Баннер
Глоссарий

Что такое денежная реформа — виды денежных реформ

Артур Сафин
/ 10 февраля 2022 13:30
16.0 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 26 июля 2023

Экономическая ситуация часто меняется. Благополучные государства в одночасье скатываются к кризису и гиперинфляции. А ведь при проведении своевременных финансовых преобразований этих проблем можно было бы избежать. Так как же проводить их эффективно?

что такое денежная реформа
Денежная реформа — изменения в обращении денег государства, призванные побороть инфляцию, укрепить финансовую систему и стабилизировать бюджет

Многие масштабные исторические события сопровождаются экономическими преобразованиями. Так, создание Европейского Союза привело к организации единого валютного союза и появлению евро. Единая денежная единица в Еврозоне обусловила упразднение национальных валют в странах-участницах.

Противоположная ситуация — Советский Союз, после распада которого появилось пятнадцать самостоятельных государств с разными валютами.

В обоих приведенных примерах происходили изменения в финансах. Что такое денежная реформа, как она влияет на благосостояние обычных людей? Разберемся в статье.

Факт дня
На белорусской 50-рублевой банкноте 1992 года был изображен медведь-барибал, который в Беларуси не встречается.

Денежная реформа — что это

Денежная реформа — это изменения, которые проводит государство в обращении денег. Преобразованию подвергается либо вся денежная система, которая заменяется на другую, либо преобразуются ее отдельные элементы.

Цели таких преобразований сводятся к укреплению финансовой системы и стабилизации бюджета государства.

Финансовые преобразования бывают обусловлены экономическими или политическими причинами. Среди них:

  • Систематический рост цен. Гиперинфляция, то есть рост цен более 50% в месяц может побудить правительство государства провести деноминацию национальной валюты – изменить номинал купюр.

Так, купюра номиналом в 1 000 рублей может стать 10 000 купюрой. 

  • Смена политического строя. Революционные преобразования сопровождаются изменениями в финансах: у нового государства может появиться новая национальная валюта.
  • Объединение государств. Хрестоматийный пример — Европейский Союз с его единой валютой евро.
  • Излишек массы денег. Так, преобразования 1947 года в СССР были призваны изъять лишние деньги из оборота: вместо старых денег, обесценившихся во время Великой Отечественной войны, появились новые.
  • Конфискация денег, полученных преступным путем. Вследствие роста преступности государство может пойти на изъятие незаконно полученных денег.
  • Доверие населения к деньгам. К примеру, изменения, проводимые после Медного бунта 1662 года, были направлены на повышение доверия граждан: медные монеты изымались из обращения, а чеканка серебряных монет возобновилась.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Какие есть виды денежных реформ

Выделяют пять видов финансовых преобразований.

  • Переход от одного эквивалента денег к другому.

Примером такого перехода на национальном уровне является переход от медных денег к серебряным в Древнем Риме или от биметаллизма, когда роль всеобщего эквивалента выполняли два металла, к монометаллизму, когда закрепили один металл, как было в Европе на стыке XIX и XX веков.

На мировом уровне примером является финансовая система, основанная на золотом стандарте, когда всеобщим эквивалентом было золото. Впоследствии был переход к Бреттон-Вудской системе, когда ключевой мировой валютой стал доллар США и Ямайской валютной системе, основанной на принципе свободной конвертации валют. 

  • Замена денежных знаков.

Ситуация, при которой происходит замена монет и банкнот, ставших неполноценными, на полноценные. Пример такой замены — изменения 1695 года в Великобритании, когда у населения были изъяты старые монеты, испорченные или изношенные, а взамен были предложены новые по тому же номиналу.

Пример замены денег в России — преобразования 1839-1843 гг., когда страна перешла от ассигнаций (ассигнационных рублей) к кредитным билетам, которые конвертировались на серебро.

  • Стабилизация валюты.

Меры, направленные на упорядочение обращения денег. Среди таких мер, принимаемых государством, выделяют несколько основных.

Девальвация — снижение стоимости актива по отношению к твердому эквиваленту. Может быть открытой, когда курс официально устанавливается государством.

Пример: реформа Канкрина, когда ассигнации рублей, которые обесценивались, обменивались по курсу 3 рубля 50 копеек на 1 серебряный рубль.

Также бывает скрытая девальвация: курс российского рубля 30 декабря 2013 года составлял 32,72 рубля за доллар США, а 05 февраля 2022 года — уже 76,05.

При этом девальвация выгодна для экспортеров, а также для тех, кто зарабатывает в иностранной валюте, а кредит взял в рублях.

что такое девальвация
Девальвация приводит к росту инфляции и снижению платежеспособного спроса, зато больше зарабатывать начинают экспортеры

Деноминация — снижение номинальной стоимости денег. Делается для упрощения расчетов участников гражданского оборота. При деноминации происходит пересчет стоимости всех товаров, работ и услуг в фиксированном соотношении. Яркий пример деноминации – Венесуэла, которая с 2008 по 2021 годы провела три деноминации боливара. Последняя состоялась в октябре 2021 года, когда боливар лишился шести нулей.

Изъятие части денег из оборота. Для борьбы с инфляцией государство прибегает к планомерному уменьшению массы денег. Их количество в национальной экономике снижается, что приводит к уменьшению цен, то есть дефляции. Пример таких действий — Великобритания начала 20-х годов XX века. За период с 1920 по 1923 годы количество денег сократилось почти на треть.

Ревальвация — повышение курса национальной валюты к валюте других стран либо увеличение процента ее золотого обеспечения. Ревальвация может быть открытой или скрытой. В случае со скрытой ревальвацией укрепление национальной валюты происходит не директивно, а вследствие экономических предпосылок.

  • Образование новой финансовой системы.

В рамках революционных потрясений, обретения независимости отдельными регионами или бывшими колониями происходит формирование новых финансовых систем.

Наиболее понятный пример для россиян – ситуация с распадом Советского Союза, когда каждая из республик сформировала новую финансовую систему на основе национальной валюты. Российский рубль, гривна, драм, лари, киргизский сом, тенге — это лишь неполный список всех вновь образовавшихся валют, а вместе с ними и финансовых систем.

  • Реформирование процесса эмиссии денег.

На обращение денег может влиять изменение эмиссионных институтов, то есть субъектов, ответственных за выпуск денег.

Примером являются США, где с 1913 года право на эмиссию было закреплено только за Федеральной резервной системой. Именно ее 12 резервных банков производят эмиссию денег в США.

федеральная резервная система ФРС
Федеральная резервная система США с 1913 года обеспечивает экономическую стабильность путем борьбы с инфляцией и контролем за уровнем занятости

Преимущества и недостатки

Преимущества денежных преобразований уместно оценивать после их проведения, поскольку на бумаге цели преобразований являются благими:

  • стабильность национальной валюты и повышение доверия к ней;
  • снижение инфляции и переход к ее контролируемому таргету;
  • упрощение оборота денег.

На практике успешность преобразований зависит от текущих экономических факторов, в том числе внешней конъюнктуры, а также своевременности принимаемых органами государственной власти решений.

Кроме того, конечный результат зависит от методов, использованных экономическими властями государства.

  • Деноминация способствует упрощению при расчетах между участниками гражданского оборота.
  • Изъятие денежной массы позволяет побороть неконтролируемую инфляцию.
  • Ревальвация может обеспечить рост покупательной способности населения, особенно в части импортируемых товаров.

Финансовые преобразования не всегда достигают своих целей. В частности, девальвация национальной валюты может способствовать резкому обнищанию населения, лишить людей возможности приобретать отдельные жизненно необходимые товары. Кроме того, неудачные финансовые преобразования могут привести к взрыву социальной напряженности.

Предпосылкой Медного бунта 1662 года стал избыточный выпуск медных денег, который привел к их значительному обесцениванию в сравнении с серебряными, что вызвало недовольство населения.

Денежные реформы в истории России

История России богата на финансовые преобразования, поэтому изложить ее кратко крайне непросто.

Первые денежные преобразования в России были направлены на обслуживание интересов централизованной власти, которая формировалась в Москве в XI-XII веках. Изначально в роли средства платежа выступала гривна – серебряные слитки, соответствующие определенному весу в зависимости от принадлежности к княжеству.

В XIII-XIV веках в качестве единицы денег стал упоминаться рубль (от слова «рубить», то есть обрубок гривны).

Значимыми для финансовой системы стали преобразования Елены Глинской, проводимые в период с 1535 по 1538 годы, направленные на определение веса рубля и изъятие фальшивых монет.

Преобразования царя Алексея Михайловича в период с 1654 по 1663 годы были призваны устранить дефицит серебряных монет путем увеличения объема выпуска медных. Петр I продолжил дело своего отца, сумев устранить дефицит серебряных монет и наладив выпуск золотых, но крупного номинала.

При Екатерине II было налажено массовое производство бумажных денег – рублевых ассигнаций. Они были удобны при транспортировке, но не были обеспечены металлом. Данная проблема была устранена Е.Ф. Канкриным, реформы которого способствовали введению в оборот бумажных денег, обеспеченных серебром. Такое положение дел установилось до 1895 года, когда серебро и медь перешли в разряд вспомогательных металлов, а рубль обрел золотой стандарт.

Советские денежные реформы 1922-1924 гг. и 1947 года глобально были направлены на борьбу с инфляцией, обусловленной разными причинами. Если говорить кратко, преобразования 1961 года были деноминацией советского рубля, направлены на придание большей ценности советским деньгам.

Павловская реформа 1991 года — одна из темных страниц финансовой системы России. Попытка борьбы с инфляцией через изъятие у населения крупных купюр и ограничение на снятие банковских депозитов привели к еще большему росту цен и негативной реакции населения России. Аналогичная практика в ходе преобразований 1993 года также не произвела желаемого эффекта в борьбе с ростом цен в России.

павловская реформа 1991
Финансовые преобразования могут оказаться несвоевременными и привести к печальным последствиям. Наглядный пример — Павловская реформа 1991 года, когда инфляция только ускорилась

В августе 1997 года состоялась деноминация в формате 1 000 «старых» к 1 «новому» рублю. Деньги в России приобрели современный и знакомый нам вид. Впрочем, это не уберегло страну от дефолта в августе 1998 года, ставшего настоящей катастрофой для экономики России. Кратное ослабление рубля по отношению к доллару окунуло граждан России в новую реальность.

Отчасти поэтому Правительство России сейчас старается увеличивать Фонд национального благосостояния и международные резервы России, чтобы больше никогда не повторились те события.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
16.0 тыс.
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер