Баннер
Бизнесу

Экология на предприятии: что нужно сделать для организации безопасности

Анастасия Уминская
/ 11 сентября 2023 15:12
7.5 тыс.
10 мин.

Охрана окружающей среды на предприятии — требование законодательства. К этому процессу предъявляются определенные условия. Расскажем, что нужно сделать для обеспечения экологической безопасности предприятия.

охрана окружающей среды на предприятии
Предприятия обязаны поддерживать установленный в законе уровень воздействия на окружающую среду

Компании, чья деятельность оказывает воздействие на окружающую среду, должны контролировать экологическую безопасность. Подробно об этом указано в № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

Экологической безопасностью на предприятии считают поддержание приемлемого уровня воздействия на окружающую среду. То есть деятельность организации не должна нарушать действующее природоохранное законодательство.

А руководство компании обязано следить за этим. Охрана окружающей среды на производстве требует внутреннего и внешнего контроля. Поговорим подробнее о первом.

Производственным компаниям нужно значительное финансирования для развития бизнеса. Совкомбанк готов с этим помочь!

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Кому нужно этим заниматься

Мероприятия по охране окружающей среды должны проводиться на всех предприятиях, которые оказывают воздействие на эту среду.

Всего есть четыре категории таких организаций:

  1. С крупным отрицательным воздействием на среду.
  2. С умеренным отрицательным воздействием.
  3. С незначительным влиянием.
  4. С минимальным уровнем.

Все эти категории ставят на государственный учет. А саму категорию определяют в процессе проведения аудита. Он проходит на основе статьи 4.2 закона №7-ФЗ. Основанием служит отрасль, к которой относится компания, особенности производства, количество и качество отходов.

Список необходимых мероприятий

Все компании, чья деятельность влияет на окружающую среду, должны реализовать описанные в законе меры. К ним относятся:

  1. Экологический аудит — во время его проведения определяют категорию объекта и его обязанности.
  2. Создание программы внутреннего контроля — организация должна составить документы и определить нужные для ее категории меры.
  3. Встать на государственный учет — ему подлежат все предприятия, оказывающие влияние на природу.
  4. Получить разрешительную документацию — от государственных чиновников в сфере природоохраны.
  5. Посылать отчетность контролирующим органам.
  6. Платить по установленным тарифам за воздействие на окружающую среду.
  7. Назначить ответственного сотрудника, который будет заниматься вопросами экологии в компании.
Факт дня
Деньги все-таки пахнут. Именно так собаки в аэропорту определяют людей, которые незаконно перевозят с собой много наличных.

Что такое экологический аудит

Это независимая оценка влияния предприятия на окружающую среду. В ходе аудита  эксперты должны установить, что и как делает компания для охраны природы.

Как проходит аудит:

  1. Эксперты собирают данные о предприятии.
  2. Сравнивают состояние дел на производстве с российскими и международными стандартами.
  3. Проверяют исполнение требований природоохранного законодательства.
  4. По итогам проверки выпускают документ с описанием экологической политики.

Виды разрешительной документации

Если предприятие оказывает негативное влияние на окружающую среду, ему нужно оформить разрешительную документацию. В противном случае оно не имеет право осуществлять деятельность. За уклонение от этого юридическое или должностное лицо привлекут к административной ответственности.

экологическая безопасность на предприятии
Компании должны получить документы до того, как начнут оказывать негативное воздействие на среду

Для оформления разрешительной документации нужно правильно указать вид НВОС. Исходя из него предприятию придется получать документы.

Ими могут быть:

  • паспорта опасных отходов;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение;
  • разрешение на предельно допустимые выбросы вредных веществ в воздух или воду;
  • сертификаты соответствия;
  • лицензии на природопользование и отходы.

Виды отчетности

В зависимости от вида негативного воздействия на среду в список отчетности входят разные документы. Их нужно предоставлять органам государственного контроля. По этим данным проверяющие инстанции будут судить, насколько хорошо предприятие соблюдает нормы экологической безопасности.

Организации могут сдавать отчеты об образовании и утилизации отходов, выбросах вредных веществ в воду или воздух, плате за негативное воздействие и т. д.

За все размещение отходов, выбросы и сбросы загрязняющих веществ предприятия обязаны платить. Точные суммы вычисляют исходя из объемов вредных веществ, лимитов и их превышений.

Создание службы контроля

Законодательство не обязывает предприятия организовывать отдельную структурную единицу для обеспечения экологической безопасности. Но на крупных производствах за это зачастую отвечает отдельный специалист или эти полномочия передают сотрудникам, занимающимся природопользованием. Для эффективного выполнения обязанностей у такого специалиста должно быть высшее экологическое образование.

Но есть и другие варианты организации контроля экологической безопасности. Иногда эти полномочия отдают сотрудникам, которые работают в области охраны труда.

Альтернатива — аутсорсинг, когда нанимают внешних специалистов, осуществляющих охрану окружающей среды на предприятии.

Нужно учитывать, что какой бы вариант не выбрали, даже в случае аутсорсинга на предприятии должно быть должностное лицо, которое отвечает за безопасность окружающей среды. Если его не будет, то ответственность, в том числе юридическую, будет нести руководитель компании.

В любом случае для исполнения этих обязанностей нужно составить внутреннюю документацию. В ней должны содержаться обязанности, регламенты и планы, на основе которых будет проводиться деятельность.

Мониторинг и контроль

Экологический мониторинг и производственный контроль нужны для того, чтобы отслеживать влияние деятельности предприятия на состояние окружающей среды.

На это указывают законы «Об охране окружающей среды» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Именно поэтому экологический мониторинг — обязательное условие природопользования.

Его главная задача — гарантировать, что производственный процесс не будет наносить вреда здоровью людей или качеству окружающей среды.

Для контроля и мониторинга применяют разные инструменты в зависимости от специфики деятельности предприятия. Ими могут быть лабораторные исследования, полевые наблюдения, испытания, анализы и прогнозы.

мероприятия по охране окружающей среды на предприятии
Все крупные производственные предприятия обязаны контролировать и мониторить состояние окружающей среды

Что может входить в список мер:

  1. Разработка конкретной программы мониторинга и контроля.
  2. Исследования проб воды, воздуха и грунта.
  3. Мониторинг животного и растительного мира.
  4. Анализ состояния окружающей среды в местах размещения отходов предприятия.
  5. Мониторинг грунтовых вод.

Заключение

Обеспечение охраны окружающей среды на производстве — важный процесс, который требует внимания руководителя и квалифицированных сотрудников.

Государство строго следит за исполнением экологических норм. Руководители и специалисты организаций, чья деятельность может навредить экологии, обязаны проходить обучение.

Для взаимодействия с отходами 1-4 класса работники должны проходить курсы по экологической безопасности и получать допуск.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
7.5 тыс.
Анастасия Уминская
Анастасия Уминская
Делать нужно то, что любишь. Я люблю деньги, поэтому пишу о них, личном бюджете и экономике.
Баннер