Баннер
Бизнесу

Что такое ОЭЗ — особые экономические зоны

Денис Фокин
/ 25 ноября 2021 16:40
9.8 тыс.
6 мин.
Текст изменился / 18 июля 2023

В нашей стране решение о создании особых экономических зон приняли в 2005 году. С тех пор их становится все больше и больше, они привлекают инвесторов и предпринимателей. Что такое ОЭЗ и с какой целью они создаются?

ОЭЗ это
В РФ действуют 42 ОЭЗ, каждая из которых — территория технического прогресса и инноваций

Что такое ОЭЗ

Любое государство заинтересовано в росте экономики. Каждый рубль, поступающий в казну, способствует этому. Создавая особые экономические зоны (ОЭЗ), руководство страны формирует все условия, чтобы деньги не утекали за границу, а компании платили налоги здесь.

Благодаря выгодным договоренностям ОЭЗ привлекают иностранных инвесторов, что помогает развивать местный бизнес и вовлекать капитал.

Особая экономическая зона — это территория со специфичным юридическим статусом, который обеспечивает меньшую налоговую нагрузку и комфортные условия для науки, исследований и производства.

Деятельность таких территорий в России (их еще называют СЭЗ — свободная экономическая зона) контролируются N 116-ФЗ, принятым в 2005 году. Только правительство может принять решение о создании новой особой экономической зоны.

СЭЗ открываются по всей стране, но если раньше в приоритете были области с выгодным географическим расположением в южной и центральной частях России, то со временем они появились и в других районах.

Например, в Бурятии, Магаданской области и близ Калининграда.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

ОЭЗ предлагают более комфортные условия для ведения бизнеса: власти предоставляют послабления при уплате налогов, кредиты по минимальной ставке, субсидии и льготы.

По закону компании-резиденты должны быть «прописаны» только в ОЭЗ: им запрещено иметь действующие филиалы за пределами зоны.

Проект по внедрению особых экономических зон — очень удачный опыт, но это не российская разработка. ОЭЗ действуют в ряде развитых азиатских стран, Белоруссии, Гондурасе, Грузии. В Китае такой формат работы был принят еще в 1979 году, что способствовало быстрому росту экономики.

экономика налог
ОЭЗ каждый год привлекают миллиардные вложения благодаря современному подходу к ведению бизнеса и льготным условиям налогооблажения

Цели и задачи внедрения ОЭЗ

Благодаря появлению ОЭЗ экономика всей страны выходит на новый уровень: запускаются современные производства, создаются рабочие места, привлекаются инвестиции, развиваются отдельные высокотехнологичные отрасли, улучшается инфраструктура, повышается товарооборот.

Основная задача государства заключается в удержании денег внутри страны и привлечении иностранного капитала, за счет которого и будет развиваться экономика.

Помимо этого, интерес государства в создании и развитии ОЭЗ заключается в ряде очевидных факторов:

  • совершенствование программы импортозамещения;
  • рост экспорта;
  • освоение новых технологий на производстве;
  • привлечение инвесторов, в том числе из России;
  • освоение инновационных методов управления и организация рабочего пространства;
  • сокращение дистанции между потребителем и готовым продуктом;
  • минимизация затрат из-за отсутствия сборов на таможне.

На сегодняшний день в РФ действуют 42 ОСЗ: 7 технико-внедренческих, 2 портовые, 10 туристско-рекреационных и 23 промышленно-производственные.

С 2005 года их представителями стали около 1000 компаний, многие из которых привлекли капитал из других стран. За это время в бюджет РФ поступило более 210 млрд рублей в виде налогов, взносов по страховке и отчислений в фонды.

Факт дня
Деньги из дерева — сентинниали — выпускали в городе Мус-Джо в Канаде из-за нехватки других материалов.

Разновидности ОЭЗ

Буква закона позволяет создавать на территории РФ ОЭЗ четырех типов.

  • Сфера туризма — туристско-рекреационные зоны, созданные для привлечения путешественников в красивейшие места России.

Расположены в прекрасных уголках страны, наиболее привлекательных для туристов. На площадях этих ОЭЗ действуют таможенные сборы, но не запрещается расположение жилых объектов.

  • Сфера технологий — технико-внедренческий тип.

Здесь разрабатываются и внедряются инновации, в том числе сферы IT, процветает научно-технический прогресс. На территории этих ОЭЗ запрещается расположение жилых объектов.

  • Промышленная сфера — промышленно-производственный тип.

Находится в наиболее экономически развитых районах страны. Здесь создаются, перерабатываются и продаются товары различных областей применения.

  • Сфера логистики — портовые зоны, созданные для деятельности по ремонту и строительству судов, для прокладывания новых маршрутов.

На сегодняшний день в стране функционируют две портовые зоны.

Минэкономразвития РФ и АКИТ составили ТОП ОЭЗ из технической и промышленной сфер. При подведении итогов учитывались многие параметры:

  • привлекательность для вложений (количество резидентов),
  • объемы капиталов,
  • предоставляемые субсидии,
  • состояние инфраструктуры.

В список попали 12 особых экономических зон, лидерами стали ОЭЗ, начавшие свою историю в 2005 году: «Алабуга» (Татарстан), «Липецк» (Липецкая область), «Дубна» (Подмосковье), «Технополис Москва» и «Санкт-Петербург».

Выгоды и риск для предпринимателей

СЭЗ предлагают предпринимателям и инвесторам множество выгодных преимуществ:

  • налоговые послабления;
  • субсидии;
  • юридическую защищенность и гарантию прав инвестирующих;
  • пониженные пошлины;
  • аренду офисов, зданий под производство и земельных участков по сниженной цене;
  • выкуп земли по льготной стоимости;
  • развитую инфраструктуру для слаженной работы.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 15% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Инвесторы получают существенные льготы, которые зависят от условий работы в ОЭЗ, но в основном они схожи.

 

Резидент ОЭЗ

Стандартная ставка
Транспортный налог

Не облагается

От 1 рубля до 500 рублей за лошадиную силу

Налог на имущество компании

Не облагается

2,2%

Налог на прибыль

От 0% до 15,5% 20%
Налог на землю

Не облагается

1,5%

Больше всего льгот получают IT-компании: именно этот сегмент платит минимальные взносы в страховые компании, пенсионный фонд, ФСС и ФФОМС.

корабль море река порт
В нашей стране действуют 2 портовые зоны – в Ульяновске и под Астраханью

При создании ОЭЗ необходимо развивать местность, где она будет располагаться. Это подразумевает крупные денежные вложения на постройку дорог, производственных помещений, инфраструктуры. Здесь больше рискует государство, ведь нет гарантий, что ОЭЗ привлечет инвесторов и все вложения окупятся.

Однако предприниматели тоже рискуют: для входа в ОЭЗ нужно вложить немало денег. Например, для некоторых зон сумма определена в 120 млн рублей, 40 из которых инвестор должен пустить в дело в первые три года работы. И снова никто не даст гарантии, что все вложения окупятся.

Но как показывает 16-летний успешный опыт работы российских ОЭЗ, это перспективное направление, за ним стоит будущее. Кроме того, правительство делает ставки не на количество, а на качество особых зон, совершенствуя процессы и подключая новые льготы.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
9.8 тыс.
Баннер