Баннер
Авто

Можно ли мотоциклистам ездить между рядами

Ольга Куприянова
/ 28 марта 2023 08:40
13.4 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 26 августа 2023

Мотоцикл позволяет легко объезжать пробки и быстро передвигаться при высокой загруженности дорог. Но часто байкеры нарушают ПДД и создают опасные ситуации на дороге. В статье разберемся, можно ли мотоциклистам ездить между рядами.

движение между рядами
Можно ли мотоциклистам ездить между рядами? Давайте разбираться

Особенности ПДД для мотоциклистов

Основные правила дорожного движения действуют для всех водителей. Но из-за того, что мотоциклы относят к отдельной категории транспортных средств (ТС), для мотоциклистов есть некоторые отличия:

  • Пункт 1.2: чтобы начать ездить на мотоцикле, необходимо получить права категории «А».
  • Пункт 2.1.2: байкер и его пассажир обязаны надевать защитные шлемы во время движения.
  • Пункт 10.3: максимальная скорость движения по магистрали составляет 110 км/ч, а по загородным дорогам — не более 90 км/ч.
  • Пункт 12.2: водитель мотоцикла имеет право парковать ТС в два ряда, если на то нет запрещающего знака.
  • Пункт 19.5: ближний свет должен быть включен во время движения даже в дневное время.
  • Пункт 20.4: мотоциклистам запрещается осуществлять буксировку других ТС.
  • Пункт 22.2: чтобы перевозить пассажиров, у водителя мотоцикла должен быть стаж не менее двух лет.
  • Пункт 22.8: есть определенные правила для перевозки пассажиров. Например, ребенка (любого возраста) нельзя сажать на раму или бак, а дети до 12 лет должны находиться в специальной коляске.

По статистике большинство ДТП со смертельным исходом происходит с участием байкеров. Чтобы обезопасить всех участников движения и уменьшить количество происшествий на дорогах, в 2022 году Госдума начала работать над дополнением и изменением правил дорожного движения. 

правила движения для мотоциклистов
Мотоциклист и его пассажир обязательно должны быть в шлемах

Депутаты планируют запретить опасное лавирование байкеров в потоке машин и увеличить штраф за езду в «междурядье». Такая шалость может стоить жизни всем участникам движения: автомобилист не успеет среагировать на быстро движущегося мотоциклиста, и аварии не миновать.

С детства мечтали о мотоцикле? Пора воплотить мечту в реальность. Совкомбанк предлагает выгодные кредитные программы с комфортным ежемесячным платежом и долгим сроком погашения.

Если вам нужно взять кредит на развитие бизнеса, покупку квартиры, авто или просто на личные цели, то вы всегда найдете выгодное решение в Совкомбанке. Мы выдаем кредиты до 5 млн рублей на срок до пяти лет, а комфортный ежемесячный платеж вы можете рассчитать на нашем кредитном калькуляторе.

Запрет на движение в междурядье

Пункт 9.7 ПДД гласит, что если на проезжей части есть разметка: сплошная или двойная сплошная, прерывистая, — то нельзя ехать по линиям, осуществлять движение необходимо строго по обозначенным полосам. Пересекать разметку можно только при перестройке в другой ряд.

Понятия «междурядье» нет в ПДД, и оно юридически не обосновано. Но для начала разберемся, чем отличается термины «ряд» и «полоса».

Факт дня
Самая крупная по номиналу банкнота мира — 1 миллиард триллионов пенге — это денежная единица Венгрии, которая была выпущена в 1946 году.

Отличия полосы и ряда

Что же значит «междурядье»? Чтобы ответить на этот вопрос, дадим определение некоторым терминам:

  • линии разметки — линии, разделяющие дорогу на полосы (не ряды!);
  • полоса движения — определенный участок проезжей части, который имеет достаточную ширину для движения машин в один ряд;
  • ряд — этот термин отсутствует в ПДД. Но согласно пункту 9.1, количество полос определяется размеченной линией. А если разметка отсутствует, то сами участники движения, учитывая безопасное расстояние и размеры транспортного средства, условно делят проезжую часть на полосы. 

