Баннер
Бизнесу

Особенности экономических кластеров

Александра Мельник
/ 21 апреля 2023 14:00
1.6 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 25 июля 2023

Двигатель прогресса — не только реклама. Компании развиваются за счет разных механизмов и стратегий; важное место среди них занимает кластер. Пусть маркетологи понервничают, пока мы рассказываем о значении кластеров в экономике.

что такое кластер
Кластеры обеспечивают бесперебойное движение экономики

Структура 

Складывается из предприятий, которые занимаются похожей деятельностью. Чаще всего кластеры состоят из организаций, сконцентрированных на одной территории (в городе, регионе или стране). 

Например, в российских регионах часто работают несколько компаний одного направления: на Дальнем Востоке это заводы по лесозаготовке, на Камчатке — по рыбообработке. 

Теоретически кластерная модель должна ускорять развитие регионов в масштабах государства. Если каждый регион умело выстраивает взаимодействие между схожими предприятиями, то экономика движется вперед.

Однако на практике может быть не все гладко. Экономика не развивается линейно; кроме того, на нее влияет множество факторов. Поэтому власти с осторожностью подходят к планированию централизованной кластерной политики и расписывают денежные планы на несколько лет вперед.

Предполагается, что это должно повысить качество работы бизнеса, уровень и эффективность производства, а также конкурентоспособность компаний.

Все мероприятия федеральных и региональных властей призваны расширять возможности не только технического или инновационного, но и финансового роста всех предприятий одного кластера в одном конкретном субъекте РФ. 

Отдаленные примеры кластера — это ТОР, территории опережающего экономического развития. На данный момент количество ТОР в моногородах достигло достигло 89. Согласно статистике Минэкономразвития, там работает более 1000 компаний. 

По подсчетам, к 2015 году в РФ насчитывалось 125 промышленных кластеров из 56 субъектов РФ и более чем 1900 промышленных предприятий — участников кластеров. За последние три года их количество сократилось. Приводим актуальные данные на 2023 год.

Регионы 

Кластеры 

Дальневосточный федеральный округ (ДФО)

Инновационный территориальный кластер авиастроения и судостроения Хабаровского края

Уральский федеральный округ (УрФО)

Титановый кластер Свердловской области

Приволжский федеральный округ (ПФО)

  • Энергоэффективная светотехника и интеллектуальные системы управления освещением;
  • Саровский инновационный кластер;
  • Ядерно-инновационный кластер;
  • Консорциум «Научно-образовательно-производственный кластер «Ульяновск-Авиа»;
  • Камский инновационно-территориально-производственный кластер Республики Татарстан;
  • Нижегородский индустриальный кластер в области автомобилестроения и нефтехимии;
  • Инновационный территориальный Аэрокосмический кластер Самарской области;
  • Нефтехимический территориальный кластер;
  • Инновационный территориальный кластер ракетного двигателестроения «Технополис «Новый Звездный»

Центральный федеральный округ (ЦФО)

  • Кластер фармацевтики, биотехнологий и биомедицины;
  • Биотехнологический инновационный территориальный кластер;
  • Кластер «Зеленоград»

Северо-Западный Федеральный округ (СЗФО)

  • Кластер медицинской, фармацевтической промышленности, радиационных технологий Санкт-Петербурга; 
  • Развитие информационных технологий, радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций;
  • Судостроительный инновационный кластер

Экономисты выделяют несколько групп кластерных предприятий. В частности, те, что расположены в одном регионе или используют одинаковые технологии производства.

В действительности типология значительно шире. В один кластер могут входить компании, которые связаны производством в разных регионах, деятельностью на территории одного субъекта Федерации, одним потребителем или одним и тем же поставщиком. 

Типы

Эксперты выделяют четыре типа кластеров, которые распространены на территории России и действуют в разных регионах. 

