Баннер
Глоссарий

Что такое минимальный платеж по кредитной карте и как его рассчитать

Артур Сафин
/ 4 июля 2023 08:30
4.5 тыс.
6 мин.
Текст изменился / 17 января 2024

Минимальный платеж — инструмент, позволяющий заплатить банку не всю задолженность сразу, а лишь ее часть и без штрафных санкций. Разбираемся, как рассчитать минимальный платеж по кредитной карте.

обязательный платеж по кредитке
Обязательный платеж по кредитке — сумма, вносимая банку в счет погашения долга по кредитке

Что такое минимальный (обязательный) платеж по кредитной карте

Минимальный платеж по кредитной карте деньги, ежемесячно вносимые банку в счет погашения долга. Это такой промежуточный вариант между полным отказом выплачивать деньги и выплатой всей суммы долга.

Взнос бывает либо фиксированным — например, от 1000 до 5000 рублей, либо процентом от общего размера задолженности: в зависимости от банка это может быть от 3 до 10%. Также кредитная организация может зафиксировать минимальную сумму обязательного взноса, например 500 рублей, которую надо платить независимо от размера долга.

Вносить деньги нужно до завершения платежного периода. Обычно это 15–25 дней после завершения отчетного периода, даты которого банк определяет при оформлении кредитки.

Взнос нужен для того, чтобы банк получил хотя бы часть денежных средств и был уверен в платежеспособности клиента.

Не хотите платить банку проценты? Рассмотрите вариант с беспроцентной рассрочкой до 36 месяцев по карте «Халва». С ней вы решите сразу две задачи: сэкономите на процентах и получите комфортный платеж.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 17% с подпиской «Халва.Десятка». А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Что входит в минимальный платеж 

Условия взноса зависят от банка. Он может включать:

  • Штрафы, пени и неустойки. Если клиент допустил просрочку и нарушил условия договора, к нему могут применить санкции. Все штрафы, пени и неустойки входят в обязательный взнос.

Важно! Если клиент использует минимальный взнос впервые и ничего не нарушал, никакие неустойки, штрафы и пени входить в минимальный взнос не будут.

  • Комиссия. За пользование обязательным платежом банк может брать комиссию. Это может быть или минимальная сумма, или процент от задолженности.

В сумму взноса могут войти и другие комиссии банка, которые он взимал во время использования кредитки. Например, за обслуживание, снятие денег, оплату услуг и переводы, оформление подписок, подключение платных услуг.

  • Проценты за кредитные средства. Клиент может не платить весь основной долг по кредиту, но проценты за пользование деньгами банка он выплатить обязан. Они также могут входить в минимальный платеж.

Важно! Во время льготного периода банк не начисляет проценты за пользование деньгами, но может просить делать минимальные платежи. Если пропустить срок минимального платежа, банк вправе потребовать заплатить проценты по всему долгу, да еще и по повышенной ставке. Льготный или грейс-период перестанут действовать.

  • Основной долг. Внося обязательный взнос, вы гасите часть основной задолженности.

Сумма распределяется именно в такой последовательности: сначала штрафы, потом комиссия, потом проценты и в последнюю очередь — основной долг. Поэтому часто люди вроде бы регулярно вносят приличные суммы, а основной долг почти не уменьшается.

что входит в минимальный платеж
В минимальный платеж могут входить штрафы, пени, неустойки, комиссии, проценты по кредитке и основной долг

Как посчитать минимальный платеж 

Узнать размер взноса можно в личном кабинете на сайте банка или в мобильном приложении. В выписке по счету, которую обычно присылают на электронную почту, тоже содержится информация о размере взноса.

Если не можете найти информацию, позвоните в банк или напишите в чате-помощнике, на электронную почту или в мобильном приложении. Наконец, можно посетить ближайший офис банка.

Рассчитать обязательный взнос по кредитной карте можно и самому.

Предположим, в отчетном периоде мы потратили 200 000 рублей. Взнос составляет 5% от суммы долга. Процентов нет никаких, поскольку мы пока находимся в льготном периоде. Значит, размер минимального платежа составит 10 000 рублей.

Однако при самостоятельных расчетах есть риск ошибиться и впоследствии потерять из-за этого деньги. Лучше все же узнать в банке точные данные об обязательном взносе по вашему долгу.

Факт дня
В мире существуют 15 банкнот, на которых можно увидеть королеву Елизавету в возрасте от 8 до 85 лет.

Что будет, если пропустить обязательный платеж

Если не внести минимальный платеж в льготный период, банк отменит льготный период. И тогда придется заплатить проценты за весь срок использования кредитных денег. Причем для просроченной задолженности ставка может быть выше. Также последуют штраф и/или неустойка и/или пени: их обычно начисляют за каждый день просрочки.

Оставшийся кредитный лимит могут заблокировать до погашения долга, а операции по карте — приостановить.

Просрочка негативно повлияет на кредитную историю. Брать следующие кредиты будет сложнее.

Какие альтернативы?

Если попали в сложную жизненную ситуацию и не можете заплатить даже минимальный взнос, попробуйте попросить банк об отсрочке или рефинансировании.

Помните, что есть альтернатива кредитке карта «Халва». По ней можно взять рассрочку сроком до 36 месяцев и не платить никаких процентов банку. За покупки также доступен кешбэк до 10%. Минимальный платеж по карте «Халва» при оформлении беспроцентной рассрочки рассчитывается так: 1/20 от стоимости купленных в рассрочку товаров в отчетный период плюс 3,9% от стоимости покупок (фиксированная комиссия).

карта рассрочки Халва
Выгодной альтернативой кредитке будет беспроцентная рассрочка по карте «Халва», где также есть опция минимального платежа

Разница между минимальным и стандартным взносом перейдет на следующий месяц. Никаких дополнительных процентов платить не придется. Воспользоваться опцией можно не больше трех раз в год. Если пользуетесь три раза подряд, далее рассрочка  будет на 12 месяцев — независимо от срока изначальной рассрочки.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
4.5 тыс.
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер