Баннер
Авто

А как ехать: группы дорожных знаков с пояснениями

Анна Молчанова
/ 19 марта 17:00
3.4 тыс.
12 мин.
Текст изменился / 13 мая 2024

На дороге вы встретите множество знаков: они укажут, с какой скоростью ехать и как парковаться. От металлических табличек с символами зависит безопасность движения. Какие дорожные знаки бывают и что они обозначают, читайте в статье.

дорожные знаки
Все группы знаков

Классификация дорожных знаков

Знаки дорожного движения помогают водителям и пешеходам: вторые перебегали бы дорогу, рискуя жизнью, а вежливый водитель никогда бы не проехал перекресток, даже если бы у него был приоритет. Задолго до появления навигаторов в телефоне понять, что вы приближаетесь к нужному поселку или городу, можно было только с помощью соответствующих указателей с названием и расстоянием.

Современная классификация знаков появилась в начале ХХ века — на международной конференции автомобилистов. На тот момент указателей было четыре, а сегодня — больше 200.

Чтобы не запутаться в таком разнообразии, их разделили на восемь групп: 

  1. Предупреждающие.
  2. Приоритета.
  3. Запрещающие.
  4. Предписывающие.
  5. Особых предписаний.
  6. Информационные. 
  7. Сервиса.
  8. Дополнительной информации (таблички).

О всех них рассказано в правилах дорожного движения; дорожные знаки с пояснениями и картинками изучают в автошколах, их располагают на столбах вдоль дороги, где водители должны увидеть их, понять и выполнить предписание.

Все знаки ПДД требуют особого внимания, но таблички красного цвета в приоритете — они предупреждают или запрещают. Игнорировать их опасно для жизни. 

Безопасность на дороге зависит от нас самих, а скорость и комфорт — от автомобиля. Если хотите поменять машину, удобнее и проще сделать это с Совкомбанком. Мы предлагаем оптимальные ставки и скидки от дилеров и производителей. 

Чтобы взять автокредит, не нужно ждать начала скидок и акций. Вы можете получить сумму до 7 млн рублей под выгодную процентную ставку. Оставьте заявку на автокредит прямо сейчас!

Предупреждающие

Эти указатели заранее сообщают нам, что впереди расположен объект, требующий внимания: переезд через пути, пешеходный переход. В городе или деревне их располагают в 50–100 м, за городом — за 150–300 м от опасной зоны.

  • Форма — как правило, треугольник. 
  • Цвета — красная рамка, белый фон.
  • Внутри — черные символы. 

Исключение составляют указатели направления поворота, предупреждающие о приближении к железнодорожному переезду без шлагбаума (1.4.1–1.4.6). Они выглядят как белый прямоугольник с черной рамкой и красными диагональными полосами внутри (от одной до трех).

Указатели этой группы просто информируют. Но невнимательное отношение к ним может привести к авариям и штрафам. Водитель сам решает: сбросить ли ему скорость перед опасным участком или больше смотреть по сторонам, если на дороге могут быть животные.

Когда я только начинала водить, всегда ставила телефон на присоску к лобовому стеклу, чтобы можно было в любой момент задать голосовой поиск и уточнить маршрут или зайти на сайт, где представлены знаки ПДД в картинках с расшифровкой.

скользкая дорога
Вот так выглядит предупреждение, что впереди участок скользкой дороги 

Запрещающие

Эта группа знаков ПДД запрещает проезжать определенным транспортным средствам либо совершать некоторые действия: обгонять, останавливаться, стоять, ехать, двигаться с определенной скоростью. Часть из них снимает ранее введенные ограничения.

  • Форма — круг.
  • Цвета — красный (введение запрета) или черный (снятие) контур на белом фоне. У знаков остановки и стоянки — синий фон (3.27–3.30).
  • Внутри — черные и красные цифры или символы.

Действие начинается с того места, где он установлен, и завершается после перекрестка, выезда из населенного пункта или там, где стоит отменяющий его символ (3.21, 3.23, 3.25, 3.31). 

Если под запрещающим изображением есть табличка с указанием зоны действия (8.2.2–8.2.6), то запрет локальный: распространяется только на указанный участок.

В городе или поселке перед перекрестком запрет вводят за 25 м, за городом — за 50 м.

За нарушение ограничений придется заплатить штраф: от 500 до 5000 рублей или даже лишиться прав.

Не учитывать запрещающие знаки могут машины с включенными проблесковыми маячками и спецсигналами.

ограничение скорости
Сразу два запрещающих знака: до ближайшего перекрестка или знака отмены нельзя набирать скорость больше 30 км/ч и обгонять   

Знаки приоритета

Эта группа указывает, кто из участников движения может первым проехать перекресток, если он не регулируется светофором. Знаки приоритета укажут, кто главный, а кто уступает.

Визуально символы приоритета неоднородны:

  • желтый ромб в белой рамке — начало и, если перечеркнутый, конец главной дороги;
  • белый треугольник в красной рамке с основанием вверху — водитель уступает дорогу;
  • белые треугольники в красной рамке с черными символами внутри — показывают, какая дорога главная при примыкании;
  • красный восьмиугольник со словом STOP белыми буквами — водитель обязан остановиться перед стоп-линией (чаще встречается у пересечения железнодорожных путей);
  • белый круг в красной рамке с двумя направленными навстречу стрелками красного и черного цветов — вы должны пропустить встречный автомобиль;
  • голубой квадрат с двумя направленными навстречу стрелками красного и белого цветов — дорогу должны уступить вам.

Устанавливают знаки перед приближением к сложному участку: в городе — за 50–100 м до перекрестка, за городом — за 150–300 м. А дублировать могут непосредственно перед примыканием дороги, их пересечением или узким участком.

Нарушать предписания на этих знаках не только опасно, но и наказуемо. Штраф за нарушение правил приоритета — 1000–1500 рублей.

главная дорога
Желтый ромб в белой рамке означает, что вы едете по главной дороге и не должны уступать на перекрестке

Предписывающие

Эти знаки указывают, что нужно делать: куда ехать, идти пешком или на велосипеде, ниже какого предела не сбавлять скорость.

  • Форма — круг.
  • Цвета — голубые с белыми стрелками и другими символами (человечком, велосипедом, числом). Если символ перечеркнут красной диагональной линией, значит, предписания далее не действуют.

Отдельная группа из трех изображений — указания для грузовых автомобилей, перевозящих опасный груз. Они изображаются белыми прямоугольниками с голубыми указателями направления и символом грузового прицепа.

Их задача — проинформировать водителя или пешехода, что он въезжает, например на перекресток с круговым движением, или приближается к пешеходной зоне.

Несоблюдение указаний предписывающих знаков чревато штрафом от 500 до 2000 рублей. 

велосипедная дорожка
По этой дорожке нельзя ходить пешком и ездить на машине

Знаки особых предписаний

Это разнородная группа, которая объединяет таблички с указанием направления движения, места остановки трамвая, пешеходного перехода, жилой зоны. В эту же группу входят таблички, указывающие на въезд и выезд из населенного пункта. Сюда же относятся два указателя, обозначающие выезд на магистраль и завершение движения по ней. 

Часть символов ограничивает движение по определенной зоне автомобиля с конкретным экологическим классом. Их ввели в 2021 году, чтобы можно было ограничить количество выбросов в крупных городах.

Планируете вступить в ряды автолюбителей, а для этого изучить дорожные знаки с пояснениями и картинками, освоить параллельную парковку и эстакаду? Оплачивайте обучение в автошколе Халвой в рассрочку или с выгодным кешбэком.

152 458 ₽кешбэк
владельцы Халвы получили вчера
Счётчик кэшбека Халвы владельцы

Внешне можно разбить эту категорию на три группы:

  • синие прямоугольники с белыми стрелками и перечеркнутые красной линией по диагонали;
  • синие и белые горизонтальные прямоугольные таблички с названием и схематичным изображением населенного пункта и перечеркнутые диагональной линией;
  • белые прямоугольные таблички вертикальной ориентации с изображением запрещающих, предписывающих и других знаков + перечеркнутый вариант. Прямоугольная табличка означает зону действия.
знак город
Информирует водителя о въезде в город

Информационные

Эта группа указателей сообщает водителю о месте для парковки или разворота, о подземном переходе и предупреждает о тупике. 

  • Форма — квадрат.
  • Цвета — голубые с белыми символами: литерами, стрелками, цифрами. 

Эти изображения устанавливают в городе и на трассах. Они лишь информируют водителей, и раз нет предписаний, нет и штрафов. 

парковка
Знак парковки и уточняющая табличка

Сервисные 

Задача сервисных табличек — сообщить водителю, что рядом расположены организации, где он может остановиться на ночлег, получить медицинскую помощь, починить автомобиль.

  • Форма — прямоугольник.
  • Цвета — синие с белым квадратом внутри. В центре расположен символ, обозначающий кемпинг или заправку, или надпись.

На трассе их устанавливают заранее — не менее чем за 400 м от организации, в городе — рядом с ней.

знак сервиса
Симпатичная елочка сообщает, что поблизости есть кемпинг   

Указатели с дополнительными сведениями

Небольшие прямоугольные указатели ставят в дополнение к основному знаку, они уточняют информацию на нем. Так, под синим прямоугольником с символом парковки может быть табличка, где указано, как именно ставить автомобиль, а под знаком «Стоянка запрещена» могут установить табличку с указанием, в какое именно время автомобиль могут эвакуировать. 

  • Форма — прямоугольник.
  • Цвета — белый фон, черные символы внутри.

По размеру она меньше основного, расположение — под ним.

При рассмотрении нарушения сотрудник ГИБДД ориентируется и на требования основного знака, и на требования сервисного. Оштрафуют вас за общее нарушение, например правил парковки.

Надеемся, информация помогла разобраться с типами знаков на дороге. Будьте внимательны и удачи на дорогах!

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.4 тыс.
Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.
Баннер