Как расшифровывается КПП
Код причины постановки на учет в налоговую службу или КПП состоит из девяти цифр. В них зашифрованы простые данные, а именно:
- первые две цифры — код субъекта РФ; для межрегиональных инспекций используется шифр 99;
- номер инспекции (3-я и 4-я цифры);
- причина постановки на учет (5-я и 6-я цифры);
- порядковый номер постановки на учет по определенной причине (7-я, 8-я, 9-я цифры).
Возьмем КПП 645101001. По кодировке можно узнать, что предприятие зарегистрировано в Саратовской области, состояло на учете в налоговой службе с кодом 51. Причина постановки на учет – 01, то есть компания встала на учет по своему расположению.
Регистрация предприятия зависит от города, в котором находится недвижимость. При покупке и переезде в другой офис КПП поменяется. Последние три цифры – 001 – означают, что компания находится на учете первый раз. Если бы это было сделано второй раз, то код был бы 002.
Интересный факт, у разных организаций может быть одинаковый КПП. Это происходит, когда компании одновременно встают на учет в одну и ту же налоговую по идентичным причинам.
У предпринимателей должны быть десятки удобных инструментов для развития бизнеса. Одним из них может стать помощь Совкомбанка с онлайн-отчетностью в ФНС.
Не хотите нанимать бухгалтера в штат, а сами не справляетесь с налоговой отчетностью? У клиентов Совкомбанка есть простой выход из такой ситуации — онлайн-отчетность в ФНС.
Как обнаружить КПП
ОГРН (основной государственный регистрационный номер) похож на паспорт компании, а КПП можно сравнить с пропиской организации. ОГРН закрепляется за компанией и не меняется за все время ее работы.
Кодировка КПП зависит от налоговой, в которую фирма поставлена на учет. Как только предприятие меняет регион проживания, кодировка становится другой.
Следите, чтобы не было ошибок в отчетах из-за КПП. Это может усложнить оформление документов в налоговую. КПП можно найти в документе о постановке компании в ФНС. В свидетельстве кодировки КПП и ИНН указаны недалеко друг от друга.
Между тем в свидетельстве постановки на налоговый учет физического лица указано лишь ИНН. Поэтому у начинающих предпринимателей возникает вопрос, существует ли КПП у ИП и если да, то где его найти.
Этого кода у индивидуального бизнеса нет. Кодировка необходима только юрлицам.
Развитие бизнеса сопряжено с крупными финансовыми вложениями. Чтобы денег было достаточно, оформите заем в Совкомбанке.
Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.
Определение юридического налогоплательщика происходит по двум кодировкам – ИНН и КПП. Для идентификации физлица требуется лишь ИНН.
Бывает, что партнеры часто требуют у предпринимателя КПП. Чтобы один раз объяснить его отсутствие, бизнесмен может распечатать приказ ФНС России от 29.06.2012 № ММВ-7-6/435@ и предоставлять его для ознакомления партнерам.
Когда ИП заполняет декларацию, то в графе с кодировкой достаточно сделать прочерк и не беспокоиться, как найти свой КПП.