Баннер
Бизнесу

Кейнсианство в экономике: что это такое, основные идеи и принципы

Анна Молчанова
/ 4 июля 17:00
125
9 мин.
Текст изменился / 9 июля 2024

Джон Мейнард Кейнс — отец современной макроэкономики. Идеи Кейнса начала 1900-х годов, повлияли на экономики многих государств во время кризисов XX века. В статье рассмотрим основы кейнсианства и его влияние на экономику сегодня.

безработица
Кейнсианские идеи пользуются спросом, когда в экономике кризис. Источник: Shutterstock

Что такое кейнсианство

Кейнсианство делает ставку на спрос. Согласно сторонникам Кейнса, экономика работает благодаря общим расходам населения, компаний и государственных организаций на товары и услуги.

И это же слабое место экономической системы: спрос, имеющий решающее значение, часто нестабилен. Кейнс объяснял, что благосостояние зависит от спроса и может снизиться, даже если способность производить не уменьшилась, но упала способность приобретать.

Что такое классическая экономика

До того как Кейнс предложил свою теорию, экономисты опирались на классическую модель. Считалось, что экономика не требовала вмешательства: свободный рынок должен был регулироваться сам — благодаря процессам спроса и предложения. 

Экономисты-классики утверждали:

  • ключевое направление рыночной экономики — совокупное предложение, а не совокупный спрос: пока люди и предприятия производят товары для продажи, эти товары будут покупать;
  • свободный рынок автоматически гарантирует полную занятость — любой, кто хочет получить работу, получит ее.

Но мировой экономический кризис, начавшийся в 1929 году с биржевого краха в США и названный позже Великой депрессией, поставил под сомнение постулаты классической экономики. У крупных предприятий возникли проблемы со сбытом продукции, резко выросла вынужденная безработица.

Расцвет кейнсианской экономики

В середине 1930-х годов Джон Мейнард Кейнс создал свою экономическую теорию как ответ на финансовый спад. В его книгах («Экономические последствия мира», «Трактат о деньгах» и «Общая теория занятости, процента и денег») закрепились понятия совокупного спроса, делового цикла и вынужденной безработицы. Позднее эту теорию назвали кейнсианством. 

Ключевые концепции кейнсианства

Кейнс не только объяснил, почему произошла Великая депрессия, но также предложил пути выхода из кризиса: центральные банки и правительство должны вмешаться и помочь преодолеть финансовый кризис.

Деловой цикл

Кейнс обратил внимание на явление «делового цикла»: в определенные моменты предприятия продают столько, сколько планировали, а в другие практически у всех возникают сложности со сбытом.

Экономисты-классики не могли объяснить законы экономических циклов, потому что были сосредоточены на предложении, но акцент Кейнса на спросе все объяснил. 

Этапы делового цикла:

  1. Люди всегда откладывают деньги на случай непредвиденных обстоятельств.
  2. Из-за экономической неопределенности они перестают тратить и стремятся увеличить резервы. 
  3. Спрос падает.
  4. Падение спроса дестабилизирует экономику, потребители еще больше сокращают расходы.
  5. Спрос становится еще ниже, цикл продолжает развиваться, усугубляя ситуацию.

Этот цикл трудно остановить, он воспроизводит сам себя. Люди не могут получить то, чего хотят, — больше денег в запасе. Потому что единственный способ получить деньги — это продать что-то. А если покупать никто не хочет, потому что все наращивают запасы, возникает «парадокс бережливости». Экономика замирает.

Вынужденная безработица

Кейнс объяснил, что экономики, ориентированные на производство, переживают кризис, когда спрос падает и расходы снижаются. Предприятия сокращают производство, а затем и сотрудников — растет безработица. Люди теряют заработок и тратят меньше. Падение спроса продолжается.

Адепты кейнсианства в экономике предлагают решать проблему инструментами фискальной и денежно-кредитной политики.

Фискальная политика

Фискальная политика — это любые финансовые стимулы «сверху». Осуществляется двумя способами:

  • дополнительные средства на инфраструктурные проекты;
  • снижение налогов. 

Эти методы увеличивают расходы частных лиц и усиливают экономическую активность. По мнению Кейнса, фискальная политика работает, потому что государственные расходы являются частью совокупного спроса и увеличивают его, что смягчает экономический спад на короткой дистанции.

Денежно-кредитная политика

При денежно-кредитной политике центральный банк снижает процентные ставки. Частные лица и предприятия берут кредиты — денег в экономике становится больше, растет покупательская способность.

