Баннер
Глоссарий

Что такое проектное финансирование и как его получить

Анна Субботина
/ 28 апреля 2023 11:05
7 мин.
Текст изменился / 4 декабря 2023

Проектное финансирование — не то же самое, что финансирование проектов. Это способ привлечь инвесторов для крупной и прибыльной идеи: строительство дома, торгово-развлекательного центра. Рассказываем о преимуществах и рисках.

проектное финансирование в строительстве жилья
Стратегия используется в строительстве, добывающей промышленности и других прибыльных отраслях

Три принципа

Привлечь средства в бизнес можно по-разному: взять кредит, объявить сбор, найти инвесторов. Обычно этого достаточно, чтобы открыть новое направление или масштабировать существующее.

Сложнее достать деньги для дорогих проектов с обширной и сложной документацией и высокими рисками — например, строительных или промышленных. Такие проекты требуют внимания и вложений, сопоставимых с отдельным бизнесом.

Чтобы эффективно управлять процессами, нужна отдельная команда. Она следит за сроками по всем видам работ, составляет смету по каждой статье и считает расходы.

В таких случаях применяют проектное финансирование. Это облегчает оценку рисков и доходности, упрощает работу с документами и четко определяет источники прибыли. 

Проект должен быть не просто дорогим и сложным, а доходным и самодостаточным. Ключевой момент в организации — распределение рисков.

софинансирование проекта это
Доходность — главный критерий проекта

Доходность

Высокая доходность — ключевой критерий для инвесторов. Проект должен быть прибыльным и окупиться в планируемое (и приемлемое для кредиторов) время.

Инвесторы ориентируются в первую очередь на будущую прибыль, а не ресурсы компании-заемщика. Фактически обеспечением выступают денежные потоки, которые принесет проект после реализации.

Участники сами решают, как распределить вложения. Для инвесторов предпочтительно софинансирование — это значит, что заемщик тоже вложит собственные средства. Но многообещающая идея от надежного заемщика — повод сделать исключение.

Совкомбанк поддерживает бизнесменов, развивающих инфраструктуру, здравоохранение, социальную и другие сферы. Мы разделим с вами риски и станем финансовой опорой вашего проекта. Делайте мир лучше вместе с «Совкомбанком»!

Самодостаточность

Над проектом с самого начала работает отдельная группа специалистов со своим руководителем. Как правило, под него регистрируют SPV-компанию. Это позволяет разделить активы и повысить эффективность управления.

Принцип обособленности дает следующие преимущества:

  1. Инвесторам проще оценить риски проекта, спланировать окупаемость и выстроить стратегию финансирования (финансовая обособленность).
  2. Четко очерчены долговые обязательства: проектная компания отвечает своим имуществом (юридическая обособленность).
  3. Благодаря отдельной команде работа идет быстро и четко, улучшаются управление финансовыми потоками и общая организация бизнес-процессов.
  4. После запуска объекта прибыль, которую он приносит, не смешивается с другими проектами компании. Легко оценить окупаемость.

Примеры самодостаточных (обособленных) проектов — жилой комплекс или дом, торговый центр, учебный центр, коттеджный поселок.

источники финансирования проекта
До сотрудничества инвесторы и заемщик тщательно взвешивают риски

Распределение рисков

В дорогих и сложных проектах риски несет не только застройщик, но и инвесторы. Распределение профильных рисков — важный этап процесса.

В ряде случаев кредиторы могут полностью взять риски на себя. Это называется «финансирование без регресса» и практикуется в крупных и дорогих проектах.

Заемщик тоже может принять на себя всю ответственность за реализацию и доходность. Это называется «финансирование с полным регрессом» и чаще применяется для небольших проектов.

Но чаще заемщик и инвесторы делят риски по профилям. Например, застройщик отвечает за то, чтобы дом построили в срок и без нарушений, а инвестор — за точность сметы.

Факт дня
Самой частой заменой денег у разных народов выступает домашний скот — коровы, лошади, овцы и другие животные.

Минусы

В поле проектного финансирования попадают идеи, реализация которых слишком дорогая, чтобы брать кредит. Доля заемных средств может доходить до 80%. Чтобы не потерять деньги, инвесторы тщательно просчитывают риски и дают займы под высокий процент.

Минусы:

  1. Высокие риски — высокий процент. Так инвесторы страхуют себя от убытков.
  2. Частичный контроль. Инвесторы могут лоббировать свои решения в планировании и реализации.
  3. Обширная документация. Открытие SPV-компании — дополнительные хлопоты, а к ним быстро добавляются отчеты, планы, гарантии, экспертизы и многое другое.

Таким образом, стратегия подходит в первую очередь крупному бизнесу с богатой историей. Одного размаха деятельности мало, нужна безупречная организация масштабных бизнес-процессов и опыт в реализации похожих идей. 

Как оценить риски

Самый безопасный сценарий — когда сотрудничают лидеры рынка с десятками успешных кейсов за плечами. Но для компании, которая только завоевывает рынок, найти источники финансирования проекта может быть сложно.

Лилия Алеева, кандидат экономических наук и директор по маркетингу ICL Services, рекомендует обращаться к профессиональным инвестиционным банкам, акционерным фондам, правительству и другим крупным финансовым институтам. Стоит изучить их кредитную историю, доходы и рейтинг, а также опыт в проектном финансировании. Только так можно быть уверенными, что деньги поступят в срок и в оговоренном объеме.

Высоки риски и для инвесторов. Они сталкиваются с неопытными предпринимателями, слабыми идеями, в худшем случае — с мошенниками. Чтобы не потерять деньги, необходимо проверить историю проекта, платежеспособность клиента, его рейтинги в открытых источниках.

В целом риски и минусы окупаются быстрой и высокой прибылью успешного проекта.

Стратегию применяют не только в строительстве жилья, но и в любой прибыльной отрасли: энергетике, добывающей промышленности, промышленном и коммерческом строительстве. В социальных программах этот способ тоже практикуют. В этом случае кредитором (одним из) выступает государство.

В заключение — интересный факт от эксперта:

«В Индии проектное финансирование используют в платном образовании для детей из нищих семей, помощи беженцам и другой социальной работе. В США и Европе — в инфраструктурных проектах: строительстве дорог, мостов, зданий».

Резюме. Проектное финансирование — это эффективный способ влить мощные инвестиции в идею, которая точно окупится и принесет по-настоящему большую прибыль. Для среднего и малого бизнеса лучше подойдут кредиты, краудфандинг и другие методы.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Анна Субботина
Анна Субботина
Время и деньги взаимозаменяемы, говорил Черчилль. Я помогу сэкономить и то, и другое.
Баннер