Баннер
Бизнесу

Методология управления проектами: топ-6 эффективных методов

Ольга Куприянова
/ 23 января 2023 08:30
1.8 тыс.
12 мин.
Текст изменился / 24 июля 2023

Успех компании зависит не только от слаженной работы коллектива, но и от правильно подобранного метода управления. Мы составили топ-6 популярных и эффективных подходов к проектной деятельности, расскажем об особенностях и преимуществах каждого.

методы управления проектами
Чтобы привести команду к успеху, нужно выбрать подходящую методологию управления проектами

Как древним людям удалось построить Великие пирамиды в Гизе — тайна, покрытая мраком. Но точно известно, что для этого требовались точный план действий и сложная организация процесса. Сейчас же для подобных действий есть специальный термин.

Методология управления проектами — это набор инструментов, ресурсов, методик и навыков, необходимых команде для достижения поставленных целей. Каждый метод отличается разным подходом к организации коллективной работы, имеет определенную концепцию и структуру.

Далее рассмотрим наиболее популярные методы управления проектной деятельностью.

Waterfall

Такой метод управления проектами еще называют водопадом или каскадным подходом. Является классической методологией с четкой структурой и строгими правилами. 

В основе лежит принцип последовательности. Каждый этап идет следом за другим. Чтобы начать работать над новой задачей, необходимо обязательно завершить выполнение предыдущей. Это похоже на компьютерные игры — открыть доступ к следующему уровню можно только после прохождения предыдущего. 

Пять основных этапов каскадной методологии:

  • обсуждение проекта;
  • планирование того, что нужно для достижения цели;
  • реализация, то есть процесс основной работы;
  • завершение проекта  

Хотя система Waterfall считается весьма устаревшей, но до сих пор многие компании используют ее в работе. Она активно применяется в строительных и инженерных сферах, где важно подробно описывать каждый этап проекта. Например, дом нельзя построить без фундамента и стен.

Главное преимущество методологии — заблаговременное планирование каждого этапа. На самых ранних стадиях заказчик точно определяет, какой результат он хочет получить. Это привносит стабильность и ясность в работу.

Кому подходит: Метод Waterfall часто используется в строительном бизнесе.  Подходит для крупных проектов с привлечением большого количества заинтересованных лиц.

Если нужны деньги, чтобы открыть свое дело или расширить бизнес, воспользуйтесь выгодным предложением от Совкомбанка.

Если вам нужно взять кредит на развитие бизнеса, покупку квартиры, авто или просто на личные цели, то вы всегда найдете выгодное решение в Совкомбанке. Мы выдаем кредиты до 5 млн рублей на срок до пяти лет, а комфортный ежемесячный платеж вы можете рассчитать на нашем кредитном калькуляторе.

Agile

Классический метод управления подходит не для всех проектов. Представим, что за один вечер кондитеру необходимо сделать три торта на заказ. Он не успеет вовремя завершить работу, если будет ждать окончания приготовления одного десерта, чтобы начать печь другой.

Тогда на помощь приходит Agile — популярный метод, который позволяет быстро выполнить многозадачную работу. Согласно этой системе, проект разбивается на небольшие подпроекты, за выполнение которых отвечает определенная группа специалистов. 

Вернемся к примеру с кондитером. Допустим, он работает в кафе и имеет в подчинении несколько сотрудников. Чтобы успеть сделать много заказов, кондитеры делят обязанности между собой: одни месят тесто, другие разделывают фрукты, третьи готовят начинку и так далее.  

В основе метода лежат совместная работа и скорость. Только благодаря грамотной организации коллективного труда удается получить готовый продукт.

Кому подходит: Методология Agile считается одной из самых универсальных и гибких. Ее может использовать любой коллектив. Главное, чтобы каждая команда смогла самостоятельно составить программу и была готова нести ответственность за выполнение задачи.

Факт дня
Самая крупная по номиналу банкнота мира — 1 миллиард триллионов пенге — это денежная единица Венгрии, которая была выпущена в 1946 году.

Scrum

Метод Scrum немного схож с Agile. Только в данном случае весь цикл работы делится не на подпроекты, а на короткие промежутки, так называемые спринты. Каждый спринт длится от двух до четырех недель и рассчитан на небольшую группу максимум из 10 человек. 

Итоги каждого промежутка обсуждаются с заказчиком. Если он доволен проделанной работой, команда специалистов приступает к следующему этапу. Перед каждым спринтом проводят анализ еще не выполненной части проекта и внесение корректировок в план. Длится это до тех пор, пока все цели не будут достигнуты.

Одной из уникальных особенностей этой методологии управления является наличие руководителя проекта, или мастера Scrum. Он ответственен за весь процесс.  Его главная задача обеспечивать команде комфортные условия для работы. Группа работников, в свою очередь, отвечает за то, чтобы поставленные задачи были выполнены в конце спринта.

Другая отличительная черта Scrum-процесса — ежедневные летучки, на которых участники процесса обмениваются информацией, принимают решения, обсуждают проблемы и возникшие в ходе работы сложности. Такие регулярные собрания нужны, чтобы каждый член команды был в курсе, в каком состоянии находится проект на каждом этапе. 

Структура Scrum-процесса:

  • определение требований к спринту. На данном этапе команда выявляет наиболее приоритетные задачи и намечает план на ближайшее время; 
  • планирование спринта. Участники процесса решают, что конкретно они должны делать для достижения поставленной цели, какие инструменты и ресурсы лучше использовать;
  • ежедневные собрания. Команда собирается, чтобы обсудить, что уже сделано и какие ошибки допущены;
  • подведение итогов. Команда демонстрирует результаты спринта заказчику. Важно убедиться, что готовый продукт согласуется с ожиданиями заинтересованного лица;
  • анализ. Проводится до следующего спринта. На данном этапе команда обменивается мнениями, анализируют допущенные ошибки, если таковы были допущены, предлагает способы улучшения работы. 

Кому подходит: метод Scrum подходит как для крупных, так и для небольших коллективов, в которых отлично налажена коммуникация между сотрудниками.

Защитить бизнес от рисков просто! Совкомбанк поможет вам выбрать надежную программу страхования. 

Предпринимательство деятельность, полная рисков, и многих из них нельзя избежать. Самое разумное — подобрать проверенную компанию с большим количеством услуг по страхованию бизнеса (сотрудников, транспорта, товаров, грузов, ответственности). Широкий выбор предлагает своим клиентам Совкомбанк Страхование. Разделим с вами риски!

Kanban

Kanban с японского переводится как «карточка». Понять суть данного метода поможет история его создания. Его придумал Таийити Оно, японский инженер корпорации Toyota, в 1950-х годах. Мужчина вдохновился принципом работы американских супермаркетов, где покупатель сам выбирает необходимые продукты.

Инженер решил внедрить идею свободы и самостоятельности в производственный процесс. Началось все со склада, где работники крепили специальные бирки (канбан) к коробке с деталями. На карточках указывали, кто и в какой отдел отправил тару.

Другой работник, получивший посылку со склада, снимал канбан с информацией о товаре и писал новую карточку с определенным запросом для другого отдела. И так по цепочке.

Такая банальная на первый взгляд идея с карточками помогла наладить коммуникацию между отделами, упорядочить обязанности работников и ускорить производственный процесс.

Система Канбан существует и по сей день. Для планирования проекта используются визуальные элементы —  доски, на которые крепятся карточки с информацией о конкретном этапе.

Доска Kanban выглядит следующим образом

Идея

Первичная обработка

Почти готово

Готово

Каждая карточка обозначает определенную задачу. По мере выполнения она перемещается в другой столбец (этап). Такой способ обеспечивает прозрачность рабочего процесса и позволяет членам команды быть в курсе происходящего.

канбан доска
Канбан-доска позволяет визуализировать рабочий процесс

Доска может быть как настоящей, так и в онлайн-формате. Главное — сохранить основные столбцы. Также участники команды должны договориться о максимальном количестве карточек на каждом этапе и о сроке выполнения.

Кому подходит: данный метод управления проектной деятельностью считается одним из самых эффективных. Он больше подходит коллективу с хорошей коммуникацией.

PRINCE2

Это самый востребованный метод управления проектами, который используется в более чем 150 странах мира. Так чем обусловлена такая популярность?

Методология PRINCE2 подразумевает тщательное планирование на самом старте, усиленный контроль над каждым этапом проектной деятельности, четкое распределение ролей, глубокий анализ проделанной работы и своевременное исправление ошибок.

Изначально метод назывался PRINCE. Он был создан в 1980-х годах в Великобритании для управления ИТ-проектами. Затем в 1996 году команда экспертов обновила методологию, вследствие чего появилась улучшенная версия под названием PRINCE2.

Семь принципов, на которых базируется методология PRINCE2:

    • экономическое обоснование. Проект должен иметь четко поставленную задачу, исполнителей, а также быть выгоден для компании с экономической точки зрения;
    • приобретение полезного опыта. Согласно этому методу, команда специалистов должна постоянно развиваться и на каждом этапе делать работу над ошибками;
  • четкое разделение обязанностей. Каждый сотрудник должен знать, чем конкретно он занимается и за что отвечает;
    • поэтапное планирование. Проектная деятельность разбивается на отдельные стадии. После выполнения задания команда анализирует проделанную работу;
    • управление рисками. В начале проекта должны быть определены точные сроки, обязанности, требования и затраты. Это позволит менеджерам проекта наладить работу в случае срывов дедлайнов и выхода за рамки бюджета;
  • акцент на продукте. Основной фокус команды должен быть на продукте и его качестве.
  • адаптация под проект. При выборе метода управления необходимо учитывать особенности и потребности каждого проекта.
система управления проектами
PRINCE2 подразумевает четкое разделение ролей и обязанностей

Кому подходит: методология PRINCE2 отлично подходит для решения масштабных задач. 

Six Sigma

Шесть сигм — это не только методология, но и целая философия управления. Ее основной целью является усовершенствование работы и повышение качества продукта. Достигается это за счет того, что специалисты тщательно контролируют процесс и постоянно вносят улучшения.

Ключевыми элементами концепции являются:

  • ориентированность на потребителя. Главная задача компании — создать продукт, удовлетворяющий потребности покупателя. Чем выше качество товара, тем, естественно, больше довольных потребителей;
  • определение метода управления. Чтобы создать качественный продукт, который будет пользоваться большим спросом, все процессы должны быть регламентированы;
  • командная работа. Каждый сотрудник должен быть вовлечен в процесс и быть заинтересованным в достижении поставленных целей.

Кому подходит: Метод Six Sigma — оптимальный вариант для крупных компаний. Такой подход позволяет решать сложные задачи в короткие сроки.

Среди методов управления проектами нет универсального, который бы идеально подходил для любой команды. Каждый имеет свои особенности и преимущества. При выборе оптимального решения необходимо учитывать сферу деятельности, опыт коллектива, сложность проекта, размер фирмы и другое.

Проанализируйте, что нужно для вашего бизнеса в данный момент, и тогда вы сможете определиться с подходящей методологией.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.8 тыс.
Ольга Куприянова
Ольга Куприянова
Помогу подружиться с деньгами, разумно их тратить и вкладывать. Финансы — это не так сложно, как вы думали!
Баннер