Баннер
Глоссарий

Ближе к делу: что такое воркшоп

Ильвина Хазиева
/ 26 декабря 2022 09:20
3.5 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 1 марта 2024

Воркшоп не просто новый модный термин, а полезное мероприятие, у которого есть ряд особенностей. В статье расскажем, что это такое, чем отличается от мастер-класса и тренинга и как провести воркшоп самому.

воркшоп это
Проводить воркшопы можно на работе для создания новых концепций 

Что такое воркшоп

Воркшоп переводится с английского workshop как мастерская. Это мероприятие, на котором люди учатся новому и применяют знания на практике.

Если говорить по-простому, воркшопом можно назвать уроки труда в школе. Когда учитель 510 минут вводит в курс дела, а дальше девочки учатся шить на машинках, а мальчики — мастерить табуретки. Учитель курирует каждого, все могут задавать вопросы и обращаться за помощью. В конце занятия получают готовый результат и уходят домой с новыми навыками, активной работой, преисполненные общением.

В современном мире воркшопы проводят фотографы и художники, швеи и керамисты, столяры и кулинары. Также существуют воркшопы на тему интеллектуального труда. Например, работа над маркетинговой кампанией, стратегией развития, стартапом или IT-решением.

Зачем нужен воркшоп

Воркшопы проводят по разным причинам. Но чаще всего все они переплетаются воедино.

  • Для передачи навыков

Художник получает много восхищенных отзывов о своем творчестве и решает поделиться опытом. Для этого он собирает всех желающих и учит их писать картины.

  • Для заработка

Гончарная студия регулярно проводит мероприятия, на которых учит людей лепить из глины. После занятия все уходят домой со своими поделками. Люди довольны, студия заработала.

  • Как маркетинговый ход, чтобы научить людей полезным навыкам и прорекламировать себя

Фотограф учит людей снимать в его стиле и заодно получает рекламу в виде рекомендаций и отметок в социальных сетях.

  • Для поиска новых сотрудников

SMM-агентство проводит воркшоп по ведению социальных сетей и заодно подыскивает себе новых сотрудников среди самых способных учеников.

  • Для повышения квалификации нынешних работников

Редакция приглашает опытного журналиста, который в ходе воркшопа учит авторов писать интересные репортажи.

  • Для поиска свежих идей и решений

Маркетинговое агентство обучает креаторов и вместе с этим учится у них по-новому смотреть на некоторые вещи.

workshop что это
Часто воркшопы проводят представители творческих профессий

Чем воркшоп отличается от тренинга и мастер-класса

В англицизмах, особенно новых, иногда сложно разобраться. Но можно! Если хотите быть в тренде, понятия «тренинг», «мастер-класс» и «воркшоп» лучше использовать по назначению.

Мастер-класс — это демонстрация навыков выступающего, то есть урок от мастера. Обычно в течение одного-двух часов он делится своими навыками и, возможно, устраивает небольшой интерактив.

Здесь чаще всего акцент смещен на опыт мастера, а не на навыки, которыми овладеет слушатель.

Иногда на мастер-классах тоже делают что-то своими руками. Но, как правило, подразумевается, что ученики повторяют определенную модель изделия, а не придумывают что-то новое.

Тренинг — это групповое занятие, на котором отрабатывают конкретный навык. Тренинги могут быть разовыми или регулярными.

На первый взгляд различия минимальны, но часто те или иные термины используют в определенных сферах или в зависимости от контекста:

  • когда нужно модное слово, привлекающее внимание клиентов, можно сказать «воркшоп». А если нужен термин, понятный для большинства, можно использовать «мастер-класс» или «тренинг»;
  • и, например, в отношении мероприятий от фотографов вы чаще услышите слово «воркшоп» или «мастер-класс», но не «тренинг».

Характеристики, по которым можно отличить воркшоп:

  • много практики — мастерская подразумевает формат совместной работы;
  • строгий тайминг — время на выполнение задач ограничено;
  • реальные задачи — как правило, воркшоп позволяет отработать реальные ситуации;
  • высокий темп работы — теория сразу же отрабатывается на практике, причем участники могут тут же проводить работу над ошибками и получать обратную связь;
  • много коммуникаций и наставничество — участники тесно общаются друг с другом и получают помощь эксперта;
  • законченный результат — в конце все получают на руки готовые работы или приходят к единой концепции, проекту.

Пять видов воркшопа

Расскажем, как и где можно провести воркшоп.

  • Мастерская

Подойдет для того, чтобы сделать изделие своими руками. Например, сшить пижаму, слепить чашку, вырезать из дерева Буратино.

