Баннер
Глоссарий

Что такое сальдо в коммунальных платежах

Вероника Журавлева
/ 30 января 2023 12:30
13.1 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 27 июля 2023

В квитанциях за коммунальные услуги встречается графа «сальдо». Откуда берутся эти цифры и что с ними делать? Готовы поделиться с вами этим знанием.

что такое входящее сальдо в квитанции за жкх
Важно следить за цифрами в счетах за коммунальные услуги, чтобы не образовались долги или переплаты

Что это такое 

Сальдо в бухгалтерском учете — это разница между поступлениями и расходами. Когда речь идет о счетах за «коммуналку», под этим термином подразумевается разница между внесенной жильцом оплатой за услуги и суммой начисления за реально потраченные ресурсы. 

Может возникнуть практически по любой статье, но чаще всего происходит по тем строкам, где начисление зависит от количества потребленных ресурсов. Например, за электроэнергию, газ, горячее и холодное водоснабжение, канализацию.

Сальдо заносят в отдельный столбец с таким названием. Также оно может скрываться в поле «Долг/переплата» или «Сведения о перерасчете».

Каким бывает 

Сальдо может быть:

  • положительным — у жильца есть задолженность по оплате услуг; 
  • отрицательным — образовалась переплата. Нужно проконтролировать, что УК или компания-поставщик провела перерасчет и в следующем месяце выставит счет меньше;
  • нулевым — житель дома полностью оплатил все предоставленные услуги, на его счету не числится ни задолженности, ни переплаты.

Также может разделяться по сроку исчисления:

  • входящее — остаток по конкретной строке на начало месяца (по дате «вхождения» в отчетный период);
  • исходящее — состояние на конец месяца.
что такое сальдо в квитанции
Сальдо в квитанции ЖКХ может скрываться в графе «Долг»

Для чего его указывают в квитанции за «коммуналку»

Эта информация нужна потребителю, чтобы он мог узнать детальное состояние своего лицевого счета и убедиться, что все счета от поставщиков оплачены верно. И чтобы было легче разобраться в ситуации, если где-то есть ошибка.

Нулевое сальдо говорит о том, что все начисления оплачиваются вовремя.

Отрицательное сальдо означает, что в предыдущие месяцы допущена переплата. Скорее всего, платеж в ближайшие месяцы будет меньше, чем обычно — в зачет пойдет сумма переплаты.

Положительное сальдо говорит о долгах по ЖКУ. Их нужно оплатить. Если же вы с ними не согласны, то следует обратиться в управляющую компанию или к поставщику коммунальных услуг и выяснить все детали начислений.

Всегда вовремя оплачивать счета за коммунальные услуги и вносить другие регулярные платежи поможет карта «Халва» от Совкомбанка. Настройте автоплатеж в приложении «Халва» и вы можете не бояться допустить просрочку платежа. У Халвы есть множество других бонусов, которые порадуют ваш кошелек.

Хороший способ сберечь деньги онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 12,5% годовых в мобильном приложении «Халва Совкомбанк».

Откуда появляется 

Есть несколько вариантов:

  • Если в предыдущие месяцы оплата не была внесена своевременно.
  • Если оплату в предыдущем месяце не успели зачесть при формировании счета. Чтобы избежать такой ситуации, важно строго придерживаться дат внесения платежа, указанных в квитанции. Банку требуется время на перечисление средств, управляющей компании — на обновление информации о полученных деньгах. Именно поэтому УК как правило просит оплачивать счета не позже 20-25 числа.
  • Если в предыдущие месяцы была внесена слишком большая сумма — в этом случае образуется отрицательное сальдо.
  • Когда был проведен перерасчет. Такое возможно, если вы своевременно не сдали показания счетчиков, и УК или поставщик услуг начислил оплату по нормативу или взял в расчет усредненные данные (порядок начисления в таком случае в разных УК может различаться). После внесения в систему актуальных данных потребовался перерасчет.
Факт дня
Исаак Ньютон был не только физиком, математиком, механиком и астрономом, но и 30 лет заведовал монетным двором в Лондоне.

Как избежать   

Чтобы не сталкиваться с долгом или переплатой в квитанции за ЖКУ, достаточно придерживаться простых правил. 

  • Всегда вовремя подавать данные счетчиков, если они есть и не передают информацию автоматически.
  • Проводить поверку или допускать сотрудников УК для сверки данных.
  • Придерживаться даты оплаты, рекомендованной УК.
  • Если сумма к оплате определяется самостоятельно, правильно ее рассчитывать.
  • Верно указывать реквизиты платежа, чтобы деньги дошли до адресата — УК или поставщика.
  • Всегда сохранять чеки о платежах. Как только вы заметили расхождения с информацией от УК, сразу, не откладывая в долгий ящик, проясняйте вопросы с вашей «управляйкой».
Что такое сальдо в квитанции за воду
Чтобы не образовалось долгов за «коммуналку», важно вовремя подавать показания счетчиков 

Какова ответственность 

Если вовремя не покрыть долги по счетам за «коммуналку», возможно начисление пеней. Они стартуют с 31-го дня просрочки, размер — 1/300 ставки Центробанка РФ за каждый день. На конец января 2023 года она составляет 7,5% годовых.

Если жилец систематически не оплачивает долги, то положительное сальдо растет. В таком случае поставщик может перекрыть доступ к коммунальным услугам. Чаще всего приостанавливают оказание услуг канализации, отключают воду или газ. Расходы за эти работы возлагают на должника. Штрафы и пени продолжают начисляться до тех пор, пока все долги не будут погашены.

Если вы чувствуете, что коммунальные платежи стали для вас слишком обременительны, узнайте, не положена ли вам субсидия на оплату. Есть целевые выплаты для разных категорий населения, федеральные и региональные — возможно, под требованиях одной из них подходит ваша ситуация. 

Удобно, когда все средства приходят на одну карту, и Халва предлагает такую возможность! Если у вас уже есть Халва на базе платежной системы «Мир», вы можете предоставить ее реквизиты для получения субсидий, пенсии и других соцвыплат. А если ваша карта работает на базе Visa и Mastercard, то вы можете открыть виртуальную Халву с национальной платежной системой и получать максимум выгоды.

Получить карту бесплатно

Как рассчитать размер платежа с учетом сальдо

В квитанции указывают входящее сальдо — показатель на начало месяца, и исходящее — на конец отчетного периода. При оплате нужно обратить внимание на последнюю цифру.

Для того, чтобы рассчитать сумму к оплате или сальдо на конец месяца, нужно к сумме начисления за текущий отчетный период прибавить сальдо на начало месяца. Или отнять — если показатель отрицательный. 

Таким образом вы получите сумму, которую необходимо оплатить.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
13.1 тыс.
Вероника Журавлева
Вероника Журавлева
Расскажу, как накопить, сохранить и приумножить. Помогу найти баланс между бережливостью и расточительством.
Баннер