Баннер
Бизнесу

Какие налоги платит ИП на УСН

Екатерина Харитонова
/ 26 августа 2021 09:20
7.4 тыс.
13 мин.
Текст изменился / 16 октября 2023

Если предприниматель решил перейти на упрощенную систему налогообложения, то компания должна соответствовать ряду параметров. От этого будет зависеть уровень процентной ставки. Разберем все детали в статье.

Переход на упрощенную систему налогообложения подходит малому и среднему бизнесу
Переход на упрощенную систему налогообложения подходит малому и среднему бизнесу

Упрощенная система налогообложения (УСН) – одна из популярных схем для индивидуальных предпринимателей. Она удобна средней налоговой нагрузкой, а также понятной и простой системой ведения отчетности.

К тому же бизнес, который выбирает УСН, попадает под льготные налоговые изменения. В России на законодательном уровне планируют освободить ИП с упрощенной системой налогообложения и кассовым аппаратом от предоставления налоговой декларации.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Условия применения УСН

Цветочную фирму Виталий открыл четыре года назад. Бизнес приносил ему стабильный, но небольшой доход. Он узнал, что его партнеры, которые продавали удобрения, перешли на льготную систему налогообложения. Сдача отчетности в ФНС для них перестала быть головной болью. Бухгалтер также согласился с Виталием о смене схемы налогообложения.

Упрощенка подходит не всем ИП. Сначала надо определить, соответствует ли ваша компания определенным требованиям:

  • За год сумма доходов не превышает 219,2 млн рублей (в 2022 году).
  • Штат работников – менее 130 человек (посчитайте всех сотрудников, даже тех, кто работает в удаленном режиме).
  • Деятельность компании соответствует ограничениям в налоговом кодексе (к упрощенной модели не допускаются ИП, которые занимаются полезными ресурсами, юридической практикой и проч.).

Совет от банка

Отслеживайте соответствие этим пунктам. Если вы перестанете их соблюдать, то в автоматическом режиме перейдете с УСН для ИП на общую схему расчета налогов.

На упрощенке действует несколько ставок
На упрощенке действует несколько ставок

В штате цветочной сети Виталия было 96 человек. Средняя годовая выручка составляла 16 млн рублей. Предприниматель решил посчитать риски и выбрать УСН.

К простоте, удобству и максимальной выгоде стремятся все. Совкомбанк предлагает физлицам расширить возможности кредитования при помощи залога коммерческой недвижимости. Оставьте простую заявку и узнайте, какими условиями можете воспользоваться именно вы.

Виды упрощенки

Чтобы мотивировать бизнес к развитию, Федеральная налоговая служба разработала различные ставки для ИП на упрощенке.

Виды ставки УСН Процент налога (до 100 сотрудников, выручка в год – 150 млн руб.) Процент налога (100-130 сотрудников, выручка в год – до 200 млн руб.)
«Доходы» 6% 8%
«Доходы минус расходы» 15% 20%

Также министерство финансов России планирует отказаться от заполнения декларации ИП при упрощенной схеме, работающих с онлайн-кассами. Их денежные обороты уже известны налоговой.

Виталий для своего бизнеса выбрал «Доходы» со ставкой 6%. Расходы на компанию составляли меньше 50% оборота, поэтому ему было выгоднее перейти на первую систему с процентной ставкой чуть больше, чем 6%.

Совет от банка

Когда расходы предпринимателя превышают 50% оборота, и это можно доказать, то удобнее платить налог «Доходы минус расходы». Платеж при УСН будут рассчитывать по чистой прибыли, которая будет ниже, чем общий доход. Тогда плата в бюджет станет меньше.

Ставки и порядок расчета

До перехода на выбранную систему налогов необходимо проверить региональные законодательные документы. Местные депутаты обладают правом менять ставку для некоторых сфер бизнеса.

Кроме того, недавно открытые ИП могут получить право на налоговые каникулы. Тогда предприниматель избавится на какое-то время от налогов. Чтобы узнать о системе ставок или наличии налоговых каникул, перейдите на онлайн-страницу ФНС в регионе, где зарегистрировано ИП.

Бизнес Виталия находился в нескольких городах Татарстана. Чтобы узнать процент оплаты УСН для ИП, он открыл страницу налоговой в интернете, нашел свою республику и оказался на странице об упрощенке.

В Татарстане бизнес платит 5%, если компания:

  • занимается обрабатывающим производством;
  • производит электроэнергию, газ и воду;
  • занимается строительством;
  • получает 100% выручки от парковок, построенных с января 2011 по 1 июля 2013 года;
  • открыла бизнес в городах с населением до 7 тысяч человек (при этом деятельность ИП связана с ИТ-технологиями);
  • является резидентом технопарка в области ИТ;
  • является резидентом индустриального (промышленного) парка.

Для остальных ИП установлена ставка в размере 10%.

Предприниматель самостоятельно выбирает подходящий вариант и указывает его в уведомлении для налоговой
Предприниматель самостоятельно выбирает подходящий вариант и указывает его в уведомлении для налоговой

При переходе на упрощенную систему налогообложения для ИП Виталий будет платить 10% в налоговую, поскольку его компания не связана с ИТ и не находится на территории особой экономической зоны.

Рассмотрим, какие налоги платит ИП на разных УСН.

Расчет налоговых платежей на УСН «Доходы»

Рассчитать налог по УСН «Доходы» можно по формуле: 

Выручка × Ставка

Доходы предпринимателя могут за один период года вырасти со 150 до 200 млн рублей. Также может возрасти количество сотрудников – со 100 до 130 человек. Тогда формула немного изменится:

Выручка за период × 6% + (Выручка за год Выручка за период) × 8% 

Расчет налоговых платежей на УСН «Доходы минус расходы»

Для УСН «Доходы минус расходы» используют следующую формулу: 

Ставка × (Выручка − Расходы)

При расчетах важно учесть один нюанс. Если расходы будут больше доходов, ИП должен внести налог, равный не менее 1% с дохода.

У конкурента Виталия дела идут не так хорошо. В этом году его выручка составила 14 млн рублей, а расходы – 13 млн. 

Если считать по стандартной формуле, его сумма налога будет равна 100 тысячам рублей. Но 1% от выручки цветочного магазина составляет 140 тысяч. По правилам налогообложения ИП придется внести именно эту сумму. 

Приведем пример с бизнесом Виталия. Годовая выручка цветочного бизнеса приносит ему в год около 16 млн рублей. Расходы составляют 7 млн рублей.

По формуле получается, что сумма налога – 900 000 рублей: 10% x (16 млн рублей – 7 млн рублей). 1% от выручки ИП составляет 160 000 рублей, поэтому предпринимателю придется платить эту сумму.

Совет от банка

При УСН минимальный налог необходимо вносить в казну, даже при уходе в минус и отсутствии выручки. Исключение составляют лишь несколько случаев.

С каких доходов ИП платит налог

Законодательство о налогах содержит перечень выручки и расходов, которые учитываются в определении платежа в казну. Выручка важна для всех ИП на УСН.

Необходимо учитывать выручку от сбыта товаров и услуг, денег, получаемых за аренду недвижимости, от вкладов в финансовой организации. Деньги, полученные в кредит или пришедшие на вклад по ошибке, налоговая не учитывает при УСН.

В налоговом законодательстве перечислены траты, способствующие уменьшению выручки. Это зарплата, страховые взносы за работников, приобретение или ремонт техники, траты на покупку расходных материалов для работы.

Совет от банка

Заметьте, что не за всю прибыль надо вносить налог. Казна не принимает отчисления за:

  • дивиденды;
  • недвижимость, приобретенную по кредиту;
  • квартиру, купленную на средства гранта за научную работу;
  • пополнение вкладов своими отчислениями;
  • возвращенную задолженность от кредиторов;
  • субсидии от государства.

Когда платить налоги по УСН

Налог на упрощенке оплачивается четырьмя платежами: тремя авансовыми и одним с остаточной суммой. 

Вносить аванс предприниматели должны ежеквартально, но не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (I квартал, полугодие и 9 месяцев). 

Закрыть обязательства перед бюджетом необходимо до 30 апреля следующего года. Если эта дата выпадает на выходной, внести платеж нужно в ближайший рабочий день.  

К примеру, в 2021 году график внесения платежей выглядел так:

  • за 2020 год — 30 апреля 2021;
  • за I квартал 2021 года — 26 апреля 2021;
  • за полугодие 2021 года — 26 июля 2021;
  • за 9 месяцев 2021 года — 25 октября 2021;
  • за 2021 год — 4 мая 2022.

В 2022 году для некоторых ИП порядок уплаты налога изменили, продлив сроки на полгода. Льготные сферы определило Правительство РФ. Среди них: производители продуктов и напитков, работники туристической сферы и спорта.

Но это не единственное послабление, которое они получили. Если ИП не оплатят налог в новую дату, они могут воспользоваться полугодовой рассрочкой. Вносить средства надо до последнего числа каждого месяца, в котором работает рассрочка. 

По старым правилам Виталий должен был внести последний платеж 30 апреля 2022 года. Но он попал в список льготников, поэтому сроки продлили до 30 октября. График погашения рассрочки будет выглядеть для него так:

  • 30 ноября 2022;
  • 31 декабря 2022;
  • 31 января 2023;
  • 28 февраля 2023;
  • 31 марта 2023;
  • 30 апреля 2023.

Совет от банка

Предприниматель всегда платит страховые взносы за самого себя. Конечно, они выливаются в значительную часть трат даже при УСН для ИП. Направлять в государственный бюджет более 40 тысячи рублей единовременно – существенно для налогоплательщика.

Можно разделить эту сумму на несколько частей. Сколько именно – вы можете решить сами, а затем вносить страховку частями вместе с авансовыми платежами по налогу.

Как ИП может снизить налоги при УСН

Страховые взносы не всегда обременяют предпринимателей. С помощью них они могут частично снизить платеж государству. 

Если ИП работает один и оплачивает взнос только за себя, получится уменьшить налог на всю сумму страховки. В нее обязательно входит фиксированный платеж, включающий медицинский и пенсионный взносы. В 2022 году он составляет 43 211 рублей.

Если ИП заработал более 300 тысяч рублей, в сумму страховки войдет дополнительный взнос. Он будет равен 1% с суммы превышения.

Важный момент: пользователи УСН «Доходы» с помощью взноса сокращают саму сумму налога, УСН «Доходы минус расходы» – прибавляются к расходам.

У друга Виталия тоже есть свой бизнес, но он работает без сотрудников. В первом квартале он получил доход в 150 тысяч рублей. Поскольку мужчина тоже оформил УСН «Доходы», его ставка составляет 6%. Аванс за этот период будет равен 9 тысячам рублей: 6% × 150 тысяч. 

За первый квартал он заплатил за себя страховой взнос в размере тех же 9 тысяч рублей. Мы помним, что эту сумму нужно вычесть из общей суммы налога. Поскольку на тот момент мужчина внес 9 тысяч рублей за первый квартал, он может полностью вернуть эту же сумму.

Если у предпринимателя есть сотрудники, можно снизить налог на страховые взносы и за них. Но в этом случае ИП, работающие по УСН «Доходы», могут использовать лишь половину взносов. По УСН «Доходы минус расходы» будет доступна полная страховая сумма. 

Учет и отчетность ИП на УСН

При упрощенном налогообложении ИП вправе не оформлять бухгалтерский учет. Предприниматели должны вести книгу учета выручки (дохода) и расходов. После этого в их обязанность входит сдача декларации раз в год. Ее направляют в налоговую до 30 апреля.

Начинать заполнять книгу выручки и расходов необходимо сразу на упрощенном налогообложении. Она содержит информацию обо всем, что влияет на налоги. На упрощенке, где учитывается только выручка, предприниматель должен вносить в книгу сведения только о расходах. Они помогают сократить налоговые отчисления. Речь идет о сведениях о страховых взносах за себя и рабочий персонал.

Заполнять книгу учета выручки и расходов возможно в электронном и печатном варианте. К концу года электронную версию придется распечатать и подшить. Предоставлять книгу в налоговую не обязательно. Она нужна только при проверке информации. При отсутствии прошитой распечатанной книги ИП могут оштрафовать. Штраф за то, что книгу не вели более двух лет, составляет 30 тысяч рублей.

За сотрудников ИП также необходимо вести отчетность, поскольку он должен платить за них страховые взносы, налог, предоставлять по требованию бухгалтерские справки.

Бизнесмены при упрощенном налогообложении, работая с наличными, должны соблюдать правила работы с кассой.

  • Договор с юридическими партнерами должен быть подписан на сумму менее 100 тысяч рублей.
  • Деньги на оплату услуг других компаний, ИП, штатного персонала и других физлиц предприниматель снимает наличными в банке. Кстати, он может потратить всю прибыль на свои собственные нужды.

По правилам Центробанка, если ИП принимает платежи от физических лиц, то он должен пользоваться онлайн-кассой.

УСН – не все налоги, которые должны вносить в бюджет ИП. Например, если у предпринимателя есть земля, и он использует воду для полива из реки, то придется вести отчетность за земельный и водный налоги.

Факт дня
В Древней Спарте в качестве денег использовали металлические прутья, чтобы воровать было трудно, а брать взятки и стремиться к богатству — неудобно.

Как перейти на УСН

Чтобы перейти на УСН, необходимо подать заявление не позднее 30 дней с даты регистрации компании. Если ранее вы отчитывались по общей системе налогообложения (ОСНО), то для перехода вам нужно подать уведомление в ФНС до 31 декабря.

Плюсы и минусы УСН

Основное преимущество – ИП могут сами выбирать, сколько и как оплачивать налог по УСН. Поскольку у них есть возможность выбора между двумя схемами налогообложения.

Также из плюсов ИП называют:

  • Возможность совмещения единого налога на вмененный доход и патентной схемы налогообложения.
  • Разовый платеж в государственный бюджет.
  • При упрощенном налогообложении используется легкая для понимания рабочая схема налоговой отчетности, которая вносится один раз в году.
  • Платеж начисляется по фактической выручке. Многие поэтому и выбирают в УСН такую модель: если нет выручки, то и платеж в налоговую не надо направлять.
Упрощенная система стимулирует развитие бизнеса у каждого предпринимателя
Упрощенная система стимулирует развитие бизнеса у каждого предпринимателя

Минусы при упрощенке тоже есть:

  • Не все расходы возможно учесть при начислении платежа в налоговую. По этой причине предприниматели с упрощенной налоговой моделью не могут внести в расходы все траты и сократить налогооблагаемую базу.
  • При расходах, превышающих выручку в схеме упрощенного налогообложения, где выручка вычитается из расходов, все равно придется оплачивать минимальный взнос в налоговую в размере 1%.
  • ИП, работающие с предприятиями с НДС, не всегда соглашаются сотрудничать с предпринимателями с упрощенкой. Это существенно сужает круг партнеров – особенно среди крупных компаний.
  • С УСН нельзя открывать филиалы в других регионах и городах. Предприниматели с такой схемой не могут также работать в банковской, юридической, страховой сферах и им не подвластны другие направления работы.
  • Если предприниматель превысит ограничение по количеству работников и размеру выручки, то потеряет право работы с УСН. В этом случае его переведут на общую систему налогообложения. Снова работать с УСН он сможет лишь при соблюдении рамок, которые определены налоговым законодательством.

Виталий подробно изучил все риски и нюансы в работе с упрощенной системой налогообложения для ИП. После переговоров с бухгалтером было решено перевести цветочную сеть на УСН. Это потребовало от предпринимателя личного участия в бухгалтерских расчетах, отдельного расчета платы за воду, которую компания брала в городском пруду, а также пришлось отказаться от увеличения числа работников.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
7.4 тыс.
Баннер