Баннер
Бизнесу

Что такое зарплатный проект

Татьяна Мищенко
/ 9 августа 2021 12:40
7 мин.
Текст изменился / 29 февраля 2024

Согласно ТК РФ работодатель должен выплачивать работникам зарплату в полном объеме и своевременно. Чем больше штат, тем сложнее выполнять эту обязанность. Особенно, если у вас нет зарплатного проекта. В чем его плюсы, разбираемся в нашем материале.

Экономьте время, деньги и нервы с зарплатным проектом
Экономьте время, деньги и нервы с зарплатным проектом

После открытия дела предприниматель сталкивается со множеством организационных моментов. И чем крупнее бизнес, тем больше задач нужно решать оперативно.

Один из таких вопросов – как выплачивать зарплату сотрудникам – возникает не сразу. Но когда число сотрудников увеличивается, наличные расчеты уже не столь удобны и безопасны, появляется необходимость в организации инкассации и хранения денежных средств.

Переводить зарплату каждому сотруднику по отдельности – не лучший вариант: можно допустить ошибку при вводе данных или не уложиться в суточный лимит. На это уходит много времени, да еще и комиссия взимается.

Как же быть? Самый простой способ сократить риски, уменьшить трудозатраты и сопутствующие расходы – открыть зарплатный проект (ЗП).

Факт дня
Юлий Цезарь стал первым императором, чей портрет появился на монете при его жизни.

Определение зарплатного проекта

Зарплатный проект – это комплекс банковских продуктов и услуг, направленных на автоматизацию зачисления заработной платы и других выплат (больничных, командировочных) сотрудникам. Включает открытие и сопровождение счетов, выпуск дебетовых карт различного класса, программное обеспечение для формирования платежных поручений.

Как работает ЗП:

  • организация передает в банк необходимую сумму и реестр для распределения денежных средств между счетами сотрудников;
  • работники получают деньги не наличными из кассы, а на пластиковую карту;
  • после выполнения начислений банк направляет работодателю отчет об операциях.

Большинство банков устанавливают комиссию за обслуживание ЗП, поэтому финансовая экономия для предприятий выходит незначительная (0,5% – 2%). Однако преимущества такой организации расчетов с персоналом очевидны.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Преимущества зарплатного проекта

Использование зарплатного проекта упрощает связь между работодателем и сотрудниками в процессе выдачи заработной платы и прочих выплат, экономит время бухгалтерии и бюджет организации на инкассацию, зарплату кассира и охраны.

Работникам предприятия не нужно тратить время на получение денег в кассе, появляется больше возможностей по использованию (переводы, интернет-покупки) и контролю движения средств (с помощью СМС или приложения).

Хороший зарплатный проект – отличный инструмент для повышения лояльности сотрудников к организации
Хороший зарплатный проект – отличный инструмент для повышения лояльности сотрудников к организации
Преимущества ЗП для работодателя Преимущества ЗП для сотрудника
автоматизация процесса выдачи зарплаты; экономия времени;
экономия рабочего времени сотрудников; специальные льготные тарифы для сотрудников организации;
минимизация документооборота; возможность безналичной оплаты товаров и услуг по всему миру без комиссии;
сохранение конфиденциальной информации о выплатах; возможность оплачивать услуги через банкоматы и онлайн-сервисы (жилищно-коммунальные услуги, мобильная связь, интернет);
снижение расходов на транспортировку денег; можно заказать дополнительную карту к своему счету (например, детскую – для ребенка);
повышение лояльности сотрудников – вместе с комфортным способом получения зарплаты они приобретают льготные условия по другим продуктам в банке (бонусы ко вкладу, сниженные ставки по кредиту и т. д.). дистанционный доступ к финансам через онлайн-сервисы банка;
  возможность получения льготных условий кредитования.

Зарплатные проекты в некоторых банках предусматривают, помимо стандартного набора, выпуск специальных продуктов премиального класса для руководителей. В Совкоманке эта опция доступна для предприятий со штатом более 50 сотрудников.

Отличия зарплатной карты от дебетовой

Зарплатная карта является разновидностью дебетовых, но имеет некоторые отличия:

  • за оформление и годовое обслуживание платит работодатель;
  • основная цель выпуска карт – начисление зарплаты, поэтому обычно по ним минимальны или вовсе отсутствуют дополнительные бонусы в виде кэшбэка и процентов на остаток;
  • нет возможности подключения овердрафта.
Выгодно иметь еще одну дебетовую карту с набором дополнительных преимуществ
Выгодно иметь еще одну дебетовую карту с набором дополнительных преимуществ

Для хранения денег и оплаты покупок выгодно иметь еще одну дебетовую карту с набором дополнительных преимуществ.

В некоторых банках их выпуск уже входит в ЗП. Например, все участники зарплатных проектов Совкомбанка получают Халву у партнеров, процентами на остаток и кэшбэком за покупки.

Как подключить зарплатный проект

Прежде чем перейти к пошаговой инструкции по подключению ЗП, разберемся, на что стоит обратить внимание при выборе банка и тарифа.

  • Сколько стоит выпуск и обслуживание карт, какова комиссия за перевод зарплаты.
  • Предоставляет ли банк льготные условия обслуживания в течение первого месяца или скидки при внесении платы на несколько месяцев вперед. Иногда это позволяет сэкономить приличную сумму.
  • Сколько времени потребуется на изготовление пластика – от этого будет зависеть, как скоро вы сможете перейти на автоматизированную выдачу зарплат.
  • Нет ли ограничений по использованию карт за границей.
  • Есть ли у банка круглосуточная горячая линия для оперативного решения вопросов.
  • Какие дополнительные опции доступны в рамках ЗП: это могут быть льготные условия кредитования для сотрудников, продукты премиального класса для руководства и т. д.
Для экономии времени подайте заявку на подключение зарплатного проекта онлайн
Для экономии времени подайте заявку на подключение зарплатного проекта онлайн

После выбора банка можно перейти к подключению услуги:

Шаг 1

Обратитесь в офис банка по работе с юрлицами и ИП или оставьте онлайн-заявку на сайте и ожидайте звонка специалиста.

Шаг 2

Обсудите и зафиксируйте со специалистом параметры ЗП: количество и типы пластика, сроки оформления, условия обслуживания.

Шаг 3

Подготовьте и подайте необходимые документы. Какие именно, лучше уточнить у менеджера банка, так как перечень может варьироваться в зависимости от типа организации.

Шаг 4

Внимательно изучите и подпишите договор и дополнительные соглашения.

Шаг 5

Дождитесь информации об открытии счета, на который будут поступать деньги от организации, и готовности индивидуальных карт для сотрудников.

Шаг 6

После выпуска карт останется только выдать их сотрудникам. Некоторые банки поддерживают возможность выдачи в офисе предприятия.

Если в коллективном договоре не обозначено право работодателя выбирать банковскую организацию, сотрудник вправе отказаться от участия в зарплатном проекте и выбрать другой банк. Для этого необходимо уведомить работодателя и предоставить реквизиты для начисления зарплаты.

Учитывая все преимущества, обозначенные выше, выгода зарплатного проекта очевидна как для предприятия, так и для сотрудников. Главное – внимательно подойти к выбору банка и оптимального тарифа.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 10% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Татьяна Мищенко
Татьяна Мищенко
Считаю, что сила — в знаниях! С радостью делюсь «фишками» банковских продуктов, которые сделают вашу жизнь лучше.
Баннер