Баннер
Бизнесу

Как получить лицензию на такси

Андрей Василенко
/ 20 февраля 2023 14:50
31.0 тыс.
14 мин.
Текст изменился / 2 октября 2023

Гибкий график, работа на себя и дорожная романтика — так со стороны выглядит работа таксиста. Но для этого нужна лицензия на перевозку пассажиров. В статье рассказываем, как ее получить и сесть за руль такси.

такси открыть таксопарк
Требований для работы меньше, чем вы думаете (Источник - Unsplash)

Работа в сфере перевозок — не самый трудный бизнес. Правда, если у вас есть собственный автопарк. Чтобы работать, необязательно иметь несколько машин, можно начать даже с одной.

Но есть ряд ограничений.

Кто имеет право на перевозку людей

Открыть бизнес в этой сфере могут юридические лица и индивидуальные предприниматели (ИП) и — с 1 сентября 2023 года — самозанятые граждане. Новая норма содержится в 580-ФЗ, принятом в декабре прошлого года. Фактически, это обновленный закон о такси. 

Также можно устроиться в организацию, которая занимается такой деятельностью, или арендовать автомобиль у таксопарка.

Контролирующие органы выдают свидетельство не на имя водителя, а на автомобиль. Так как речь идет о предпринимательстве, необходимо официально зарегистрировать бизнес.

После регистрации необходимо выбрать, в каком банке открыть расчетный счет. Нет ничего проще, чем сделать это в Совкомбанке.

Есть прекрасная возможность открыть расчетный счет в Совкомбанке с выгодными предложениями для предпринимателей! Подайте заявку, чтобы узнать индивидуальные условия, которые банк подберет для вас.

Дальше предприниматель имеет право работать с любой диспетчерской службой: от маленькой региональной фирмы до мастодонта «Яндекс Go».

Посредник за свою работу берет комиссию от выручки. Если арендовать машину у таксопарка, то вместо обязательных отчислений чаще всего назначают суточный взнос за использование авто — от 1 500 рублей.

В некоторых объявлениях пишут, что помогут получить разрешение на работу без открытия ООО или ИП. Возможны два варианта:

  • первый — ситуация, описанная двумя абзацами выше с арендой автомобиля;
  • второй — мошенничество.

С арендованным автомобилем водитель будет спокоен: лицензия на пассажирские перевозки есть, штрафов за ее отсутствие — нет. С аферистами все сложнее, но понять это по тексту объявления невозможно. 

Поэтому лучше пройти по инструкции в нашем материале и законно получить разрешение на перевозку пассажиров.

Кстати, между лицензией и разрешением есть разница. Первую получают компании, занимающиеся перевозкой граждан маршрутными такси. Такой документ не имеет срока действия. Второй получают исключительно для работы на легковом транспорте. Бумага действует пять лет. Затем ее необходимо обновить.

разрешение на такси
За оформление лицензии необходимо заплатить пошлину (Источник — Freeimages)

Как получить разрешение на перевозку пассажиров

Чтобы получить документ, разрешающий официально заниматься частным извозом, следует изучить требования, действующие в вашем регионе.

Автомобиль для перевозки пассажиров должен выделяться из транспортного потока. Поэтому:

  • на кузове машины должна быть нанесена так называемая «шахматка» — черные квадратики, расположенные в шахматном порядке;
  • на крыше устанавливают фонарь оранжевого цвета с надписью «такси» или с «шахматкой».

В Москве все машины должны быть покрашены желтой краской. Если плату рассчитывают в зависимости от времени и расстояния поездки, то в авто обязательно устанавливают таксометр.  

Потребуются деньги, чтобы привести машины в соответствие с требованиями. В Совкомбанке вы можете взять в кредит не только на модернизацию транспортного средства, но и на открытие бизнеса.

А еще необходимо подготовить документы. У ИП и юридических лиц они немного разные. Самозанятый предоставляет тот же пакет документов, что и ИП, но с одним дополнительным пунктом: он обязан заключить договор с каким-нибудь агрегатором такси, поскольку заниматься перевозкой пассажиров самостоятельно не имеет права.

ИП

Юрлица

Копия паспорта предпринимателя или его представителя

Копия паспорта руководителя компании или его доверенного лица

Копия свидетельства регистрации автомобиля, на котором планируется перевозка пассажиров

Копия свидетельства регистрации автомобиля

ОГРНИП

Выписка из ЕГРЮЛ

Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН)

ИНН

Копия лизингового или арендного документа, если машина не находится в собственности

Копия документов, подтверждающих право на использование автомобиля, если машина не в собственности

Заявление

Заявление

 

Куда обратиться за разрешением на работу

лицензия такси
В Москве бесплатное оформление разрешения на перевозку пассажиров

Собранный пакет бумаг необходимо направить в региональный орган власти, курирующий транспортную отрасль: Минтранс или департамент транспортной инфраструктуры.

Время и стоимость оказания услуги сильно отличаются от региона к региону. В Москве, например, вы получите разрешение бесплатно за 10 дней. В Свердловской области процедура занимает 15 дней, а размер государственной пошлины — 3 750 рублей. В Татарстане с вас потребуют 400 рублей, ждать придется четыре рабочих дня.

Форма заявлений в каждом регионе своя. Документы необязательно нести лично в министерство или департамент. Подать их можно через портал госуслуг и МФЦ.

Чтобы проверить лицензию на такси, необходимо посетить сайт государственного органа, который выдал разрешение. Там публикуют реестр, в котором указывают:

  • собственника транспортного средства;
  • марку автомобиля;
  • государственный номер;
  • дату выпуска машины;
  • срок действия лицензии.

Если не регистрировать бизнес, все равно остаются варианты, как подзаработать с личным автомобилем.

Как оформить лицензию на такси через Госуслуги

Сейчас получить лицензию для работы в такси можно не выходя из дома — через портал госуслуг. 

Важно: для онлайн-оформления документов необходима усиленная электронная подпись. Если у вас ее нет, ничего не получится.

На каждом региональном портале госуслуг есть раздел с описанием процедуры.

Если в общем, то для получения лицензии на такси через Госуслуги вам нужно:

  • войти в свой аккаунт или зарегистрироваться на портале, если вы еще этого не сделали;
  • набрать в поиске «лицензия на такси» или «лицензия на пассажирские перевозки»;
  • перейти на предложенную страницу, заполнить заявление по специальной форме и подгрузить сканы документов, список которых мы привели ранее в таблице.

Максимальный срок оформления бумаг — 30 календарных дней. За готовой лицензией нужно будет сходить в ближайший МФЦ.

Частые вопросы о получении лицензии на такси

Оформление любых документов требует внимательности и даже въедливости, лицензия на перевозку пассажиров — не исключение. Кратко ответим на самые распространенные вопросы, которые задают новички в этом бизнесе.

Можно ли получить лицензию на такси без ИП

С сентября 2023 года вступили в силу нормы нового закона о такси, согласно которым лицензию может получить самозанятый. Максимальный срок, на который она выдается, — пять лет. Пакет документов — тот же самый, что и для ИП, однако понадобится еще договор со службой заказа такси.

Сколько стоит лицензия на такси

В разных регионах — по-разному. Разброс цен — от 300 рублей до 1000. А в Москве и Петербурге документ выдают вообще бесплатно. Кроме того, сегодня на этом рынке работает множество фирм, предлагающих новичкам свои услуги в оформлении документов. За помощь в получении лицензии на такси они берут плату, в среднем, 2000–3000 рублей. Если не хочется возиться с документами самостоятельно, можно обратиться в такую фирму.

Какие документы нужны для получения лицензии в такси

При подаче заявления на получение лицензии от вас потребуют паспорт, водительские права (категория «В»), стандартную медсправку для водителей, справку об отсутствии судимости за предусмотренные в статье 328.1 ТК РФ преступления.

Также понадобится информация о машине (выписка из реестра такси), самозанятому — подписанный договор с агрегатором такси.

Можно ли таксовать без лицензии

Перевозка пассажиров без разрешительных документов — административное правонарушение. Согласно статье 12.3 КоАП за это полагается штраф. 

Важно: все документы, касающиеся работы в такси, всегда должны лежать в бардачке автомобиля.

Какое наказание предусмотрено для нелегальных таксистов

За отсутствие разрешения на перевозку пассажиров придется заплатить штраф. Его размер зависит от того, является таксист физлицом или юридическим. Для юрлиц штрафы в разы больше.

В самых «запущенных» случаях, если к отсутствию лицензии добавятся нарушения ПДД, у таксиста-нелегала могут конфисковать автомобиль.

Требования к водителю и «информационный уголок»

Многие наверняка обращали внимание, что в автобусах, поездах и самолетах есть информационные табло. На них, кроме прочего, указывают данные о перевозчике. Хоть такси отличается не групповой транспортировкой пассажиров, кое-что в машине должно быть обязательно:

  • название перевозчика (в полном или сокращенном виде);
  • цена услуг;
  • визитная карточка водителя с фотографией;
  • контакты контролирующих органов.

Эта информация должна лежать не в бардачке, а на видном месте, чтобы пассажиры или сотрудники ГИБДД могли при желании ознакомиться.

Учтите, что работать таксистом может водитель со стажем не менее трех лет.

Кроме того, обязанность бизнесмена — организовать предрейсовый медицинский осмотр и своевременно обслуживать авто.

Как переоформить документ

такси без лицензии
Так должен выглядеть автомобиль такси для работы в Москве

Порой случаются ситуации, из-за которых возникает необходимость поменять лицензию. Чаще всего это вызвано изменениями:

  • данных юридического лица или адреса;
  • ФИО ИП или его регистрации;
  • данных машины.

Услугу оказывает орган, выдавший разрешение. Перед обращением соберите необходимые бумаги. В день, когда вас пригласят за лицензией, принесите старую. За работу ведомства вновь нужно заплатить пошлину.

Если вы потеряли или повредили документ, можно получить его дубликат. Он действует не пять лет, а тот период, сколько осталось прослужить старой бумаге.

Процедура такая же как с получением или переоформлением лицензии.

Если вы решили больше не заниматься частным извозом, свидетельство о праве на перевозки необходимо аннулировать. Придется вновь обращаться в контролирующий орган и возвращать выданную бумагу.

Факт дня
Деньги из дерева — сентинниали — выпускали в городе Мус-Джо в Канаде из-за нехватки других материалов.

Штрафы

За транспортировку пассажиров без лицензии предусмотрены штрафы.

Если машину остановит сотрудник ГИБДД, а разрешения с собой не будет, то придется заплатить 5000 рублей.

Если таксовать вообще без него, то физическое лицо ждет штраф в размере 2000–2500 рублей, должностное лицо — 4000–4500 рублей. Юридическим лицам придется заплатить 40–50 тысяч рублей.

А еще за такое правонарушение могут конфисковать машину.

Поэтому лучше не рисковать и получить разрешение, а после — никогда не забывать брать его в рейс.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
31.0 тыс.
Баннер