Баннер
Авто

Парковка для инвалидов: зона действия

Александра Мельник
/ 24 апреля 2023 12:20
843
6 мин.
Текст изменился / 26 августа 2023

Нельзя оставлять автомобили в неположенных местах или в зонах, выделенных специальными обозначениями. Рассказываем, как действует сочетание знаков «Инвалиды» и «Парковочное место».

зона распространения знака инвалид
Парковка в неположенном месте оборачивается штрафом

Знак

Правила дорожного движения не регламентируют специализированный знак для обозначения «Парковочное место для инвалидов». Вместо этого зона выделяется двумя знаками: «Парковка» (6.4) и табличкой «Инвалиды» (8.17).

По закону в России на каждой зоне для парковки машин должно быть не менее 10% для автомобилей с особым обозначением или наклейкой. Машину без таблички с такой парковки увезет эвакуатор, а водителя накажут штрафом. 

Отличить зону для инвалидов на общей парковке просто: она выделена разметкой 6,5 на 2,5 метра, знаками или же изображением 8.17 на асфальте. Для грузовых машин и маленьких автобусов для перевозки людей с ограниченными возможностями размер зоны — 3 на 11 метров. 

В населенных пунктах особые парковки выделяются в соответствии с п. 5.2.1 СП 59.13330.2016 свода правил СНиП 35-01-2001 не только разметкой 1.24.3, но и знаками. 

Оставлять машины на таких территориях могут водители — инвалиды I и II группы. Обязательное условие: наклейка 15 на 15 сантиметров с опознавательным знаком «Инвалид» на желтом фоне и документы, которые подтверждают инвалидность пассажира или водителя. 

Такие наклейки продаются в супермаркетах, магазинах автомобильных товаров, на площадках интернет-ритейлеров. Покупку легко оплатить картой «Халва» и получить кешбэк.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Инвалиды III и IV групп по действующему законодательству обязаны парковать автомобили на общих условиях, то есть на парковках для обычных автолюбителей. 

Факт дня
Индекс бигмака — неофициальный способ определения паритета покупательной способности.

Зона действия

Условная, поскольку с дорожным знаком 6.4 нельзя устанавливать табличку. обозначающую зону действия (8.2.5 и 8.2.6). Это регулируется ГОСТом Р 52289-2004.Фактически знаки «Зона действия» монтируются только вместе с табличками 3.27, 3.28, 3.29 и 3.30.

Однако неправильно знаки устанавливают повсеместно. Чаще всего незаконное сочетание используется для обозначения парковки для людей с ограниченными возможностями у торговых центров и частных организаций. 

Это не значит, что вас не накажут за то, что вы оставите автомобиль на выделенной зоне. Но если это произойдет, штраф легко обжаловать со ссылкой на ГОСТ.

Хорошая новость для автомобилистов еще и в том, что штраф за парковку на стоянке для инвалидов, обозначенной только знаками 6.4 и 8.17, тоже подлежит обжалованию. Судебная практика это подтверждает. 

Если вы отправились за покупками в крупный торговый центр и нашли парковочное место неподалеку от знака «Инвалид», но без разметки, то учтите, что зона действия распространяется на 1,75 метра с левой и правой сторон знака. 

Этот нюанс прописан не в правилах дорожного движения. Официальным источником является СНИП 21-02-99 «Стоянки автомобилей», то есть строительные нормы и правила.

Правила парковки

Устанавливаются для всех водителей одинаково. Автомобиль следует парковать только на специально выделенных территориях, которые обозначаются специальным знаком 6.4. Он выглядит как квадрат синего цвета с белой окантовкой и большой буквой «Р» внутри. 

Территория действия такой таблички до ближайшего перекрестка, но только в том случае, если рядом не установлены другие дополнительные знаки. Например, «Зона действия» или таблички, обозначающие способ парковки: вдоль проезжей части, около тротуара или только по нанесенной разметке.

сколько метров от знака инвалид можно парковаться
На парковках места для автомобилей выделены разметкой

Штраф

Размер штрафной санкции за парковку на зоне для инвалидов достигает 5000. Такой штраф вам выпишут за нарушение части 2 статьи 12.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях. 

Сотрудник ГИБДД осмотрит автомобиль, не увидит наклейки с обозначением «Инвалид» и выпишет штраф. Если в момент фиксации нарушения вы окажетесь рядом, вас попросят предоставить документы, подтверждающие инвалидность. 

Даже если вы занимаетесь перевозкой инвалидов, но не нанесли на лобовое стекло наклейку, вас могут оштрафовать. Чтобы не платить за каждую остановку, соблюдайте правила и используйте специализированный транспорт. 

Вам не придется затягивать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. С его помощью можно купить новое или подержанное авто. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас!

Однако сотруднику ГИБДД не обязательно дожидаться появления автовладельца. Достаточно лишь ввести номер государственной регистрации в Федеральный реестр инвалидов. В нем есть сведения обо всех инвалидах из России. 

знак парковка для инвалидов со стрелкой
Паркуйте авто на общей стоянке

Автомобиль без специального обозначения, припаркованный на стоянке для инвалидов, подлежит эвакуации на штрафную автостоянку. Кстати, незаконное использование желтой наклейки обойдется в 5000 рублей. 

Чтобы не выкладывать из кошелька 5 или 10 тысяч рублей и дополнительно более 4 тысяч рублей за вывоз машины со штрафстоянки, старайтесь внимательно рассматривать дорожные знаки на парковках у магазинов, торговых центров и других объектах социального назначения. 

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
843
Александра Мельник
Александра Мельник
Сохранить деньги — мудрость, умело расходовать — искусство. С легкостью рассказываю о финансовой стороне жизни.
Баннер