Баннер
ESG

Цели устойчивого развития – что значат и какое влияние оказывают

Виктория Черникова
/ 8 июля 2022 14:15
7.2 тыс.
12 мин.
Текст изменился / 15 февраля 2024

В последние годы идея устойчивого развития сильно повлияла на мир. Международный рынок прилагает усилия к достижению 17 глобальных целей, выстраивает деятельность с заботой о будущих поколениях.

Социальная ответственность стала важным аргументом для принятия решений в бизнесе и политике.

В этой статье расскажем, что такое цели в области устойчивого развития (ЦУР) ООН, их практической значимости и том, какие простые ежедневные усилия позволяют создавать надежные перспективы будущего.

17 целей ООН
В своей деятельности Совкомбанк следует всем семнадцати целям ООН в области устойчивого развития. Приоритетными для банка являются семь из них

Факт: в своей деятельности Совкомбанк следует всем семнадцати целям ООН в области устойчивого развития. Приоритетными для банка являются семь из них.

Устойчивое развитие – в чем суть?

Устойчивое развитие (УР) – это гармоничное существование и организация собственной деятельности с учетом влияния на Окружающую среду (Environmental), Общество (Social) и стандарты Корпоративного управления (Governance).

В блоге Совкомбанка мы уже подробно рассказывали об ESG. Статьи доступны по ссылкам:

ESG: три буквы, которые меняют мир
Что такое ESG — расшифровка понятия, критерии, принципы

В концепции УР ООН представлено 17 целей, которые призваны помочь обществу развиваться с заботой о будущих поколениях.

В концепции УР ООН представлено 17 целей
В концепции УР ООН представлено 17 целей

ЦУР условно можно поделить на группы по принципу их соотношения с ESG-критериями.

группы цур оон цели
Группы ЦУР

ЦУР 16 и ЦУР 17 охватывают больше одного критерия ESG и призваны объединить усилия приверженцев концепции для достижения значимых результатов по каждому из направлений.

Что значит каждая цель

ЦУР №1

цель по ликвидации нищеты
Цель по ликвидации нищеты

По данным ООН, для 600 миллионов жителей планеты даже наличие работы не гарантирует достойную жизнь. Это явление затрагивает и развитые, и неразвитые страны.

Факт: цель по ликвидации нищеты – одна из приоритетных для Совкомбанка. Международное агентство «Сустайналитикс», один из лидеров по оценке ESG-проектов, в 2021 г. выпустило независимое заключение о карте рассрочки «Халва» как о социальном проекте. Функциональные возможности карты содействуют достижению не только ЦУР 1, но и ЦУР 8.

Сторонники ЦУР стремятся снизить показатель крайней бедности на 50% до 2030 г. с помощью мер поддержки граждан в своих странах.

Чем можно помочь: жертвовать деньги или предлагать волонтерскую поддержку фондам и организациям, которые заботятся о наиболее уязвимых группах населения – малоимущих, пенсионерах, детях. Повышать свою финансовую грамотность.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

ЦУР №2

Цель по ликвидации голода
Цель по ликвидации голода

Исследования ООН показали, что рост количества голодающих интенсивнее, чем результативность уже предпринятых мер, но борьбу необходимо продолжать.

Факт: по последним оценкам ООН, на планете голодают 8,9% людей – 690 млн.

Бо́льшая поддержка сельского хозяйства и фермерства – то, на что стараются направить усилия многие государства для достижения ЦУР 2. Расширение доступа к энергетическим ресурсам, например, к электричеству, также способно повысить продуктивность пищевых производств в развивающихся странах и обеспечить людей недорогостоящим питанием.

Чем можно помочь: поддерживать локальное фермерство и потреблять больше местных растительных продуктов. Повышая спрос на продукт, мы делаем инвестицию в экономический рост всей отрасли.

ЦУР №3

Цель по обеспечению здорового образа жизни
Цель по обеспечению здорового образа жизни

Уже к 2022 году странам удалось достичь значимых результатов: существенно снизить детскую смертность и повысить коллективный иммунитет человечества перед инфекционными и вирусными болезнями. Это стало возможным благодаря доступной вакцинации и передовым медицинским технологиям.

Факт: вакцинация от кори спасла от смерти 15,6 млн людей с 2000 г.

Несмотря на вызовы последних двух лет передовая медицина и международное партнерство продолжают сохранять здоровье людей и противостоят новым угрозам.

Чем можно помочь: регулярно заботиться о здоровье и соблюдать правила личной гигиены.

ЦУР №4

Цель по обеспечению качественного образования
Обеспечение качественного образования

Качественное образование влияет на социально-экономический портрет общества, поэтому так важно уделять должное внимание этой сфере.

Факт: благодаря национальному проекту «Образование» на январь 2022 г. в России открылась 181 общеобразовательная школа и 734 детских сада. До конца 2024 г. в Российской Федерации появится еще 1300 новых школ.

