Баннер
Бизнесу

Какие законы нужно знать предпринимателю

Анна Субботина
/ 18 апреля 2023 11:05
43.2 тыс.
14 мин.
Текст изменился / 14 августа 2023

Предприниматель — тот, кто работает ради прибыли. Владелец завода металлоизделий, продавец рассады, врач частной практики, дизайнер-фрилансер — все они предприниматели. Вот каким законам они подчиняются.

правовое регулирование предпринимательской деятельности
Единого закона о бизнесе в России нет. Работа предпринимателя регулируется разными кодексами, федеральными законами и местными постановлениями Источник: unsplash.com

Конституция и ГК РФ: общие положения

Основные сведения о предпринимательской деятельности есть в ст. 34 Конституции РФ, в ст. 1 и ст. 23 ГК РФ. Там прописано, кто может заниматься предпринимательством — любой дееспособный гражданин РФ. Необязательно даже быть совершеннолетним: достаточно иметь согласие родителей или быть эмансипированным.

Деятельность может быть любой в рамках закона. Запрещено только становиться монополистом и создавать недобросовестную конкуренцию. 

Согласно ст. 23 ГК РФ, работать можно как с образованием юридического лица, так и без него. Это зависит от количества учредителей и определяет меры ответственности и вид отчетности.

В ст. 1 ГК РФ указано, что предпринимательская деятельность направлена на систематическое получение прибыли. Источниками прибыли могут быть:

  • пользование имуществом (аренда, продажа);
  • торговля товарами собственного производства и перепродажа;
  • выполнение работ, оказание услуг.

Важно, чтобы прибыль была систематической. Если вы однажды продали пальто на Авито — вы еще не предприниматель. Если раз в месяц закупаете одежду и раздаете бездомным, это тоже не предпринимательство — ведь прибыль вы не получаете.

Если регулярно приобретаете одежду на али или в секонд-хенде и перепродаете — это уже бизнес. Его нужно регистрировать и платить налоги.

предпринимательская деятельность
Главная цель бизнеса — регулярная прибыль Источник: unsplash.com

129-ФЗ: как зарегистрировать ИП и ООО

Закон 129-ФЗ охватывает все формальные процедуры: регистрацию, внесение изменений, реорганизацию и ликвидацию.

Предприниматель может зарегистрироваться как самозанятый, ИП и юридическое лицо.

Самозанятость — решение для небольшого домашнего бизнеса. О нем поговорим в следующем разделе.

Главные различия между ИП и юрлицом — сколько человек стоит у руля компании и как распределена ответственность.

ИП — это индивидуальный предприниматель. Он может нанимать сотрудников, но отвечает перед ними и государством своим личным имуществом. Бюрократия сведена к минимуму, отчетность можно вообще не вести, если выбрать правильный режим.

ИП подходит для малого бизнеса, но под этой формой регистрируют и сетевые компании: аптеки, кафе, автомойки и автосервисы. Помимо простой отчетности есть еще один плюс: ИП свободно распоряжается выручкой, в то время как юрлицу нужно специально выводить дивиденды.

Юридическое лицо — это своего рода посредник между предпринимателем, партнерами и клиентами. Меру ответственности определяет уставный капитал.

Все отношения регулируются приказами. Даже если юрлицо состоит из одного человека, он сам с собой заключает трудовой договор и платит себе зарплату со всеми налогами.

Видов юридических лиц больше десяти. Чаще всего регистрируют ООО — общества с ограниченной ответственностью. Им посвящен отдельный закон 14-ФЗ. В частности, там указано, что учредители отвечают по финансовым обязательствам в пределах внесенных долей уставного капитала.

У ООО сложные документооборот и отчетность (нужен бухгалтер), отдельная процедура по выводу прибыли, много обязательств перед налоговой и социальными органами. Даже обанкротиться — долго и непросто. Зато нет ограничений по видам деятельности, а вести бизнес можно вместе — учредителями могут быть до 50 человек.

Многим компаниям невыгодно брать бухгалтера в штат, особенно когда бизнес только развивается. Чтобы не отвлекать внутренние ресурсы, отчетность можно передать на аутсорс. В Совкомбанке есть удобный сервис онлайн-отчетности для начинающих и опытных предпринимателей.

Не хотите нанимать бухгалтера в штат, а сами не справляетесь с налоговой отчетностью? У клиентов Совкомбанка есть простой выход из такой ситуации — онлайн-отчетность в ФНС.

422-ФЗ о самозанятых

Самозанятость — самая простая форма предпринимательской деятельности. Никакой отчетности (она автоматически формируется в приложении), бюрократии, приказов и прочего документооборота.

Есть и ограничения. Самозанятый не может:

  • работать по лицензии;
  • нанимать сотрудников;
  • зарабатывать больше 2,4 млн рублей в год.

Самозанятость — вариант для мелкого домашнего бизнеса: ремесленной или творческой мастерской, специалиста-фрилансера. Для больших масштабов нужно переходить на ИП.

Работа самозанятых регулируется отдельным законом — 422-ФЗ. В законе указано, как сообщать о доходах, что облагается налогом, как платить налоги. Прописана процедура постановки и снятия с учета.

Налоговый кодекс РФ

Все предприниматели, независимо от регистрационной формы, платят налоги. Общие положения изложены в Разделе IV НК РФ. Закон объясняет, как рассчитываются и взимаются налоги, кому и когда нужно сдавать отчетность и что грозит должникам.

Самая простая отчетность у самозанятых — она автоматически генерируется в приложении. Нужно только указать сумму дохода, привязать карту и вовремя перечислять налоги или настроить автоплатеж.

Для ИП есть четыре режима на выбор: общий, упрощенный, автоматизированный, патентный. При общем нужно заплатить НДФЛ и НДС, при патентном — фиксированный платеж.

Юрлица платят больше налогов. ООО обязано выплатить НДС, налог на прибыль и имущество. Есть и специфические платежи (земельный, водный), их вносят, если в собственности есть соответствующие объекты.

Юрлица и большинство ИП обязаны иметь кассу. Этот вопрос регулируется отдельным законом 54-ФЗ, где описаны требования к кассовым аппаратам, как их получить, какие данные должны быть на чеке, как подать их в налоговые органы и т. д.

Факт дня
На Руси мелкие монетки называли в народе «чешуйками». Их делали из серебряных прутьев.

209-ФЗ: как получить господдержку

Для малого и среднего предпринимательства действуют меры государственной поддержки. В законе 209-ФЗ описано, что это за поддержка и как ее получить.

Цель закона — облегчить бизнесу работу и привлечь новых людей. Бизнес дает рабочие места, улучшает местную инфраструктуру и приносит в казну налоги.

Отдельным статусом отмечены социальные проекты. Это виды бизнеса, направленные не только на получение прибыли, но и решение общественных проблем. Примеры социального предпринимательства — фабрика с рабочими местами для выпускников детдома, клуб досуга для пожилых, детская спортивная секция.

Социальные предприниматели имеют право на субсидии, гранты и льготные кредиты. Они платят меньше налогов, им дешевле обходится аренда. В зависимости от региона им могут предложить бесплатную рекламу, обучение сотрудников и другие меры поддержки.

права индивидуального предпринимателя
У социальных предпринимателей — особый статус и поддержка Источник: unsplash.com

294-ФЗ О контроле бизнеса и защите прав

Любой бизнес контролирует государство: вовремя ли он платит налоги, соблюдает ли ТК,  не занимается ли чем-то запрещенным, как обстоят дела с пожарной безопасностью. 294-ФЗ регулирует этот процесс: устанавливает права и обязанности предпринимателей и порядок проверок.

Проверки бывают плановые (раз в 3 года) и внеплановые. Их проводят, если есть вопросы по отчетности или кто-то на вас пожаловался. Также проверка может быть документарной — это когда вы отправляете документы в надзорный орган — и выездной — когда представители надзора прибывают к вам и проверяют все на месте.

Проверки могут быть в форме рейдовых осмотров или контрольных закупок.

  • Рейдовый осмотр означает проверку в конкретном районе: в один день осмотрят ваше ателье, соседа-сапожника и киоск флориста.
  • Контрольные закупки — это что-то вроде тайного покупателя. Только оценивать этот покупатель будет не только чистоту и качество обслуживания, но и качество товаров.

Больше всего проверок у юрлиц: ими интересуются налоговая, трудовая инспекция, пожарный надзор и отраслевые органы контроля (например, экологи). ИП обычно имеют дело только с «пожарными» и налоговой. 

Проще всего самозанятым — к ним вопросы возникают только у налоговой. Помещения у них нет, пожарную безопасность не проверишь. Нет и персонала, значит, искать нарушения ТК не имеет смысла.

Порядок налоговых проверок прописан в ст. 87 НК РФ.

О пожарной безопасности расскажет 69-ФЗ.

Чтобы успешно пройти контроль, важно знать права индивидуального предпринимателя и юрлица. Например, о внеплановой проверке вас должны предупредить минимум за 24 часа.

Как правило, чем масштабнее и успешнее бизнес, тем больше затрат. Совкомбанк поддержит — мы выдаем кредиты предпринимателям под выгодный процент.

Не хватает денег, чтобы пополнить оборотные средства или исполнить контракты? «Легкий кредит» от Совкомбанка поможет решить эти проблемы. Оформите за пару кликов и получите индивидуальную сумму на срок до двух лет.

Что еще нужно знать

На сегодняшний день в России нет единого закона о предпринимательстве. В зависимости от масштабов бизнеса вам может понадобиться изучить Трудовой и Гражданский кодексы РФ и другие документы.

Мнение эксперта

Сергей Гебель
Генеральный директор юридической компании «Гебель и партнеры»

Важнейшим нормативным правовым актом, регулирующим всевозможные сферы экономического и гражданского оборота, является Гражданский кодекс РФ. Нормы предпринимательского права содержатся в Налоговом, Градостроительном, Земельном и других кодексах.

Также важны отдельные законы: «О лицензировании отдельных видов деятельности», «Об акционерных обществах», «О коммерческой тайне», «О защите конкуренции» и многие другие.

Нельзя забывать о законах, регулирующих конкретные виды экономической деятельности, например, «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Компаниям с долей государственного капитала необходимо знать правовое регулирование закупок. Процесс описан в 223-ФЗ и 44-ФЗ.

Неприятный, но важный вопрос — ответственность за нарушения. Сергей Гебель советует предпринимателям изучить Уголовный кодекс, так как из-за пробелов в законодательстве и широкого толкования законов гражданско-правовые отношения необоснованно переходят в уголовные.

Штрафы и других взыскания за административные нарушения содержатся в КоАП.

Мнение эксперта

Кирилл Филатов
Юрист компании ООО АКГ «Финансы»

Есть несколько самых распространенных нарушений, за которые грозят высокие штрафы:

  • ведение бизнеса без регистрации или лицензии (ст. 14.1);
  • ошибки в декларировании товаров (ст. 16.2);
  • нарушение требований пожарной безопасности (ст. 20.4);
  • нарушение законов о рекламе (ст. 14.3);
  • незаконная работа иностранных граждан или лиц без гражданства (ст. 18.15).

Предпринимательская деятельность регулируется множеством законов и постановлений. Крупные компании берут в штат юриста или заказывают сопровождение у аутсорсинговых компаний, чтобы не отвлекать внутренние ресурсы на изучение законодательных тонкостей.

У малого бизнеса, как правило, нет такой возможности. Если вам трудно читать документы, написанные юридическим языком, обратите внимание на наши статьи. Мы подготовили множество инструкций и подборок для предпринимателей и самозанятых.

Каждую неделю мы объясняем простыми словами, какие налоги платит ИП, как оформить самозанятость и что можно продавать, когда нужна касса самозанятому и ИП, что такое эквайринг, и освещаем другие важные вопросы. Черпайте знания в наших статьях, пользуйтесь услугами для предпринимателей, и пусть ваш бизнес процветает.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
43.2 тыс.
Анна Субботина
Анна Субботина
Время и деньги взаимозаменяемы, говорил Черчилль. Я помогу сэкономить и то, и другое.
Баннер