Баннер
Глоссарий

Чем республика отличается от области

Ярослав Гришин
/ 12 апреля 14:45
2.8 тыс.
5 мин.
Текст изменился / 15 апреля 2024

Когда-нибудь задумывались, есть ли разница между разными субъектами РФ? В статье разберемся, чем они отличаются друг от друга и сколько в России регионов, республик и областей.

россия область республики страна
В России 89 субъектов, большая часть которых приходится на области и республики

Россия — огромная страна, в которой 89 так называемых субъектов федерации — политических образований, которые подчиняются общей конституции, но иногда могут устанавливать свои законы и создавать локальные органы власти.

Эти 89 субъектов делятся на шесть видов: 

  1. Республики в составе РФ.
  2. Области. 
  3. Края. 
  4. Города федерального значения.
  5. Автономные области. 
  6. Автономные округа. 

Но чем они различаются? Давайте разбираться. 

Республика 

Области и республики сильно различаются по правовому статусу и особенностям образования.

Республика — это, условно говоря, «кусок России», у которого есть своя территория и администрация. Этот субъект обладает особым статусом, благодаря которому может принимать свою конституцию, законы и выбирать государственный язык (второй, помимо русского). Но республика все равно считается частью Российской Федерации, зависима от нее и не может просто так выйти из состава страны. 

При этом республике можно иметь не только свою конституцию, но и герб, гимн и флаг. Например, у Республики Татарстан на гербе изображен крылатый барс, а у Марий Эл — медведь с мечом и щитом. В Татарстане государственные языки русский и татарский, а в Марий Эл — русский и марийский.

Государство активно поддерживает республики и регионы с помощью дотаций, субсидий и прочих зачислений из федерального бюджета.

Однако правительство помогает не только территориальным объединениям, но и обычным людям. Например, льготная ипотека по сниженным ставкам — одна из самых популярных программ поддержки.

К слову, оформить ее можно в Совкомбанке. Мы делаем квартиры на первичном и вторичном рынках максимально доступными для семей с детьми. Заполняйте заявку, и в течение дня наш специалист свяжется с вами.

Если вы до сих пор на распутье, то подумайте о господдержке. Может быть, вы подходите под одну из программ? Приобретать жилплощадь с финансовой поддержкой государства это надежно и стабильно.

Область

Это название территориального субъекта. У нее нет правовой самостоятельности, но она может принимать собственный устав, который выступает аналогом конституции. Как и республики, области могут устанавливать свои флаги, гербы и гимны.

Этот субъект существует в пределах своей территории и подчиняется федеральным законам РФ и местному уставу. А еще это самый распространенный вид субъекта в России: 48 из 89 единиц.

Из особенностей образования — области обычно формируются по территориальному принципу, а республики, например, делают больший акцент на национальность: например, в том же Татарстане основное население — татары, в Удмуртии — удмурты. 

Край 

Сейчас область и край различаются только названием. Но во времена СССР в состав края входили автономные области, которые впоследствии стали республиками. 

Города федерального значения 

В России есть три города федерального значения: Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. 

Они имеют особый статус, который предоставляет им большую автономию и привилегии в сравнении с другими регионами страны. Это автономные единицы, которые не входят в состав какой-либо республики, области и так далее. 

Автономные области 

В России только одна автономная область — Еврейская, сохранившая за собой этот статус со времен РСФСР. Других пока нет. Ничем от других субъектов не отличается. 

15%на остаток
получают владельцы Халвы
Счётчик кэшбека Халвы на остаток

Автономные округа

Есть четыре автономных округа: 

  1. Чукотский.
  2. Ханты-Мансийский. 
  3. Ямало-Ненецкий.
  4. Ненецкий.

С точки зрения законодательства они ничем не отличаются от области.

Даже если школьные годы с уроками обществознания уже давно позади, нет ничего плохого в том, чтобы освежить некоторые знания о нашей стране. А если у вас еще остались вопросы о том, сколько в РФ субъектов и чем они различаются, пишите в комментариях!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.8 тыс.
Ярослав Гришин
Ярослав Гришин
Доступно рассказываю, как упростить себе жизнь с помощью финансовых лайфхаков.
Баннер