Сегодня большинство стран стараются расширить доступ к знаниям и обучению в школах для представителей всех слоев населения.

Чем можно помочь: саморазвитие повышает уровень жизни – собственный и общественный, а также подает положительный пример будущим поколениям.

ЦУР №5

Цель по обеспечению гендерного равенства
Обеспечение гендерного равенства

Гендерное равенство влияет на экономический рост стран: то, насколько развиты права женщин и возможности управления карьерным потенциалом, определяет успех государств в дипломатических отношениях, а показатели эффективности деятельности организаций показывают положительную динамику.

Факт: гендерный разрыв в оплате труда в Российской Федерации на 2021 г. составил 14,3%.

Для установления гендерного равенства необходимо предоставлять одинаковые возможности обучения и заработка, карьерного роста и развивать социально-правовую систему.

Чем можно помочь: откажитесь от гендерных стереотипов и разделяйте домашние дела со своими близкими.

ЦУР №6

Чистая вода и санитария
Чистая вода и санитария

По статистике, приведенной на сайте ООН, к питьевой воде нет доступа у трети населения планеты. Чуть меньше половины этих людей не имеют возможности мыть руки с водой и мылом.

Чем можно помочь: ответственно относитесь к водным ресурсам, расположенным в вашей местности, – не загрязняйте и берегите. Установите правила водопользования дома. Например, выключайте воду при чистке зубов.

ЦУР №7

Доступная энергия
Доступная энергия

Доступная энергия – это не только свет в темное время суток, но и недорогостоящие удобрения для сельскохозяйственной деятельности, строительные материалы и другие необходимые ресурсы.

Факт: в книге Билла Гейтса «Как нам избежать климатической катастрофы» приводится исследование Всемирного банка, в котором говорится о том, что доход и потребление электроэнергии неразрывно связаны. Так, на вершине списка благополучно живущих стран мы увидим Швейцарию, Сингапур и Канаду, но не Южный Судан, Нигер и Конго.

Мировое сообщество должно стремиться к распространению недорогостоящей энергии, производство и использование которой не оказывают отрицательного воздействия на экологию. Банковская отрасль может существенно влиять на прогресс в сфере производства энергии, предоставляя инвестиции, поэтому участие банков в повестке УР так важно.

Чем можно помочь: экономьте энергию. При возможности делайте выбор в пользу более экологичных источников.

ЦУР №8

Экономический рост, достойная работа
Экономический рост, достойная работа

В 2020 г. пандемия коронавируса серьезно ударила по мировой экономике. По оценкам МВФ, принесенный ущерб может превзойти результаты кризиса 2009 г.

Факт: на фоне пандемии коронавируса в РФ в августе 2020 был зафиксирован пик безработицы – 6,4%. Этот показатель стал максимальным с марта 2012 г. Однако уже к декабрю 2021 г. безработных в России стало меньше – 4,3%.

Основная задача правительств стран – поддержка стабильности и экономический рост на душу населения даже в условиях кризиса.

Чем можно помочь: оказывать поддержку развитию предпринимательства в вашей стране, делая выбор в пользу местных брендов, например. 

ЦУР №9

Индустриализация, инновации, инфраструктура
Индустриализация, инновации, инфраструктура

Базовая инфраструктура состоит из дорог, информационно-коммуникационных технологий, санитарии, а также развитой сети электроэнергетики и водоснабжения.

Факт: 16% людей не имеет возможности пользоваться мобильной связью из-за отсутствия широкополосного покрытия сетями.

Для достижения благополучия страны стремятся развивать инфраструктуру. Эта работа положительно влияет на население, технологический и экономический прогресс.

Чем можно помочь: интересуйтесь планами улучшения вашей области, поддерживайте строительство новых экологичных объектов инфраструктуры.

Не хватает денег, чтобы пополнить оборотные средства или исполнить контракты? «Легкий кредит» от Совкомбанка поможет решить эти проблемы. Оформите за пару кликов и получите индивидуальную сумму на срок до двух лет.

ЦУР №10

Уменьшение неравенства между странами
Уменьшение неравенства между странами и внутри них

ЦУР 10 призвана сократить неравенство, а также дать возможности развивающимся странам по реализации экономического потенциала, подключиться к международному партнерству и бороться с любыми видами дискриминации.

Чем можно помочь: помогать людям, нуждающимся в поддержке, реализовать себя или присоединиться к фондам, которые помогают незащищенным группам населения.

ЦУР №11

Устойчивые города и населенные пункты
Устойчивые города и населенные пункты

Во многих развитых странах мира большинство – городские жители. Жизнедеятельность городов оказывает большое влияние не только на экономический прогресс, но и на экологию.

Факт: в апреле 2022 г. Росстат опубликовал данные о том, что численность городских жителей РФ по итогам 2021 г. составила 109 млн человек, что на 72 млн больше, чем сельских.

В обязанности стран, поддерживающих стратегию УР, входит уменьшение углеродного следа и других негативных последствий жизнедеятельности городов, создание экологичного и доступного транспорта, охрана культурного и природного наследия, а также работа над другими мерами защиты населения и экологии.

Чем можно помочь: поддерживайте стратегический курс экологических преобразований вашего региона, он определяет то, как сложится будущее жителей всей планеты.

ЦУР №12

Разумное потребление
Разумное потребление

Разумное потребление – это самый доступный способ сделать будущее устойчивым. К умеренному использованию ресурсов для снижения разрушительного влияния на экологию могут прибегнуть как на уровне страны или корпораций, так и на персональном уровне.

Факт: по данным ООН, загрязнение мировых водных ресурсов быстрее, чем их естественное экологическое восстановление.

Основной стратегической задачей государств и компаний является рационализация всех процессов с учетом сохранения достойного уровня жизни.

Чем можно помочь: сократить количество отходов, использовать повторно или ремонтировать вещи, сдавать ненужные предметы на переработку.

ЦУР №13

Борьба с изменением климата
Борьба с изменением климата

По разным оценкам, ежегодно в атмосферу попадает 51 млрд тонн парниковых газов. Это приводит к критическим изменениям в климате: повышается температура на Земле. Из-за этого приближается климатическая катастрофа.

Факт: одним из стремлений Совкомбанка является достижение нулевых выбросов парниковых газов, производимых в результате деятельности банка, до 2030 г.

В рамках УР научное сообщество стремится изобрести экологичные источники энергии, производство и использования которой предусматривает нулевые выбросы парниковых газов.

Чем можно помочь: пользоваться экологичным транспортом, потреблять больше растительной пищи, умеренно пользоваться кондиционерами.

ЦУР №14

Сохранение морских экосистем
Сохранение морских экосистем

Моря и океаны – важная часть экосистемы нашей планеты. Крупные водные ресурсы обеспечивают жизнь на Земле.

Факт: океаны способны поглощать до 30% парниковых газов из атмосферы, это помогает замедлить глобальное потепление.

ЦУР 14 предусматривает разумное использование морских ресурсов, противостояние загрязнению морей и океанов, а также контроль рыбного промысла.

Чем можно помочь: откажитесь от пластика и интересуйтесь жизнью морей и океанов.

ЦУР №15

Сохранение экосистем суши
Сохранение экосистем суши

Наряду с ответственным пользованием морскими ресурсами стоит бережное отношение к экосистемам суши.

Факт: экономить бумагу – значит бороться с чрезмерной вырубкой деревьев. В 2022 г. Совкомбанк объявил о результатах отказа от бумаги при оформлении флагманских продуктов и услуг, экономия за первое полугодие составила 25 тонн, или 5 млн листов.

Отношение к природе влияет на экосистему планеты, а значит последствия природопользования в Африке влияют на Европу и наоборот. Действия каждой страны, компании и человека в разной степени влияют на все население планеты, поэтому важно выстроить осознанные процессы по использованию экосистем суши.

Чем можно помочь: противостоять загрязнению и защищать природу в вашей местности. Например, сортировать мусор и сдавать пластик в переработку.

ЦУР №16

Мир, правосудие и эффективные институты
Мир, правосудие и эффективные институты

Партнерство и справедливая правоохранительная система позволяют поддерживать высокое качество жизни, снижать количество разрушительных конфликтов и устранять их последствия.

Чем можно помочь: проявлять доброжелательность и толерантность, противостоять коррупции.

ЦУР №17

Партнерство в интересах устойчивого развития
Партнерство в интересах устойчивого развития

Вызовы последних двух лет нанесли критический вред мировой экономике и качеству жизни всей планеты.

Факт: из-за пандемии COVID-19 на международном рынке произошел спад экономических показателей на 3%, что стало абсолютным антирекордом со времен мирового экономического кризиса 1929 г.

В сложные времена следует не останавливаться на пути к достижению целей в области УР. Новые преграды – это повод объединить усилия и старания.

Чем можно помочь: делитесь информацией об устойчивом развитии со своими знакомыми, старайтесь участвовать в достижении целей, сформулированных ООН, посещайте тематические конференции и мероприятия, больше интересуйтесь повесткой.

Спасибо, что прочитали эту статью до конца! Теперь вы точно знаете, как спасти нашу планету, – дерзайте!
­­

Полезные ссылки и документы

  1. Итоговый документ Генассамблеи «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года».
  2. Политики Совкомбанка в области устойчивого развития.
  3. Дополнительная актуальная информация о ЦУР.

Получайте интересные статьи на почту

Что нового в мире технологий, как эффективно использовать инновации в жизни и какие устройства купить — расскажем в еженедельной email-рассылке.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
7.2 тыс.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер