Баннер
Бизнесу

Мораторий на банкротство: утро вечера мудренее

Наталья Бухтиярова
/ 17 октября 2022 12:25
24.3 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 21 июля 2023

Минэкономразвития предложило ввести в России мораторий на внешние банкротства. ФНС поддержала инициативу.

риски банкротства
В условиях ввода санкций у многих компаний есть риск обанкротиться

Мораторий на банкротство: что известно на октябрь 2022

Как и предсказывали многие эксперты в области права и экономики, мораторий не был продлен. Его действие закончилось 1 октября, и уже со следующего дня кредиторы и налоговая инспекция вновь получили возможность инициировать внешнее банкротство должников.

О нецелесообразности продления моратория еще в начале сентября заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников во время выступления на Восточном экономическом форуме. По словам министра такое решение удовлетворяет запросам предпринимательского сообщества страны. 

Экономическая обстановка в стране в значительной степени стабилизировалась по сравнению с мартом текущего года. Несомненно, многие проблемные вопросы до сих пор актуальны, но масштабы угроз снизились до уровня, когда их можно решить в рамках отраслевого регулирования.

Такое решение правительства РФ не удивительно, ведь мораторий – это «палка о двух концах». С одной стороны он улучшает положение должников (бизнесменов и простых граждан), попавших в затруднительное положение по независящим от них внешним причинам. С другой – сильно бьет по интересам кредиторов и в целом ухудшает общий инвестиционный климат в стране.

Теперь ряд экспертов предсказывает волну банкротств в отдельных сферах на ближайший год. Среди наиболее вероятных кандидатов на печальное лидерство в этой тенденции – российский автопром. 

Однако, каковы будут реальные последствия отказа от этой меры поддержки – покажет время.

Подобная мера поддержки принималась в период пандемии, и многими оценивалась положительно. В настоящий момент, на фоне введения санкций, падения рубля, закрытия бирж, обвала акций российских компаний у многих организаций и предпринимателей есть риски обанкротиться. Причем, риски есть у всех, в том числе у крупного бизнеса, например, у авиационных и туристических компаний, а также у производства с иностранными комплектующими.

Что даст возможный мораторий? Рассмотрим вместе.

Законодательная база есть

Процедура банкротства осуществляется в соответствии с федеральным законом №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Однако Правительство имеет все полномочия в чрезвычайных обстоятельствах принимать решения, запрещающие процедуру банкротства. Соответствующая законодательная база была разработана и принята в период коронавирусных ограничений — в 127-ФЗ была добавлена статья 9.1.

Кроме того, Правительство решает, как долго мораторий будет работать и какой круг лиц попадет под его действие.

Правительство уже реализовывало это право в период пандемии, приняв в марте и октябре 2020 постановления №428 и №1587.

Не хватает денег, чтобы пополнить оборотные средства или исполнить контракты? «Легкий кредит» от Совкомбанка поможет решить эти проблемы. Оформите за пару кликов и получите индивидуальную сумму на срок до двух лет.

Что означает

Запрет касается внешнего банкротства. Это означает, что в период действия ограничения по вопросам взыскания задолженности суды будут отказывать как банкам, так и налоговой инспекции.

Закон говорит, что в период моратория исполнительное производство должно быть приостановлено. Однако налоговая согласовала документ с поправкой о том, что производство по ранее возникшим долгам останавливаться не будет.

Совершенно точно, что кредиторы инициировать банкротство не смогут. Но право должника самому инициировать эту процедуру остается. Также у каждого есть право выйти из-под моратория.

Например, аналогичная поддержка работала во время пандемии. Многие компании тогда воспользовались правом отказаться от моратория, чтобы выплачивать дивиденды. В противном случае эти выплаты невозможны.

Для выхода из-под моратория следует внести отказ в Единый федеральной реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

Для этого надо опубликовать соответствующее заявление на Федресурсе. Никуда идти не требуется, все делается онлайн. После этого отказ появится в личной карточке и на ЕФРСБ.

Федресурс — Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности. Проект работает с 2011 года. Реестр банкротов является одной из его составляющих.

Срок

мораторий на банкротство действует ФНС
ФНС приостановила возбуждение дел по банкротству с 9 марта 2022

Сперва предлагался мораторий на год. Сейчас рассматривается заморозка на шесть месяцев с 1 марта 2022 года.

При необходимости данную меру всегда смогут продлить.

Точный срок действия пока озвучен не был. Известно, что с 9 марта 2022 года ФНС приостанавливает возбуждение дел по банкротству.

Для кого

Под действия этого моратория должны попасть все: бизнес, ИП и граждане.

Во время пандемии запрет на банкротство не был тотальным. Он касался компаний из наиболее пострадавших сфер, а также системообразующих и стратегических организаций. Сейчас ограничивать круг компаний, подпадающих под мораторий, не планируется.

