Баннер
Бизнесу

Что такое налоговый мониторинг и кто имеет на него право

Асия Канюкова
/ 1 декабря 2021 15:25
7 мин.
Текст изменился / 18 июля 2023

Госуслуги, возможность подать декларацию в ФНС через онлайн-портал, теперь и возникновение налогового мониторинга – все это процесс становления цифровой эпохи.

проведение налогового мониторинга
Бухгалтерия и декларации – сложная сторона бизнеса, особенно если это крупное предприятие

Долгий и сложный путь каждого предпринимателя начинается одинаково: с регистрации бизнеса, открытия расчетного счета, подбора помещения и попыток выстроить систему прибыли. Те немногие, кто достигает высоких результатов, сталкиваются со сложностями в заполнении налоговой отчетности.

Чем выше оборот, тем больше документов, отчетности и деклараций необходимо заполнять. С недавних пор в России действует система налогового мониторинга, которая упрощает гигантам рыночной экономики взаимодействие с органами ФНС.

Что такое налоговый мониторинг

Налоговый мониторинг (НМ) – это система, по которой ФНС отслеживает деятельность организации через онлайн-доступ ко всей ее финансовой документации и бухгалтерии.

НМ стал важным этапом цифровизации органов государственного контроля. Теперь для того, чтобы анализировать деятельность предприятий, налоговой службе не нужно проводить камеральные проверки. Достаточно наблюдать за процессами с помощью определенного алгоритма и обращать пристальное внимание только на те операции, которые выглядят подозрительными.

Регулирует систему статья 105.26 НК РФ «Общие положения о налоговом мониторинге», где указаны правила предоставления новой схемы налогового надзора.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 10% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

К кому применяется мониторинг

Существуют правила, по которым можно подключить налоговый мониторинг, но они часто меняются. Смягчаются условия, согласно которым можно перейти на взаимоотношения с ФНС по системе НМ.

Так, согласно Федеральному закону от 29.12.2020 № 470-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», чтобы перейти на НМ необходимо:

  • чтобы активы и прибыль предприятия были более 1 млрд рублей (до изменения закона – 3 млрд рублей);
  • сумма налогов, уплаченных компанией в предыдущий год, должна быть более 100 млн рублей (до изменения закона – 300 млн рублей). Сюда включены и налоги на прибыль, и страховка работников, и таможенные выплаты, а также налоги на добавленную стоимость.

Система мониторинга стала более доступной, однако очевидно, что НМ предназначен для предприятий-гигантов.

Описываемый способ налогового контроля удобен и ФНС, и организациям. Налоговая значительно облегчает процесс анализа финансовой деятельности обществ с большим объемом документации, транзакций и бухгалтерии.

ифнс это
Новая система позволяет укрепить отношения между государственными налоговыми органами и коммерческими компаниями

Предприятия получают возможность быстрого взаимодействия с налоговой, мотивированное мнение ФНС и ведение официального диалога со службой.

Как перейти на систему мониторинга

Чтобы перейти на систему НМ, необходимо убедиться в состоятельности собственной организации, соответствии всем финансовым критериям.

Далее важно выбрать способ, с помощью которого будет происходить общение с налоговой. Можно выбрать один из трех:

  1. открыть налоговой службе доступ к электронному архиву, системам бухгалтерии (1С, к примеру), взаимодействию с клиентами (CRM-системы);
  2. отправить данные через сотрудника налоговой (доступно до 31 декабря 2023 года – считается, что этот способ энергоемкий и неэффективный);
  3. создать электронное хранилище данных, куда будут выгружаться все документы, необходимые налоговой службе.

Организация сама решает, какой способ взаимодействия с органами налоговой службы выбрать: все зависит от возможностей каждого предприятия, развития его электронного документооборота и технического обеспечения.

  • Компания обязана обеспечить со своей стороны добросовестное отношение и своевременно предоставлять всю документацию, внося ее в электронную базу, через которую налоговая и производит контроль.
  • Далее необходимо обратиться в ФНС и совместно со специалистами службы построить график перехода на новую систему контроля. Есть специальные образцы документов, которые используют для таких процессов.

