Баннер
Бизнесу

Что такое чистая прибыль

Татьяна Мищенко
/ 2 сентября 2021 09:20
7 мин.
Текст изменился / 15 января 2024

Маржинальная, операционная, балансовая, чистая – все это виды прибыли. Но только один из показателей объективно отражает результаты финансовой деятельности организации. В нашей статье разбираем, что такое чистая прибыль.

Чистая прибыль – почва для роста бизнеса
Чистая прибыль – почва для роста бизнеса

Основная цель коммерческой деятельности – получение материальной выгоды. В финансовой отчетности организаций встречается несколько видов дохода, но главным источником расширения и развития бизнеса является чистая прибыль.

В этой статье мы расскажем, что такое чистая прибыль, от чего она зависит и на что влияет.

Факт дня
Самая крупная по размеру — памятная банкнота Малайзии номиналом в 600 ринггитов образца 2017 года. Ее размер чуть больше листа А4.

Как образуется чистая прибыль

Чистая прибыль – важнейший финансовый показатель, который объективно отражает результаты работы и позволяет оценить дальнейшие перспективы роста компании.

В «Словаре экономических терминов Васильева» 2012 года она определяется как часть прибыли, которая остается в распоряжении хозяйственной организации после уплаты налогов и других обязательных платежей.

Значит, это лишь доля выручки предприятия, в составе которой для различных целей экономического анализа выделяют еще и маржинальный, операционный и балансовый виды прибыли.

Чтобы разобраться, чем эти финансовые показатели отличаются друг от друга и что подразумевается под обязательными платежами, представим структуру выручки компании в таблице.

Выручка от продажи товаров и услуг 

Переменные (или прямые) расходы Маржинальная (или валовая) прибыль
Постоянные расходы Операционная прибыль
Внереализационные расходы Прибыль до налогообложения

Налог на прибыль

Чистая прибыль

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Для чего определять чистую прибыль

Чистая прибыль указывает на уровень эффективности любого бизнеса: от производства колготок до продажи коммерческой недвижимости. Именно эти данные предприниматели используют для поиска и привлечения внешних инвестиций. 

Кроме того, чистая прибыль нужна для формирования резервных денежных фондов и наращивания оборотных средств. Если у компании есть хороший доход, значит, она имеет средства на выплату дивидендов. А чем больше таких выплат, тем выше привлекательность бизнеса для инвестирования.

Как рассчитать чистую прибыль

Кроме чистой прибыли существуют и другие: балансовая, операционная, маржинальная, а также показатель EBITDA. При этом чистый доход — лишь часть основного заработка бизнеса. 

Чистая прибыль является разницей между выручкой и четырьмя типами обязательных платежей.

Наименование 

Пояснение

Налог на прибыль

Разница между доходами и расходами, умноженная на актуальную налоговую ставку

Постоянные платежи

Арендная плата, оплата коммунальных ресурсов и услуг, рабочего времени персонала, амортизации 

Внереализационные платежи

Оплата штрафов, кредитных обязательств, судебных издержек

Переменные платежи

Оплата сырья, комплектующих, материалов, энергоресурсов, работы сотрудников, услуг подрядчиков и др.

Формула расчета:

Чистая прибыль = выручка от продажи товаров и услуг – переменные расходы постоянные расходы внереализационные расходы налог на прибыль

Предположим, нам надо рассчитать чистую прибыль ИП, изготавливающего изделия из натуральной кожи на дому: портмоне и обложек на документы. Каждый товар предприниматель продает по 4500 рублей. Себестоимость одного изделия 2500, а на производство уходит 1000 рублей. 

В год бизнесмен реализует 150 обложек и портмоне. При этом суммарные расходы на каждый товар составляют 3500 рублей = 2500 + 1000. Чистая прибыль в данном случае лишь 1000 рублей с одного изделия = 4500 - 3500. За год этот показатель достигает 150 000 рублей = 1000 × 150.

Это лишь одна из методик расчета финансового результата коммерческой деятельности. Всего их пять, но суть неизменна: в итоге получается разница между доходами и расходами предприятия после уплаты налога.

Распределение чистой прибыли

Чистая прибыль является почвой для дальнейшего роста и развития предприятия. Чем она больше, тем рентабельнее бизнес, а значит – привлекательнее для инвесторов.

Высокие финансовые результаты свидетельствуют о платежеспособности организации и расширяют возможности кредитования и сотрудничества с поставщиками.

Кроме того, именно от чистой прибыли зависят дивиденды по акциям компании. Однако компания может занижать их размер или не выплачивать вовсе, использовать средства на другие цели в зависимости от потребностей и стратегии развития:

  • инвестирование в другие предприятия,
  • расширение собственного производства,
  • формирование резервных фондов,
  • погашение убытков прошлых лет или текущих расходов,
  • премирование сотрудников,
  • благотворительная деятельность.
Эффективность распределения чистой прибыли напрямую влияет на дальнейшее развитие бизнеса
Эффективность распределения чистой прибыли напрямую влияет на дальнейшее развитие бизнеса

Таким образом, чистая прибыль выполняет несколько основных функций:

  • контрольную (или оценочную) – позволяет сделать выводы о рентабельности бизнеса;
  • компенсационно-гарантийную – создание из прибыли различных фондов и резервов обеспечивает устойчивое функционирование предприятия;
  • капиталообразующую – выступает основой для роста собственного капитала и сокращает потребность в привлечении средств из внешних источников;
  • стимулирующую – мотивирует организацию рациональнее использовать ресурсы, сокращать расходы (не только на производство, но и, например, на расчетно-кассовое обслуживание), внедрять последние достижения науки и техники;
  • инновационную – предоставляет возможности для совершенствования технологий и оборудования;
  • имиджевую – именно этот показатель учитывается внешними наблюдателями для оценки деловой активности и потенциальных выгод от вложения средств в активы компании.

Решение о распределении чистой прибыли может приниматься ежеквартально, раз в полгода или год. От того, насколько эффективно руководство управляет оставшейся в распоряжении организации суммой, зависят дальнейшие результаты деятельности и перспективы развития бизнеса.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Татьяна Мищенко
Татьяна Мищенко
Считаю, что сила — в знаниях! С радостью делюсь «фишками» банковских продуктов, которые сделают вашу жизнь лучше.
Баннер