Баннер
Авто

Легко и быстро: какие правила действуют на автомагистрали

Александра Мельник
/ 30 января 2023 10:15
1.7 тыс.
5 мин.
Текст изменился / 26 августа 2023

Большие города создают простор для водителей: добраться до отдаленного пункта назначения быстро можно по автомагистрали. Разберемся, какие правила действуют на таких дорогах и какая ответственность грозит за нарушение.

автомагистраль
Въезд на некоторые скоростные дороги платный

Особенности автомагистрали

Главные особенности автомагистрали заключаются в количестве полос и скорости движения транспортных средств (ТС). У такой дороги нет пересечений с путями для трамваев и поездов, дорожками для мопедов или велосипедов, а также остальными дорогами.

Автомагистраль разделена на две линии противоположного направления бетонным ограждением или другой конструкцией. Водителям доступно более двух полос для передвижения с каждой стороны. Одну из полос обустраивают для экстренной остановки.

Выезд или съезд автомобилистам разрешен только по спецучасткам: специальным полосам, обозначенным дорожными знаками. В начале автострады установлен знак 5.1, а в конце — табличка 5.2. 

правила дорожного движения
Первый знак устанавливают в начале автострады, второй — в конце. Источник: avtocod.ru

Магистрали в РФ

В России есть несколько дорог со статусом автомагистрали: М2 Крым, М4 Дон, М5 Урал, М7 Волга, М8 Холмогоры, М9 Балтия, М11 Нева, А113 ЦКАД, А118 Кольцевая автодорога, Р242, 32К445.

Чтобы познакомиться со всеми российскими скоростными дорогами, отправляйтесь  в автопутешествие. Деньги на подготовку и покупку всего необходимого можно взять в кредит. 

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

Скорость

Максимальная скорость — 90 км/ч для легковых ТС, автобусов и грузовых авто. На некоторых участках можно разогнаться до 110 км/ч или 130 км/ч. Для школьных автобусов установлена планка в 60 км/ч.

штраф
На некоторых участках дороги можно прокатиться на скорости 130 км/ч

Кому нельзя заезжать на автостраду

Высокая скорость — главное условие для автомобилистов, решивших выехать на автомагистраль. Поэтому водителям тракторов, мопедов, дорожных катков и других тихоходных ТС, скорость которых не превышает 30 км/ч, следует объезжать скоростную дорогу стороной.

Факт дня
Россия — единственная страна, которая чеканила платиновые монеты для регулярного обращения. Платину ценили за то, что она не плавится во время пожаров.

Автострада закрыта для:

  • пешеходов, велосипедистов;
  • самоходных машин;
  • мопедистов;
  • грузовых авто весом свыше 3,5 тонн

Нельзя останавливаться вне стояночной зоны. Также на автостраде не получится развернуться, заехать в технологические разрывы или сдать назад.

Учебная езда по автомагистрали тоже была под запретом до января 2020 года. Теперь инструкторам позволено проводить уроки на скорости 90 км/ч. Получить незабываемые ощущения от выезда на автостраду за рулем учебного, а после собственного автомобиля можно в рассрочку с Халвой. 

Штрафы за нарушение ПДД

ГИБДД порицает выезд на технические разрывы, созданные для спецтехники и авто оперативных служб; за это выписывают штрафы в 2500 рублей. Аналогичная сумма штрафа предполагается за движение задним ходом по любой полосе автомагистрали. 

Водителям грузовиков тяжелее 3,5 тонны выпишут штраф в размере 1000 рублей за движение далее второй полосы. На 2500 рублей обеднеют автолюбители, совершившие разворот вне специальной зоны. 

грузовая машина
Грузовики должны двигаться по второй полосе

Категорически нельзя останавливаться на скоростной дороге  тем более — высаживать пассажиров. Для этого обустроены специальные площадки. За нарушение этой нормы инспектор обязательно выпишет штраф на 1000 рублей. 

Кроме того, автолюбителя накажут рублем за педаль газа, вдавленную в пол. Не разгоняйтесь, как на гоночной трассе. Размер штрафа варьируется в зависимости от уровня превышения.

Если вам все же пришлось остановиться, включите аварийку и поставьте треугольный знак хотя бы в трех-пяти метрах от машины. Сразу вызовите эвакуатор и уберите автомобиль с дороги так быстро, как это возможно. 

Объехать пробки и быстро добраться из одного конца города в другой смогут не все желающие. Также не стоит заезжать на автостраду, если вы боитесь высокой скорости и начинаете нервничать, когда стрелка на спидометре пересекает порог в 60 км/ч. 

Нервозность и тревожность — плохие спутники любого водителя на скорости 110 км/ч. Не рискуйте ради экономии времени и помните о пословице: тише едешь, дальше будешь.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.7 тыс.
Александра Мельник
Александра Мельник
Сохранить деньги — мудрость, умело расходовать — искусство. С легкостью рассказываю о финансовой стороне жизни.
Баннер