Баннер
Бизнесу

Лучшие стартапы России

Ярослав Гришин
/ 6 декабря 2022 08:00
1.9 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 13 октября 2023

Светящиеся цветы для определения рака, костюмы «Железного человека» и гаджеты для помощи слепым и глухим. Об этих и многих других российских стартапах читайте в материале.

стартапы в россии

Во всем мире то и дело почти из ниоткуда появляются новые яркие проекты, которые в скором времени «выстреливают» и захватывают все новые рынки.

IT, медицина, робототехника, авто — стартапы существуют во всех отраслях. Главное — дать людям то, что им действительно нужно, и сделать это в максимально доступной форме.

В России в последние годы можно наблюдать рост инвестиций в новые быстрорастущие проекты. В статье мы поговорим не только о топе российских стартапов, но и тех, которые делают мир немного лучше.

Чтобы с легкостью менять мир, попробуйте для начала улучшить собственное финансовое положение. Откройте вклад в Совкомбанке, чтобы у вас всегда была надежная подушка безопасности.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 15,6% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Советская ностальгия

У стартапа Сinemood интересная история. Основатель проекта Михаил Буховцев хотел возродить традиции семейного просмотра советских диафильмов, но поначалу получалось не очень.

В стартап вложили большие деньги, одна часть которых была потрачена на покупку лицензионных прав нескольких тысяч диафильмов, а другая — на китайские проекторы для проигрывания советских картин.

Со временем проекторы прекратили выпускать, а от идеи пришлось отказаться на полтора года, пока Cinemood не создали свой собственный проектор с помощью краудфандинга. Новое устройство обрело популярность и даже вышло на зарубежные рынки сбыта — в Best Buy и Amazon.

Проектор Cinemood — это небольшой черно-белый куб размером с яблоко, с помощью которого вы можете проигрывать заранее загруженные видео, либо транслировать их из интернета.

Первые модели были ориентированы преимущественно на детскую аудиторию и включали в себя установленную библиотеку диафильмов и мультфильмов. На данный момент у компании несколько линеек проекторов, в числе которых также кубики для просмотра фильмов и ТВ-кубы, призванные заменить телевизоры.

По словам сооснователя стартапа Олега Шевцова, с момента начала пандемии продажи устройств увеличились в несколько раз, а почти 80% покупателей пришли через сайт компании, что помогло увеличить выручку.

Светящиеся растения

На упаковках продуктов часто можно заметить фразу «Без ГМО». Но иногда генная инженерия может приносить большую пользу. А еще немного света.

В 2020 году создатели российского стартапа Planta смогли впервые в мире вырастить особые биолюминесцентные растения. Этого удалось достичь с помощью пересадки генов светящихся грибов в ДНК табака.

По словам авторов проекта, эта технология используется для различного рода исследований. Например, агрокомпании и биологи могут таким образом лучше изучать работу процессов внутри растений.

А в прикладной медицине в скором времени разработку начнут применять для подсвечивания вредоносных тканей при обнаружении раковых опухолей у пациентов.

Кроме того, создатели Planta планируют продавать клиентам декоративные растения, но им еще предстоит получить разрешение от Россельхознадзора.

Факт дня
Деньги все-таки пахнут. Именно так собаки в аэропорту определяют людей, которые незаконно перевозят с собой много наличных.

Протезы

Рука — одна из самых высокофункциональных частей организма, и заменить ее в случае утраты становится почти невозможно. Обычно протезы рук стоят огромных денег, и они недоступны большей частей пациентов.

Эти две проблемы попробовали решить создатели стартапа «Моторика», занимающегося созданием взрослых ручных биоэлектрических протезов. Их механизм работает так: устройства получают электрические импульсы от мышц и позволяют с высокой точностью исполнять движения владельца — например, сжимать пальцы и даже держать предметы.

Детские варианты протезов тоже присутствуют — они выполнены в футуристичном дизайне и ярких тонах, но имеют не такое сложное устройство. Это связно с тем, что дети быстро растут и протезы приходится менять слишком часто.

Компания постаралась сделать свои протезы чуть более доступными, чем у конкурентов. А еще их можно приобрести с помощью программ госкомпенсации или благотворительных фондов.

Важная часть работы «Моторики» — создание сообщества людей, использующих протезы. Компания проводит различные соревнования среди кибатлетов, а пользователи называют друг друга в шутку «киборгами».

Среди основателей стартапа даже есть человек с двумя протезами, на котором «Моторика» проводит все первичные испытания. А еще у него в одном из устройств расположен чип для оплаты. Вот оно будущее — когда можно приложить руку к терминалу и заплатить за продукты.