Какие выводы можно сделать? Раз нет определения термина «ряда», тогда фактически мотоциклисты могут передвигаться между рядами. Но если на проезжей части одновременно находятся водители мотоциклов и авто, то между понятиями «полоса дороги» и «ряд» появляется существенная разница. Поэтому большинство мотоциклистов и признаются нарушителями.

Если разметки нет

Когда есть разметка на дороге, то двигаться намного проще и понятнее. Сложнее ориентироваться, если она отсутствует. Давайте рассмотрим правила движения при отсутствии разделяющей линии:

  1. Автомобилист и мотоциклист могут образовать два ряда при условии, что ширина дороги достаточная для свободного движения обоих. Важно, чтобы участники находились друг от друга на безопасном расстоянии. 
  2. Первый пункт работает при условии, что оба ТС не передвигаются вплотную друг к другу и не сталкиваются. Если водитель сбивает мотоциклиста, на то могут быть две причины:
  • боковой интервал был небезопасным;
  • один из водителей нарушил ПДД и неправильно перестроился.

3. Дорога без разметки, где предусмотрено двустороннее движение, делится на две полосы: встречную и попутную. Если мотоциклист обгоняет впереди идущее авто, считается, что он лавирует между рядами. Получается — нарушает правила.

Но не так все однозначно. Допустим, по встречной полосе едет автомобиль. Если все трое участников движения помещаются на дороге, при этом не сталкиваются и соблюдают боковой интервал. В данном случае образуется три ряда. Получается, что мотоциклист не едет в «междурядье».

Мотоцикл, как и любое транспортное средство, требует немалых затрат. С картой «Халва» можно купить необходимую экипировку и получить выгодный кешбэк. А также она позволит ремонтировать мотоцикл в рассрочку.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Штрафы

Байкеру, который ехал по разделительной полосе или прижался слишком близко к другому транспортному средству, выписывают штраф в размере 1500 рублей (ч.1 ст.12.15 КоАП).

В настоящее время ведутся активные обсуждения насчет корректировки правил дорожного движения. Планируют ужесточить ответственность водителей мотоциклов. Нарушением будет считаться лавирование между рядами и несоблюдение безопасной дистанции на дороге. 

За езду в «междурядье» байкеров будут штрафовать на 5000 рублей. Более строгим наказанием может стать лишение прав от трех до шести месяцев.

Правила движения мотоцикла и автомобиля по одной полосе

ПДД не запрещают мотоциклисту передвигаться с автомобилистами в два ряда в пределах в одной полосы. Главное условие расстояние между транспортными средствами должно быть безопасным.

правила дорожного движения для мотоциклистов
Мотоциклисты, как и автомобилисты, должны передвигаться строго по полосе. Ехать по разделительной линии запрещено

Нигде не указано, что водители мотоцикла и авто должны двигаться по одному. Байкер может пересечь сплошную или прерывистую разметку и перестроиться в одну полосу к автомобилисту при соблюдении бокового интервала. 

Если авто и мотоцикл окажутся впритирку друг к другу, это будет считаться нарушением. Чаще всего виновными оказываются байкеры, которые при перестройке не учитывают расстояние до ближайшей машины и прижимаются к ней вплотную.

Коротко о главном

Сейчас как такового штрафа за нахождение в «междурядье» нет. Мотоциклистам нельзя ездить по разметке, а пересекать они ее могут только при перестроении в другую полосу, соблюдая при этом все правила движения. Главное — держать безопасную дистанцию и не превышать допустимую скорость.

Ужесточение ответственность мотоциклистов — необходимая мера. Лавирующие между рядрами байкеры создают аварийные ситуации на дорогах. 

Возвращаемся к вопросу о том, можно ли мотоциклистам ездить между рядами. Пока запрет касается только передвижения по самой разделительной полосе. Мотоциклисты могут двигаться вместе с автомобилистами в границах одной полосы между разметкой на безопасном расстоянии друг от друга.

Станьте экспертом в авто-тематике

Подпишитесь на рассылку — подберем самые интересные статьи об ОСАГО, изменениях в ПДД, штрафах и многом другом, и пришлем на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
13.4 тыс.
Ольга Куприянова
Ольга Куприянова
Помогу подружиться с деньгами, разумно их тратить и вкладывать. Финансы — это не так сложно, как вы думали!

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер