Баннер
Бизнесу

Благотворительность уменьшает налог на прибыль

Ольга Романова
/ 6 декабря 2021 13:20
45.5 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 18 июля 2023

Благотворительность актуальна всегда, особенно во время пандемии. Огромное преимущество состоит в том, что делать добро могут как физические, так и юридические лица. Чтобы привлечь внимание вторых, государство делает послабления на налог на прибыль.

социальная благотворительность
Благотворительность полезна не только обществу, но и бизнесу

Что такое благотворительность

Благотворительность – это безвозмездная или льготная помощь людям и организациям, включающая передачу имущества, денежных средств, а также бескорыстное оказание работ, услуг и иных видов поддержки.

Именно так характеризует ст. 1 ФЗ N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», который устанавливает порядок и контролирует принципы благотворительности в законодательстве.

Что заставляет людей отдавать свои силы и средства на поддержку другим?

Социологи и психологи считают, что для этого есть две причины.

  • Альтруизм.

Эта черта заложена в людях от природы – желание помочь нуждающемуся.

  • Самооценка.

Помощь и пожертвования оказывают положительный эмоциональный эффект на человека, появляется чувство принадлежности к миру.

Поэтому вопрос об участии в благотворительности – естественен для любой компании. Ведь это можно рассматривать как вариант вложения денег. Вопрос только в том, решит ли юрлицо участвовать в делах, которые не принесут прибыли.

Совкомбанк поддерживает инициативы и начинания и предлагает кредит самозанятым сроком до пяти лет. Вы можете оформить кредит до 5 млн рублей на любые цели, предоставив минимальный пакет документов. Удобный калькулятор поможет рассчитать финансовую нагрузку и покажет, сколько нужно платить каждый месяц. Оформите заявку прямо сейчас, чтобы получить быстрое одобрение.

Как уплачивать налоги

Чтобы стимулировать организации участвовать в благотворительности, государство создало налоговую льготу для юрлиц, которая уменьшает налогооблагаемую базу. При этом не нужно предпринимать никаких дополнительных действий, например, заполнять заявления, чтобы воспользоваться такой возможностью.

деньги на благотворительность
Даже обычный субботник может принести пользу обществу

В чем суть: с 1 января 2020 года юрлица могут учитывать пожертвования и взносы в фонды как внереализационные расходы (пп. 19.6 п. 1 ст. 265 НК РФ). Это позволяет уменьшать базу при расчете налога на прибыль.

Есть важное условие: уменьшить налоговую базу можно максимум на 1% от годовой выручки. При этом компания обязана пользоваться общей системой налогообложения.

Также законодательство объясняет, кому можно перечислять деньги и помощь.

  1. Некоммерческим организациям (НКО), которые входят в список социально-ориентированных НКО (СОНКО) и получают гранты Президента РФ, субсидии по итогам программ на федеральном и региональном уровнях. Перечень есть в открытом доступе.
  2. Различным централизованным религиозным организациям, а также НКО, учредителями которой является религиозная организация.
  3. Другим НКО из реестра некоммерческих организаций, которые пострадали в результате коронавируса. Есть также список, где можно проверить наличие НКО.

Сотрудничество с такими организациями гарантирует вычет части налога на прибыль.

Как отразить благотворительность в бухучете

Чтобы получить вычет, необходимо заниматься благотворительностью. И, конечно, необходимо все правильно оформить для отчетности.

Для этого потребуются любые документы, доказывающие, что компания совершала пожертвования:

  • договор;
  • платежные чеки и квитанции;
  • акты передачи-приема (если речь идет о каких-то товарах).

Так как закон не устанавливает конкретного списка документов, то пригодятся любые подтверждающие материалы.

Если документов по каким-то причинам нет, то следует обратиться в НКО за дубликатом подтверждения. Правда, не стоит с этим затягивать: если вы вспомните об этом лишь спустя пару лет, то фонд вряд ли пойдет навстречу.

благотворительность и бизнес
Отразить перечисления в бухучете несложно. Расскажем, как это сделать

Что касается бухучета, то здесь действуют общие правила, прописанные в ПБУ 10/99:

  • пункт 17: учету подлежат все расходы, которые понесла компания, независимо от того, получила она прибыль или нет;
  • форма расходов не имеет значения, учитываются денежные, натуральные и иные виды;
  • пункт 11: средства, перечисленные в рамках благотворительности, относятся к прочим расходам.

Соответственно, как и любые прочие расходы, данные отчисления оформляются как Счет 91 «Прочие доходы и расходы» (Приказ Минфина России от 31.10.2000 «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению»).

Факт дня
Считается, что первые чеканные монеты появились на территории нынешней Западной Турции в VII–VI ве­ках до нашей эры.

Платит ли налог на прибыль благотворительный фонд

Ст. 251 и ст. 217 НК РФ относят средства, полученные в виде пожертвований, к доходам, которые не учитывают при подсчете налоговой базы.

Соответственно, НКО, которая следует уставной деятельности и расходует поступившие средства по целевому принципу, освобождается от уплаты налога на прибыль. При этом необходимо вести отдельный учет расходов по каждому источнику доходов.

Если компания нарушает эти требования, например, ведет нецелевой расход средств отдельно, то от налога не уйти. Также важно вести подсчет расходов отдельно по каждому поступлению, чтобы налоговая могла отследить направление финансов таким образом.

Как понять, что компания распоряжается средствами нецелевым образом? Цель любой НКО – передавать их тем, кто в них нуждается. При нецелевой растрате организация направляет финансы исключительно на свои интересы.  

Имущество и средства, использующиеся нецелевым путем, признаются внереализационным доходом. Следовательно, они учитываются при уплате налога на прибыль.

Помимо этих требований есть еще одно – у организации должен быть статус благотворительной. Если он отсутствует, то льготы на налоги распространяться не будут.

Благотворительная деятельность физических лиц и НДФЛ

Физлица, совершающие пожертвования в НКО, могут рассчитывать на поддержку в виде вычета НДФЛ. Это значит, что налогоплательщику вернется 13% от суммы, отданной на благотворительность.

Это можно сделать несколькими способами.

  • Через бухгалтерию по месту работы.

Для этого составьте заявление с просьбой совершить перевод, его размер или процент от заработной платы, а также периодичность. Также укажите реквизиты получателя. Платежное поручение с отметкой банка о выполнении – подтверждение совершения взноса.

  • В отделении банка.

Требуется лишь заполнить небольшую форму и указать, что это перевод на благотворительные цели. Выписка банка (чек) – доказательство платежа.

  • Напрямую в кассе НКО.

Если вы пришли в фонд, то на кассе не забудьте взять квитанцию о передаче средств, а также укажите конкретную цель, например, «на покупку медицинского оборудования».

При этом надо соблюдать общее правило для получения вычета: необходимо быть налоговым резидентом РФ, т. е. находиться на территории России как минимум 183 дня в течение 12 месяцев подряд.

Налоговый вычет за благотворительность

Есть определенные требования, которые стоит учитывать при оформлении налогового вычета.

  1. Доход должен быть официальным.
  2. Максимальная сумма, с которой можно получить вычет, составляет не более 25% от доходов, полученных за налоговый период (пп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ).
  3. Данный лимит может быть увеличен до 30%, если пожертвования назначены государственным и муниципальным учреждениям области культуры, а также НКО на формирование целевого бюджета для поддержки указанных учреждений.
  4. Суммарные траты, не превышающие 25%, проверяют не по каждому взносу отдельно, а по всем вместе.

Можно ли рассчитывать на уменьшение НДФЛ, если взносы оказаны в натуральном виде?

Мы уже узнали, что в понятие пожертвования входят не только денежные отчисления, но и передача вещей. Например, вы можете пожертвовать посуду на кухню для бездомных.

вещи на благотворительность
Акция «Накорми бездомного» популярна во всем мире

Налоговый кодекс никак не ограничивает в выборе вида взносов в НКО. Если вы передали вещи, то это не повод отказывать в возврате налога.

Для вычета понадобится набор документов:

  • паспорт;
  • декларация о доходах и расходах (3-НДФЛ);
  • заявление на возврат налога;
  • справки, чеки, квитанции, которые подтверждают ваши взносы;
  • справка 2-НДФЛ.

Как правило, декларацию и заявление направляют в ФНС в следующем году. Например, за пожертвования за 2021 год вы получите вычет лишь в 2022. Оформить его можно за последние 3 года.

НДС на товары с истекающим сроком годности

На данный момент в России прорабатывается закон об освобождении ритейлеров от НДС на еду с истекающим сроком годности. Есть одно условие: эти продукты должны быть отданы нуждающимся. Авторы инициативы предложили ввести поправки в ст. 170 НК РФ.

По действующим правилам компании обязаны выплачивать налог в размере 20% от стоимости продуктов, передаваемых на благотворительность. Однако выгоднее и дешевле утилизировать еду, чем участвовать в программах фудшеринга (передачи еды малоимущим).

Предполагается, что изменение закона поможет освободить еду от налога дополнительной стоимости и тем самым сохранить около одного миллиона тонн еды в год. Эта внушительная цифра призвана спасти огромное количество людей. Также это благотворно скажется на экологии.

Самые крупные ритейлеры уже поддерживают данную инициативу.

Планируется распространить отмену НДС и на предметы первой необходимости.

Конечно, эта идея, как и другие поправки в законодательство, требует проработки деталей. Например, как будет реализована транспортировка больших объемов продуктов в целях благотворительности. Не будет ли снова проще выкинуть еду, чем осуществлять сложный процесс перевозки? Так как магазины сами заинтересованы в предложении, то остается ждать разрешения ситуации.

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными. Также они не измеряются величиной пожертвований. Если вам кажется, что ваш вклад слишком мал, чтобы что-то изменить, отбросьте эту мысль и сделайте первый шаг. Чувство удовлетворения не заставит себя ждать, а государство вернет часть затрат.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
45.5 тыс.
Ольга Романова
Ольга Романова
На стороне финансовой грамотности. Люблю изучать новое и писать об этом. Уверена: банки — это не страшно!
Баннер