Баннер
Авто

Правила перевозки детей в автомобиле

Анна Молчанова
/ 20 февраля 2023 08:00
8.4 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 26 августа 2023

В статье поговорим, кого должна удерживать автолюлька, кого – автокресло, а кого можно просто пристегнуть ремнем.

перевозка детей
Так ездить не надо, за это вас оштрафует первый же инспектор. Источник: unsplash.com

Правила перевозки детей в авто 

По правилам пассажиров до 12 лет можно перевозить и на переднем, и на заднем ряду сидений с рождения, но детей до семи лет – только в удерживающем устройстве.

В правилах есть уточнение – перевозить пассажиров младше 12 лет можно только в машинах с ремнями безопасности или детской удерживающей системой ISOFIX.

Факт дня
Лимонард — 1 млрд рублей ЗСФСР 1924 — прозвище крупнейшей банкноты государств бывшей Российской империи.

На практике это значит, что детей можно посадить и пристегнуть по всем правилам практически во всех авто, если вы, конечно, не счастливый обладатель рарита 1970 года, когда требования безопасности были совсем другими. 

Возможно, в вашей машине есть ремни и даже подогрев сидений, но авто время от времени меняют: потому что стало чаще ломаться, потому что потом будет сложнее продать, потому что нужно больше места и просто потому что хочется другое. 

Если вы поняли, что время для нового автомобиля пришло, присмотритесь к условиям автокредита от Совкомбанка. 

Вам не придется затягивать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. С его помощью можно купить новое или подержанное авто. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас!

Что такое удерживающее устройство

Удерживающее устройство (далее – УУ) – это средство, которое позволяет удобно расположиться в авто в любом возрасте и снизить опасность получения травм. ПДД уточняют, о чем важно помнить, когда вы сажаете в авто кого-то младше 13 лет:

  • любое автокресло должно подходить пассажиру по размеру (вес, рост);
  • дети до 12 лет путешествуют исключительно в автокресле, если вы сажаете их вперед; 
  • УУ размещают в соответствии с инструкцией (спиной, боком или лицом вперед).

За годы родительства я успела попользоваться самыми разными автокреслами: люлька 0+ отлично служит не только в авто, но и, например, на даче – в нее  можно посадить малыша, пока вы выгружаете вещи, моете полы или во время пикника в саду. Стандартное автокресло незаменимо – от года и до школы без него не обойтись. Бустер лучше вообще всегда возить с собой хотя бы в багажнике, даже если ребенок уже подрос: мало ли кого надо будет подвезти.

Классификация по возрасту

Дети младше восьми лет всегда ездят только в УУ. Какие они бывают?

  • Автолюлька с маркировкой «0» – фиксируют поперечно ходу движения, то есть попросту кладут вдоль заднего сиденья. Малыш в ней лежит: он пристегнут внутренними ремнями, фиксация пятиточечная, пассажир дополнительно защищен мягкими бортиками. Такое приспособление выпускают для новорожденных и деток до полугода, его ставят сзади и закрепляют стандартными ремнями или при помощи технологии ISOFIX.
  • Автолюлька «0+» – подходит для установки на оба ряда сидений, пассажир в нем полулежит-полусидит и зафиксирован пятиточечным ремнем. Располагается против хода движения. Если поставите сиденье спереди, то нужно отключать подушку безопасности. Сотрудники ГИБДД и краш-тестеры не рекомендуют ставить сиденье с маркировкой «0» и «0+» вперед – это одно из самых опасных мест в авто. Но если малыш беспокоится, вы единственный взрослый в авто, а ехать надо, сделать это позволяется.  
  • Автокресло с обозначениями «1», «2», «3» – такие приспособления подбирают под индивидуальные параметры (каждый тип кресла соответствует определенным физическим показателям).
автокресло
Правильно выбранное устройство может стать помощником не только в авто, но и дома. Источник: freeimages.com

Классификация изделий по весу и росту 

Маркировка изделий

Вес (кг)

Возраст

0

2–10

0–6 мес.

0+

2–13

0–12  мес.

1

9–18

9  мес. – 4 года 

2

15–25

3–7 лет 

3

22–36 

6–12 лет 

В магазинах встречаются кресла со значками «1–3» или «0–2»: они трансформируются и подстраиваются под меняющиеся габариты детей.  

Дети с 7 до 11 лет имеют право ездить в авто без УУ, но обязательно с ремнями безопасности. Использовать автокресла и бустеры тоже можно, родители ориентируются на размеры детей и собственные представления о безопасности. 

Как родитель я вижу на практике, что семилетку безопаснее возить в полноценном УУ или хотя бы приподнимать с помощью бустера. Тогда ремень будет проходить по середине груди, а не под шеей (при резкой остановке или столкновении это опасно).

