Баннер
Бизнесу

Активы и пассивы в бухгалтерском балансе: что это, как найти и зачем эти знания инвесторам

Елена Зарипова
/ 19 января 2023 11:00
16.8 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 24 июля 2023

К гадалке не ходи: все о компании, ее прошлом и перспективах можно узнать из открытой отчетности. Основной документ — бухгалтерский баланс. В статье на примерах объясним все про его составляющие: активы и пассивы, разберемся, что это и какими они бывают.

актив и пассив бухгалтерского баланса
Работа бухгалтерии — контролировать движение каждого рубля Источник: рiqsels.com

Что такое бухгалтерский баланс, кто его сдает и кому он нужен

Сведения из бухбаланса нужны, чтобы оценить состояние и перспективы компании в финансовом плане. Делают такой отчет в первую очередь для налоговой службы. Период — календарный год. Поэтому информацию сдают ежегодно с показателями на 31 декабря. Но для других целей могут составить и промежуточные балансы.

Например, инвесторам или учредителям к важному собранию или кредиторам для информации итоги можно подвести на любую дату.

Сдать баланс обязательно до 31 марта следующего за отчетным года.

Форму и содержание документа регламентирует Приказ Минфина РФ. В нем указано, что бухбаланс формируется из двух частей. Это большие группы, называемые «Активы» и «Пассивы». Первые полностью вытекают из вторых, поэтому сумма в обоих столбцах должна быть равной. Если баланс не сошелся, значит, он составлен с ошибками, что-то где-то не учли.

Простой пример: у Матвея было сто рублей (уставной капитал — пассив, но сами деньги — актив). Он купил килограмм яблок (приобрел активы) на всю сумму с целью продать их. Это и отразит отчет в двух параллельных столбцах. Если фруктов при взвешивании оказалось больше, значит, или денег потратили больше, или яблоки взвесили неправильно.

Ни деньги, ни ресурсы не могут взяться из ниоткуда или исчезнуть в никуда.

Раз в год все организации в нашей стране отчитываются перед налоговыми органами. Их балансы — открытые сведения, собранные в единую базу. Найти данные можно на  государственном информационном ресурсе бухгалтерской отчетности (ГИРБО).

балансовый бухгалтерский отчет
В реестре ГИРБО можно найти информацию об интересующей организации

В публичном доступе нет только информации, которая составляет государственную тайну.

Если вы собственник бизнеса или инвестор, то сможете найти здесь все необходимые для оценки показатели.

Интересуетесь возможностью вложиться в акции и оцениваете потенциал организации? Изучите простое и удобное приложение для тех, кто освоил финансовую грамоту. Получать пассивный доход просто вместе с Совкомбанком.

Чтобы успешно торговать на бирже, откройте счет у надежного брокера — «Совкомбанк Инвестиции». Вы получите выгодные условия обслуживания и широкий выбор инструментов, включая акции, облигации и фонды. Оставьте заявку на свой брокерский счет онлайн.

Оставить заявку

Структура бухбаланса

В балансовом отчете предприятия выделяют две половины, включающие пять разделов и ряд подразделов в каждом.

бух баланс оборотные активы
У годового балансового отчета должна быть четкая структура

В итоговом балансе должны быть данные за три года: отчетный и два предыдущих. По ним видно состояние дел компании в динамике.

Тому, кто только осваивает бухгалтерский язык, понять разницу между категориями сложно. Поэтому начнем с объяснений на простых примерах.

Понятие активов простым языком

Все активы вытекают из пассивов. Но, в отличие от них, работают и приносят выгоду или могут быть конвертированы в деньги. Это не обязательно должны быть материальные объекты или даже собственное имущество (арендованные здания, оборудование тоже попадают в категорию). Но все они направлены на получение прибыли и могут ее принести.

бух баланс балансовый отчет
В документе отражается суммарная стоимость разных ресурсов компании

Активы можно:

  • использовать (произвести что-то, если речь, например, о сырье) или продать;
  • обменять;
  • направить на закрытие долгов;
  • поделить между владельцами.

Делить принято в первую очередь по срокам использования: на оборотные и внеоборотные. А также по ликвидности — с точки зрения того, как быстро можно конвертировать их в деньги, например, продать.

У ресурсов пять степеней ликвидности. В каждой категории могут быть как высоколиквидные, которые можно реализовать за день или даже за несколько часов, так и неликвидные (например, долгосрочные вложения средств или какие-либо права).

Внеоборотные

Внеоборотные активы — это ресурсы, которое используются на протяжение длительного времени (более года). В категорию входят, например, здания цехов и оборудование в них, транспорт. А также нематериальные ценности(авторские, патентные и другие интеллектуальные права, деловая репутация, торговая марка).

