Баннер
Глоссарий

Что входит в пакет учредительных документов

Артур Сафин
/ 22 сентября 2023 15:45
7.4 тыс.
6 мин.

Понятие «учредительные документы» порой вводит начинающих предпринимателей в ступор. Не все понимают разницу между уставом и учредительным договором. Разбираемся, какие документы нужны для регистрации компании.

учредительные документы закон
По закону учредительные документы — это устав или учредительный договор

Учредительные документы: изучаем матчасть

Учредительные документы юридического лица — это документы, на основе которых работает компания. 

Есть два вида уставных документов: устав и учредительный договор.

Первый применяют для всех видов юридических лиц, кроме хозяйственных товариществ и государственных корпораций.

Второй применяют для хозяйственных товариществ.

У государственных корпораций учредительных документов нет, они действуют на основании принимаемых для них федеральных законов. 

Никакие решения общего собрания ООО о создании общества, договоры об учреждении ООО к учредительным документам не относятся. Учредительные документы у ИП также отсутствуют. 

С регистрацией компании могут возникнуть трудности. Некоторые вопросы требуют специальных знаний, поэтому за консультацией лучше обратиться к юристам.

Нужна срочная юридическая помощь здесь и сейчас? Обращаться за консультацией к незнакомым онлайн-специалистам — не самое надежное решение. Воспользуйтесь услугой «МультиЮрист». За небольшую абонентскую плату квалифицированный специалист будет на связи 24/7 по самым разным вопросам.

Спросить юриста

Устав

Устав — это документ, который раскрывает все о деятельности компании. Обычно в устав ООО включают:

  • общие положения (наименование, организационно-правовую форму, территорию деятельности, место нахождения организации и другие аспекты);
  • цели и предмет (виды) деятельности;
  • права и обязанности организации;
  • информацию о членстве, если организацию создают на такой основе;
  • органы управления организации и их полномочия (общее собрание, правление, генеральный директор, ревизор);
  • сведения об имуществе фирмы;
  • порядок реорганизации, ликвидации

Устав можно изменять. Например, чтобы скорректировать виды деятельности организации, поменять количество людей в органе управления или включить возможность проводить заседания по видеосвязи. Любые изменения устава регистрируют. Для некоммерческих организаций эту функцию выполняет Минюст, для коммерческих — ФНС.

Есть типовые уставы, которые подготовило государство. Они упрощают жизнь учредителям с подготовкой документов. Раньше типовые уставы были только для ряда коммерческих организаций, например, ООО. Сейчас появились и для некоммерческих организаций в различных формах.

Факт дня
На Апеннинах в Италии можно получить кредит под залог сыра.

Учредительный договор

Его используют только хозяйственные товарищества. 

В учредительный договор включают примерно те же сведения, что и в устав. К нему применяют те же правила ГК РФ, что и для устава.

Не стоит путать «учредительный договор» и «договор об учреждении ООО». Последний не является учредительным документом по закону. Он необязателен, все вопросы в договоре об учреждении можно урегулировать в протоколе общего собрания. При этом право заключить такой договор есть, если у общества несколько участников.

Договор об учреждении ООО
Учредительный договор часто путают с договором об учреждении юридического лица

Что еще нужно для регистрации юридического лица

Помимо учредительного документа (в трех экземплярах), юридическому лицу для регистрации необходимы:

  • протокол общего собрания о создании компании — закон требует его в двух экземплярах, но на практике учредители их делают три, чтобы оставить один у себя;  
  • заявление по форме Р11001 — документ-основание для создания юридического лица. Его готовят в двух экземплярах. Заверять у нотариуса не нужно, если в налоговую лично придут все учредители;
  • квитанция об оплате госпошлины — для создания компании это 4000 рублей;
  • подтверждение юридического адреса — это гарантийное письмо собственника, который не возражает, что вы откроете компанию по адресу. А еще прикладывают копию выписки из ЕГРН или свидетельства о праве собственности. 

Подать документы можно одному из учредителей. Он может делегировать этот вопрос доверенному лицу, которому выдаст нотариальную доверенность.

Таким образом, учредительными документами являются устав или учредительный договор — для хозяйственных товариществ. Они входят в комплект документов для  регистрации компании. В процессе работы в них можно внести изменения, которые также надо зарегистрировать в налоговой или Минюсте.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
7.4 тыс.
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер