Баннер
Авто

Какой штраф за отсутствие страховки на автомобиль

Гузель Хусаинова
/ 24 августа 2023 11:42
13.9 тыс.
8 мин.

ОСАГО должны оформлять все водители. Его отсутствие грозит не только штрафом, но и более серьезными наказаниями. Подробнее об этом рассказываем в статье.

нет страховки осаго
Разбираемся, можно ли ездить без страховки или с просроченной страховкой. Источник: Tramp57 / Shutterstock.com

Зачем нужна страховка и как ее проверяют

Есть два вида страхования для водителей ОСАГО (обязательный) и каско (добровольный). Получить штраф можно только за отсутствие первого.  

Обычно страховку смотрят сотрудники ГИБДД, когда останавливают водителя для проверки документов или при нарушении ПДД. Еще ее запрашивают при регистрации авто в Госавтоинспекции и при пересечении государственной границы.

Предъявить страховку можно в бумажном или электронном виде. В первом случае нужен оригинал документа, во втором фото на экране мобильного. Но телефон может разрядиться, поэтому рекомендуем брать и то, и другое. 

Если документа при себе нет, автоинспектор может запросить данные через общую систему. Но не факт, что он пойдет навстречу и не выпишет штраф.

Если вы читаете эту статью, то наверняка платили неустойки за отсутствие ОСАГО или опасаетесь этого. Не откладывайте дело на потом оформите страховку в Совкомбанке прямо сейчас. Это избавит от постоянного страха перед автоинспекторами.

Чтобы быть уверенным водителем, законопослушным гражданином, не волноваться при проверке документов и быстро оформлять ДТП по европротоколу, оформите ОСАГО в Совкомбанке по оптимальной цене. Страховку можно приобрести онлайн — на сайте или в приложении, оплатить Халвой в рассрочку на 12 месяцев и пользоваться круглосуточной поддержкой специалистов.

Факт дня
Слово «копейка» появилось при Иване Грозном, так как на монетах был изображен князь с копьем в руке.

Штрафы за езду без страховки

Отсутствие ОСАГО влечет за собой штраф. Но обстоятельства при встрече с сотрудниками ГИБДД могут быть разными, и это влияет на сумму взысканий.

  • Водитель не оформил ОСАГО

Если машина без страховки, водителю полагается штраф в 800 рублей. Нарушителю будут выписывать постановление каждый раз, когда будут ловить без ОСАГО. 

Это же правило распространяется на юрлица. При отсутствии документа у корпоративного авто придется платить все те же 800 рублей.

  • Водитель забыл ОСАГО 

Избежать санкций не удастся и в случае, если водитель забыл документ дома. Его ждет штраф в 500 рублей.

Мы уже говорили, что сейчас страховые организации все чаще предоставляют ОСАГО в электронном виде. Поэтому советуем автолюбителям взять это на вооружение и сохранить фото/скриншот документа на телефон. 

штраф за отсутствие страховки осаго
Если водитель будет ездить без страховки, ему выпишут штраф. Источник: Proshkin Aleksandr / Shutterstock.com
  • Водителя не вписали в ОСАГО

Управлять конкретным авто могут только люди, вписанные в страховку. Если водитель проигнорирует требование, штрафа в 500 рублей не избежать. Даже если в момент проверки собственник машины будет сидеть рядом. 

Избежать неприятностей можно, если оформить открытый полис. В него не вносят имена потенциальных водителей. Однако этот вид ОСАГО дороже обычного разница в цене может доходить до 80%. 

В остальных случаях нужно следить, чтобы в полис были вписаны все, кто пользуется авто.

Рассчитать стоимость и оформить страховку можно на сайте «Совкомбанк.Страхование». Выберите ту, что выгоднее для вас.  

  • Водитель использует машину в период, не предусмотренный ОСАГО

При оформлении страховки в договоре указывают срок действия, например, только на лето. Так иногда делают, чтобы сэкономить на ОСАГО.

Если автолюбителя поймают за рулем в другое время, его ждет штраф в 500 рублей. Это меньше, чем за отсутствие полиса, потому что по факту страховка у водителя есть, но он забыл ее продлить.

  • ОСАГО оказался просроченным 

По закону просроченную страховку приравнивают к отсутствующей. Поэтому сумма штрафа не меняется. Придется заплатить 800 рублей. 

  • ОСАГО оказался поддельным

Самое серьезное правонарушение подделка ОСАГО. За это грозит не административная ответственность, а уголовная. Статья УК РФ предусматривает штраф до 80 тысяч рублей, исправительные работы и даже ограничение свободы. 

Но не пугайтесь! Столь суровое наказание ждет только тех, кто осознанно покупал фальшивый документ. В остальных случаях санкции применяются к продавцам подделки. Самого водителя оштрафуют только за отсутствие страховки. 

При этом есть исключения, когда он может избежать санкций: 

  • с момента покупки машины прошло менее 10 дней и водитель не успел оформить страхование;
  • водитель гражданин другого государства; 
  • скорость транспорта не превышает 20 км/ч;
  • авто не предназначено для езды по общим дорогам;
  • это военная техника (кроме легковых авто, автобусов и т. п.);
  • это прицеп.   

Оплачивайте штрафы ГИБДД, налоги, коммунальные услуги через мобильное приложение Совкомбанка всего в несколько кликов. Получить доступ к нему можно, оформив карту «Халва».   

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Сроки оплаты штрафов

Штраф нужно оплатить в течение 60 дней. Этот срок начинают отсчитывать с момента, когда вступило в силу постановление об административном нарушении. Кроме того, у водителя есть 10 дополнительных дней на обжалование штрафа. 

Если оплатить штраф в течение 20 дней, можно получить 50% скидку, то есть отдать 250 или 400 рублей. 

Иногда у водителей нет возможности внести даже такую небольшую сумму. Тогда они могут обратиться в ГИБДД и попросить отсрочить платеж или разделить его.

Если нарушитель не сообщил о финансовых трудностях и проигнорировал выписанный штраф, сумма взыскания увеличивается вдвое. Спустя 90 дней с момента вступления постановления сведения о должнике передают судебным приставам. Кроме того, ему грозит до 50 часов исправительных работ и до 15 суток административного ареста. 

окончание страховки осаго
Сколько можно ездить после окончания страховки? По закону — ни дня. Источник: igorykor / Shutterstock.com

Однако штраф меньшее из зол. Если водитель без ОСАГО попадает в аварию по своей вине, ему придется самому компенсировать ущерб второй стороне. А эта сумма точно в разы превысит стоимость страховки.

Не меньше волокиты это принесет и пострадавшему. Иногда виновники не хотят компенсировать ущерб, и решать конфликт приходится через суд. 

Если водитель без ОСАГО пострадал не по своей вине, компенсацию выплачивает вторая сторона или его страховая.

Подобные ситуации не из приятных. Мы настойчиво рекомендуем не выезжать на дорогу без страховки. А чтобы защитить себя и авто, оформите каско. Это позволит получить финансовую поддержку в любой ситуации.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
13.9 тыс.
Баннер