Баннер
Авто

Как выбрать машину новичку

Полина Шубина
/ 25 июля 2023 15:33
1.2 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 18 октября 2023

Наконец-то экзамен в ГИБДД сдан, права получены, теперь самое время выбрать подходящую машину. В статье расскажем, на что обратить внимание начинающему водителю при покупке первого автомобиля.

машина покупка
Выбор машины — приятное и волнующеее событие

Определиться с бюджетом

Для начала посчитайте, сколько вы готовы потратить на покупку и дальнейшее обслуживание автомобиля. Часто новички думают, что потом придется оплачивать только бензин и полис ОСАГО. Но это совсем не так. 

В процессе, возможно, вы обнаружите, что пока не потянете финансово машину, и отложите покупку на некоторое время. Или просто сократите другие расходы, чтобы хватало на обслуживание автомобиля. 

Давайте рассмотрим, на что еще придется потратиться начинающему автомобилисту:  

  • Бензин — от 3000 до 10 000 рублей. Здесь расходы зависят от того, сколько топлива «ест» авто и как часто вы планируете ездить. 
  • Страховку — полис ОСАГО, каждый год его нужно продлевать. 

Минимальная базовая ставка для физических лиц начинается примерно от 1600 рублей, максимальная — до 7500 рублей. Без страховки придется заплатить штраф 800 рублей неограниченное число раз. 

Можно оформить каско. С этим полисом страховая выплатит компенсацию в случае угона машины, вандализма, ДТП, возгорания или поджога авто, провала под лед и других неприятных случаях. 

  • Штрафы. Они встречаются даже у тех, кто всегда старается ездить по правилам. Не заметил знак — придется заплатить. У законопослушных автомобилистов выходит в год около 500–2000 рублей. 
  • Парковку — возможно, придется оставить авто на платной стоянке. 
  • Техобслуживание — здесь суммы могут различаться в зависимости от категории транспорта. ТО рекомендуют проходить каждые 10–14 тысяч км. 
  • Ремонт. Если покупаете б/у автомобиль, то ремонтировать его придется чаще. 

На этом расходы не заканчиваются, есть еще тысяча мелочей, на которые придется потратиться: зимнюю резину, масло, незамерзайку, мойку, химчистку, щетку, скребки для снега и тому подобное. 

Если срочно нужна машина для семьи, а копить времени нет, обратите внимание на авторассрочку с Халвой. Такой вариант не ударит по бюджету, а приобретенное авто значительно улучшит качество жизни.

Разобраться в характеристиках

Тип кузова. От кузова зависит вместимость автомобиля и его внешний вид. Если вы планируете передвигаться по городу, выбирайте малолитражки. Обратите внимание на хэтчбек, лифтбек или седан. Если вам нужна машина для всей семьи, чтобы ездить за город, особенно по бездорожью, подойдет внедорожник или кроссовер. 

Двигатель. Чем выше мощность, тем проще двигателю перемещать автомобиль. Если нужна машина для дальних расстояний, выбирайте более мощный двигатель. Но учтите, что мощность влияет на налог: чем она выше, тем больше придется платить. 

Факт дня
Ребро монет называется гурт. Рифленный гурт был придуман, чтобы защитить драгоценные монеты от стачивания и подделок.

Коробка передач. Можно выбрать ручную коробку, автоматическую или роботизированную. Если вы учились на ручной коробке, то управлять ей будет привычнее. К тому же она недорогая в обслуживании.

  • Ручная коробка передач (МКПП)

Водитель использует педаль сцепления и рычаг переключения для выбора нужной передачи.

МКПП выбирают водители, которые хотят чувствовать свой автомобиль и контролировать ситуацию самостоятельно.

  • Автоматическая коробка передач (АКПП)

Работает без вмешательства водителя и переключает передачи в зависимости от обстановки на дороге и стиля вождения. Удобно для езды по городу, особенно в пробках. Водитель может сосредоточиться на дороге и не отвлекаться на переключение передач.

  • Роботизированная коробка передач (РКПП)

Похожа на механическую коробку, но использует электронику. Если говорить буквально, то робот решает, когда нужно переключить передачу. Но у такой коробки есть свои недостатки — робот может переключить передачу внезапно и не в нужный момент. Поэтому новичкам машину с РКПП лучше не брать.

  • Вариатор

Это бесступенчатое переключение передач с использованием механизма ремня или цепи, что создает идеальный баланс между производительностью и экономией топлива.

Вариаторы обычно используются в машинах с малым объемом двигателя.

Мнение эксперта

Александр Приходько
директор по развитию автотехцентра «КарданБаланс»:

При покупке автомобиля необходимо тщательно его осмотреть в просторном помещении или на открытом воздухе, а не в гараже. Машина должна быть чистой, без грязи или снега. Это позволит обнаружить дефекты лакокрасочного покрытия, возможные следы повреждений и ремонта кузова.

Если вы покупаете подержанный автомобиль из США или Европы, который нуждается в ремонте кузовных деталей, коробки передач или карданного вала, то лучше сразу проверить, имеются ли запчасти на рынке. На подобные машины сейчас достаточно сложно найти комплектующие, а ремонт будет стоить недешево. Однако это можно использовать как аргумент, чтобы получить хорошую скидку при покупке.

Очень важно обратиться к профессионалам, которые разбираются в автомобилях. Например, существуют интернет-сервисы проверки состояния авто — они позволяют посмотреть юридическую чистоту автомобиля, участие в ДТП, ремонты, техосмотры и многое другое.

В случае приобретения нового автомобиля стоит выбирать китайского или российского производителя — это будет сейчас самым правильным решением. Поиск запчастей для такого авто будет проще и удобнее, чем для европейской или американской машины. Кроме того, техническое обслуживание машины будет занимать меньше времени.

Новичку за рулем лучше всего выбрать автомобиль среднего и малого размера. Они идеально подходят для передвижения по городским улицам, где часто приходится маневрировать среди потока автомобилей и проезжать по узким дорогам. Клиренс — не менее 15 см, чтобы облегчить парковку возле бордюров.

При выборе первого автомобиля стоит присмотреться к моделям с автоматической коробкой передач и оборудованными парктрониками — как спереди, так и сзади. После покупки не забудьте прикрепить на машину знак «начинающий водитель».

Какую машину выбрать — новую или б/у

Новички могут взять и новый автомобиль, и б/у — все зависит от бюджета и личных предпочтений. Начинающий водитель еще не уверенно маневрирует в различных ситуациях, плохо запоминает опасные участки на дорогах, поэтому подойдет и б/у автомобиль. 

Но  если вы уверены в своих силах, то можно рассмотреть и покупку нового автомобиля. Разберем подробнее все плюсы и минусы. 

А пока размышляете, можете получать выгоду с Халвой за поездки на такси.

15%кешбэк
получают владельцы Халвы за поездки на Яндекс GO
Счётчик кэшбека за такси

Бюджет. Если у вас ограничен бюджет, то б/у автомобиль может стать хорошим решением на первое время. 

Купить новое или подержанное авто поможет Совкомбанк. Определитесь с маркой машины, подберите подходящую программу и платите комфортную сумму каждый месяц. 

Вам не придется затягивать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. С его помощью можно купить новое или подержанное авто. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас!

Новые машины стоят намного дороже, но вероятность поломки у них намного ниже, к тому же на такие авто действует гарантия. 

подержанный автомобиль
Для начинающих водителей подойдет и б/у автомобиль. Главное — проверить историю. Источник: bibiphoto / Shutterstock.com

Непредвиденные расходы. Б/у автомобили могут показаться значительно дешевле на старте, но есть риск потратить потом кучу денег на ремонт и замену запчастей. 

Проверка авто. Прежде чем покупать б/у, обязательно изучите его историю. Важно узнать:

  • дату выпуска и пробег;
  • сведения о комплектации («родной» цвет, мощность, объем двигателя и так далее);
  • участие в ДТП;
  • количество владельцев;
  • нахождение авто в розыске;
  • наличие обременений (залог, кредит), ареста;
  • таможенные сведения;
  • работу машины в такси;
  • прочую информацию.

Если не проверить автомобиль, то можно попасть в неприятную ситуацию. К примеру, машина может находиться в розыске или под арестом. 

С новым автомобилем рисков намного меньше. Но перед покупкой обязательно проведите тест-драйв машины. 

Личные предпочтения. Кроме технических характеристик ориентируйтесь на личный интерес. Автомобиль должен вам нравиться, ведь вы будете проводить в нем время за рулем. 

Мнение эксперта

Алексей Рузанов
технический директор международной сети автосервисов Fit Service

Водителям-новичкам первое время сложно привыкнуть к габаритам машины. Начинающие автомобилисты менее ловко объезжают ямы и ухабы на дорогах, испытывают сложности с парковкой и не так внимательно, как опытные водители, следят за своим авто. 

Если исходить из этих данных, то я бы рекомендовал рассматривать небольшие по размеру модели авто. С ними будет проще привыкать к габаритам и легче парковаться. 

Желательно, чтобы у авто были передние и задние парктроники. Клиренс лучше выбрать 15-16 см — это облегчит парковку у бордюров и езду зимой. 

Для удобства парковки также лучше подойдут хэтчбеки — обзор заднего вида в них очень хороший. Из-за не самой аккуратной эксплуатации в первое время вырастает вероятность ремонтов. Поэтому лучше выбрать популярную в России модель авто. 

Если таких машин на наших дорогах много, значит, расходники и другие запчасти будут всегда в наличии, а цены на них приемлемы. Например, можно присмотреться к моделям, которые часто используются в такси. Владельцы таксопарков выбирают недорогие «рабочие лошадки», которые подойдут и новичку. 

Бюджет на покупку первого автомобиля обычно небольшой, но при этом постарайтесь выбрать авто не старше десяти лет. Количество владельцев также должно быть небольшим, лучше не более двух. 

Новичкам обязательно нужно авто с ABS (антиблокировочной системой) и ESP (системой стабилизации). В случае незначительных ошибок на дороге эти современные системы безопасности подстрахуют неопытного водителя. 

Покупать авто лучше летом. В этот период сцепление шин с дорогой оптимальное. Водитель научится управлять машиной за летние месяцы и будет чуть лучше подготовлен к периоду дождей, а потом — к снегу.

Машины для новичков

Первый автомобиль — важная покупка. Подобрали несколько моделей, к которым можно присмотреться новичку. 

LADA Vesta SW. Это хороший бюджетный вариант для начинающих. Автомобилисты отмечают устойчивость на дороге и хорошую управляемость. Машина «не гуляет» на поворотах и не сильно кренится при резких перестроениях на дороге. 

школа дети
Ребенок будет счастлив пойти в хорошую школу

Honda Civic. Это компактный автомобиль с отличной репутацией надежности и долговечности. Он предлагает комфортабельный и просторный интерьер, отличную обзорность и отзывчивое управление.

Ford Focus — это еще один компактный автомобиль, который впечатляет своей маневренностью и отзывчивостью. Он предлагает широкий выбор версий и оснащений, включая функции комфорта и безопасности.

Toyota Corolla. Она обеспечивает комфортное и экономичное вождение, а также у нее множество современных функций безопасности.

Renault Sandero. Бюджетная модель подойдет для новичков. Из плюсов — небольшая стоимость содержания, хорошая подвеска и внутреннее оснащение. 

При выборе первого автомобиля ориентируйтесь на свой бюджет, личные предпочтения, а также учтите советы опытных водителей. Ровных дорог!

Станьте экспертом в авто-тематике

Подпишитесь на рассылку — подберем самые интересные статьи об ОСАГО, изменениях в ПДД, штрафах и многом другом, и пришлем на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.2 тыс.
Полина Шубина
Полина Шубина
Помогу разобраться в сложных финансовых вопросах и расскажу, как грамотно управлять своим бюджетом.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер