Баннер
Бизнесу

Что такое технопарк и для чего он нужен

Ярослав Гришин
/ 21 октября 2022 10:20
8.0 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 4 декабря 2023

Многие жители России не раз слышали о московском технопарке «Сколково». Но что вообще такое «технопарк»? В статье разберемся, как выглядят эти инновационные центры и чем в них занимаются.

технопарк технополис академгород инновационный центр
Главная цель любого технополиса — создание технологических инноваций, их продвижение, а также помощь бизнесу и науке

Что такое технопарк

Технопарк простыми словами — это место, где создаются и развиваются высокотехнологичные проекты. Разумеется, для создания новых прорывных технологий требуется определенная база: техническая, научная, территориальная и т. д., и технопарки как раз создают все условия для этого.

Обычно подобные центры располагаются в городах на обширных территориях с довольно развитой инфраструктурой. Она включает в себя транспортную систему, охрану и жилые комплексы по соседству.

В работе технопарка задействовано огромное количество участников. Среди них:

  • вузы;
  • бизнес-центры;
  • исследовательские институты;
  • выставочные площадки;
  • технологические компании.

При этом технопарки имеют соответствующий официальный статус и предоставляют компаниям-участникам различные льготные условия — например, при уплате налогов или заключении договора аренды. Кроме того, организаторы технопарков оказывают участникам помощь в виде консультаций и предоставления доступа к оборудованию. 

Поскольку передовые технологии можно внедрять в разных областях знаний, то и технопарки обычно имеют специфическую направленность, которая зависит от участников проекта.

По данным Минкомсвязи, примерно чуть менее 35% технополисов России приходится на IT-сферу, 25% — на химическую отрасль, 17% — на нанотехнологии. Оставшиеся проценты распределяются между промышленными технопарками, а также медицинским, атомным, космическим и другими направлениями.

Для небольших экономических инноваций совсем не нужен технопарк. Закажите Халву в Совкомбанке, чтобы ваши покупки стали еще выгоднее. С ней вы получите доступ к повышенному кешбэку, беспроцентной рассрочке и доходу на остаток средств.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 17% с подпиской «Халва.Десятка». Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

История технопарков

Технопарки впервые появились в США. По окончании Второй мировой войны финансирование Стэнфордского университета сократилось, тогда же в него хлынула огромная волна учащихся. Нужно было искать деньги для продолжения работы вуза.

Университету принадлежала земля, которую нельзя было продать. Один из профессоров Фредерик Терман предложил руководству сдать неиспользованную территорию в аренду высокотехнологичным компаниям, чтобы выручить средства.

Кремниевая долина Стэнфордский университет Стэнфорда
Со Стэнфордского университета началась история Кремниевой долины

В итоге землю решили использовать в качестве офисного парка, где компании-участники могли получить доступ к оборудованию вуза на правах лизинга. Это не только стало совершенно новой формой взаимодействия между учебным заведением и крупными компаниями, но и решило проблему дефицита высококвалифицированных специалистов. Ведь после окончания университета у выпускников появилась возможность начать работать в технопарке и сотрудничать с разными компаниями.

Впоследствии идея Термана легла в основу появления знаменитой Кремниевой долины — американского центра технической промышленности, в котором работают крупнейшие компании мира — Google, Apple, AMD, Intel и многие другие.

В Европе первые технополисы образовались чуть позже — с отставанием примерно в 20 лет. Их создавали по образцу американских центров, но такая концепция не прижилась, а технополисы развивались слишком медленно, не показывая значимых результатов.

Так продолжалось до появления так называемых «технологических инкубаторов» — компаний, которые способствовали развитию начинающих инновационных фирм. Они сдавали новичкам удобную площадь для работы, помогали искать инвесторов и предоставляли все необходимое оборудование.

Технопарк и российский бизнес

В России технопарки начали появляться в девяностых годах — в основном на базах различных отделений вузов или как небольшие академгородки. Первый российский технопарк был открыт в Томске.

Однако даже само определение технологического парка в России до сих пор остается не до конца понятным. В нормативных актах существует пять определений технопарка, что мешает составлению статистики. Например, по разным данным, сейчас в России функционирует от 50 до почти 200 инновационных центров.

Skolkovo Россия РФ
Одна из концепций технопарка — создание новых компаний

Если же обобщить, то российское понятие технопарка почти полностью соответствует общемировому. Это большая территория, на которой представители малого и среднего бизнеса могут развивать высокие технологии.

Управляет технопарком, как правило, определенная компания, главная задача которой — создать условия для эффективной работы фирм-участников, а также обеспечить их всем необходимым. Это в свою очередь создает благоприятные условия для привлечения все новых резидентов и заполнения самого технопарка.

Представители компаний-участников при этом могут активно общаться и обмениваться знаниями, а также использовать общие технику и услуги.

Направления деятельности фирм-арендаторов могут сильно различаться между собой — кто-то будет заниматься созданием прототипов, а кто-то — исследованиями, и так далее. Как показывает практика, чем сложнее и разностороннее деятельность сотрудничающих компаний, тем эффективнее результаты.

Одно из самых часто встречающихся направлений технопарков — IT. Программисты съезжаются со всех уголков страны для разработки совместных проектов. Работа эта не из легких, и для их поддержки государство создало программы льготного кредитования. В Совкомбанке IT-специалисты могут оформить ипотеку на выгодных условиях.

Каким должен быть технопарк

Каждый регион России предъявляет свои требования к характеристикам технопарка, но в основном он должен быть не менее 5 тысяч кв/м и иметь общую площадь как минимум 3,5 га. Единственным исключением из этого правила может быть слишком плотная застройка центра, где такую обширную территорию иногда просто не найти.

Еще одно важное требование — на территории технополиса должны быть подключены все необходимые коммуникации для беспрепятственной работы компаний-резидентов.

обмен знаниями размер центр
Технополисы способствуют обмену знаниями между представителями вузов, учеными и предпринимателями

Сколько стоит технопарк

Инновационный центр — удовольствие не из дешевых, но сумма инвестиций в подобные проекты может очень сильно различаться. Она зависит от нескольких факторов:

  • Этап строительства. Если технополис создают на уже готовой основе, то инвестиции потребуются минимальные. Если же его возводят с нуля, то придется раскошелиться.
  • Оборудование. В зависимости от масштабности технополиса оборудование и предоставляемые услуги в нем могут очень сильно отличаться в цене. Компании-резиденты в Сколково, вероятнее всего, заплатят больше, чем если бы они работали в Кольцово в Новосибирской области.
  • Масштаб. Здесь все просто: чем крупнее технополис, тем больше компаний он сможет вместить и тем больше потребуется денег на его создание и обслуживание.

Чаще всего инвестиции в технопарки России колеблются в диапазоне от 50 млн до 500 млн рублей.

В чем плюсы технопарков и будут ли они востребованы

На данный момент популярность технопарков только увеличивается, и во многом это связано с государственной поддержкой. На развитие технологических центров выделяют большие деньги, а в ближайшие годы можно ожидать как роста общего числа технополисов, так и улучшения эффективности работы уже существующих.

Кроме господдержки на рост может повлиять продолжающаяся реструктуризация крупных производств с помощью автоматизации и вывода части работы на «аутсорс». Это позволяет предприятиям освободить часть площади, которую затем можно будет использовать для аренды компаниям-резидентам и организации инновационных центров.

Инновационные компании могут проявить интерес к технопаркам и из-за их инвестиционной привлекательности и перспективы улучшения качества работы.

Таким образом технопарки обладают рядом больших преимуществ и оказывают положительное влияние на многие аспекты экономики. Например:

  • создают дополнительные рабочие места, что снижает показатели безработицы и увеличивает налоговые поступления в казну;
  • расширяют простор для предпринимателей в технологических областях;
  • улучшают имидж города;
  • создают более привлекательные условия для работы перспективной молодежи.

Это не говоря уже о том, что в технопарках появляются действительно впечатляющие технологические достижения. Например, Сколково разработали инновационную систему опознавания лиц, медицинский экспресс-тест для подтверждения ишемических нарушений и отечественное лекарство для лечения иммунодефицитных заболеваний — в том числе и ВИЧ.

Вторым по размеру техноградом после Сколково считается Иннополис, расположенный недалеко от Казани. В нем работают крупнейшие компании страны, в числе которых: Сбербанк, Яндекс, МТС, Магнит и многие другие. Это помогло создать почти 4 тысячи новых рабочих мест.

Кроме того, в 2018 технопарк получил государственную награду за развитие бизнес-экосистемы Республики Татарстан.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
8.0 тыс.
Ярослав Гришин
Ярослав Гришин
Доступно рассказываю, как упростить себе жизнь с помощью финансовых лайфхаков.
Баннер