Что с рынком дачных участков
Популярность дачного отдыха резко пошла в рост в 2020 году, когда россияне попали в сеть коронавирусных запретов. До этого продажи стабильно падали, соответственно, снижались и цены.
Но пандемия при всей своей разрушительности оказала на эту сферу рынка недвижимости весьма благотворное влияние. С одной стороны, в связи с правительственными ограничениями огромное количество россиян перешло на «удаленку». Присутствие на рабочем месте перестало быть неотъемлемым показателем трудовой эффективности.
С другой — на огороженных участках люди чувствовали себя гораздо более защищенными от заразной болезни.
К счастью, пандемия сошла на нет, но востребованность дач до сих пор колеблется лишь в рамках сезонности спроса. Отдых за рубежом стал ощутимо дороже, и этот факт также подогрел рынок загородной недвижимости.
Правда, в апреле 2022 года цены начали снижаться из-за общей экономической неопределенности. Вот почему люди массово продавали дачи в этот период.
Что влияет на стоимость дачи
Итак, вы решили приобрести или, наоборот, продать загородный участок.
В первом случае у вас, вероятно, возникнет вопрос, где взять деньги. Если нужной суммы на руках нет, стоит рассмотреть ипотечные предложения Совкомбанка.
Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.
Во-первых, определитесь с размером земельного надела. Очевидно, что чем он больше, тем дороже будет сделка. К счастью, сейчас не принято гнаться за «сотками». Парадигма «дача — это источник пропитания» давно канула в Лету, и огороды с картошкой теперь не часто встретишь в СНТ.
Большинству дачников хватает 4–6 соток площади для небольшого домика, лужайки под сенью яблонь, теплицы и площадки под автомобиль.
Во-вторых, уточните особенности местности и окружения:
- проведены ли инженерные сети (электричество, газ, водоснабжение), не отключают ли их;
- плодородна ли почва (если вы планируете заниматься огородом или садоводством);
- есть ли в округе необходимая инфраструктура (магазины, аптеки, автобусные остановки или ж/д станция) — иногда эту информацию можно быстро найти в приложениях вроде «Яндекс. Карты» или «2ГИС»;
- есть ли поблизости водоем;
- не заливает ли участок по весне;
- эффективно ли решает проблемы управление СНТ.
Последний пункт можно определить, например, по состоянию дорог в поселке. Также стоит пообщаться с соседями, заодно оцените, насколько они адекватны и стоит ли ждать от них проблем в будущем.
Следующие важные показатели — размер, состояние дома и материалы, из которых он построен. Это тема отдельного исследования, но очевидно, что стоимость здания вносит, как правило, наибольший вклад в общую цену предложения.
Когда лучше покупать (продавать) дачу
При прочих равных (размер надела, состояние дома, проведенных инженерных сетей) цены будут довольно сильно варьироваться в зависимости от сезона. Разберемся, когда покупать дачу дешевле.
Весной
Это самый дорогой сезон. Очнувшись после зимней спячки, россияне понимают, что им хочется провести теплое время года на свежем воздухе. Спрос на дачи весной максимальный, и он тянет цены за собой вверх. Соответственно, для продавцов этот сезон самый прибыльный.
При этом для покупателя также есть существенный плюс. Только весной можно воочию оценить, насколько велика угроза затопления участка паводковыми водами. Если она существенна, то покупатель может выторговать серьезную скидку. Ведь после снежной зимы вода может повредить строения и стать причиной многих проблем и неудобств.
Летом
Это пик популярности загородного отдыха. Но цены потихоньку начинают снижаться. Если участок не идеален и требует немедленных трудовых вложений, многие потенциальные покупатели откажутся от сделки. Приобретая дачу летом, человек, как правило, хочет сразу получить место отдыха и не готов в жару заниматься прополкой запущенного сада.
С другой стороны, в разгар дачного сезона любой ухоженный загородный надел выглядит максимально привлекательно — густая зелень деревьев спасает от палящего солнца, радуют взор аккуратно посаженные ароматные цветы, а на грядках поспевает аппетитная клубника. Читатель волен сам представить себе идеальную картинку летней дачи.
Осенью
Сезон сбора урожая и дождливой сырости — оптимальный вариант для покупки дачи и самый малоприбыльный с точки зрения продавца.
В сентябре спрос еще может удерживать планку благодаря урожайности, но с октября он уходит в «глубокое пике». Люди все меньше задумываются о подобных расходах, внимание переключается на более насущные проблемы. Соответственно, в ноябре цены снижаются до минимума.
К тому же в дождливую и ветреную погоду проще оценить качество постройки дома. Если по комнатам гуляет сквозняк, а крыша подтекает, покупателю следует настойчиво поднимать вопрос о скидке.
Зимой
Снежные сугробы на грядках и лужайках мало влияют на цену загородного участка. Однако уже после новогодних праздников самые дальновидные граждане начинают задумываться о летнем отдыхе. Спрос на дачи постепенно оживает, и цены начинают ползти вверх.
Прогулявшись зимой по СНТ, вы увидите, в каких домах в округе люди живут круглый год. Определить это можно по состоянию дорог (убраны от снега или нет), машинам возле ворот и иногда по дыму из печных труб.
Эта информация позволит оценить, насколько хорошо охраняется территория и какова вероятность зимних грабежей на пустых дачах. Там, где в округе постоянно живут люди, воры, как правило, действуют менее активно.
Как правильно продавать дачу
Перед продажей дачного участка следует придать ему «товарный вид». Это касается и внешней привлекательности, и подготовки необходимых документов.
Приводим участок «в чувство»
В первую очередь исправьте те недостатки, которые будут «резать глаз» покупателю. Как минимум, стоит выправить и покрасить покосившийся и облупившийся забор, вырубить заросли за баней, перекопать грядки и отмыть дом.
Если нет времени и желания, можно нанять наемных работников, которых легко найти в любом дачном поселке. За приемлемую плату они выполнят самую трудоемкую и неквалифицированную работу.
Нет свободных денег на такие неожиданные расходы? А с Халвой таких проблем у вас не будет.
Карта «Халва» — универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 17% с подпиской «Халва.Десятка», а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку на срок до 24 месяцев. Закажите Халву в форме ниже, и курьер привезет ее вам!
Помните, что ваши финансовые вложения наверняка отобьются более высокой ценой продажи. Найти покупателей на привлекательный дачный участок гораздо проще, а значит, вы также сэкономите время и нервы на показах.
Готовим документы
В первую очередь найдите бумаги, подтверждающие ваше право собственности на дачу. До 2017 года это было свидетельство, но сейчас достаточно просто получить в Росреестре выписку из ЕГРН. В комплекте с ней идет кадастровая документация со схемой участка.
Даже если эти документы у вас на руках, все равно придется посетить МФЦ (или непосредственно Росреестр), чтобы получить выписку об отсутствии обременений на дачу. Она подтвердит, что дача не находится в залоге у банка и не является предметом судебного спора.
Непосредственно перед продажей следует погасить все долги по коммунальным и паевым платежам (перед СНТ). Оптимальным будет предоставить покупателю справки об отсутствии задолженности.
Таким образом, продать и купить дачу можно в любое время года. Но в зависимости от сезона разброс цен может варьироваться в пределах 10–15%. Самые высокие цены весной, самые низкие — осенью.
Ответ на вопрос, когда лучше продавать или покупать загородный дом, зависит от ваших приоритетов. Определитесь, что для вас важнее — ожидаемая прибыль или срочность сделки.