Баннер
Авто

Обязательно ли делать каско при автокредите

Данис Казанцев
/ 4 октября 2021 12:10
9.6 тыс.
6 мин.
Текст изменился / 29 марта 2024

Владеть автомобилем, тем более в кредит – удовольствие не из дешевых. Страхование – один из основных пунктов автомобильных расходов. Разбираемся в статье, зачем нужно оформлять каско и можно ли этого избежать.

каско страхование калькулятор
Стоит ли отказываться от страхования автомобиля? С каско за рулем вам будет спокойнее

Обязательно ли каско при автокредите

Для человека, размышляющего над этим вопросом, есть две новости. Как обычно, хорошая и плохая.

Хорошая состоит в том, что с точки зрения закона страхование каско, в отличие от ОСАГО, не является обязательным. То есть формально никто не вправе заставить вас потратить крупную сумму на полис – стоимость годового каско в среднем варьируется от 6% до 10% стоимости приобретаемого авто.

Плохая – никто не может обязать банки выдавать вам автокредит и навязывать условия в этом вопросе. Финансовые организации принимают решение, исходя из собственных интересов и представлений о вашей платежеспособности.

Чаще всего банки не раскрывают основания для отказа в предоставлении автокредита. Однако негласная статистика утверждает, что требование потенциального клиента освободить от навязанного автострахования – в числе основных причин.

Логика рассуждений банковских экспертов следующая: если для покупки автомобиля вам нужны заемные деньги, значит, лишних накоплений у вас нет, тогда гарантировать вашу платежеспособность может только поручитель или залог.

С первым у большинства россиян проблемы – не у каждого на примете есть состоятельный надежный человек или организация, которые возьмут на себя обязательства погасить за вас кредит при наступлении форс-мажорных обстоятельств.

Остается залог, причем в сумме не меньшей стоимости кредита. На эту роль лучше всего подходит сам автомобиль – не требуется делать дополнительных экспертиз и подтверждать законность владения предметом залога.

Однако машину легко разбить, в результате чего она потеряет значительную часть стоимости. Кроме того, ее могут угнать. В этом случае банк может потерять свои деньги. Поэтому требование к покупателю застраховать автомобиль, как предмет залога, вполне логично и обоснованно. И сумма тем больше, чем статистически чаще разбивают или угоняют подобные машины.

Конечно, есть и другие параметры, которые влияют на стоимость каско:

  • количество водителей, допущенных к вождению автомобиля;
  • возраст покупателя – для лиц моложе 21 года и старше 65 лет цена выше, т.к. их платежеспособность вызывает меньше доверия;
  • стаж вождения;
  • возраст автомобиля – чем старше, тем дороже;
  • количество ДТП с участием покупателя в прошлом.

Требования по каско:

  • иностранная машина не должна быть старше 10 лет;
  • отечественная машина не должна быть старше 7 лет.

Мечтаете о новом автомобиле? Пора действовать! Купите новую или подержанную машину в салоне или напрямую у владельца, а деньги на покупку одолжит Совкомбанк. Кредит позволит быстро и легко пересесть за руль того авто, на покупку которого не хватало средств. Удобный калькулятор на сайте поможет рассчитать сроки и сумму платежей. Заполните заявку онлайн — это занимает меньше минуты. С вами свяжется сотрудник банка для уточнения деталей и быстрого решения.

В чем преимущества каско

Главный минус каско – его стоимость. В среднем автовладельцы закрывают кредит за приобретенный автомобиль через 3 года, заплатив за это время страховой компании 20-25% от цены нового авто.

надо оформить каско
За все время кредита сумма, потраченная на каско, может составить до четверти стоимости автомобиля

Каско может оказаться очень полезным:

  1. гарантирует, что вы не останетесь без машины;
  2. освобождает вас от необходимости судебных тяжб со страховой компанией виновника ДТП (если это не вы);
  3. значительно облегчает процедуру оформления мелких ДТП (часто для замены разбитого стекла или фары вам не придется предъявлять какие-либо документы);
  4. гарантирует, что бесплатно ремонтировать автомобиль будут грамотные мастера в специализированном автосервисе.

А можно ли сделать каско дешевле

Существуют различные способы снизить стоимость каско.

  1. Оформить франшизу – страховая компания предоставляет значительную скидку (до 50%). Однако будьте готовы к тому, чтобы выплатить ее в случае наступления страхового случая.
  2. Инновационным способом страхования можно считать «киберкаско» – специальную программу от Совкомбанка, которая позволяет уменьшить  стоимость страхования (скидка до 70%) в зависимости от годового пробега автомобиля определенной марки. Особенно удобно то, что с помощью мобильного приложения банка можно докупать недостающие километры.
  3. Попросите сотрудника банка не включать каско в стоимость кредита и оплатите его отдельно, чтобы не платить дополнительные проценты за страховку.
  4. Самостоятельно выберите страховую компанию – оформить полис у представителей страховщиков, расположившихся в автосалоне, обойдется дороже.

Как избежать каско при автокредите

Если все же вы твердо решили отказаться от навязанной страховки, то выход есть.

Некоторые банки идут навстречу своим клиентам и выдают автокредиты без дополнительной страховки. Однако в этом случае условия кредитования будут для вас хуже – кредитная организация постарается окупить возросшие риски.

Например:

  • процентная ставка по кредиту будет выше;
  • банк может уменьшить сроки возврата, а значит, ежемесячный платеж станет больше;
  • увеличится первоначальный взнос за авто;
  • банк может предъявить комиссию за оказанную услугу.

Часто банки не афишируют такие возможности вовсе, но если вы зададите кредитному специалисту вопрос, он объяснит вам условия отказа от каско.

Будьте готовы к тому, что такая программа может в конечном итоге (после подробного подсчета) оказаться почти такой же дорогой, как и при оформлении каско. Однако во втором случае вы получаете финансовую защиту от рисков.

каско стоимость
Без каско ваши финансовые потери могут оказаться куда серьезнее, чем при страховании

Предложите в залог другую материальную ценность

Это может быть недвижимость, другой транспорт, ценные бумаги или дорогое ювелирное изделие. Разумеется, их рыночная стоимость должна превышать стоимость автокредита. При этом может возникнуть ряд трудностей:

  • потребуется доказать неоспоримость владения материальной ценностью (к примеру, что никто другой не претендует на нее (или ее часть) по праву наследования);
  • ценность может оказаться неликвидной – то есть несмотря на большую стоимость, продать ее может быть очень трудно из-за отсутствия покупателей (речь может идти об антикварной ценности или неликвидных ценных бумагах);
  • недвижимость может быть обременена, а значит, банк не сможет ее быстро реализовать (например, если в квартире прописаны малолетние дети).

Возьмите потребительский кредит

Наверное, это самый простой (но не самый дешевый) способ избежать каско – оформить потребительский кредит.

Чаще всего процентная ставка по такому кредиту выше. Также может потребоваться большее количество документов для подтверждения платежеспособности.

При грамотном подходе вы можете снизить расходы на страхование своего «железного коня», вплоть до полного отказа от каско. Однако взвесьте сначала все за и против.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

Станьте экспертом в авто-тематике

Подпишитесь на рассылку — подберем самые интересные статьи об ОСАГО, изменениях в ПДД, штрафах и многом другом, и пришлем на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
9.6 тыс.
Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.
Баннер