Если ваш пассажир младше 13 лет, но по физическим параметрам превосходит стандарт (до 150 см и 36 кг) и ему не подходит ни одно УУ, тогда он может ездить сзади, пристегнувшись ремнем. Садиться спереди ребенку все так же запрещено.

Отметим еще один нюанс: катать ребенка младше 13 лет на мотоцикле запрещено.

Выбрать качественное сиденье поможет хороший консультант, а сохранить бюджет – Халва.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 15% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Бустер и адаптер – можно ли пользоваться

На бустерах ездить можно, этот тип УУ подходит для детей старше шести лет и весом больше 22 кг, он маркируется цифрой «3». Если вы используете его именно для ребенка подходящего веса, то все законно. Если бустер закрепляется, сделайте это и пристегните ребенка.

Если хотите, дополнительно к этому можно использовать адаптер – тканевую накладку на штатный ремень треугольной формы, которая позволяет расположить его не на уровне шеи, а посередине груди.

Но применять только адаптер (направляющую лямок) в качестве УУ нельзя – инспектор выпишет штраф.

Когда я только купила новую машину, старший сын упросил меня разрешить ему поездить немного спереди. Ему было 8 лет, рост – около 130 см. Так как его детское кресло перешло младшему брату, а сзади он уже ездил на бустере, то и спереди я разрешила ему ездить на нем же. За пару месяцев нас ни разу не остановили , хотя мы и проезжали мимо сотрудников.

Размер штрафов

Возить детей без УУ не только опасно, но и дорого. И чем выше уровень ответственности водителя, тем больше сумма штрафа:

  • 3000 рублей – если ребенок едет без УУ, не пристегнут или кресло не соответствует возрастным параметрам, а за рулем – мама, папа или законный представитель;
  • 25 000 рублей – во столько обойдется нарушение, если без верно подобранного кресла или автолюльки ездит должностное лицо;
  • 100 000 рублей – величина штрафа для организации за неправильно организованное перемещение группы детей в автобусе или машине.

Инспектор может проверить правильную установку устройства, его соответствие параметрам, маркировку. 

автолюлька
Таких крошек возят в автолюльках, фиксируют пятиточечными ремнями и располагают спиной или боком. Вперед сажать можно, но назад – безопаснее. Источник: piqsels.com

Что еще нужно помнить, если в машине дети 

Случается, что родителю нужно ненадолго выйти из авто – купить воды в ларьке, помочь отнести сумки. Но отстегивать всех детей, выпускать их из салона (иногда прямо на дорогу или в сугроб), а через пять минут всех пристегивать обратно, не хочется. Как поступить правильно?

Что говорят ПДД: оставлять малышей младше восьми лет одних в машине нельзя. И это правильно – дети непредсказуемы. Но на пять минут (столько может длиться остановка авто, а не стоянка) вы все-таки можете выйти и оставить малыша. То есть, если вы припарковались в разрешенном месте, включили аварийки, выскочили из авто, сделали что-то быстро в зоне видимости ребенка и вернулись назад, то теоретически не нарушили правила.

Но если вы приехали в гипермаркет, оставили детей в запертой машине, ушли на 20 минут и попались, вас ждет штраф.  

Размеры: 2500 рублей – для Москвы и Санкт-Петербурга, 500 рублей – для регионов. 

Мнение эксперта

Юрий Боев
Руководитель магазина детских товаров Boan baby

Покупатели делятся на две категории, их подход к выбору автокресла сильно отличается.

Первые подходят с формальной стороны, для них главное купить автокресло, чтобы было что предъявить сотрудникам ГИБДД. Чаще всего они не обращают внимания на безопасность автокресла, не заморачиваются с правильной установкой. Цена на первом месте, покупают чаще всего в гипермаркетах или маркетплейсах.

Вторые, наоборот, хотят для ребенка хорошее кресло за оптимальную цену. Они по возможности пытаются разобраться в их многообразии, изучают краш-тесты и отзывы. Такие родители готовы потратить бó‎льший бюджет, чаще покупают в специализированных детских магазинах.

Сотрудники ГИБДД также оценивают автокресло только формально. В соответствии с КОАП они проверяют соответствие кресла комплекции ребенка и его расположение в салоне.

Формально бустер является одной из разновидностей УУ. И его наличие уже достаточно для ребенка выше 125 см. Но по факту бустер не дает никакой безопасности. Он предназначен только для того, чтобы шея ребенка была на необходимой высоте. Такое устройство можно найти и в специализированной рознице, и в гипермаркетах, но чаще их покупают в универсальных магазинах.

Внимательно изучите ПДД, купите надежное устройство, не пренебрегайте требованиями безопасности, а если уверены, что все сделали правильно, то отстаивайте свою правоту: вас не могут оштрафовать за провоз ребенка на переднем сиденье с автокреслом или отсутствие бустера у пристегнутого подростка сзади.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
8.4 тыс.
Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.
Баннер