Баннер
Бизнесу

Методы оценки инвестиционных проектов

Артур Сафин
/ 16 апреля 16:00
2.7 тыс.
14 мин.

Перед тем как вложить деньги, важно оценить потенциальную доходность инвестиционного проекта. Если этого не сделать, есть риск потерять вложения. Разбираемся, как оценить окупаемость инвестиций.

методы оценки инвестиций
Методы оценки инвестиционных проектов нужны, чтобы понять, стоит ли вкладывать деньги в актив

Методы оценки стоимости инвестиционных проектов

Чтобы принять верное решение по инвестициям, узнайте все об объекте и оцените размер потенциальной прибыли и возможные риски. В этом помогут методы оценки инвестиционных проектов. Их можно разделить на две группы:

  • простые (статические),
  • динамические.

Чтобы получить полную картину, лучше использовать несколько методов одновременно.

При оценке инвестиций с помощью отдельных динамических методов, например чистого дисконтированного дохода, важно учитывать ставку дисконтирования. Это параметр, который позволяет оценить будущую доходность инвестиций более корректно. 

Предположим, инвестор вложился в бизнес с доходностью 15% годовых. Деньги он взял в кредит под 9% годовых. Других источников финансирования нет. Значит, при расчете доходности инвестору в качестве ставки дисконтирования надо учитывать 9% годовых и вычитать ее из общей доходности.

Коэффициент дисконтирования добавляют в следующую формулу:

PV = FV × 1 / (1 + R) n,

где FV — будущие доходы инвестора; PV — фактически понесенные затраты; R — коэффициент дисконтирования, n — временной период.

Инвестиции, особенно при использовании динамического метода, важно сравнивать не только с инфляцией, но и с текущими альтернативными инструментами. К примеру, доходность по государственным облигациям составляет 15% годовых, зафиксировать ее можно на 10 лет. 

Если вложить все средства туда и не забирать, то с учетом сложного процента доходность может оказаться значительно выше, чем вложения в инвестиционный проект.

<