Баннер
Глоссарий

Экономический рост и экономическое развитие — что это и чем они отличаются

Ярослав Гришин
/ 1 марта 2022 13:40
49.8 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 26 июля 2023

В статье поговорим о том, что такое экономический рост, чем он отличается от экономического развития и как с этими показателями обстоят дела у России.

экономически повышение увеличивать социальный прирост
ВВП — Валовый внутренний продукт, или все, что страна производит за год

Что такое экономический рост

Экономический рост — это процесс увеличения и улучшения национального производства, благодаря чему страна может выпускать больше товаров и услуг, а также повышать их качество. Изменяется рост в общем ВВП или на душу населения.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Типы

Улучшение производства сырья можно разделить на два типа: экстенсивные и интенсивные.

При экстенсивном росте бóльший акцент делается на количественные, а не качественные факторы. То есть техническая база изготовления товаров остается прежней, но используется больше ресурсов.

Например:

  • предприятия нанимают больше сотрудников, чтобы увеличить темпы производства;
  • привлекают инвесторов;
  • увеличивают потребление природных ресурсов;

Интенсивный рост является полной противоположностью — при таком подходе акцент ставится на улучшение качества производства, а не его количества. А достигается это улучшением технологий, поисков более эффективных способов реализации сырья и улучшением навыков рабочих.

Сложно найти примеры, когда производства используют только один из способов. Обычно это совокупность двух методов, где может преобладать один или другой.

Экономический рост стран может сильно различаться — где-то он всегда стабильно на подъеме, как в случае с США и странами Европы, кто-то растет еще быстрее — например, Южная Корея и Япония, а в некоторых рост почти не наблюдается либо вовсе отсутствует, что наблюдается в некоторых странах Африки или в Зимбабве.

В России темпы роста за последние годы составили около 2%.

Факторы

Основные факторы, которые определяют улучшение экономики:

  • количество работников и качество их профессиональной подготовки;
  • грамотное распределение производственных средств;
  • большие объемы природных ресурсов в сочетании с эффективными способами добычи и обработки;
  • высокая степень развития технологий и управления;
  • территориальное расположение и т.д.

Кроме того, по версии одной из экономических школ, одним из самых главных факторов в развитии экономики является эффективная работа политических и экономических институтов внутри страны. Причем остальные факторы не играют почти никакого значения при неисправной работе главных, фундаментальных институтов.

отличие разница деньги финансы компания
Медленный демографический прирост может препятствовать быстрому росту экономики, как, например, в Италии или Японии

Другой фактор, который играет не менее важную роль, — демографический прирост.

В любой стране граждане стареют и умирают, но если эти процессы не компенсируются соответствующей рождаемостью или миграцией людей, то возникает большая проблема для экономики.

Стадии

Идею «Пяти стадий экономического роста» придумал американский ученый Уолт Ростоу еще полвека назад.

  1. Стадию традиционного общества с сельским хозяйством, рутинной техникой и земельной рентой.
  2. Стадию, где происходит переходный процесс к сдвигу: увеличиваются капиталы в расчете на каждого человека, растет производительность сельхоз отрасли и медленно появляются предприниматели.
  3. Непосредственно «Сдвиг», который представляет собой промышленную революцию, в которой люди накапливают средства, быстро растет промышленность вместе с появлением новых технологий.
  4. В четвертой стадии общество «зреет», вместе с этим развивает промышленность по новым путям и увеличивает долю квалификационного труда.
  5. Финальная стадия — временный участок, на котором основной проблемой становится не производство, а потребление. А основными направлениями труда — сфера услуг и производство товаров для масс.

Показатели

Показатели делятся на два типа: количественные и качественные.

Количественная мера определяется увеличением объемов продукции, которые страна выпускает в целом или на душу населения, то есть ВВП. 

То, насколько быстро растет ВВП, может говорить о масштабах развития экономики или ее отношения ко всему остальному миру, но почти ничего не сообщает о том, насколько хорошо живут люди в той или иной стране.

Поэтому в таких случаях берут ВВП, делят его на душу населения, в результате получают информацию не только о темпах увеличения ВВП, но и о благосостоянии граждан.

Но есть и частные показатели, самые важные из них:

  • производительность труда — количество произведенной за час продукции;
  • показатель фондоотдачи — количество произведенной продукции за определенную сумму денег.

Качественные показатели намного больше направлены на социальную составляющую. Они показывают, сколько у людей свободного времени, насколько они защищены, как много денег инвестируется в повышение квалификации сотрудников и т.д.

Однако между этими показателями могут быть сильные противоречия — например, можно увеличить темпы производства, если заставить людей больше работать, но при этом у них станет намного меньше свободного времени и снизится качество жизни.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

Что такое экономическое развитие

Экономическое развитие – это положительное улучшение экономики в виде расширения производства за счет повышения качества жизни рабочего персонала и различных общественных сфер.

Впервые этот термин упоминается в 1911 году в одноименной книге экономиста Йозефа Шумпетера, где он описал разницу между ростом и развитием экономики.

мировой рф экономический стоимость
Инвестирование в человеческие ресурсы — главная особенность развития экономики

Цели

Развитие направлено на увеличение дохода, заботу о здоровье граждан, а также создание возможностей для получения качественного образования и дальнейшей самореализации.

Сюда же относится создание социальных, экономических и политических систем, которые бы способствовали повышению уровня самоуважения людей, а также обеспечение защиты финансов граждан. 

Политика

Любая страна мира старается создать собственные способы развития экономики. Например, страны, входящие в Евросоюз, имеют схожие системы, и все они способствуют увеличению объема ВВП.

Наиболее сильной экономикой обладают Германия, Франция, Италия — на эту тройку равняются остальные страны, входящие в состав союза. Туда же теоретически можно отнести вышедшую из состава ЕС Великобританию. Так называемая малая группа — все остальные страны Евросоюза — все равно имеют достаточно сильную и устойчивую экономику. Они отвечают за узкую специализацию производства и создание продукции более высокого качества.

По основным показателям экономического развития, о которых речь пойдет ниже, Россия занимает 50 место по величине ВВП на душу населения и 52 место (из 189) по индексу человеческого развития, уступая европейским конкурентам. 

Показатели

Самые главные показатели: ВВП на душу населения и индекс человеческого развития — способности людей вести долгую, здоровую жизнь, а также получать образование и совершенствоваться.

Ко вторичным показателям относятся:

  • ВВП и ВНП на душу населения;
  • способность компаний страны соперничать с зарубежными конкурентами;
  • уровень коррупции;
  • степень встроенности в мировую экономику;
  • мировые рейтинги;
  • производство базовых видов продукции на душу населения;
  • и индикатор подлинного прогресса.

Но самый важный фактор, который закладывает основу для всех остальных — инвестиции в человеческий капитал.

индикатор стабильность работа развитие
Если рост определяется количеством, то развитие, скорее, качеством

Об этом говорит и то, что развитые страны в среднем инвестируют до 5 раз больше средств в медицину, образование, науку и т.д., что и дает им такой большой скачок. Среди них Финляндия, Сингапур, Южная Корея и т.д.

Чем экономический рост отличается от экономического развития

Экономическое развитие и экономический рост – совершенно разные показатели, которые отличаются своей сутью, т.к. рост определяется, в первую очередь, количественными изменениями производства, а развитие — качественными.

Разумеется, обычно эти два понятия идут бок о бок — например, предприятия стараются не только нанимать новых сотрудников, но и поднимать квалификацию уже имеющихся.

Но бывают случаи, когда производство растет и без качественных изменений, а развитие технологий почти никак не увеличивает объемы выпускаемой продукции. 

Факт дня
Самая древняя русская монета называлась «златник», ее чеканили вскоре после Крещения Руси князем Владимиром.

Кто отвечает за экономический рост и экономическое развитие страны

Отвечает за эти процессы Министерство экономического развития РФ. Важно не путать с министерством финансов, т.к. они выполняют разные функции.

Минэкономразвития разрабатывает, внедряет и контролирует экономическую политику в стране, а также обеспечивает стабильную торговлю с другими государствами при помощи представительств. Помимо этого, министерство составляет прогнозы развития, предпринимательской деятельности и т. д.

Работа Минфина заключается в том, чтобы сдерживать увеличение трат, а также курировать правильное использование государственных денег.

Минэкономразвития выполняет функцию создания новых производств и объектов налогообложения. То есть оба этих ведомства развивают экономику, но разными способами.

В России в первые годы после перестройки преобладал экстенсивный тип роста экономики, во многом это связано с добычей ценного сырья и его обработки. Богатые объемы углеводородов страны позволили вывести страну из финансовой ямы, но и они не вечны.

Именно поэтому с 2008 года Россия встала на путь интенсивного роста, чтобы уменьшить зависимость экономики от газа и нефти. А для этого в производство с каждым годом внедряются все новые технологии, и увеличивается роль высокопрофессионального труда.

Подумываете взять кредит? В форме ниже подберите комфортные условия и отправляйте заявку в банк.

Подпишитесь на дайджест

Отберем самые полезные материалы и доставим вам на почту. Все о покупках, сбережениях и тонкостях мира финансов
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
49.8 тыс.
Ярослав Гришин
Ярослав Гришин
Доступно рассказываю, как упростить себе жизнь с помощью финансовых лайфхаков.
Баннер