Бизнес невозможен без продаж. Торговать можно чем угодно: аксессуарами, недвижимостью, услугами. Но чтобы назначить справедливую цену, необходимо знать полную производственную себестоимость продукции.
С ней вы узнаете рентабельность проекта и верно назначите цену. Вместе разбираемся, как рассчитать полную себестоимость (С/С).
Что такое себестоимость товара
Иннокентий недавно стал предпринимателем. Он арендовал небольшое помещение, в котором раньше располагалась пекарня. Вчерашний офисный клерк теперь сам станет пекарем. Однако он не знает, как оценить стоимость плюшек и булочек.
Объясним просто: С/С – те затраты, которые идут на изготовление продукта и его продажу.
Показатель складывается из затрат на:
- закупку оборудования, сырья;
- фонд оплаты труда;
- трудно анализируемые издержки.
Первые две статьи относятся к прямым затратам, а последние – к косвенным. Они необходимы, чтобы подготовить товар к продаже.
Можно ли не считать этот индикатор и работать «на глаз»? Да, но вряд ли ваш проект в таком случае окажется жизнеспособным. Кроме того, показатель необходим для:
- оптимизации производства и снижения расходов;
- корректировки объемов изготавливаемых изделий;
- увеличения накоплений предприятия.
Этот показатель – живой организм. Его постоянно пересчитывают и определяют на отчетные периоды: квартал, полугодие и год. Делают это перед стартом производства или в начале нового периода.
Старт бизнеса сопряжен с серьезными вложениями. Собственные сбережения – не единственный источник финансирования. Совкомбанк – надежный партнер начинающих бизнесменов.
Если вы горите идеей об открытии своего бизнеса, мы можем помочь! В Совкомбанке доступны кредиты для предпринимателей до 30 млн рублей. Вы составили бизнес-план и знаете, сколько средств понадобится для открытия собственного бизнеса? Смело рассчитывайте кредит и ежемесячный платеж на специальном калькуляторе!
Компания включает в себестоимость не все затраты. На нее не влияют:
- штрафы, предусмотренные договорами с контрагентами;
- затраты на праздники;
- денежное вознаграждение работников.
При оптимизации расходов качество продукта не должно снижаться.
Что влияет на показатель
Себестоимость зависит от нескольких факторов. Глобально их разделяют на две группы: внешние и зависящие от компании.
Внешние |
|
Фактор |
Описание |
Политика государства |
В эту группу относят политику и экономику страны, в условиях которых существует бизнес: налоговые ставки, меры поддержки, размеры страховых взносов, пошлин, акцизов |
Инфляция |
Деньги, поступившие от продажи, обесцениваются при ввозе товара из-за рубежа и слишком долгом хранении на складе |
География |
Компании, находящиеся на большом удалении от рынков сбыта, много тратят на логистику |
Зависящие от компании |
|
Товарный ассортимент |
С ростом объемов производства снижается показатель |
Материально-техническая база |
Современные технологии снижают издержки, в том числе на оплату труда |
Профессионализм сотрудников |
Опытные и мотивированные работники допускают меньше брака и простоя в работе |
Всегда ли себестоимость одинаковая
Иннокентий и другие начинающие бизнесмены при расчетах должны знать, что вложения зависят от этапа, на котором находится продукт.
Вид себестоимости |
Описание |
Цеховая |
Складывают все траты подразделения на производство изделия. На этом этапе не обойтись без затрат на сохранение работоспособности цеха и изготовление изделия |
Производственная |
Ее определяют, складывая цеховые и целевые расходы на изготовление товара |
Полная |
На этом этапе учитывают все издержки производства. Показатель зависит от первых двух видов себестоимости и затрат на продвижение продукта |
Общехозяйственная |
Чтобы ее определить, прибавьте к полной зарплату административного персонала |
Если хотите узнать точную сумму изготовления продукта, вам нужно знать его полный «состав»:
- сумму потраченного на сырье для производства;
- коммунальные платежи;
- расходы на закупку оборудования и техники;
- зарплату сотрудников;
- налоговые и страховые выплаты;
- издержки на продвижение;
- зарплату административного персонала.
Как посчитать себестоимость
Перед тем как вооружиться ручкой и тетрадкой или таблицей Excel, следует выделить каждое условие:
- издержки, формирующие С/С;
- косвенные платежи (клей, электроды, изолента, моющие средства и так далее);
- получить прочие сведения для расчетов;
Только после этого можно анализировать совокупные траты на производство товаров.
Применяется и более сложная формула. Она используется для детализации издержек всего бизнес-процесса.
С этими формулами вы узнаете С/С целой партии изделий. Имейте в виду, что расходы на один и тот же товар из одного цеха могут отличаться. Все из-за материальных и косвенных издержек.
Поэтому воспользуйтесь еще одной формулой: ПС = (прямые + временные затраты + сопровождающиеся издержки) / количество произведенного товара.
Обладая этими знаниями, Иннокентий попытался посчитать С/С одного кг хлеба из муки высшего сорта.
Статья расходов |
Сумма (рублей) |
Сырье |
630 000 |
Общепроизводственные траты (коммунальные платежи, амортизация основных средств и так далее) |
8000 |
Заработная плата рабочих |
160 000 |
Обязательные взносы |
48 000 |
Расходы на продажу |
5% |
Таким образом, стоимость партии составит 888 300 рублей. За эти деньги Иннокентий произведет 45 т хлебобулочных изделий. Следовательно, себестоимость одного кг реализованной продукции составляет – 19,74 рубля.
А еще на цену вашего продукта влияют налоги. Правильность их расчета зависит от опыта бухгалтера. Но с Совкомбанком вам не придется расширять штат и мучиться, разбираясь в сложных формах отчетности.
Не хотите нанимать бухгалтера в штат, а сами не справляетесь с налоговой отчетностью? У клиентов Совкомбанка есть простой выход из такой ситуации — онлайн-отчетность в ФНС.
Когда организация занимается оказанием услуг, то для нее методика расчета будет иной.
Нужно учитывать расходы на:
- работу;
- текущие платежи;
- капитальные выплаты;
- зарплату;
- амортизацию основных средств;
- прочие материальные расходы.
Методика подсчетов
Для оценки затрат на выпуск продукции и оптимизации проводится калькуляция. Она учитывает все статьи и разносит издержки по местам и назначению.
Калькуляция бывает:
- плановой,
- фактической,
- нормативной,
- сметной.
Плановую применяют на основании прогнозных затрат. Вы можете предположить, сколько используете топлива, материалов, человеко-часов для создания товара. Эта методика позволяет оценить среднюю себестоимость на три месяца или полугодие.
Фактическую калькуляцию считают по данным бухучета и реальным расходам на изготовление продукции и оказание услуг.
Сметная – вид плановой. Применяется при анализе стоимости работ, которые проведут по договору с контрагентами.
Нормативная учитывает нормы расходов (сырье, оборудование, коммунальные платежи) на изготовление товара. Цифры могут изменяться в начале каждого месяца. Это обязательно фиксируют, ведь методика призвана контролировать разницу между плановыми расходами предприятия и реальными.
Итоги
Себестоимость продукции – важнейший аспект оценки эффективности компании. Но запомните, что этот индикатор не монолитный, а переменный. Его необходимо перепроверять с наступлением нового отчетного периода. В противном случае вы рискуете потерять деньги и даже бизнес.
Постоянный мониторинг позволяет вовремя менять цену для поддержания конкурентоспособности предприятия.