Баннер
Глоссарий

Что такое ходатайство и как правильно его подать

Гузель Хусаинова
/ 28 октября 2022 09:45
16.8 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 26 июля 2023

Бюрократический язык способен запутать любого человека. Но исключить его полностью из своей жизни нельзя – при взаимодействии с госорганами с ним сталкивается каждый. Сегодня разберемся, что значит ходатайство, кто его составляет и где оно используется.

ходтайство обращение официальное
Не каждое заявление в госорганы можно назвать ходатайством

Что такое ходатайство

Бюрократический язык может запутать любого. Но совсем исключить его из своей жизни нельзя – при взаимодействии с госорганами с ним сталкивается каждый. Разберемся, что значит ходатайство, кто его составляет и где оно используется. 

Летом сосед по даче повредил Михаилу Петровичу забор, но возмещать ущерб категорически отказался. Тогда пенсионер обратился в гражданский суд. После этого сосед пошел с Михаилом Петровичем на контакт и пообещал оплатить все расходы на установку нового забора. Теперь мужчине нужно передать в суд ходатайство о прекращении дела.

Руководитель Александра решил поощрить его работу в сфере спорта, наградив почетной грамотой и премией. Но выписать их самостоятельно он не может. Для этого нужно направить соответствующее ходатайство в Министерство спорта.

Несмотря на то, что герои подают официальную просьбу в разные инстанции, в обоих случаях им нужно суметь составить ходатайство.

Ходатайство – это официальное обращение к государственным органам.

Подать его может как гражданин, так и организация. Форма обращения будет напрямую зависеть от того, куда вы направляете просьбу.

Однако не любое обращение к органам будет называться ходатайством. Для этого у него должны быть следующие признаки:

  1. Официальный характер. Это значит, что результат обращения будет иметь юридическую силу.
  2. Соответствие закону. Официальная просьба не может противоречить нормам законодательства.
  3. Относится к компетенции вышестоящего лица. Вы не должны требовать у него то, что не входит в его компетенцию.
Факт дня
Когда мы держим монеты в руках, то чувствуем запах не самого металла, а соединений, которые образуются от соприкосновения металла с нашей кожей.

Ходатайство в суде

Чаще всего такое понятие встречается в суде. Причем не важно, рассмотрением каких дел он занят – арбитражных, гражданских, административных или уголовных.

Заявить о ходатайстве можно двумя способами – устно и письменно. В первом случае вы заявляете его во время самого судебного процесса. Чаще всего это простые просьбы – о приобщении документов, об объявлении перерыва, о допросе свидетеля.

Если участники заседания хотят решить более сложный вопрос, лучше подать официальное обращение письменно.

Важно: обратиться с просьбой имеет право любой участник дела на любом этапе разбирательства. Чаще всего его направляют прокурор или адвокат.

В уголовно-процессуальном кодексе ходатайство делят на два вида (ст. 119 УПК РФ):

  • О принятии решений

В этом случае вы сразу получаете по нему решение. К примеру, обе стороны договорились о решении конфликта без участия суда. Вам должны дать ответ на вашу просьбу сразу.

  • О совершении действий

Проще говоря, с подачей ходатайства вы в полной мере реализуете свои права. Например, во время уголовного процесса обвиняемый хочет запросить дополнительную экспертизу. То есть вы пользуетесь своим правом предоставить доказательства и участвовать в их исследовании.

Также в УПК РФ есть разъяснения о том, зачем участники процесса подают подобные обращения:

  • Чтобы установить обстоятельства, которые могут повлиять на рассмотрение дела

Сюда входят просьбы о проведении дополнительных расследований, допросов, экспертиз и других следственных мероприятий. Их результаты могут повлиять на рассмотрение дела и решение судьи.

  • Чтобы защитить права и интересы подавшего обращение

Иначе говоря, участник процесса может запросить копии документов, просить обеспечить его мерами безопасности и довести его мнение по поводу того или иного вопроса до суда.

судья ходатайство
Суд будет одинакова рассматривать любые обращения, будь то ходатайство ответчика, истца или другого заинтересованного лица

Существуют множество образцов для составления подобных обращений. Условно их можно разбить на несколько категорий:

  • Проведение экспертизы

Это может быть оценочная, техническая, строительная, медицинская, почерковедческая экспертиза. Ее проводят впервые или повторно. Исполнение такого документа иногда занимает значительное время, поэтому производство дела на этот срок часто приостанавливают.

  • Исполнение решений, определений и приказов суда

Такую просьбу подают только в письменном виде, поскольку решение суда уже вынесено. Обычно ее суть в том, чтобы разъяснить суть приговора или порядок его исполнения. 

  • Судебные расходы

В этом случае вопрос касается уплаты госпошлин и других судебных расходов. Например, об уменьшении суммы штрафа или отсрочке на уплату.

  • Восстановление сроков

Подобные обращения нужны для восстановления пропущенного срока. К таким относят: исковую давность, обжалование решения судьи, споры по трудовым конфликтам и другие. 

Не тратьте время в очередях и оплачивайте госпошлину прямо из дома с помощью банковской карты. И это далеко не единственное преимущество, которые вы получите при оформлении «Халвы».

В Совкомбанке вы можете оформить карту «Халва» на платежной системе «Мир». Все соцвыплаты будут автоматически поступать на вашу карту. Кроме того, вы получите массу преимуществ — повышенный кешбэк, процент на остаток и беспроцентную рассрочку!

Ходатайство в налоговой службе

Подать ходатайство можно в Федеральную налоговую службу (ФНС). В ведомство его направляют компании и индивидуальные предприниматели.

Как правило, официальные просьбы касаются того, чтобы продлить срок подачи документов и применить смягчающие обстоятельства.

В первом случае налогоплательщик просит у ФНС отсрочку по подаче бумаг, которые необходимы госоргану для исчисления и уплаты пошлин. В этот список входят: договоры на оплату, кассовые чеки, накладные и другие документы, связанные с финансовыми операциями.

В обращении обязательно укажите причину, по которой вам нужна отсрочка, и приложите подтверждающие документы. Направьте их в течение одного дня после того, как получите уведомление от налоговой службы.

Ведомство будет рассматривать вашу заявку в течение двух дней, после чего направит вам ответ.

фнс налоговая служба сайт
Ходатайство в ФНС поможет налогоплательщику избежать наказания или сократить сумму штрафа

Второй вид ходатайства подают в случае, если налогоплательщик нарушил кодекс ФНС. Например, вовремя не отчитался перед службой или не внес оплату за пошлину.

Подобное обращение способно смягчить санкции. Чтобы звучать убедительнее, обязательно укажите в нем причину нарушения. Это могут быть болезнь, финансовые трудности или семейные проблемы. К официальному обращению приложите доказательства – справку от врача или документы о проведении банкротства.

Важно: если налогоплательщик исправит свою ошибку или нарушение до вмешательства ФНС, ведомство иногда засчитывает это как смягчающее обстоятельство.

Обратиться с подобной просьбой необходимо в течение месяца после того, как налогоплательщику стало известно о нарушении.

Если это ваш первый проступок, то ФНС пойдет навстречу и сократит сумму штрафа минимум в два раза.

Если вы испытываете проблемы с развитием и поддержкой своего бизнеса, можно оформить кредит для самозанятых в Совкомбанке. Так у вас не возникнет проблем с уплатой налога и другими финансовыми операциями.

Совкомбанк поддерживает инициативы и начинания и предлагает кредит самозанятым сроком до пяти лет. Вы можете оформить кредит до 5 млн рублей на любые цели, предоставив минимальный пакет документов. Удобный калькулятор поможет рассчитать финансовую нагрузку и покажет, сколько нужно платить каждый месяц. Оформите заявку прямо сейчас, чтобы получить быстрое одобрение.

Ходатайство в трудовых отношениях

Ходатайство на работников имеют право подавать их руководители. Как правило, обращение направляют работодателю или вышестоящим госорганам. Разберем несколько примеров.

Если работник совершил проступок, то к нему могут применить санкции – выговор или замечание. С помощью ходатайства есть возможность их оспорить.

Например, сотрудник после этого работал хорошо и не допускал оплошностей. Это значит, что руководитель вправе написать соответствующее обращение работодателю и отменить наказание.

Также официальное обращение можно подать, когда у вас в компании трудоустроен иностранец. Если ему не нужна виза, то по закону он имеет право работать в РФ всего год. Ходатайство от работодателя поможет иностранному гражданину продлить трудовой патент и продолжить сотрудничество без дальнейших проблем.

«Трудовую» просьбу также часто направляют в госорганы. Например, чтобы предоставить сотрудника к награде. Подобный пример мы разобрали в начале нашей статьи.

обращение ходатайство писать
Инструкции о том, как писать ходатайство в любой госорган, не существует. Для каждого обращения нужно найти свой образец

Как правильно оформить ходатайство

Российские законы не регламентируют, как писать ходатайство, поэтому для каждого государственного органа форма обращения своя. Сегодня с помощью нескольких кликов вы найдете образец для составления подобной просьбы. Бланк лучше брать на официальном сайте ведомства. 

При этом есть данные, которые обязательно указывают в любом документе. К ним относятся:

  • сведения о получателе и отправителе;
  • суть обращения и наличие необходимых документов;
  • дата и место обращения;
  • печать и подпись человека, который направляет просьбу.

От правильного оформления официального обращения будет зависеть вердикт по нему, поэтому заранее позаботьтесь о необходимой форме. Желаем удачи!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
16.8 тыс.
Баннер