Участников приглашают в помещение с необходимым оборудованием. Кратко объясняют теорию и переходят к делу. Во время работы эксперт помогает каждому участнику разобраться в технологии и довести изделие до конца.

  • Студия

Подходит для работы художников, фотографов, стилистов, визажистов.

Участники также работают над созданием определенного образа вместе с наставником. В результате получают отработанные навыки и работы для портфолио.

  • Дискуссия

Подойдет для решения теоретических задач. Участники могут активно обсуждать вопросы и делиться своими идеями, а в результате выбрать наилучшее решение.

Такой формат не только помогает решить задачу, но и дает людям высказаться, наладить коммуникативные навыки и познакомиться ближе.

  • Брейншторм (от англ. brainstorm)

Переводится как мозговой штурм. Подойдет для поиска свежих и нестандартных решений.

Участники высказывают все свои предложения: от самых простых и банальных, до сложных и невероятных. В результате обмена и последующего отсеивания рождаются рабочие варианты, которые можно использовать на практике.

  • Тимбилдинг

Воркшоп в формате командной работы, нацеленный на улучшение коммуникации между людьми.

Подойдет для проведения внутри какой-либо организации, чтобы сплотить участников.

  • Марафон

Проводится в течение длительного времени и/или с разными экспертами. Позволяет работать над масштабными задачами.

Часто такие воркшопы проводят в онлайн-формате.

онлайн воркшоп что это
Воркшоп предполагает, что участники не только научатся новому, но и сразу же сделают готовое изделие

Как провести свой воркшоп: пошаговая инструкция

Если вы хотите провести воркшоп сами, обратите внимание на ключевые моменты организации.

  • Выберите актуальную тему. Тема воркшопа должна быть интересна не только вам. В первую очередь, на нее должен быть спрос у вашей аудитории. Если люди хотят научиться делать фото для маркетплейса, не нужно учить их снимать природу.

Чем более востребованную тему вы выберете, тем больше людей вы сможете пригласить на воркшоп, и в итоге получите бóльшую отдачу.

  • Продумайте программу и определите длительность проведения. Перед подготовкой программы изучите свою аудиторию и подумайте, какая информация будет ей полезна.

Вы можете провести опросы в социальных сетях или поговорить с людьми вживую. Много знаний, которыми вы владеете, — это хорошо, но в бизнесе нужно закрывать потребности клиентов.

Помните, что теории должно быть немного. Основное время нужно уделить практике.

Исходя из объема информации, определите время на воркшоп. Достаточно будет одного-двух часов, целого дня или лучше устроить марафон?

  • Выберите локацию. Если у вас уже есть готовое помещение — это отлично. А если нет, придется заняться поисками и вопросом аренды.

Предусмотрите, чтобы участникам было удобно добираться до локации. Если это непросто, можете снять небольшое видео или отметить путь на карте.

  • Подготовьте все необходимое. Если воркшоп предполагает работу с дополнительными предметами, составьте список и закупитесь заранее. Договоритесь с моделями, подготовьте канцелярию, оборудуйте студию и так далее. Чем больше деталей вы учтете, тем более хорошее впечатление произведете на участников.
  • Пригласите людей, сделайте рекламу. Подумайте над тем, как вы соберете аудиторию. Это будет реклама в СМИ, пост в инстаграм или сарафанное радио? В любом случае стоит заранее задуматься об этом, чтобы в нужное время проблем с оповещением не возникло. 
  • Продумайте обратную связь. Чтобы узнать, насколько результативным оказалось занятие, все ли понравилось участникам и какие пожелания у них есть, позаботьтесь об обратной связи. Используйте онлайн-форму для опроса или поговорите с каждым лично.

Отзывы участников позволят вам провести работу над ошибками и сделать следующие встречи лучше

Выводы

Воркшоп — мероприятие, которое помогает людям быстро изучить теорию и реализовать ее на практике.

Дополнительное его преимущество в эмоциях и активной работе с другими участниками. Воркшоп улучшает коммуникацию между людьми, учит проявлять себя и находить совместные решения.

Из-за высокого темпа работы занятие проходит бодро и нескучно. Это нетрадиционный способ обучения, который хорошо подойдет и для коммерческой истории, и в качестве нового формата отработки навыков в школе, университете, на работе.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.5 тыс.
Ильвина Хазиева
Ильвина Хазиева
Расскажу интересно о скучном и сложном. И пусть ваши финансовые страхи исчезнут!
Баннер