Баннер
Бизнесу

Есть ли КПП у ИП

Екатерина Харитонова
/ 22 марта 2023 12:20
5.2 тыс.
4 мин.
Текст изменился / 18 декабря 2023

Начинающий предприниматель может не знать тонкостей работы с налоговой службой. Но некоторые нюансы заметно облегчают взаимодействие с госорганами и партнерами. Расскажем, должен ли индивидуальный предприниматель знать свой КПП — и что это вообще такое.

что такое кпп
Индивидуальному предпринимателю требуется помощь, чтобы разобраться с налогами. Источник: piqsels.com

Что такое КПП

У начинающих предпринимателей часто возникает вопрос, есть ли КПП у ИП и если да, то где его найти. Если коротко, то кода причины постановки на учет в налоговую службу — именно так расшифровывается аббревиатура — у индивидуального бизнеса нет.

Один из основных реквизитов индивидуального предпринимателя — ИНН. Именно его указывают в свидетельстве о постановке на налоговый учет физического лица.

Кодировка причины постановки необходима только юрлицам: для их идентификации используют два реквизита — ИНН (десять цифр) и КПП (девять цифр).

Последний шифрует основные сведения о предприятии: 

  • первые две цифры — код субъекта РФ; для межрегиональных инспекций используется шифр 99;
  • номер инспекции (третья и четвертая цифры);
  • причина постановки на учет (пятая и шестая цифры);
  • порядковый номер постановки на учет по определенной причине (седьмая, восьмая и девятая цифры).

Возьмем код 645101001. Из шифра мы знаем, что предприятие зарегистрировано в Саратовской области, состоит на учете в налоговой службе с кодом 51. Причина постановки на учет — 01, то есть компания встала на учет по своему расположению.

Последние три цифры — 001 — означают, что компания встала на учет впервые. При повторной постановке используется код 002.

Интересно, что у разных организаций может быть одинаковый код. Это происходит, когда компании одновременно встают на учет в одну и ту же налоговую по идентичным причинам.

У предпринимателей должны быть десятки удобных инструментов для развития бизнеса. Одним из них может стать помощь Совкомбанка с онлайн-отчетностью в ФНС.

Не хотите нанимать бухгалтера в штат, а сами не справляетесь с налоговой отчетностью? У клиентов Совкомбанка есть простой выход из такой ситуации — онлайн-отчетность в ФНС.

Как узнать код

Основной государственный регистрационный номер, или ОГРН, можно сравнить с паспортом компании, а КПП — с пропиской. 

ОГРН закрепляют за предприятием; он остается неизменным на всем протяжении его работы, а код причины постановки может меняться вместе с адресом офиса, открытием новых подразделений и так далее.

Следите, чтобы в отчетах код указывался верно. В противном случае не избежать сложностей при оформлении документов, предназначенных для налоговой. 

КПП можно найти в документе о постановке компании на учет в налоговой инспекции. В свидетельстве он указывается через косую черту (слэш) после номера налогоплательщика: «ИНН/КПП».

Развитие бизнеса сопряжено с крупными финансовыми вложениями. Чтобы денег было достаточно для достижения новых целей, оформите заем в Совкомбанке. 

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Коротко о главном 

Определение юридического лица — налогоплательщика происходит по двум кодировкам: ИНН и КПП. А вот для идентификации физлица требуется лишь ИНН.

Бывает, что партнеры требуют у предпринимателя код ПП. Чтобы обосновать его отсутствие, ссылайтесь на приказ ФНС России от 29.06.2012 № ММВ-7-6/435@

При заполнении налоговой декларации и других документов, где есть поле для КПП, его можно оставить пустым или сделать прочерк.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
5.2 тыс.
Баннер