Если бы в протезы стартапера была установлена Халва, он смог бы использовать уникальные бонусы Совкомбанка. Причем не в киберпанковском будущем, а уже сейчас.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Кроме того, в технопарке «Сколково» есть специальные программы помощи носителям протезов. Одна из основательниц стартапа долгое время занималась реабилитацией и помогала пациентам, а после прохождения обучения в московском технограде даже открыла компанию «Киберли».

Ее цель — улучшить качество жизни людей и научить их использовать протезы.  Стартап также помогает людям в поисках работы или новых хобби. Штатный тестер «Моторики», например, кроме оплаты покупок в свободное время любит диджеить.

Шлемы, работающие на «силе мысли»

Чего уж скрывать, все мы хотели бы иметь возможность двигать предметы силой мысли. К большому сожалению, достичь этого при нынешнем уровне технологий невозможно, но разработчики отечественного стартапа «Нейрочат» приблизились к телекинезу настолько близко, насколько это вообще возможно.

Главная разработка компании — специальный шлем, который помогает общаться парализованным пациентам с БАС, рассеянным склерозом или после инсульта. Работает это так: шлем с электродами считывает электрические импульсы от мозга, а затем посылает их в ноутбук.

С помощью мозговой деятельности пациенты могут передвигать мышку и вводить слова, сообщая о своих желаниях. Например, если больной захочет еды, воды или ему потребуется помощь.

У компании есть также и второстепенные разработки, которые в ограниченном количестве используются людьми пожилого возраста и гиперактивными детьми. В первом случае аппараты помогают бороться с деменцией, а детям удается улучшить память и внимание.

Экзоскелеты

Многие стартапы в первую очередь имеют коммерческую направленность, а продают их крупным компаниям. Но иногда происходит так, что разработки выходят на потребительский рынок. Так произошло с компанией «ЭкзоАтлет». Еще 9 лет назад она продемонстрировала прототип экзоскелета.

Смотрели «Железного человека»? Экзоскелеты — это очень упрощенная версия костюма Тони Старка из фильма, которая увеличивает физическую силу носителя. Экзоскелеты в основном используются в аварийно-спасательных операциях, чтобы разгребать завалы.

успешные российские стартапы

Прототип помог оператору поднять вес до 200 кг, но, к сожалению, в серийное производство его так и не запустили. Однако некоторую пользу получить удалось. Годом позже на его основе выпустили серию костюмов для парализованных пациентов с повреждениями спинного мозга.

Медицинская версия экзоскелета широко применяется в реабилитационных центрах и при домашнем лечении у людей с тяжелыми травмами. Разработка уже используется в странах СНГ, Южной Корее, Вьетнаме и Таиланде, а в прошлом году экзоскелеты начали продавать и в США.

Гаджеты для слепых и глухих

Облегчить жизнь слепых и глухих людей постарались разработчики из лаборатории «Сенсор-Тех». Стартаперы изготавливают приложения и устройства для улучшения качества жизни людей с инвалидностью. Среди самых известных изобретений — «Робин» и «Чарли».

«Робин» — это пульт для слепых людей, который опознает и рассчитывает расстояние до предметов, а также оповещает об их приближении владельца. Из интересных дополнительных функций — распознавание лиц.

популярные стартапы в россии

«Чарли» помогает глухим и представляет собой устройство с несколькими микрофонами для распознавания речи и перевода ее в текст. Изобретение «Сенсор-Теха» ставят в общественных местах — в торговых центрах, на остановках и там, где обычно находятся люди с нарушением слуха.

У компании есть симулятор виртуальной реальности, в котором можно подробно изучить, как выглядит мир при различных зрительных нарушениях, а также приложение, которое позволяет определить номинал купюры. Оно активно применяется слепыми людьми.

Последнее по порядку, но не по важности направление деятельности компании — разработка микроимплантов в мозг для восстановления зрения. На данный момент готов только прототип, с которым проводят испытания.

В России с каждым годом рынок стартапов развивается, и все больше начинающих предпринимателей врываются в мир высоких технологий с новыми революционными идеями, которые не только приносят большой доход, но и улучшают качество жизни многих людей. Есть идеи, но до этого момента не планировали финансы так, чтобы реализовать? Не беда, ведь можно взять кредит на стартап, а Совкомбанк обязательно в этом поможет!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.9 тыс.
Ярослав Гришин
Ярослав Гришин
Доступно рассказываю, как упростить себе жизнь с помощью финансовых лайфхаков.
Баннер