Материальные ценности из этой категории имеют еще несколько нюансов:

  • обесцениваются со временем (стареют, из-за этого дешевеют);
  • теряют в цене из-за амортизации.

Эти изменения стоимости заносят в расходы и отражают в пассивах.

Оборотные

Оборотные активы — это материальная база, сырье, продукция; их можно быстро продать в срок от нескольких часов до года.

В эту категорию входят также денежные средства и ценности, им эквивалентные. Они относятся к высоколиквидным и краткосрочным.

Вы начинающий инвестор и вам пока сложно анализировать компании на перспективность? Пассивный доход можно получать и с минимальными рисками. Для этого нужно открыть вклад в надежном банке.

Пассивный доход — это не мечта, а реальность! Простой и проверенный способ для заработка — вклад в Совкомбанке. Когда вы откроете вклад, то получите:

  • доходность до 15,6% годовых;
  • возможность выбрать условия, подходящие именно вам;
  • дополнительное страхование средств от государства.

Гарантированный доход без лишних рисков позволит вам приумножить накопления и защитить их от инфляции.

Как найти пассив баланса

Пассивы баланса — это не сами финансы или ресурсы, а обязательства, по которым организация их обеспечивает и обслуживает. В правой колонке расписаны объемы собственных и заемных средств, чтобы понять, чьи финансы используются как ресурсы из левой колонки и когда их нужно вернуть. Здесь же указывают амортизацию имущества (переоценку).

бухгалтерский баланс пассив
Данные в этом разделе также указываются за три года

Первая цифра сверху в столбце — доли создателей, инвесторов на момент возникновения организации. Может меняться по их инициативе и с соблюдением установленных законами требований (регламентирует федеральный закон).

В этом же столбце можно найти:

  • размеры добавочного и резервного капиталов (при наличии);
  • кредитные обязательства (кратко и долгосрочные).

Каждый рубль на счету компании принадлежит кому-то. Это и отражает баланс.

Рассмотрим на примере. Заработанные фирмой деньги это актив или пассив? Сами денежные средства относятся к первой категории. А во второй отражается нераспределенная прибыль, но не как объем денежных средств, а как долг перед акционерами — долговые обязательства.

Так же отражаются убытки, но уже с отрицательными значениями.

Искать пассив баланса не придется при грамотном ведении бухгалтерии, когда каждый рубль в левой части отчета имеет обоснование в правой.

Факт дня
Индейцы племени квакиутль оставляют в залог свое имя. Пока человек не вернет долг, никто не может назвать его по имени.

Сырье и материалы — актив или пассив: разбираем на примерах

Выше мы разобрали два самых важных понятия бухбаланса. Но у новичков в бизнесе или инвесторов без опыта могут возникать вопросы по конкретным примерам.

Матвей Закиров — учредитель ООО «Конек-горбунок», небольшой логистической фирмы. У него есть автопарк, арендованный гараж, склад с упаковкой (компания предоставляет дополнительные услуги).

Все ресурсы «Конька-горбунка»: финансы, здания, машины, топливо для них, картон для упаковки — активы. Первые три наименования — внеоборотные, остальные — оборотные.

Пассивы в данном случае — прописанный в уставе капитал, на который куплен транспорт. Кредиты, которые Матвей взял для расширения бизнеса. Оценочные обязательства (заложенные расходы без точных сумм и дат, например, отпускные работникам. Платить придется, но когда и сколько, пока неизвестно).

Текущие финансовые инвестиции — актив или пассив

Еще один распространенный вопрос — в какую колонку вносить инвестиции организации. На него отвечает приказ Минфина России.

Если кратко: это всегда актив. Учитывается на отдельном счете.

Итоги

Бухгалтерский баланс — отражение финансов организации, документ, рассказывающий о ее состоянии не только на текущий момент, но и в динамике.

Информация находится в открытом доступе. Чтобы научиться ее читать, нужно для начала освоить базовые понятия «бухгалтерского языка». Обучиться ему проще всего на примерах.

Активы — деньги и ресурсы, которые их приносят, работают на получение выгоды.

Пассивы — обязательства и обоснования для каждого рубля из противоположной колонки.

Помните, суммы в обоих столбцах всегда должны быть идентичны, иначе отчет не сдать.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
16.8 тыс.
Елена Зарипова
Елена Зарипова
Со мной вы легко найдете выгоду и узнаете о финансовых возможностях. Расскажу, как приумножать доходы и тратить с удовольствием.
Баннер