки клиента, Марии вернули бы лишь часть украденного. Закон не устанавливает лимит, однако банки и страховщики прописывают максимальный порог возмещения в клиентских договорах.
Хищения небольших сумм, до 15–20 000 рублей, банки и страховые рассматривают быстро, целиком возвращают средства и перевыпускают заблокированную карту. Но только, если потерпевший обратился с таким заявлением впервые. Повторные запросы из-за мошенников банк и страховщики будут рассматривать дольше.
Зачем нужна страховка
Страхование банковских карт не убережет от мошенников на 100%, но обеспечит гарантию возврата средств, если клиент соблюдает все условия.
Важно, чтобы после оформления страховки вы самостоятельно следили за сохранностью данных, не сообщали реквизиты, номера, CVV-коды и сведения из смс, не вводили данные на подозрительных сайтах и в мобильных приложениях. Чтобы максимально снизить риск хищения, ограничьте сумму, которую храните на пластике, до 5–10 000 рублей.
Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.