Баннер
Глоссарий

Что такое глобализация и как этот процесс охватывает мир

Артур Сафин
/ 24 января 2022 09:20
50.0 тыс.
6 мин.
Текст изменился / 26 июля 2023

Слово «глобализация» вошло в лексикон граждан России в 90-ых годах XX века. Это процесс всеобъемлющей интеграции между государствами. Насколько глобализация полезна для обычных граждан? Разбираемся в нашем материале.

что такое глобализация
Глобализация предполагает интеграцию страны в мировые процессы. Государство добровольно отказывается от части национальных благ, чтобы получить ускоренное развитие за счет международного сообщества

Процесс глобализации стремительно развивается в мире в последние десятилетия. Государства активно расширяют товарооборот друг с другом, а цепочки производства и поставок перестали замыкаться в конкретной стране.

Также государства используют технологии друг друга, чтобы увеличивать темпы собственного развития и повышать качество жизни обычных людей. Но есть ли в этом подводные камни? Разберем в статье.

Факт дня
Самая крупная по номиналу банкнота мира — 1 миллиард триллионов пенге — это денежная единица Венгрии, которая была выпущена в 1946 году.

Что такое глобализация

Глобализация — всемирный процесс интеграции между государствами. Может проявляться в таких сферах, как экономика, политика, управление, культура и иных областях.

Глобализация влияет на структуру мировой экономики как взаимосвязанной системы.

Простой пример: реализация международного разделения труда. Компании переносят свои предприятия в страны Юго-Восточной Азии, чтобы снизить стоимость рабочей силы и увеличить прибыль.

Развитие человечества в экономических, социальных, политических и культурных аспектах невозможно без глобализации, однако данный процесс не должен вредить принципу государственного суверенитета.

Поэтому многие государства рассматривают объединение только в экономическом ключе, ограничивая любые формы политической интеграции.

Подтверждение данного тезиса: активная экономическая интеграция стран Евразийского экономического союза установила единый рынок и упростила миграционные процедуры. При этом политически государства-члены ЕАЭС сохраняют самостоятельность.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

Проявления глобализации по сферам жизни

Экономика

В экономике глобализация достигла максимального масштаба. Примеры ее проявления:

  • Международное разделение труда.

Государства импортируют определенные группы товаров из других стран, поскольку это выгоднее, чем производить их у себя. Для финансового обеспечения импорта государство экспортирует другие категории товаров.

  • Миграция.

Предполагает перемещение населения в другие страны с целью улучшения качества их жизни. 

  • Перемещение капитала.

Инвесторы ищут лучшие экономические условия в рамках глобального рынка, а не стремятся сохранить деньги только в своей стране.

  • Глобальное правовое регулирование экономических процессов.

Создание Всемирной торговой организации (ВТО), разработавшей правила международного взаимодействия экономических субъектов, — пример такого регулирования.

Политика

Чтобы избежать конфликтов, государства приняли решение отказаться от части собственного суверенитета в пользу создания международных институтов и соответствующего правового регулирования.

Яркий пример — Организация Объединенных Наций (ООН), которая распространяет свое регулирование на многие области жизни, начиная взаимодействием государств и заканчивая защитой прав человека.

Также яркими примерами влияния на глобальную мировую политику являются неформальные клубы стран: «Большая семерка» и «Большая двадцатка», которые призваны обсуждать и разрешать общемировые проблемы.

Культура

Глобализация в культуре проявляется через рост международного делового общения, популяризации отдельных видов национальной культуры в мире, развитие международного туризма, глобальное распространение отдельных произведений культуры и искусства в других странах.

Примеры в культуре: переведенные по всему миру книги Стивена Кинга, гастроли цирка Du Soleil в разных странах, выставка Эрмитажа в Милане.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 17% с подпиской «Халва.Десятка». А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Примеры

Историки выделяют три волны глобализации:

  • В период с 1870 года до 1920-ых годов, когда началось развитие транспортных средств, и произошло снижение протекционистских мер.
  • Вторая волна продлилась в период с 1950 по 1980-е годы, когда активная экономическая интеграция проходила между Европой, Северной Америкой и Японией, которые усиливали торговлю между собой.
  • Третья волна началась в 1980-ых годах и продолжается в настоящее время. Ее характеризуют передача технологий между странами, а также действия развивающихся государств по привлечению инвестиций крупного капитала транснациональных корпораций.

Если говорить о конкретных примерах, то для Индии, Китая, Вьетнама, Бангладеша, Индонезии глобализация стала путем к снижению бедности населения.

Некоторые государства не смогли усилиться в рамках процесса глобализации, не ликвидировав технологическое отставание от мировых лидеров. Их экономика так и осталась ориентированной на экспорт природных ресурсов. К таким странам относятся ряд африканских государств, к примеру, Ангола.

примеры глобализации в разных странах
Недавние успешные примеры глобализации — Китай, Индия, Бангладеш, Индонезия, Вьетнам. К неудачным относятся страны Африки, к примеру, Ангола, экономика которой остается ориентированной на экспорт ресурсов

Риски

Среди потенциально негативных моментов, связанных с глобализацией, выделяют:

  • Разрушение национальной промышленности.

Из-за прихода транснациональных компаний отечественные производители могут не выдержать конкуренции: оказаться поглощенными или закрытыми. Это приведет к увеличению безработицы.

  • Ухудшение ситуации в области науки.

Наличие доступных технологических разработок из других стран исключает мотивацию на финансирование собственных исследований.

  • Ухудшение положения работников.

Глобальные корпорации стремятся к снижению гарантий трудовых прав работников, поскольку одной из целей является снижение себестоимости производства и рост прибыли. В таких условиях может развиваться «теневой» рынок труда с «серыми» зарплатами.

  • Экологические проблемы.

Развитие производств в развивающихся странах сопровождается низким уровнем гарантий, связанных с защитой окружающей среды.

Некоторые исследователи называют одним из рисков утрату национальных культурных ценностей или их ослабления. Однако неоднократные исследования в рамках Всемирного обзора ценностей (мирового социологического проекта) не подтвердили наличие такого тренда: национальные культурные ценности сохраняются и не подвергаются пересмотру.

риски глобализации
Необдуманная интеграция может привести к ухудшению ситуации в науке, на рынке труда, в экологии, национальной промышленности и других сферах жизни

Глобализация — данность. Существование в условиях изоляции лишает государство всяческого развития, а интеграция позволяет улучшать качество жизни людей.

Однако масштабы интеграции должны определяться с учетом индивидуальных условий и национальных интересов: государства имеют полное право не жертвовать собственным суверенитетом ради сомнительного усиления неких экономических и политических связей.

Также не должны страдать национальные производители, наука, рынок труда, экология. Только в условиях баланса между национальными интересами и глобализацией можно развиваться успешно.

Подпишитесь на дайджест

Отберем самые полезные материалы и доставим вам на почту. Все о покупках, сбережениях и тонкостях мира финансов
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
50.0 тыс.
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер