Баннер
Авто

Какой штраф придется заплатить, если не вписан в страховку на авто

Полина Шубина
/ 19 апреля 2023 17:20
3.9 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 20 марта 2024

Представьте: друг одолжил у вас машину, чтобы отвезти жену в больницу. На дороге его останавливает инспектор, и выясняется, что тот не вписан в страховку. Кому придется платить штраф — вам или товарищу? Давайте разбираться.

человек машина
Впишите нового водителя в страховку заранее. Источник: unsplash.com

Для чего нужна страховка

Владелец автомобиля — помимо водительского удостоверения — всегда должен иметь при себе полис ОСАГО. Так в случае аварии виновнику не придется возмещать ущерб самому. Расходы покроет страховая компания. 

Виды страховых полисов ОСАГО

В зависимости от вида полиса ОСАГО в документ могут быть включены все водители, которые способны сесть за руль; другой вариант — неограниченная страховка, которая этого не требует.

Ограниченная страховка. В полис ОСАГО вписывают всех водителей, которые могут управлять автомобилем. К примеру, если в семье на машине будет ездить не только муж, но и жена, и дедушка, то их обязательно нужно включить в страховку. 

Неограниченная страховка. В такой полис не нужно вписывать водителей. Управлять автомобилем могут все, у кого есть права. Такая страховка обойдется дороже, поэтому автомобилисты чаще выбирают ограниченный полис.

Пришло время поменять машину на новую? Обратите внимание на программу рассрочки с картой «Халва». 

Для тех автолюбителей, кто хочет испытать что-то новое на наших дорогах, Совкомбанк запустил программу: автомобили Chery и Exeed в беспроцентную рассрочку на срок до 24 месяцев и с нулевым первоначальным взносом. Льготные условия доступны всем владельцам карты «Халва».

Факт дня
Самая мелкая русская монета выпущена в 1700 году. Она была медной и равнялась 1/3 копейки. Спустя год выпуск был прекращен из-за невыгодности.

Что будет, если водитель не вписан в страховку

Бывают ситуации, когда автомобиль срочно нужно одолжить родственнику, или обстоятельства складываются так, что вы сами садитесь за руль чужой машины. В таких случаях важно быть юридически подкованным, чтобы не получить штраф. 

Если страховка расширенная, беспокоиться не о чем. А если на автомобиль оформлен ограниченный полис, то есть вероятность штрафа. Оплачивать его придется не владельцу автомобиля, а тому, кто находился за рулем. При этом неважно, был рядом собственник машины или нет.

Елена взяла машину бойфренда, чтобы отвезти бабушку в больницу. В страховку ее имя включено не было. До сих пор в этом не возникало необходимости: Денис просто отвозил ее сам. Но в тот день он был в командировке, а такси Елена вызывать не стала. 

По дороге в больницу Елену остановил сотрудник ДПС и попросил предъявить полис ОСАГО. Так как она не была в него вписана, то ей оформили штраф. Девушка заплатила его со скидкой и забыла об этой ситуации. 

Но через некоторое время ей снова пришлось воспользоваться авто Дениса. На этот раз тоже не повезло — инспектор проверил страховку и снова выписал штраф. Только после этого девушка попросила молодого человека вписать ее в страховой полис.  

До 2014 года за такое нарушение водителю могли запретить дальнейшее движение, а автомобиль отправить на штрафстоянку. Теперь придется только заплатить штраф.

инспектор
В любой момент на дороге может остановить инспектор — тогда  придется заплатить штраф

Какой штраф нужно будет заплатить

Напомним, что если оформлена страховка без ограничений, то наказания не будет. В ином случае человека, который управлял машиной, оштрафуют по ст. 12.37 КоАП

Размер штрафа — 500 рублей. Его можно оплатить со скидкой 50%, если уложиться в 20 дней после вступления постановления в законную силу (через десять дней после вынесения). Сделать это можно на официальном сайте ГИБДД или в личном кабинете на портале госуслуг.

Если инспектор обнаружит, что у автомобиля вообще нет страховки или у нее закончился срок действия, то штраф составит 800 рублей. Случается, что водитель забывает страховой полис дома; тогда можно отделаться устным предупреждением или штрафом в 500 рублей. 

При достаточных основаниях можно обжаловать решение инспектора в течение 10 дней. 

Слова «копейка рубль бережет» для вас не пустой звук, а стиль жизни? Откройте онлайн-копилку в Совкомбанке: пусть деньги приносят доход. 

Хороший способ сберечь деньги онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 12,5% годовых в мобильном приложении «Халва Совкомбанк».

штраф, бумаги
Даже мелкий штраф — головная боль для водителя

Когда штраф не применяется

При определенных обстоятельствах штраф платить не придется:

  • в течение 10 дней после покупки автомобиля (при этом нужно иметь при себе подтверждающий документ — договор купли-продажи или ПТС);
  • если на автомобиле транзитные номера;
  • если водитель — не гражданин России;
  • если ТС не предназначено для движения по дорогам общего пользования (например, комбайн).

Как проверить, вписан ли я в страховку

Проще всего зайти на сайт Российского союза автостраховщиков (РСА) во вкладку «Проверка полиса ОСАГО». Но для этого нужно знать номер полиса.

Также информацию можно получить на сайте страховой компании.

Как вписать водителя в страховку

Процедура добавления в полис ОСАГО бесплатная, однако на практике за каждого следующего водителя нужно будет доплачивать. Дело в том, что «стоимость» водителя зависит от его стажа, возраста и КБМ. Конкретную сумму сообщит страховщик. 

Если вы хотите добавить в электронный полис еще одного водителя, то не обязательно идти в офис компании-страховщика. Вы можете сделать это в личном кабинете на сайте. 

Чтобы добавить водителя в бумажный полис, обратитесь в компанию, где вы оформляли страховку. 

Какие документы понадобятся, чтобы включить еще одного человека: 

  • страховой полис, куда будет вписан еще один человек;
  • паспорта водителей;
  • водительское удостоверение вписываемого. 

Также владелец автомобиля должен будет заполнить заявление. 

В страховку можно добавить неограниченное количество водителей — в законе нет ограничений по этому поводу. В стандартном бумажном бланке 5 граф, куда можно вписать имена (если место заканчивается, это не значит, что дополнительных водителей вписывать запрещено). А в электронный полис можно добавить любое количество людей.

Рекомендации

Прежде чем сесть за руль, уточните, вписаны ли вы в страховку. Также внимательно изучите условия полиса ОСАГО. Иногда страховку оформляют только на определенные периоды года, чтобы не переплачивать. 

Не стоит управлять автомобилем, если вы не вписаны в страховку. Ведь в случае ДТП такое легкомыслие обойдется намного дороже, чем просто штраф в 800 рублей.

В случае острой необходимости внесите изменения в полис ОСАГО. Это можно сделать онлайн за несколько минут, если хозяин авто находится рядом с вами.

Кратко

Итак, подведем итоги.

  1. Неограниченный полис ОСАГО дает право вождения автомобилем любому человеку с водительскими правами.
  2. Если полис ограниченный, то за руль может садиться только тот водитель, который в него вписан.
  3. Наказание за управление машины человеком, не вписанным в полис ОСАГО, — штраф 500 рублей. Инспектор не имеет права отправить за это авто на штрафстоянку.
  4. Вписать нового водителя можно онлайн на сайте страховой компании.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.9 тыс.
Полина Шубина
Полина Шубина
Помогу разобраться в сложных финансовых вопросах и расскажу, как грамотно управлять своим бюджетом.
Баннер