Если вы хотите взять кредит, то сделайте это в Совкомбанке. Рассчитайте ежемесячный платеж в онлайн-калькуляторе ниже и отправьте заявку.

Плюсы данной меры

мораторий в чем польза бизнес
Мораторий имеет ряд плюсов для должника

В запрете на банкротство плюсы есть лишь для должников.

Первый плюс — пауза для обдумывания ситуации и подстройки бизнеса под обстоятельства. Не дать рубить сгоряча — действенная помощь, которая в период коронавируса помогла многим адаптироваться к новым реалиям.

У Кирилла было свое туристическое агентство. В первую волну коронавируса, когда была объявлена самоизоляция, предприниматель был в панике. Его бизнес рушился на глазах. Никаких перспектив Кирилл не видел кроме банкротства. Однако мораторий снял напряжение, Кирилл перестал думать, когда надо уже подавать заявление и что из имущества он сможет уберечь. Вместо этого он стал исследовать пути выхода, искать партнеров, организуя отдых по России. В результате он смог подстроиться под обстоятельства.

Второй плюс — в этот период не начисляется неустойка по неоплаченным долгам. Это не касается новых долгов, возникших во время моратория.

Третий плюс ­ — если должник не подал заявление о признании себя банкротом во время запрета, то контролирующие его лица не могут быть привлечены к субсидиарной ответственности.

Без моратория должник обязан в установленный срок подать заявление в суд о признании себя банкротом, если он таковым является. При нарушении этого требования отвечает не только сам должник, но и контролирующие бизнес лица. Дела по субсидиарной ответственности давно не редкость в стране. К ней привлекаются директора, акционеры АО, участники ОО, бенефициары бизнеса и другие контролирующие лица. На практике к субсидиарной ответственности могут быть привлечены дети, родственники и наследники перечисленных лиц, даже если они не участвовали в ведении бизнеса.

Четвертый плюс — руководители должника не штрафуются, если к банкротству компания подошла в период действия данных ограничений.

Факт дня
Самая большая монета в мире весит 1 тонну. Это 1 млн австралийских долларов из чистого золота.

Обратная сторона медали

Обратная сторона замораживания дел о несостоятельности затрагивает, главным образом, кредиторов. У них здесь нет никаких плюсов. Весь период заморозки:

  • нельзя подать заявление, чтобы должника признали банкротом;
  • нельзя обратить взыскание на заложенное имущество должника.

Свои минусы есть и у дебиторов. Законодательно предусмотрены ограничения, препятствующие выводу активов юрлицам:

  • учредители не могут выйти из состава акционеров АО, забрав свою долю;
  • аналогичный запрет на выход участников из ООО;
  • нельзя выплачивать дивиденды;
  • нельзя покупать размещенные акции;
  • невозможен зачет взаимных обязательств в нарушение очередности.

Закон устанавливает следующую очередность по погашению долгов: сперва рассчитываются с клиентами, потом с работниками и лишь в конце с кредиторами. Это означает, что во время действия запрета с кредиторами договориться невозможно, если есть долги по зарплате сотрудникам.

Совет кредитору

В такой ситуации совет один — ждать окончания моратория. Но одновременно с этим стоит следить за публикациями на Федресурсе: должник может отказаться от моратория или, наоборот, начать процедуру банкротства.

Кроме того, можно подавать иски о взыскании задолженности и получать исполнительные листы для наложения ареста на имущество должника.

Советы должнику

как избежать банкротства
Если есть признаки несостоятельности, договаривайтесь с кредиторами

Если компания отвечает всем признакам банкрота, не стоит закрывать на это глаза, надо заняться планом выхода из кризиса. Во-первых, план может оказаться эффективным и поможет избежать ликвидации компании. Во-вторых, в случае инициирования процедуры банкротства после моратория это послужит доказательством вашей добросовестности в суде. Для этого план должен быть оформлен как официальный документ.

Если есть проблемы, и вы их осознаете, не молчите. Договаривайтесь с банками, кредиторами, поставщиками и подрядчиками. Ищите возможность заключить мировое соглашение, просите отсрочку и рассрочку. Мораторий при наличии проблем и явной несостоятельности бизнеса не является решением проблемы, он дает лишь отсрочку.

Не хватает денег, чтобы пополнить оборотные средства или исполнить контракты? «Легкий кредит» от Совкомбанка поможет решить эти проблемы. Оформите за пару кликов и получите индивидуальную сумму на срок до двух лет.

После окончания моратория все приостановленные обязанности и права восстанавливаются:

  • кредиторы смогут возбуждать дела о банкротстве;
  • собственник и менеджмент должны инициировать процедуру банкротства, если у компании есть все признаки несостоятельности. Закон привлекает к ответственности при несоблюдении этого требования.

Мораторий на банкротство не единственная мера поддержки. Следите за новостями и используйте все, что может помочь пережить сегодняшний кризис вашему делу.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
24.3 тыс.
Баннер