Баннер
Глоссарий

Что такое кооператив и есть ли они сейчас в России

10 мин.
Текст изменился / 25 сентября 2023

Объединиться, чтобы выжить, — так действовали еще первобытные люди. И, надо заметить, идея была толковой. В наше время такое объединение назвали бы кооперативом. Рассказываем, что это такое и в каком виде представлены современные кооперации.

кооперация это
Жителям дачного кооператива сообща удастся создать райский уголок

Постоянно поддерживать огонь, завалить мамонта, дотащить до пещеры его тушу, а заодно и раненных на охоте нерасторопных сородичей — все это было не под силу одному человеку. А вот группе людей — вполне. Так шансы на выживание кратно увеличивались.

Каждое следующее поколение тоже действовало сообща, улучшая этот механизм. Обработка земли, строительство домов, охота — задачи у объединений были разными, а решение одно — совместное достижение поставленной цели.

Что такое кооператив и каковы его особенности

Так называют группу людей или организаций, которые добровольно объединились, чтобы вместе достичь определенной цели (экономической, организационной, хозяйственной, культурной и даже образовательной). Они относятся к юридическим лицам и действуют в рамках самофинансирования и самоуправления.

Для создания кооператива важны несколько условий:

  • у участников есть общая цель;
  • все члены внесли пай (долю) в общий фонд, то есть стали пайщиками своей организации;
  • в управлении сообществом присутствует равноправие — все решения принимают коллегиально, а голос каждого участника имеет равный вес.

Справедливость в равноправии — интересная особенность таких объединений. Что это значит? Все задачи, будь то разделение прибыли, план дальнейшего развития или вопрос о принятии в свои ряды новенького пайщика, решают путем голосования абсолютно всех участников.

Голос каждого члена равноценен. И не играет никакой роли размер пая, который он внес в общий «котел». Здесь будут одинаково прислушиваться к мнению пайщиков, внесших как 1000, так и 10 0000 рублей.

Начальства, которое так любит раздавать приказы с ценными указаниями, а также оставлять за собой право последнего слова, тут тоже нет. Зато есть председатель, которого выбирают путем голосования и наделяют теми полномочиями, которые также определяют сообща (в некоторых случаях — решением наблюдательного совета).

Факт дня
Рубль-плата — самая тяжелая монета царской России и одна из самых редких. Она весила больше полутора килограммов и чеканилась из меди при Екатерине I.

Разновидности

Их принято разделять на несколько видов:

  • Коммерческие и некоммерческие
    • Коммерческие: их главная цель — получение прибыли (например, сельскохозяйственное объединение).
    • Некоммерческие: участники не получают доход, им выгодно объединиться для совместного ведения хозяйственной деятельности (хорошим примером служит дачный кооператив, где собственники недвижимости объединяются, чтобы вместе решать возникающие проблемы).
  • Производственные и потребительские
    • Производственные: создают ради совместного производства продукции с ее последующей реализацией.
    • Потребительские: участниками движет желание удовлетворить какую-то потребность (к примеру, пайщики объединяются в гаражное сообщество, чтобы получить стояночные места для своих авто, а также организовать достойные условия по содержанию гаражного комплекса: отремонтировать подъездную дорогу, подвести освещение, организовать охрану и прочее).

Из названий кооперативов можно понять цель их создания и деятельность, которую они ведут. Рассмотрим разновидности подробнее.

Производственные

Производственное объединение — это коммерческая организация. В ее составе могут быть не только граждане, но и юрлица.

Пайщики производственных кооперативов действуют в рамках своего Устава. Со стороны государства деятельность таких организаций регулирует законодательство:

производственный кооператив примеры
Граждане могут выращивать и сбывать с/х продукцию, открыв производственный кооператив

Признаки производственного кооператива:

  1. Равенство всех участников — при решении вопросов, вынесенных на голосование, учитывают мнение каждого, независимо от размера взноса в паевой фонд.
  2. Трудовая лепта — участникам придется участвовать наравне со всеми в деятельности сообщества. Те, кто не хочет нести трудовую «повинность», могут «откупиться» — внести дополнительный паевой взнос (п. 2 ст. 8 ФЗ №41). Его размер прописан в Уставе организации.
  3. Минимальный порог количества участников — организацию не зарегистрируют, если пайщиков наберется менее пяти человек. Но нет никаких ограничений по максимальному числу — можно принимать в состав хоть весь город.
  4. Распределение прибыли в соответствии с долей участия — кто и сколько получит денег, зависит от трудового участия каждого в деятельности кооператива или размера его пая. Кусочек прибыли могут получить и наемные работники. Частоту деления честно заработанных денег устанавливают члены объединения, но есть ограничение: делить можно не более 50% чистого дохода. Все эти тонкости решают на общем собрании участников и вносят решение в Устав.
  5. Выход из состава по желанию — покинуть состав производственного кооператива можно по собственному усмотрению. Перед уходом гражданин получит полагающиеся выплаты. А решение по новым участникам должны принимать коллегиально.
  6. Возможность применять упрощенную систему налогообложения.
  7. Низкий возрастной порог — стать участником могут все, кому есть 16 лет.
  8. Допустимость к участию иностранных лиц — в составе кооператива могут быть граждане других стран.

Члены производственного кооператива несут субсидиарную ответственность. Что это означает? Когда организация не в состоянии выполнить свои обязательства, долги придется покрывать за счет имущества, имеющегося у кооператива.

В качестве примера производственных кооперативов можно назвать сельскохозяйственные объединения; организации, занимающиеся строительством, производством продукции, ремонтом бытовой техники, сбором и переработкой вторсырья, розничной торговлей, проведением научно-исследовательских работ и т. д.

Вашему бизнесу требуется спецтехника или другой транспорт? Рассмотрите лизинговые программы от Совкомбанка. Поможем подобрать подходящее предложение и получить льготы по программам государственного субсидирования.

Вашей компании нужна спецтехника или автобус? А может, вы частное лицо и хотите выгодно оформить авто в лизинг? Воспользуйтесь лизинговыми программами от Совкомбанка: наши специалисты помогут подобрать выгодное предложение на рынке и получить льготы по программам государственного субсидирования.

Рассчитать выгоду

Кстати, совсем необязательно, чтобы определенная отрасль относилась строго к производственному объединению. В сельском хозяйстве, например, можно открыть как производственный кооператив (производство, переработка и сбыт продукции), так и потребительский (закупка удобрений и т. д.).

Более подробно узнать об условиях деятельности производственных объединений можно в статье №41-ФЗ «О производственных кооперативах».

Потребительские

Потребительские кооперативы создают для удовлетворения потребностей участников сообщества. Но такие организации могут заниматься и предпринимательской деятельностью с извлечением прибыли и разделением ее между участниками. Только это не относится к главной задаче сообщества.

Часто возникает вопрос: потребительский кооператив — это коммерческая или некоммерческая организация? Такие объединения действуют на некоммерческой основе. Их деятельность закреплена в ст. 123.2 и 123.3 ГК РФ №51-ФЗ, а также в законе о потребительской кооперации N 3085-1.

По названию можно судить о деятельности организации: гаражный кооператив, гаражно-строительный, кредитный, жилищно-строительный, дачный, дачно-строительный, сельскохозяйственный и т. д. И у каждого свое законодательство.

В состав участников могут входить и физические, и юридические лица, которые вносят паи (в т. ч. и имущественные). Доход от коммерческой деятельности, который получает объединение, могут поделить среди участников в виде кооперативных выплат.

Главный учредительный документ — Устав. В нем прописывают все права и обязанности пайщиков и организации, цель создания кооператива, размер паевых взносов, порядок возмещения убытков и т. д.

Преимущество для участников потребительских кооперативов в том, что они не несут субсидиарной ответственности своим имуществом по обязательствам организации. Но есть возможность закрепить в Уставе необходимость внесения дополнительного взноса для покрытия убытков, сроки выполнения этой обязанности, а также размер допвзноса. При этом срок внесения не может превышать трех месяцев, определенных законом (п. 1 ст. 123.3 ГК РФ).

что такое кооператив
При желании автовладельцы могут объединиться в гаражный кооператив и создать из унылого гаражного комплекса комфортное место для стоянки машин — на зависть другим автомобилистам

Информация для тех, кто интересуется потребительскими кооперативами: в России есть некоммерческая организация, которая координирует потребительскую кооперацию — это Центросоюз Российской Федерации. Он стоит на защите интересов таких кооперативов и оказывает поддержку организациям из торговой отрасли, сферы образования и науки, здравоохранения и т. д.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Александра Сенягина
Александра Сенягина
Из работы бухгалтером вынесла важное — в финансовых вопросах не бывает мелочей. Помогу разобраться и ничего не упустить.
Баннер