Баннер
Авто

Что делать, если вы попали в ДТП в другом городе

Полина Шубина
/ 18 августа 2023 18:40
1.7 тыс.
6 мин.

Риск попасть в ДТП в чужом городе довольно высок — в незнакомой обстановке ездить сложнее, чем по привычному маршруту. Рассказываем, что делать в такой ситуации.

машина дтп
Главное — не поддавайтесь панике

Правила дорожного движения, конечно, одинаковы на всей территории страны. Но в чужом городе возрастает вероятность не заметить знак, не сразу среагировать на выехавшую из-за поворота машину или перебегающего на красный свет пешехода. 

К тому же дома вам уже знаком стиль вождения местных автолюбителей. А в другом регионе еще не понятно, чего от них ждать. 

Учимся правильно действовать, если неприятность все-таки произошла. 

Как действовать после ДТП

Первым делом позаботьтесь о пострадавших, если они есть. Вызовите скорую и окажите первую помощь другим участникам аварии. Но помните, что при некоторых травмах нужно быть осторожнее — лучше дождаться приезда медиков, чтобы случайно не навредить. 

С мобильного телефона быстрее дозвонитесь по номеру 103, чем по 112. Если есть опасность, что машина может загореться, звоните 101, это пожарная служба. И, конечно, придется позвать и подождать сотрудников ГИБДД, если у вас нет возможности оформить европротокол. 

Обошлось без пострадавших? Отлично. Обменяйтесь контактами с собратьями по несчастью (в смысле, с другими участниками  ДТП). Запишите их номера телефонов, чтобы при необходимости можно было быстро связаться. 

Не забудьте сделать фото повреждений автомобиля на месте ДТП. Это пригодится для страховой, которая будет принимать решение о выплатах.

Если сложности на дорогах вас не пугают и вы задумываетесь о покупке машины, осуществить мечту поможет Совкомбанк. Возьмите автокредит под выгодный процент и расплачивайтесь постепенно, получая удовольствие от вождения. 

Вам не придется затягивать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. С его помощью можно купить новое или подержанное авто. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас!

Мнение эксперта

Оксана Васильева
кандидат юридических наук, доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве Российской Федерации, генеральный директор ООО «Мариокс центр»

Порядок действий при ДТП не зависит населенного пункта. На всей территории Российской Федерации действуют единые правила.

  • При дорожно-транспортном происшествии остановитесь и включите аварийную сигнализацию, при возможности выйдите из автомобиля и оцените обстановку. 
  • Если причинен вред здоровью и есть угроза для жизни других участников, сразу вызовите скорую и ГИБДД. При необходимости окажите первую помощь. Если ситуация экстренная, допустимо покинуть место ДТП, чтобы отвезти пострадавших в больницу.
  • Поставьте аварийный знак, чтобы предупредить других водителей о происшествии. Это должен сделать водитель каждого автомобиля, участвовавшего в ДТП! Если два авто, знаков тоже должно быть два. 
  • В темное время суток наденьте светоотражающий жилет — для безопасности, ведь вы находитесь на дороге или на обочине. Если есть возможность, снимите на видео расположение автомобилей и других предметов относительно друг друга,  чтобы инспекторам и страховой потом было проще разобраться в ситуации.
  • Не перемещайте предметы и детали, которые относятся к ДТП. Например, оторванное колесо, бампер и другие части машины. Если они затрудняют проезд, сначала зафиксируйте их местоположение на фото и видео, а потом уже уберите с проезжей части.
  • Если в результате ДТП причинен вред городской инфраструктуре (например, поврежден фонарный столб, бордюр или забор), тоже нужно вызвать Госавтоинспекцию.
  • Теперь дождитесь сотрудников ГИБДД. Они составят необходимые документы и начнут разбирательство по делу.
гибдд
В некоторых случаях после ДТП придется вызвать сотрудников ГИБДД. Источник: Starikov Pavel / Shutterstock.com

Оформление европротокола

Европротокол — это способ самостоятельно оформить факт ДТП для страховой. Вызывать сотрудников ГИБДД при этом не нужно. Участники аварии заполняют специальную форму, которую потом передают в страховую компанию. По этому документу пострадавший затем получит компенсацию по полису ОСАГО. Соответственно, этот вариант доступен только владельцам автостраховки. 

Оформить европротокол можно и в другом регионе. Это не зависит от места регистрации транспорта и города, где был выдан страховой полис. 

Если у виновника аварии нет ОСАГО, при этом повреждения машины незначительные и нет пострадавших, участники ДТП могут решить вопрос без привлечения ГИБДД и без европротокола — как говорится, полюбовно. 

Вот как это можно сделать: 

  • Виновник  ДТП на месте отдает нужную сумму пострадавшему, и все расстаются без претензий друг к другу. 
  • Виновник обещает выплатить фиксированную сумму в оговоренный срок, например, 25 000 рублей в течение месяца. 
  • Виновник обещает оплатить ремонт автомобиля. 

Во втором и третьем случаях пострадавшему стоит взять расписку с виновника — обещания обещаниями, но гарантии не повредят.

Оксана Васильева, кандидат юридических наук, доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве Российской Федерации, генеральный директор ООО «Мариокс центр», уточняет:

«Можно оформить европротокол, если соблюдены следующие условия:

  1. В ДТП участвовало только два транспортных средства.
  2. У каждого водителя есть действующий полис ОСАГО.
  3. Стоимость ремонта не превышает 400 тысяч рублей.
  4. Вред причинен только автомобилям».

Европротокол можно составить онлайн, через приложение «Госуслуги Авто». Это удобно и снизит количество ошибок. Но можно вызвать и аварийного комиссара.

При составлении европротокола или урегулировании спора на месте разрешается съехать с дороги, чтобы не мешать движению. Во всех других ситуациях дождитесь инспекторов ГИБДД. 

Факт дня
Первой мировой валютой можно назвать песо, отчеканенные в Перу и Мексике. К концу XVI века они стали самой распространенной серебряной монетой в мире.

Что делать после оформления

Если вы оформили европротокол, в течение пяти дней он попадает в страховую компанию. Подавать документы на возмещение убытков можно в своем городе или там, где случилось ДТП. Адрес ближайшего офиса страховой найдете на сайте или по телефону горячей линии. 

Если протокол изначально оформляли в электронном виде, он автоматически окажется в цифровой базе страхователя. Если заполнили бумажный бланк, ехать в офис лично тоже не обязательно, просто направьте страховщикам скан документа по электронной почте. 

Оригиналы документов можно будет передать во время осмотра машины. Проследите, чтобы другая сторона тоже сообщила об аварии в свою страховую.

Если на место аварии приезжала ГИБДД, то страховая также должна получить информацию в течение пяти дней. Обратите внимание, вы еще должны получить на руки документы, которые оформляет сотрудник ГИБДД: 

  • постановление об административном правонарушении или определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении;
  • протокол ДТП. 

От непредвиденных ситуаций, особенно на дороге, не застрахован никто. Но вы можете застраховать свое здоровье в Совкомбанке и чувствовать себя спокойнее. 

Говорят, никто не застрахован от несчастного случая. На самом деле это не так. Обладатели полиса «Несчастный случай» от Совкомбанк Страхование застрахованы от травм, потери трудоспособности, инвалидности и других рисков. Выплаты от 30 тысяч до 30 млн рублей. В жизни бывает всякое, всегда лучше подстраховаться заранее!

Если возникнет спор, дело будут рассматривать по месту ДТП. Можно на всякий случай подготовить ходатайство о рассмотрении дела по месту жительства. Тогда не придется ехать в другой регион. Просто заранее распечатайте пустой бланк и положите его к страховому полису вместе с бланками европротокола, вдруг пригодится. 

авария
Оформляя европротокол, все участники ДТП должны заявить о случившемся в страховую

Мнение эксперта

Евгения Суркова
директор «Юридической Компании Соглашение»

Обязательно нужна подробная фото- и видеосъемка, желательно с привязкой к местности. Когда будет готова схема ДТП на месте происшествия, внимательно изучите ее, прежде чем подписывать. Когда материалы будут оформлены, попросите у сотрудников заверенные копии для обращения в страховую компанию. 

Вам понадобятся: 

  • схема ДТП;
  • справка о ДТП (сведения о водителях и транспортных средствах, участвовавших в ДТП);
  • постановление (или определение) о виновности в ДТП;
  • копии объяснений водителей — участников ДТП. 

Если в день ДТП сотрудники не смогут выдать пакет документов для страховой, а вам нужно возвращаться в свой город — спокойно уезжайте. Можно позже направить электронный запрос на получение документов через онлайн-приемную МВД РФ

Забрав документы, обратитесь в свою страховую, чтобы получить выплату по ОСАГО. До этого автомобиль ремонтировать нельзя. 

Если вы нарушили ПДД в другом регионе и в результате пострадали люди, придется дождаться завершения административного расследования. Его возбуждают по статье 12.24 КоАП РФ. Решение о виновности в подобных случаях принимает суд, поэтому нужно будет получить решение суда (о признании виновным по статье 12.24 КоАП РФ). И только после этого обратиться в страховую компанию. 

Если пострадала не только машина, но и вы сами, к страховой выплате за автомобиль может добавиться компенсация вреда здоровью, а дополнительно можно потребовать возмещение морального вреда с виновника ДТП.

 

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.7 тыс.
Полина Шубина
Полина Шубина
Помогу разобраться в сложных финансовых вопросах и расскажу, как грамотно управлять своим бюджетом.
Баннер