  • инфраструктурно-инновационный создают на готовой инфраструктуре с гарантией потребления продукции;
  • инновационный формируется под гарантией государства с использованием не существовавших ранее технологий и идей;
  • ультраструктурный (метапромышленный) строится на обновленных предприятиях с передовыми технологиями;
  • заимствованный: в основе — опыт зарубежных компаний и импортозамещающие технологии.
виды и типы кластеров в экономике
Кластер формируют на основе одного или нескольких предприятий

Нередко предприятия, претендующие на то, чтобы стать частью большого экономического образования, стремятся к быстрому развитию и налаживают контакты с государством. Отправной точкой малых и средних компаний чаще становятся кредиты.

Не хватает денег, чтобы пополнить оборотные средства или исполнить контракты? «Легкий кредит» от Совкомбанка поможет решить эти проблемы. Оформите за пару кликов и получите индивидуальную сумму на срок до двух лет.

Стратегии

Примером успешной реализации кластерной стратегии в России стала республика Татарстан, которая от промышленной основы двигается к инновационному развитию региональной экономики.

В последние годы власти республики активно повышают конкурентоспособность местных территорий и производственных предприятий. Основной упор сделан на несколько отраслей: нефтедобыча, переработка нефти, нефтехимия, машино- и авиастроение.

Якорные предприятия действующих кластеров Татарстана:

  • ОАО «Татэнерго» (Казань);
  • ОАО «КАМАЗ» (Набережные Челны);
  • ОАО «Нижнекамскнефтехим» (Нижнекамск).
экономический кластер
Кластерная стратегия повышает конкурентоспособность регионов

Кластерная модель в России — способ территориального и межотраслевого развития. 

Основы конкуренции 

Государства формируют кластеры предприятий, которые способны положительно повлиять на экономику. Поэтому кластерные системы формируются вокруг связанных между собой успешных видов деятельности конкурирующих организаций, компаний, фирм и предприятий. 

Это залог продуктивной работы на мировом, отраслевом и национальном рынках: деятельность кластера и взаимодействие промышленности с государством поддерживает спрос на продукцию. 

Факт дня
Винными этикетками, оформленными специальным образом, пользовались в Якутии в качестве бумажных денег в период с 1919 по 1921 годы.

Как строится кластерная экономика

Международный опыт показывает, что основой кластеров становятся инновационный подход и фундаментальные решения, которые прежде не использовались. В России ситуация обстоит иначе: кластерные системы строятся из предприятий, действующих в проверенных секторах. 

IT-сфера, которая так популярна за рубежом, в нашей стране испытывает недостаток кадров, поэтому говорить о развитых кластерах в этой сфере пока не приходится. 

Только грамотная политика создания кластерных территорий ускорит экономическое развитие. В противном случае регионы наполнятся бесполезными зонами, призванными прежде поддерживать различные отрасли. Если власти и компании знают, что нужно делать, то конкурентоспособность, потенциал, экономическая независимость региона укрепляются. 

Успешный кластер — глобальная приманка для инвесторов. За счет циркуляции инновационных технологий, человеческих ресурсов и предприятий субъекты федерации открывают колоссальные перспективы международного уровня. 

Получить выгоду можно не только от приобретения ценных бумаг компании, в которой вы работаете: на биржах представлено множество вариантов. Выбирайте акции, облигации и фонды, инвестируйте и следите за состоянием рынка в приложении «Совкомбанк Инвестиции».

Значение кластеров для РФ 

Кластерные стратегии — одна из основ развития государственной экономики. За счет них власти усиливают связь с бизнесом на разных уровнях. Взаимодействие увеличивает налоговые поступления, активизирует работу с малыми предприятиями и повышает устойчивость не только компаний, но и регионов. 

В кластерах появляется инфраструктура для научно-исследовательских, опытно-конструкторских разработок, импортозамещения и поиска путей на новые международные рынки. С большой вероятностью власти будут углублять интерес к кластерным стратегиям. 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.6 тыс.
Александра Мельник
Александра Мельник
Сохранить деньги — мудрость, умело расходовать — искусство. С легкостью рассказываю о финансовой стороне жизни.
Баннер