Согласно концепции Кейнса, вливание государственных денег порождает «эффект мультипликатора»: каждый доллар, потраченный государством, увеличивает траты населения на один доллар. 

Например, если правительство тратит 100 млн долларов на проект общественных работ и 50 млн идут на оплату труда, рабочие возьмут деньги и потратят их на продукцию предприятий. У компаний в свою очередь появятся деньги, чтобы производить больше товаров и нанимать дополнительных работников.

Таким образом, согласно кейнсианской экономике, 100 млн долларов правительства приведут к примерно 100 млн долларов экономического роста.

производство
Увеличение производства за счет государственных вливаний — одна из мер поддержки экономики. Источник: Shutterstock

Некоторые термины

С кейнсианством в обиход экономистов вошли следующие понятия:

  • дефицитные расходы — ситуация, в которой правительство стимулирует экономику и тратит больше за счет займов;
  • экономическое стимулирование — правительство оказывает поддержку предприятиям, например в виде грантов, а также с помощью мер фискальной и денежно-кредитной политики.

Преимущества кейнсианства

Ольга Черногаева
руководитель агентства по развитию бизнеса «Eurasia Partners», Москва

«В классической модели кейнсианства подразумевалось вмешательство государства в экономические процессы как временная мера. Кажется, что средства используются неэффективно, но кейнсианство создает новые рабочие места и улучшает экономическое положение. Это своего рода допинг на несколько лет. 

Кейнс был уверен, что позитивные эффекты его модели временные. После завершения периода стимуляции экономика возвращается к обычному рыночному регулированию.

Такой подход помогает сократить безработицу, но увеличивает инфляцию. Поэтому правительству и Центробанку придется предпринимать значительные усилия, чтобы поддерживать стабильность и предотвращать инфляцию.

Кейнс предложил стратегию стимулирования спроса со стороны государства. В результате этого растет производство, предложение и траты. А это в свою очередь создает рабочие места и снижает безработицу»

потребление
Увеличение расходов государства приводит к увеличению расходов частных лиц. Источник: Shutterstock

Недостатки теории

Кейнсианский подход в период экономического спада помогает восстановить экономику. Но у этих мер есть негативные последствия и риски:

  • Меры фискальной политики, призванные стимулировать экономику, приведут к тому, что государственный долг и дефицит бюджета будут расти.
  • Когда правительство берет много кредитов или превышает определенное соотношение долга к ВВП, снижается курс национальной валюты.
  • Инфляция растет, так как расходы увеличиваются и цены повышаются.
  • Правительственное регулирование в долгосрочной перспективе может затормозить производительность и эффективность частного производства.

Влияние кейнсианских идей

Ольга Черногаева
руководитель агентства по развитию бизнеса «Eurasia Partners», Москва

Великую депрессию в США преодолели благодаря интенсивному развитию ВПК (военно-промышленный комплекс) во время Второй мировой войны, что увеличило ВВП в два раза за пять лет и дало толчок к росту. Однако повлияли и другие факторы.

СССР придерживался плановой модели экономики, основанной отчасти на принципах кейнсианства. Экономика Китая в целом следует традициям этого учения. Сегодня кейнсианскую модель используют в той или иной мере многие государства, в том числе и Россия. 

Кейнсианство было популярно с 1930-х до 1970-х годов, когда уступило место экономике предложения.

Современные экономические концепции снова сфокусировались на предприятиях и производителях, движущих экономический рост за счет предложения.

Но идеи кейнсианства востребованы и сегодня. Во время финансового кризиса 2007–2008 годов, когда в США чиновники Федеральной резервной системы боролись с самой глубокой со времен Великой депрессии рецессией и пытались смягчить экономический спад, президент Обама реализовал фискальную политику.

Ольга Черногаева
руководитель агентства по развитию бизнеса «Eurasia Partners», Москва

Одни страны вливают деньги в экономику через наращивание ВПК, другие на государственном уровне регулируют социально значимые сферы. Образцов чистой, первозданной рыночной системы в мире практически нет. Так что принципы, сформулированные 88 лет назад, актуальны по сей день.

Положительный эффект наблюдается в экономиках развитых стран во время рецессий и в государствах с фиксированным курсом валют и небольшим экспортом.

Бизнес-рассылка для занятых

Подпишитесь на рассылку избранных статей о бизнесе. Все об открытии своего дела, налогах, новых законах и других нюансах предпринимательства.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
125
Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.
Баннер