Баннер
Бизнесу

Налоговый календарь 2024: когда и какие налоги платить

Анастасия Сотникова
/ 10 мая 2023 09:20
35.1 тыс.
20 мин.
Текст изменился / 21 февраля 2024

Предыдущий 2023 год собрал богатый «урожай» по количеству налоговых нововведений. Нынешний 2024, в сравнении с ним, выдался не столь масштабным. Но кое-что он все же припас. Расскажем об изменениях в налоговом календаре.

налоги в 2023 году
2023 год — время экспериментов для налогоплательщиков

Что такое ЕНП и что изменилось в 2024 году

Единый налоговый платеж (ЕНП) — общая сумма денежных средств, которая включает в себя налоговые платежи, страховые взносы, штрафы и другие сборы. 

До 2023 года организации оплачивали налоги отдельно и по каждому подавали декларации. С 1 января 2023 года все взносы, налоги и сборы нужно обязательно отправлять одним платежом на единый налоговый счет (ЕНС) компании. Первого января прошлого года все организации получили такой счет в Федеральном казначействе (Федеральный закон от 14.07.2022 № 263-ФЗ).

Переходный период, который дали налогоплательщикам для адаптации к новой системе, окончательно завершился. Если раньше допускалось, чтобы компания или ИП перечисляли взносы разными платежками на КБК конкретных налогов, то теперь все налоги и взносы нужно уплачивать строго в составе ЕНП, то есть одним платежным поручением. Также необходимо подавать в налоговую уведомления об уплаченных суммах налогов и взносов.

Что происходит с этой суммой дальше? 

Поступившими на ЕНС денежными средствами занимаются налоговые инспекторы. Они распределяют деньги по отдельным счетам согласно полученным декларациям и уведомлениям. 

Пример:

Давайте посмотрим, как работает единый налоговый платеж на примере оплаты сотовой связи. 

Каждый месяц мы пополняем баланс телефона на определенную сумму. Потом оператор списывает деньги и закрывает ими счета за все предоставленные услуги. Это может быть не только ежемесячный платеж, но и пользование роумингом, интернетом, приложениями и другими дополнительными сервисами.

В случае с единым налоговым платежом все то же самое. Наши налоги, сборы и взносы — услуги, единый налоговый счет — баланс телефона, а ФНС — оператор.

Факт дня
Самая крупная по номиналу банкнота мира — 1 миллиард триллионов пенге — это денежная единица Венгрии, которая была выпущена в 1946 году.

Сроки налоговых платежей

В 2024 году налоги и взносы нужно оплачивать до 28-го числа месяца, в котором наступает срок уплаты. Аналогично было и в предыдущем году. Есть некоторые отклонения от этой даты — в зависимости от вида платежи и отчетного периода.

Если предстоит вносить платежи по ежеквартальным налоговым обязательствам, тогда срок уплаты наступает 28-го в первом месяце следующего квартала. Это, к примеру, налог на имущество. Ежемесячные налоги платим до указанной даты каждого месяца.

Собственные сроки уплаты установлены для плательщиков НДС при импорте из стран ЕАЭС: крайний срок — 20-е число месяца, следующего за месяцем принятия к учету ввезенных товаров.

Если 28-е число выпало на выходной по производственному календарю, платеж переносится на следующий за ним ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). 

Так как все налоги нужно оплатить одной суммой, будьте внимательны при пополнении баланса ЕНС. Сумма денежных средств, которую вы переводите, должна соответствовать совокупной обязанности компании. 

Зачислить на ЕНС больше денежных средств, чем предстоит платить, можно. Если денег окажется меньше — это обернется недоимкой из-за неуплаченных полностью налоговых обязательств. Затем налоговая насчитает пеню — процент от суммы недоимки.

Не забывайте проверять состояние ЕНС — как это сделать, расскажем ниже. Сальдо ЕНС должно быть положительным или нулевым. 

Сумму положительного сальдо можно оставить на ЕНС — в счет будущих платежей. Или вывести на расчетный счет компании налогоплательщика. Если вы только планируете начать бизнес, рассмотрите вариант открытия расчетного счета в Совкомбанке. Это выгодные тарифы и помощь предпринимателям в решении сложных задач.

Откройте расчетный счет без посещения банка. Совкомбанк подготовит документы для регистрации расчетного счета, предложит выгодные условия кредитования и проверит контрагентов. А еще поможет с налоговой отчетностью и бухгалтерией. Просто оставьте заявку онлайн, и менеджер приедет, куда вам удобно, заполнит документы на месте и предоставит расчетный счет.

Пример: 

До 28 числа ИП Лебедев нужно оплатить НДС, транспортный налог и страховой взнос за себя и сотрудников. Размер налоговых платежей составляет 150 000 руб. На ЕНС предпринимателя 100 000 руб. 

ФНС погасила все обязательства ИП Лебедев, и баланс ЕНС ушел в минус. Какого числа на счету появится недоимка? На следующий день, то есть 29 числа предприниматель получит требование от налоговой инспекции.

Если не исполнить его в указанные сроки и не пополнить баланс ЕНС, деньги спишутся с банковского счета предпринимателя.

Налоги, оплачиваемые через единый счет

Какие налоги и сборы входят в ЕНП:

  • НДС, включая налог при импорте из стран ЕАЭС;
  • НДФЛ;
  • страховые взносы, за исключением взноса на травматизм;
  • налог на прибыль;
  • единый налог при УСН, АУСН, ПСН, ЕСХН;
  • имущественный, земельный, транспортный, водный налоги;
  • НДПИ (добыча полезных ископаемых) и НДД (допдоход от добычи углеводородного сырья);
  • акцизы;
  • торговый сбор;
  • налог на игорный бизнес;
  • госпошлины, по которым есть исполнительный документ.

По некоторым платежам есть вариативность — можно платить как отдельно, так и в составе ЕНП. К ним относят налог на профессиональный доход, сборы за пользование объектами животного мира и водными биоресурсами.

Есть еще платежи, которые не должны входить в ЕНП:

  • страховые взносы на травматизм (уплата происходит в соответствии с ФЗ №125);
  • НДФЛ с выплат иностранцам, оформленным по патенту;
  • любые госпошлины, по которым нет исполнительного листа. К примеру, за выданную лицензию или зарегистрированный объект недвижимости.
декларация НДФЛ
Налоги, которые не перешли на новую систему, оплачиваем по старым правилам. Источник: piqsels.com

Сроки уплаты

В 2024 году компании должны два раза в месяц вносить платежи по НДФЛ:

  • до 28-го числа текущего месяца — НДФЛ, который исчислили и удержали с 1‑го по 22‑е число текущего месяца;
  • не позднее 5-го числа следующего месяца — налог на остаток текущего месяца.

НДФЛ

Срок подачи уведомлений:

  • не позднее 25 числа этого месяца — за 1–22 число;
  • не позднее 3 числа следующего месяца — за период с 23 по последнее число месяца.

Налог на прибыль

Точные сроки платежей зависят от периодичности сдачи отчетности. И налог, и авансовые платежи входят в состав ЕНП.

1. Ежемесячные авансовые платежи исходя из прибыли за предыдущий квартал 2024 года

2. Ежемесячные авансовые платежи исходя из фактической прибыли в 2024 году

3. Ежеквартальные авансовые платежи в 2024 году

Обратите внимание: предприниматели могут отчитываться по налогу на прибыль исключительно как налоговый агент. Российские юрлица — как налоговый агент или как плательщик этого налога.

НДС

НДС перечисляют на ЕНС в составе единого налогового платежа. Уплачивают налог до 28 числа. Под это правило не попадают импортеры — у них установлены специальные сроки.

Налог на имущество

Налоговый период — календарный год.

Для объектов, по которым налог рассчитывают, исходя из среднегодовой стоимости, отчетными периодами будут I квартал, первое полугодие и девять месяцев.

Для объектов, по которым налог рассчитывают, исходя из кадастровой стоимости, отчетными периодами будут I квартал, II квартал, III квартал.

Региональные власти вправе не устанавливать отчетные периоды по налогу, а также освободить от уплаты авансовых платежей все организации или отдельные категории.

Сроки уплаты налога и авансовых платежей одинаковые для всех регионов.

Транспортный налог

Налоговый период — календарный год. Отчетные периоды — I, II и III кварталы.

Региональные власти вправе не устанавливать отчетные периоды по налогу, а также освободить от уплаты авансовых платежей все организации или отдельные категории.

Сроки уплаты налога и авансовых платежей одинаковые для всех регионов.

Земельный налог

Налоговый период — календарный год. Отчетные периоды — I, II и III кварталы.

Муниципальные власти, власти федеральной территории «Сириус» либо власти городов Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя вправе не устанавливать отчетные периоды по налогу, а также освободить от уплаты авансовых платежей все организации или отдельные категории.

Сроки уплаты налога и авансовых платежей одинаковые для всех муниципалитетов.

УСН

Налог по упрощенной системе налогообложения по итогам года, единый или минимальный компании должны уплачивать не позднее 28 марта будущего года.

Авансовые платежи необходимо перечислять не позднее 28 числа первого месяца, идущего сразу за отчетным периодом.

Индивидуальные предприниматели должны платить налог по УСН по итогам года не позднее 28 апреля будущего года. Авансовые платежи — не позднее 28 числа первого месяца, идущего сразу за отчетным периодом.

1. УСН для ООО

2. УСН для индивидуальных предпринимателей

ЕСХН

Единый сельскохозяйственный налог платят в составе ЕНП по тем же реквизитам.

Авансовый платеж необходимо перечислить по итогам полугодия — не позднее 28 июля. По итогам года — не позднее 28 марта года, идущего за истекшим налоговым периодом.

Страховые взносы

В этом году новый срок уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное (ОПС) и медицинское страхование (ОМС), а также на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ) за текущий месяц — не позднее 28 числа будущего месяца.

Годовая сумма фиксированных взносов ИП на ОПС, ОМС и ВНиМ — до 31 декабря текущего года.

Перечислять взносы можно одним или несколькими платежами в течение года — к примеру, каждый месяц или квартал.

Если у индивидуального предпринимателя доход свыше 300 000 рублей, он вправе уплатить пенсионные взносы в будущем году, но не позднее 1 июля.

1. Страховые взносы за сотрудников

2. Страховые взносы индивидуального предпринимателя за себя

Взносы на травматизм

Сроки уплаты этих взносов не менялись: за текущий месяц надо заплатить не позднее 15 числа будущего месяца.

Сроки предоставления отчетности и уведомлений

Налоговые декларации, как правило, нужно подавать до 25-го числа месяца.

Так как по новым правилам декларацию в ФНС нужно направлять до уплаты налога, не обязательно уведомлять об исчисленном налоге. Инспекторы посчитают текущую совокупную обязанность компании на основании отчетов. 

В каких случаях организация должна предоставить уведомление об исчисленном налоге? 

  • Когда налоговый платеж не предусматривает подачу декларации — как в случае с земельным или транспортным налогом.
  • Когда по срокам вам нужно заплатить налог до отправки отчета.

Уведомления подают на аванс по УСН, ЕСХН, налог на имущество, страховые взносы и НДФЛ. 

Обратите внимание: если по вышеуказанным налогам уведомление отправлено не будет, на ЕНС начислят пени.

Полную информацию по всем налогам, взносам, уведомлениям и декларациям можно посмотреть в календаре бухгалтера на 2024 год.

уведомление 2023
В ФНС лучше отправлять уведомления, а не платежные поручения

Последовательность списания средств с ЕНС

После введения единых сроков уплаты налогов возникает логичный вопрос: в какой очередности будут списываться деньги с ЕНС? 

Сначала налоговая инспекция получает от налогоплательщика декларации, уведомления и платежные поручения, затем по ним рассчитывает сумму совокупной обязанности организации. 

Вы переводите всю необходимую сумму денег на счет ЕНС. ФНС будет списывать средства в счет налоговых платежей в следующем порядке (п. 8 ст. 45 НК РФ):

  1. Недоимка по НДФЛ, которая тянется с более раннего периода.
  2. Текущий НДФЛ.
  3. Недоимка по иным налогам и сборам (страховые взносы) — начиная с более раннего момента ее образования.
  4. Текущие авансовые платежи, сборы, страховые взносы.
  5. Пени.
  6. Проценты.
  7. Штрафы.

Если на ЕНС будет недостаточно средств, налоговая распределит их пропорционально суммам обязанностей (п. 10 ст. 45 НК РФ).

Совкомбанк может помочь вашему бизнесу, если денежных средств не хватает на уплату налогов.

Если вашему бизнесу потребуется поддержка, вы всегда можете обратиться за помощью в Совкомбанк. У нас вы сможете получить деньги быстро и без лишних формальностей. Изучите условия и оставьте заявку прямо сейчас!

Оставить заявку

Как узнать состояние ЕНС

Каждый налогоплательщик может в любой момент узнать баланс ЕНС. Для этого нужно обратиться в ФНС любым из предложенных способов: 

  • войти в личный кабинет на сайт ФНС РФ и отправить запрос;
  • прийти в отделение ФНС и запросить справку;
  • позвонить по телефону горячей линии и попросить помощи операторов — они подскажут, как действовать.

Какие справки можно запросить у налоговой:

  • справку о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо ЕНС;
  • справку о принадлежности денежных средств, перечисленных в качестве ЕНП;
  • справки об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов.

Не забывайте регулярно проверять состояние ЕНС, чтобы не допустить отрицательного сальдо и задолженностей по налогам.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
35.1 тыс.
Баннер