Баннер
Глоссарий

Что такое валовой внутренний продукт или ВВП

Артур Сафин
/ 26 ноября 2021 14:26
8.9 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 20 июня 2024

Мы часто слышим в СМИ о динамике валового внутреннего продукта, но не понимаем сути этого термина. Что он означает, и как данный показатель влияет на благосостояние граждан?

что такое ввп
Валовый внутренний продукт означает стоимость всех произведенных конечных товаров и услуг

Макроэкономические показатели неподготовленному человеку с первого раза понять непросто. Впрочем, именно они позволяют охарактеризовать уровень развития государства, а также спрогнозировать его дальнейшие результаты. Одним из главных макропоказателей является ВВП.

Что такое ВВП

ВВП – это общая рыночная стоимость произведенных  конечных товаров и услуг. Впервые данный показатель применил в 30-е годы XX века американский экономист белорусского происхождения Саймон Кузнец.

Макроэкономический показатель рассчитывается в любой валюте. Базовыми для расчета по всему миру являются либо национальная валюта, либо американский доллар.

Подсчет ВВП, как правило, ведется за один год. Однако это не означает, что его нельзя посчитать за квартал или за десятилетие. То же самое касается и территориальных ограничений. Чаще валовой внутренний продукт считают применительно к государству, но можно этот макроэкономический показатель рассчитать и для всего мира.

Валовой внутренний продукт необходимо отличать от валового национального продукта (ВНП). Последний в качестве определяющего критерия предполагает, что национальные резиденты изготавливают товары и оказывают услуги как в своем государстве, так и вне его.

Если вам нужно взять кредит на развитие бизнеса, покупку квартиры, авто или просто на личные цели, то вы всегда найдете выгодное решение в Совкомбанке. Мы выдаем кредиты до 5 млн рублей на срок до пяти лет, а комфортный ежемесячный платеж вы можете рассчитать на нашем кредитном калькуляторе.

Виды ВВП

Наиболее распространено деление валового внутреннего продукта на следующие подвиды.

Номинальный, рассчитываемый по текущим ценам. Он имеет тенденцию к увеличению, особенно в ситуации с высокой инфляцией. Даже при сохранении уровня производства итоговая стоимость производимого увеличивается.

Реальный, определяемый с поправкой на инфляцию или дефляцию, т.е. учитывается исключительно объём производства. При расчете используется базовый период, как некая константа, без учета изменения покупательской способности. Такой расчет является более корректным, нежели расчет по текущим ценам.

Так, объем производства товара за 2019 и 2020 годы остались идентичными. Однако инфляция по данному виду товара составила 10%. Соответственно, в номинальном выражении показатель вырос на величину инфляции – 10%. Что касается реального ВВП, то он остался неизменным, поскольку количество производимого не изменилось.  

номинальный и реальный ввп
Для корректного определения валового внутреннего продукта необходимо учитывать инфляцию/дефляцию

По территориальному признаку валовой внутренний продукт делится на следующие категории:

  • страновой;
  • мировой.

Страновой предполагает оценку совокупной рыночной стоимости конечных товаров и услуг, произведенных на ее территории. В случае с мировым предполагается оценка распространяется уже на все государства мира. 

Методы расчета

Выделяются следующие методы расчета валового внутреннего продукта:

  • распределительный (по доходам);
  • по расходам;
  • по добавленной стоимости.

Распределительный метод позволяет определить количество заработанных денег на определенной территории. Для применения данного способа суммируются амортизация, нац.доход, косвенные налоги. Из этой суммы вычитаются субсидии и чистый факторный доход иностранцев, осуществлявших деятельность в этом государстве. 

«По расходам» позволяет определить, какая сумма денежных средств была потрачена за определенный временной период. Для его определения суммируется конечное потребление + валовое накопление капитала + гос. расходы + чистый экспорт (величина может быть отрицательной).

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 17% с подпиской «Халва.Десятка». А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

«По добавленной стоимости» определяет цену произведенного в стране. Такая стоимость определяется как разница между доходами и затратами, исключая косвенные налоги. 

ВВП России и других государств

Валовой внутренний продукт Российской Федерации в 2020 году по текущим ценам составил  106  967,5 млрд. рублей или 1,48 триллиона долларов. Мировой ВВП, по состоянию на 2020 год 84 537,69 миллиардов в американской валюте. Таким образом, доля России в мировой экономике составляет не более двух процентов.

Лидерами по показателю в 2020 году являются следующие страны (в долларах): 

  • Соединенные Штаты Америки 20,94 триллиона;
  • Китай 14,72 триллиона;
  • Япония 5,05 триллиона;
  • Германия 3,80 триллиона;
  • Франция 2,60 триллиона.

Если смотреть на динамику российского валового внутреннего продукта, то она остается противоречивой. С 1999 по 2013 года данный показатель рос практически безоткатно, если не считать мировой экономический кризис 2008 года. На пике валовой внутренний продукт РФ, согласно данным Всемирного банка, вплотную приближался к 2,3 триллионам долларов. Однако в дальнейшем из-за девальвации рубля и геополитических факторов показатель резко ухудшился. Показатель 2020 года ниже пикового уровня 2013 года более чем на треть. 

Достаточно релевантным показателем, который позволяет оценить текущее состояние развития государства, является ВВП на душу населения. В России в 2020 году данный показатель в текущих ценах составил 10 126,72 долларов США. У лидера Люксембурга 117 984$. Соединенные Штаты Америки занимают пятое место в мире 63 358$. Также в число лидеров здесь входят Ирландия, Сингапур, Катар, Швейцария, ОАЭ.

как считать ввп
Отставание России по валовому внутреннему продукту на душу населения — существенное, но по паритету покупательской способности РФ выглядит достойно

Зачастую ВВП рассчитывают по паритету покупательской способности. Этот показатель определяет соотношение нескольких валют к определенному набору товаров и услуг. Не все разделяют мнения о его справедливости и корректности, поскольку в этом случае лидером в 2020 году уже является Китай, а США на втором месте. В тройку лучших входит Индия, далее следуют Япония и Германия. Россия — только на шестой строчке. 

Факт дня
Лимонард — 1 млрд рублей ЗСФСР 1924 — прозвище крупнейшей банкноты государств бывшей Российской империи.

Способы увеличения

Рецепт роста валового внутреннего продукта звучит просто нужно увеличивать количество производимого. Но как достичь этой цели? Мировой опыт подсказывает, что нужно прибегать к следующим мерам:

  • Снижение издержки производства;
  • Улучшение качества жизни граждан;
  • Повышение качества государственных институтов;
  • Сокращение безработицы;
  • Снижение процента неформального сектора;
  • Увеличение государственных расходов.

Снижение издержек производства, прежде всего, может быть достигнуто за счет повышения производительности труда. То есть работник за один и тот же период будет выполнять больший объем работы при сохранении качества. Достичь снижения издержек путем уменьшения себестоимости материалов для производимой продукции сложнее, особенно в 2021 году, когда цепочки поставок разрушаются, а инфляция бьет многолетние рекорды.

Улучшение качества жизни граждан будет способствовать улучшению демографической ситуации. Следовательно, количество трудовых ресурсов будет расти, что в свою очередь будет положительно влиять на валовой внутренний продукт. Также улучшению макроэкономических показателей поспособствовует сокращение безработицы.

Повышение качества государственных институтов история комплексная. За счет отсутствия коррупционных факторов любые государственные тендеры будет выигрывать компания с наиболее качественным и всеобъемлющим предложением. Для роста экономики также важна и стабильность политических институтов. Отсутствие существенных изменений в законодательстве, отсутствие социальных потрясений всё это способствует увеличению инвестиций.

Вывод неформального экономического сектора в правовое поле один из способов увеличения валового внутреннего продукта, поскольку для целей его определения используется только официальная статистика. РФ здесь проделала большую работу, например, ввела налог на профессиональный доход для самозанятых и внедрила другие законодательные изменения. Впрочем, по состоянию на 2021 год доля теневого сектора от общего показателя всё равно составляет порядка 4%. 

Многие государства вместо вливаний денежных средств в реальный сектор предпочитают их накапливать. Для предотвращения последствий кризиса это отличная идея. Однако часть этих средств точно стоило бы направить на решение текущих инфраструктурных вопросов: прямые инвестиции, запуск новых производств, строительство. Такие расходы учитываются в валовом внутреннем продукте, способствуют его улучшению.

причины роста ввп
Устойчивый рост валового внутреннего продукта возможен только при комплексном применеии вышеописанных мер

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
8.9 тыс.
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер