Баннер
Глоссарий

Что такое ревальвация валюты

Ольга Шмидт
/ 16 февраля 2022 13:10
9.6 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 26 июля 2023

Резкое снижение курса рубля в 2014 году больно ударило по карманам российских потребителей – слово «девальвация» прочно вошло в обиход. В статье рассмотрим его противоположность – ревальвацию.

ревальвация деньги курс
На рынке валют происходят разные процессы. Ревальвация – один из них

Определение термина

Ревальвация национальной валюты – это укрепление ее курса по отношению к валютам других стран или к золоту.

Например, сегодня доллар стоит 75 рублей, а через неделю – уже 60. Рост должен составить хотя бы несколько процентов, чтобы его признали ревальвацией. Все, что ниже, – обычные рыночные колебания курса.

Ревальвация может быть как естественной, так и искусственной. В первом случае ее провоцируют естественные рыночные процессы, а именно повышение спроса на национальную валюту.

Так было, например, в 2015 году со швейцарским франком. Руководство Центрального банка Швейцарии решило прекратить контролировать курс франка и отпустило его в «свободное плавание». Буквально за несколько минут франк подорожал на 30%, что стало причиной серьезных катаклизмов на мировом рынке.

Но чаще все-таки говорят об искусственной ревальвации курса, проводимой в рамках денежно-кредитной политики страны.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

Как проводится ревальвация

Чтобы укрепить национальную валюту до отмены золотого стандарта, нужно было увеличить количество золота, к которому она привязана. Сегодня ревальвацию проводят с помощью валютных интервенций.

Валютная интервенция – скупка или продажа Центральным банком национальной валюты с целью повлиять на ее курс. Например, если нужно укрепить рубль, Центробанк массово скупает его за доллары или евро. Это возможно только при наличии их излишков в бюджете.

доллар курс валюта
На ревальвацию приходится тратить сотни миллионов долларов

Основная цель – снизить инфляцию в стране. В XXI веке ревальвация происходила дважды – в 2005 и 2007 году в Китае. Юань укрепился к доллару на 2% и 20% соответственно.

Рассмотрим еще несколько примеров.

  1. В 1971 году Япония под давлением США повысила курс иены в 1,5 раза.
  2. Повторная ревальвация в Стране восходящего солнца произошла в 1998 году. За несколько дней курс доллара к иене снизился со 136 до 111.
  3. В рамках Бреттон-Вудского соглашения укрепление немецкой марки проводилось несколько раз: в 1961, 1969 и 1971 годах.

Не стоит путать ревальвацию с деноминацией. При деноминации курс валюты повышается не за счет ее укрепления, а за счет сокращения количества нулей на купюрах. Также скачки курса возможны при проведении государством нуллификации денег и замене их на новые.

Факт дня
Самые оригинальные материалы для денег: тюленья кожа, кусочки костей мамонта и красный фарфор.

Плюсы и минусы

Как любой экономический процесс, ревальвация имеет свои плюсы и минусы. Кто-то выигрывает от укрепления валюты, а кто-то, наоборот, теряет.

Для экономики

Поначалу может показаться, что влияние на экономику идет сугубо положительное. Национальная валюта укрепляется, правительство получает возможность приобретать зарубежные активы по более выгодным ценам, рынок наводняют дешевые импортные товары.

Но у этой медали есть и обратная сторона. Происходящие процессы губительно сказываются на отечественной промышленности. Не выдержав конкуренции с иностранными производителями, многие фирмы вынуждены закрываться или снижать объемы производства.

Также менее выгодным становится экспорт отечественных товаров. Поэтому искусственная ревальвация – экстренная мера, которая применяется в редких случаях и в небольших объемах – не более 10-15%.

Резкое укрепление национальной валюты может быть намного опаснее девальвации, а в отдельных случаях даже приводить к краху экономики.

Кратко плюсы и минусы представлены в таблице.

Плюсы Минусы
Инфляция замедляется Продукция местных производителей теряет конкурентоспособность
Увеличивается импорт иностранной продукции Экспорт становится невыгодным
Растут фактические доходы населения Происходит отток иностранного капитала
  Снижается туристическая привлекательность страны
  Истощаются запасы иностранной валюты в казне государства

Чтобы было понятнее, рассмотрим на простом примере. ООО «Иванов и партнеры» занимается производством счетчиков воды. Компания делит рынок с ООО «Гейзер», закупающим продукцию в Белоруссии. Счетчики Иванова стоят 500 рублей за единицу, а товар конкурентов – 530 рублей. Обе фирмы успешно развиваются и наращивают оборот.

В связи с растущей инфляцией правительство решает провести ревальвацию национальной валюты, укрепив ее на 20%. Теперь при прочих равных условиях закупка продукции Гейзеру будет обходиться на 20% дешевле. Фирма решает снизить цены, чтобы привлечь больше покупателей и вытеснить конкурентов. Теперь один белорусский счетчик будет стоить 420 рублей, при этом на прибыли компании это никак не отразится.

импорт доход прибыль
При ревальвации доходы импортеров растут, чего не скажешь о местных производителях

«Иванов и партнеры» тоже вынужденно снижают цены до 400 рублей, чтобы не потерять покупателей. Это сильно ударяет по компании. Руководство сокращает штат с целью хоть как-то продержаться на плаву.

Но на этом злоключения фирмы не заканчиваются. На рынок выходит третий игрок – ООО «Альтернатива». Фирма закупает дешевые китайские счетчики и начинает продавать их по 370 рублей. Не выдержав конкуренции, отечественный производитель объявляет о банкротстве.

Для людей

Краткосрочный эффект от ревальвации позитивно сказывается на жизни обычных людей. Среднестатистический обыватель вряд ли заметит в ней какие-то минусы.

Покупательная способность денег растет, дешевеют иностранные, а вслед за ними и отечественные товары, отдых за границей становится доступнее. Поэтому укрепление национальной валюты всегда сопровождается позитивными настроениями в обществе, а девальвация – недовольством.

Однако в экономике все взаимосвязано. Негативные последствия, происходящие в стране, рано или поздно затронут каждого. Снижение производства спровоцирует сокращение рабочих мест, рост безработицы и социальной напряженности в обществе. Страна станет сильно зависима от импорта иностранной продукции. Ревальвация в любой момент может смениться девальвацией, а деньги – начать обесцениваться.

экономика кризис падение
Негативные тенденции в экономике затрагивают всех участников рынка

Вернемся к нашему примеру. Уход с рынка отечественного производителя счетчиков никак не сказался на потребителях. Наоборот, они с радостью восприняли снижение цен.

Однако вскоре страна попадает под санкции, и рубль дешевеет почти вдвое. Вслед за этим дорожают все импортные товары. На рынке не остается счетчиков дешевле 750 рублей. Вот тогда-то все и начинают вспоминать Иванова и его продукцию по 500 рублей. Но уже поздно – отечественное производство оказалось загублено.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Отличие от дефляции

Ревальвацию часто путают с другим экономическим понятием – дефляцией. Оба процесса характеризуются укреплением национальной валюты. Однако ревальвация валюты означает ее рост на внешнем рынке, а дефляция – на внутреннем. Повышается покупательная способность денег, а цены снижаются.

Потребители не спешат расставаться со своими кровными и начинают их откладывать. «Зачем покупать сегодня то, что завтра станет дешевле?» – так рассуждают многие.

На рынке возникает ситуация, когда производство работает на полную мощность, а спрос падает. Производители вынужденно снижают цены, чтобы распродать образовавшиеся излишки, а затем уменьшают объем выпускаемой продукции. Это ведет к сокращению рабочих мест и росту безработицы.

Дефляция – пока еще чуждое для российского рынка явление. Она возникает изредка в отдельных отраслях. Зато жители развитых стран знают о ней не понаслышке. В частности, правительства Европы и Японии ведут активную борьбу с этим феноменом.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
9.6 тыс.
Ольга Шмидт
Ольга Шмидт
Расскажу, как достичь компромисса между желаниями и возможностями с помощью доступных финансовых инструментов.
Баннер