Баннер
Глоссарий

Если где-то убыло, значит, где-то прибыло. Разбираемся с притоком и оттоком капитала

Ярослав Гришин
/ 18 февраля 2022 13:00
6.4 тыс.
5 мин.
Текст изменился / 17 ноября 2023

Каждый год из нашей страны уходит все больше денег, а в прошлом году этот показатель достиг 72 млрд рублей. Куда и на что уходят деньги, а также что такое приток и отток капитала, —читайте в статье.

бегство государство приток капитала
Когда говорят о движениях капитала, обычно имеют в виду чистые значения, которые определяет Центробанк

У Дмитрия небольшой бизнес — около четырех лет он занимается продажей детской одежды, которую закупает в Китае. И хотя с годами его интернет-магазин медленно, но верно завоевывал новых клиентов, трудностей тоже хватало. Даже несмотря на то, что дела, казалось бы, идут хорошо, наш герой вынашивал в голове план о перемещении бизнеса в другую страну.

Выбор пал непосредственно на Китай — не только из-за низкой стоимости товаров, но и потому, что за это время Дмитрий уже успел немного подготовить почву: наладить доверительные отношения с поставщиками и будущими деловыми партнерами.

Дмитрий планирует продать все активы своей компании тут, переехать в Китай, купить все то же самое там и открыть счет в банке. Внесет ли таким образом он свой вклад в ежегодный отток капитала России?

Попробуем разобраться.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Что такое приток капитала

Приток капитала — это процесс, при котором зарубежные вкладчики переводят свои деньги в отечественные активы, но исключительно с целью заработка.

Существует два основных вида притока: инвестиции и кредиты.

В первом случае деньги иностранных вкладчиков идут на покупку российских фирм, акций и облигаций, а также недвижимости. Во втором наши предприятия получают кредиты за границей, что способствует их развитию.

Кроме того, Центробанк определяет чистые значения движений капитала. Так, чистый приток капитала — это разница между общим притоком средств из-за границы к его оттоку.

А чистый отток капитала — это противоположное значение. 

Факт дня
Деньги все-таки пахнут. Именно так собаки в аэропорту определяют людей, которые незаконно перевозят с собой много наличных.

Что такое отток капитала

Отток капитала — это ситуация, когда деньги, наоборот, уходят за рубеж. То есть это вложение местных средств в иностранные активы.

Так же как и в случае с притоком, уместно говорить и о кредитовании — только на этот раз отечественные организации одалживают деньги зарубежным все с той же целью заработать. Оба этих варианта приводят к тому, что средства уходят из страны.

Кроме того, дополнительно можно отметить еще два направления движения денег перевод средств из отечественной валюты в зарубежную (то есть почти что приобретение активов), а в случае с притоком все то же самое, но противоположные операции.

означать российский отток капитала
Девальвация валюты является одним из основных критериев оттока средств

Также стоит сказать, что часто отток денег путают с его «бегством», а именно с большим выводом денег из-за девальвации национальной валюты, контролем со стороны государства и другим экономическим или политическим причинам.

Этот процесс может быть как законным, так и не очень. В первом случае инвестор просто возвращает деньги себе на родину. Во втором у него возникают большие трудности, чтобы сделать это легально, потому что государство устанавливает сильный контроль за выводом средств. 

Причины движения капитала

Самые частые причины:

  • санкции приводят к тому, что отечественные фирмы не могут получать новые кредиты, но при этом обязаны выплачивать старые;
  • боязнь иностранных партнеров потерять вложенные средства из-за политической ситуации в России;
  • мало кто из жителей России может быть на 100% уверен, что рубль в скором времени не обвалится, отсюда и большая привлекательность зарубежных валют;
  • создание счетов в иностранных банках. Многие компании, занимающиеся экспортом, стараются производить расчеты в тех регионах, где ведут бизнес, так удобнее;
  • крупные российские фирмы расширяются и создают филиалы за пределами нашей страны.

В долгосрочной перспективе утечка капитала может разрушить экономический баланс не только одной страны, но и во всем мире в целом. 

Как приток и отток капитала влияют на экономику

У читающих статью может возникнуть ощущение, что приток это всегда хорошо, а отток плохо, но на деле это не всегда так.

рф зарубежный капитал движение
Разницу между движениями капитала называют «сальдо»

Большую роль в этом вопросе играет не столько само движение капитала, сколько его направление. К примеру, у государства может увеличиться внешний долг, если бóльшая часть денег, которую оно получает, это кредиты.

Если же это, наоборот, преимущественно инвестиции, то дела обстоят уже намного лучше, ведь при этом появляются новые рабочие места, растет деловая активность и производительность. 

Также важно и то, на что идут деньги. Например, кредитование других регионов позволяет создавать новые способы заработка (это отлично), а если отечественные акции не так сильно интересуют инвесторов и они предпочитают выводить свои деньги за рубеж, то тут уже дела плохи.

Если вам нужно взять кредит на развитие бизнеса, покупку квартиры, авто или просто на личные цели, то вы всегда найдете выгодное решение в Совкомбанке. Мы выдаем кредиты до 5 млн рублей на срок до пяти лет, а комфортный ежемесячный платеж вы можете рассчитать на нашем кредитном калькуляторе.

Еще один фактор, который важно учитывать: соотношение разных движений капитала. В идеальной ситуации должен соблюдаться баланс, при котором эти два показателя будут одинаковы. 

Как бороться с последствиями

Последствия бывают разные, но правительства всегда имеют в своем арсенале несколько способов решения проблемы оттока денег. 

pritok экономика инвестиции
Все зависит от того, насколько большое влияние оказывают зарубежные инвестиции на экономику региона
  • Одна из самых популярных тактик ограничить передвижение денег за рубеж, создав жесткий аппарат контроля за передвижением капитала. Но зачастую это не лучшая идея, поскольку подобная стратегия приводит к снижению уровня экономики. Кроме того, этот вариант можно обойти с помощью, например, криптовалют.
  • Еще одна опция сделать перевод средств за границу очень дорогостоящим, что может создать большие трудности для инвесторов.
  • Также иногда повышают процентные ставки, что делает местную валюту более привлекательной, что, в свою очередь, делает ее немного дороже.

Но и тут минусов хватает: подобный подход вызывает рост инфляции и делает ведение бизнеса в стране очень дорогим.

Сложно сказать, являются ли движения капитала положительным или отрицательным явлением, везде есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, у предпринимателей появляется возможность развивать бизнес за границей, открывать там же счета в банках и инвестировать, а с другой если движения вызваны нестабильностью экономики и политики, девальвацией национальной валюты или усилением контроля со стороны власти, а отток наблюдается длительное время, то это повод задуматься о целесообразности ведения бизнеса в этом месте.

В итоге Дмитрий успешно перенес свой бизнес в Поднебесную. Конечно, поначалу было трудно освоиться с рынком, но наличие связей сильно облегчило задачу. Теперь у него счет в китайском банке, а все операции он проводит в местной валюте. Суммарно он перевел из России в Китай 20 млн рублей — сумма небольшая по меркам страны, но все же свой вклад в это дело он внес.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
6.4 тыс.
Ярослав Гришин
Ярослав Гришин
Доступно рассказываю, как упростить себе жизнь с помощью финансовых лайфхаков.
Баннер