Баннер
Бизнесу

Как изменить коды ОКВЭД для ИП или ООО

Наталья Бухтиярова
/ 9 марта 2022 08:00
2.3 тыс.
12 мин.
Текст изменился / 13 декабря 2023

Неправильные коды ОКВЭД грозят штрафами и лишением предпринимателей налоговых и прочих льгот. Можно ли это предусмотреть в самом начале?

выбор кода ОКВЭД
Многообразие бизнесов распределено по кодам ОКВЭД ОКВЭД

ОКВЭД — общероссийский классификатор видов экономической деятельности. В нем собраны все виды, разрешенные в РФ. Все многообразие возможной деятельности распределено по классам. Это самая крупная единица классификации. В свою, очередь классы включают в себя подклассы. Затем идут группы, которые детально характеризуют род занятия.

Например, в классификаторе есть раздел А — сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство. Этот раздел имеет три класса:

  • 01 — растениеводство и животноводство;
  • 02 — лесоводство и лесозаготовки;
  • 03— рыболовство и рыбоводство.

В свою очередь, каждый класс разбит на подклассы. Так в первом классе растениеводства и животноводства есть 7 подклассов, которые дробятся уже на группы.

Код ОКВЭД — официально зарегистрированный вид деятельности.

От него зависит налоговый режим, размер ставок по взносам, лицензирование, отчетность и многое другое. С его помощью государство анализирует предпринимательство, а также регулирует и контролирует его. Такие статистические наблюдения позволяют рассчитывать налоговую нагрузку той или иной отрасли, разрабатывать и вносить правки в нормативные акты и поддерживать проблемные сферы определенными льготами.

И если раньше многие не уделяли должного внимания основному коду деятельности и дополнительным, то пандемия наглядно показала, стоит играть по правилам. Некоторые организации и ИП не смогли получить коронавирусную поддержку, хотя работали в пострадавших отраслях, потому что в реестре не был указан нужный код.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Хорош на вид

Код состоит из 6 знаков, пары разделены точками — ХХ.ХХ.ХХ.

Полный код из шести цифр является кодом ОКВЭД с детализацией. Первые четыре цифры тоже являются кодом, но без уточнения. Первые же две —общая информация о классе деятельности.

Для регистрации бизнеса достаточно указать код из четырех цифр, можно указывать и шестизначные. Использовать трехзначные и двухзначные комбинации нельзя, такой бизнес не зарегистрируют.

Некогда читать? Посмотрите краткий обзор статьи в видеоформате:

Как выбирать

При регистрации бизнеса обязательно указывать один основной код, выбрав деятельность, которая должна приносить максимальный доход.

Выбирать надо из актуального классификатора ОКВЭД-2 (версия ОК 029-2014). Если самому сориентироваться сложно, то всегда можно обратиться за консультацией к специалисту или воспользоваться бесплатным сервисом от Совкомбанка по подготовке документов. Откройте форму, на третьей странице вам предложат выбрать ОКВЭД. Нажав «Добавить коды ОКВЭД», вы получите список актуальных кодов по разделам. Перейдите в нужный раздел и найдите код, подходящий именно вам.

Точно ли нужен

Код нужен, в первую очередь, государству. Он также нужен предпринимателю. Без него бизнес не зарегистрируешь. Однако, на этом список «полезностей» не заканчивается. Определенные коды позволяют:

  • применять УСН, ЕСХН, патент и НПД;
  • иметь право на льготы, субсидии и льготные кредиты;
  • иметь льготы по страховым взносам.

Обратите внимание! Ограничений по роду бизнеса нет лишь на ОСНО. Остальные системы избирательны.

От ОКВЭД зависит, надо ли уведомлять определенные ведомства о начале своей деятельности, оформлять лицензию, сдавать определенные отчеты в Росстат и по какому тарифу платить взносы в ФСС на случай производственной травмы или заболевания. Неправильный код может повлечь за собой дополнительные траты, которые не были обязательными, и неудобствами.

Верно зарегистрированный ОКВЭД — залог законного предпринимательства.

Факт дня
В Древней Спарте в качестве денег использовали металлические прутья, чтобы воровать было трудно, а брать взятки и стремиться к богатству — неудобно.

Сколько кодов ОКВЭД можно выбрать

Согласно законодательству, можно выбрать неограниченное количество кодов, но один все равно должен быть основным. Его уже достаточно для регистрации компании и старта работы. Обычно выбирают вид деятельности, который дает от 70% дохода.

Технически в заявлении можно указать до 57 дополнительных кодов. Но по факту людям, которые занимаются бизнесом, достаточно 1020. Нет никаких проблем с тем, чтобы после оформления всех документов и начала хозяйственной деятельности добавлять новые или удалять неактуальные виды деятельности. 

Раз в год предприниматели должны подтверждать вид деятельности, выбранный в качестве основного, в фонде соцстрахования. Для ИП подтверждение требуется, только если его решено поменять.

Как добавить, изменить или убрать коды

Если основной вид деятельности изменился, предприниматель обязан поставить налоговую в известность. Процедура бесплатная, но придется попотеть со сбором документов. 

Юрлицу нужно подготовить:

  • решение о смене кодов с подписью учредителя или протоколом собрания, если таковых несколько;
  • устав с изменениями. Если нет информации о том, что компания будет вести и другие виды деятельности, придется менять устав путем заполнения формы Р13014;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • заявление с прописанными изменениями в уставе и кодах ОКВЭД (форма Р13014). Документ заверяют у нотариуса.

Для ИП порядок проще. Достаточно заполнить форму Р24001 и подать заявление в налоговую при личном визите. Другой вариант — воспользоваться для этого услугами ближайшего МФЦ. 

Для уведомления налогового органа о смене кода ОКВЭД предпринимателю дается три рабочих дня. Результатом станет новая выписка из ЕГРЮЛ и обновленный устав с отметкой ИФНС.

Виды деятельности, недоступные ИП

Прежде чем выбрать виды деятельности, индивидуальному предпринимателю стоит уточнить, не лицензируемые ли они. Ведь большинство лицензируемых требуют регистрации юрлица.

В том числе:

  • производство и продажа крепких алкогольных напитков (11.01);
  • производство медикаментов;
  • услуги ломбарда;
  • услуги, связанные с финансированием;
  • страхование;
  • все, что связано с военным делом;
  • перевозки по морю и воздуху и т. д.

Подробный перечень представлен в ст. 12 ФЗ № 99-ФЗ «О лицензируемых видах деятельности».

Как коды ОКВЭД влияют на налоги и страховые взносы

Перед тем как добавить новые ОКВЭД, обязательно проверьте их соответствие вашему налоговому режиму. Если выгода от новой деятельности минимальна с учетом новых налогов, стоит подумать дважды, менять ли ее вообще.

Работать по патенту, платить единый сельхозналог или НПД могут только ИП. А им, как и самозанятым, по закону доступна далеко не любая деятельность. Так что при изменении налогового режима важно сверяться с тем, что выбранные ОКВЭДы это в принципе допускают.

ОКВЭД влияет не только на размер налогов, но и на тариф страховых взносов, защищающих сотрудников от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Тариф зависит от вида деятельности и составляет 0,28,5%.

Подробно о классах риска можно почитать в приказе Минтруда № 851н.

Если налоговые операции предпринимателя расходятся с требованиями кодов ОКВЭД, могут последовать карательные меры:

  • штраф 5000 рублей;
  • внеплановые проверки;
  • отказ в льготном режиме и начисление налога по ставке 13%;
  • блокировка банковского счета.

Если ничего не делать

Предпринимательская деятельность без ОКВЭД наказывается административно:

  • если были нарушены сроки информирования, то возможно предупреждение или штраф до 5000 рублей;
  • если уведомление вообще не было подано, то штраф может вырасти до 10 000 рублей.

Ответственность ИП и ООО в этом случае одинаковая.

Штрафы выписываются по каждому незарегистрированному виду деятельности, выявленному налоговой.

Наказание вероятно, если инспекция сможет доказать, что такая деятельность велась более двух месяцев. И многие думают, что доказать невозможно, однако, налоговики запросят банковские выписки, проанализируют опубликованные вакансии, а также изучат запущенную рекламу.

Штраф не единственная мера наказания рублем. Есть и вторая: налоговая откажет в возмещении НДС по неучтенным видам деятельности. Кроме того, потребуется сдавать все отчеты, по найденному ОКВЭД.

Претензии к незарегистрированному коду возникнут еще и ФСС, если это окажется основной деятельностью и будет выяснено, что предприниматель не доплачивал по социальным страховым взносам. Фонд за такое нарушение штрафовать не может, но он сделает перерасчет счетов по повышенному тарифу.

Не стоит забывать и про партнеров. Контрагенты вполне могут отказаться подписывать договора, если в выписке из реестра не найдут нужный ОКВЭД. Никто не хочет быть обвиненным в работе с недобросовестными лицами, проще отказаться от такой прибыли, чем потом объясняться со всеми контролирующими органами.

Кроме того, отсутствие нужного кода в реестре приводит:

  • к отклонению заявки на участие в торгах;
  • к объяснению с банком, который тщательно анализирует фактическую деятельность клиентов и сведения, указанные о них в реестре;
  • к блокировке расчетного счета, если банк не будет удовлетворен предоставленными объяснениями.

ОКВЭД, требующий лицензии

как получить лицензию
Получение лицензии может потребовать смены статуса ИП на ООО

Есть виды бизнеса, в которых работа без лицензии запрещена.

Лицензия — документ, дающий право заниматься определенной деятельностью.

Обычно лицензирование необходимо в сферах, представляющих потенциальную опасность жизни и здоровью граждан. Лицензия обязательна и в сферах, связанных с безопасностью страны.

Основной закон, регулирующий лицензирование, — 99-ФЗ от 04.05.2011 «О лицензировании отдельных видов деятельности». Но есть и другие законы, косвенно затрагивающие этот вопрос. Например, законы о проведении торгов, о производстве алкоголя или регулирующие деятельность негосударственных пенсионных фондов.

В основном лицензионными видами деятельности могут заниматься ООО. Список кодов, требующих лицензирования и доступных ИП, мал. ИП может заниматься лишь:

  • частной медицинской практикой;
  • вести частный розыск;
  • торговать фармпрепаратами;
  • осуществлять пассажирские и грузовые перевозки;
  • оказывать услуги в транспортной сфере.

Все остальные лицензируемые коды требуют регистрации ООО.

Предприниматель Олег Зайцев решил открыть отель. Зарегистрировал ИП, указав основным ОКВЭД 55.10 — деятельность гостинец и прочих мест для временного проживания. Гостиничный бизнес не требует получения лицензии, и Олег начал свое дело. Через два года он решил открыть в гостинице ресторан, где продавались бы и спиртные напитки. Такая деятельность потребовала от него не только получения лицензии, но и регистрации ООО.

В получении лицензии нет ничего сложного. Если бизнес требует, ее получают. Сложность в том, что нет единого алгоритма действия, так как нет единой организации, выдающей этот документ.

Заявление на получение лицензии надо подавать в орган, который впоследствии будет контролировать эту деятельность. Полный список таких органов опубликован в постановлении №957 правительства РФ от 21 ноября 2011 года «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности».

Кроме заявления потребуются нотариально заверенные копии или оригиналы учредительных документов ООО, квитанция об уплате госпошлины, а также отдельные документы, необходимые для получения конкретной лицензии, и опись представленных бумаг. Например, договор аренды, справки об образовании сотрудников и т. д.

Поданный пакет проверяется в течение трех дней.  При наличии ошибок возвращается заявителю, у которого есть месяц на их исправление. Затем в течение 45 дней специальная комиссия принимает решение в выдаче лицензии или в отказе.

Регистрируйте верные коды, и успехов вам в вашем деле!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.3 тыс.

Баннер