Если вы хотите перейти на мониторинг в следующем году, заявление и все необходимые данные должны поступить в налоговую службу не позднее 31 августа 2021 года. До 1 ноября вы узнаете, какое решение приняли в ФНС.

Федеральная налоговая служба может и отказать компании в переводе на налоговый мониторинг.

  • Организация не подготовила все необходимые документы,
  • не прошла по финансовым показателям,
  • не организовала правильную и безопасную систему внутреннего контроля,
  • не соответствует критериям, предусмотренным законами.

Если в следующем году положение компании изменится, ее финансовые показатели увеличатся, документы будут поданы в правильном порядке, ФНС будет не вправе отказать в переходе на налоговый мониторинг.

Факт дня
Первой мировой валютой можно назвать песо, отчеканенные в Перу и Мексике. К концу XVI века они стали самой распространенной серебряной монетой в мире.

Как проводится мониторинг

Порядок произведения НМ описывается в Налоговом кодексе РФ. Так, контроль проводят сотрудники ФНС, которые следят за тем, чтобы цифры в налоговых отчетах соответствовали реальности.

налоговый мониторинг это
Сотрудники ФНС работают через удаленный доступ к базе документов и отчетам компании

В случаях, когда система распознает несоответствие проверяемых сведений, то запрашивает у компании информацию о том, почему случилась ошибка, либо обязует исправить конкретные пункты отчетов. На это у организации есть 5 дней.

Также НМ вводит понятие мотивированного мнения. Это отношение и позиция, которые формирует налоговая относительно добросовестности налоговых выплат, верности предоставляемых отчетов и оформления страховых взносов за сотрудников, после проведения НМ, аудита.

Мотивированное мнение поможет в краткие сроки оформить налогообложение сделок, которые либо совершает, либо планирует организация.

Налоговая составляет мнение самостоятельно в течение всего периода мониторинга, но иногда компания может попросить об этом органы ФНС.

Существует схема, которая используется при определении мнения, разберем ее по шагам.

  • Налоговые органы обнаруживают нарушения и уведомляют организацию о возникновении основания для объявления мотивированного мнения в течение 10 дней.
  • Компания готовит пояснение или исправляет ошибку, на это ФНС дает 15 дней.
  • В случаях, когда пояснение от организации доказывает, что правонарушения нет, мотивированное мнение отзывается.
  • Когда предприятие запрашивает мотивированное мнение (чаще всего для того, чтобы удостовериться в правильности налогообложения заключаемых договоров), ФНС обязано предоставить его за 30 дней, в исключительных случаях у службы есть 2 месяца на это.
  • Компания, в свою очередь, может быть солидарна с мотивированным мнением, но может и не согласиться с ним. Во втором случае налоговая за 3 дня отправляет документы в Федеральную налоговую службу РФ, чтобы начать так называемую «взаимосогласительную процедуру». Здесь ФНС становится эдаким судьей, который может изменить мотивированное мнение в пользу организации или оставить его прежним.

Если организация не выполняет мотивированное мнение, ФНС имеет право выехать с проверкой по юридическому адресу компании.

Плюсы и минусы налогового мониторинга

Плюсы

  • Организация, работающая по НМ, пользуется доверием, ведь это означает ее добросовестность.
  • Налоговое мнение позволяет сразу узнать о нарушениях и оперативно исправить их без штрафов.
  • Налоговое мнение помогает усовершенствовать систему отчетов и выплаты средств в пользу государства.
  • Отсутствие проверок от налоговой во время налогового мониторинга.
статус налогоплательщика
Принимая решение о переходе на новый вид взаимоотношений с ИФНС, предприятие должно тщательно взвесить все «за» и «против»

Минусы

  • Неустанное внимание налоговой к организации.
  • Сложность технического доступа к системе.
  • Риск утечки информации через интернет.

Решение перейти на НМ, безусловно, правильное, ведь глобализация и развитие технологий рано или поздно приведут к онлайн-контролю данных предпринимателей и организаций. Возможность быстро решать проблемы с нарушениями и взаимодействовать с налоговой напрямую позволяет оптимизировать процессы, связанные с бухгалтерией.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Баннер